Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Власти Москвы назвали объем мусорных отходов от сноса всех пятиэтажек 12:32, Город Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика Мост через Москву-реку построят на юго-востоке столицы 11:53, Город Эксперты из США оценили влияние беспилотных автомобилей на девелопмент 11:49, Жилье В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Число сделок с новостройками в Москве превысило показатели прошлого года 11:38, Жилье В Подмосковье реконструируют музей Зои Космодемьянской 11:32, Город Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика СМИ узнали о возможном срыве сделки по покупке крупного ТЦ В Москве 11:21, Деньги Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика
Российские регионы ждет всплеск рейдерских атак
15 сен, 2006 10:51
0
Российские регионы ждет всплеск рейдерских атак
Власти Москвы считают, что им удалось обуздать недружественные поглощения компаний, зачастую связанные с нарушениями закона и откровенным криминалом, или так называемое "черное" рейдерство. Однако, как отмечают эксперты, проблема рейдерства в столице пошла на убыль, а в масштабах России она начинает расти. Выдавленные из Москвы "захватчики" сейчас двинулись в другие регионы.

Власти Москвы считают, что им удалось обуздать недружественные поглощения компаний, зачастую связанные с нарушениями закона и откровенным криминалом, или так называемое "черное" рейдерство (от английского raider – участник налета, набега). Так, в 2004 году в столице было зафиксировано 190 силовых захватов бизнеса, в то время как за первое полугодие 2005 года – 47. По данным Управления по экономической безопасности правительства Москвы, со 151 в 2003 году до 64 за восемь месяцев 2006 года сократилось число "сигналов" об угрозе отъема различных объектов. Анализ статистики судебно-следственной практики в целом по России по борьбе с рейдерскими захватами также рисует позитивную картину. Если в 2004 году в производстве органов предварительного следствия МВД было 171 дело, то в 2005-м – 346 дел. В 2004 году в суд было направлено 11 уголовных дел, в 2005 – 51.

Сообщается о 17 приговорах в отношении лиц, захватывавших предприятия, причем есть достаточно суровые вердикты - до 7-8 лет лишения свободы. Вместе с тем, как сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Капитал" старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев, как раз потому, что в Москве проблема рейдерства пошла на убыль, в масштабах России она начинает расти. Выдавленные из Москвы "захватчики" сейчас двинулись в другие регионы. Причем начальник Управления по экономической безопасности столицы Александр Корсак это признает и выражает готовность помогать региональным органам в столь непростом деле.

В последнее время информация о рейдерских атаках или попытках "подхода" к объектам в регионах действительно стала появляться все чаще, прежде всего в наиболее "лакомых" местах – Подмосковье, Центральном и Уральском федеральном округах, на Черноморском побережье и в других курортных зонах, в городах-миллионниках. То есть прежде всего там, где дорогая земля, и в местах сосредоточения промышленного потенциала, так как, по горькому опыту, "пиратский" захват практически всегда происходит с целью распродажи наиболее ликвидных активов, в том числе земли, зданий, а не для повышения эффективности производства. С галопирующим ростом цен на землю и недвижимость активность "переприватизаторов" будет расти. Предвидя это, власти на местах готовятся к отражению подобных атак. Так, руководство Кубани заявило, что не допустит рейдерских захватов в регионе. Президент РФ Владимир Путин, обеспокоенный масштабами "черного" рейдерства, потребовал положить конец произволу. Правительство, внимая президенту, утвердило концепцию развития корпоративного законодательства, в которой заложены меры по усилению ответственности именно за "черное" рейдерство. Есть рейдеры, действующие на законных основаниях, этакие "чистильщики рынка", перераспределяющие собственность легальным образом в пользу эффективных компаний, считает глава МЭРТ Герман Греф. Правда, своими словами министр невольно запутал ситуацию, так как "пираты" искусно маскируются под "санитаров леса". Потому отличить "семена от плевел" пока достаточно сложно – рейдеры стараются избегать шумных силовых действий и действуют изощреннее.

Общественный резонанс, действия властей всех уровней, изменения объективного состояния на рынке, когда акционерный капитал все больше консолидируется и опыт борьбы с рейдерами значительно снизили их активность. Но потенциальная опасность все равно сохраняется. По различным оценкам, в том числе МВД, в "обороте" рейдерских фирм находится около 4 млрд долл. – объем спорных активов, и эти деньги нуждаются во вложении. Около 120 млрд руб. только в 2005 году составила стоимость захваченных активов. Большие надежды власть, в частности, правоохранительные органы, возлагают на поправки в законодательство, так как существующая процедура расследования дел, связанных с захватом предприятий, достаточно сложна и не способствует быстрому и качественному процессу. Хотя многие эксперты говорят о том, что и действующего законодательства вполне хватает, чтобы пресечь "пиратство". Главное, чтобы ему не способствовали сами слуги закона. Предприниматели стали больше доверять правоохранительным органам, и еще этим объясняется позитивная статистика противодействия, так раньше много захватов оставалось латентными, скрытыми, и бизнесмены, случалось, прибегали к помощи "братвы", а не милиции и прокуратуры.

Потому в настоящее время важно не спугнуть наметившийся перелом в борьбе с "черным" рейдерством и закрепить его большим доверием между бизнесом и правоохранительными органами, теперь уже в регионах. Притом что рейдеры хитроумно варьируют тактику, отказываются от штурмов с проламыванием окон и стен и зачастую делают упор на сговор с правоохранительными органами, так сказать, на точечные удары в самые уязвимые места. Один из вариантов - возбуждение уголовного дела в отношении собственника контрольного пакета акций, которому затем предлагается "поделиться" бизнесом отнюдь не по рыночным ценам в обмен на выход из следственного изолятора.

Отъем собственности через заведение уголовных дел - это достаточно распространенный способ, но пользоваться им могут только те, кто уже "приватизировал" часть государственного аппарата. По словам члена комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, как правило, речь идет о достаточно крупных корпорациях или, чаще всего, о рейдерских компаниях, которые уже специализируются на установлении преступных связей, составлении преступных схем. "Они "покупают" пачками сотрудников правоохранительной системы, судебных приставов, имеют своих людей в коридорах судебной власти и так далее, - говорит парламентарий. - И для них завести десяток уголовных дел с угрозой ареста и даже с арестами, задержаниями не представляет труда".

Впрочем, председатель президиума коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин считает, что в чистом виде схема «бизнес в обмен на уголовное преследование» - не столь распространенный способ рейдерства. Скорее можно говорить о том, что уголовное преследование является неотъемлемой частью рейдерской атаки, равно как и давление на бизнес в процессе переговоров о его продаже.

Действительно, часто проблемы для себя создают сами владельцы компаний, поскольку в их "шкафах" очень много "скелетов" прошлых лет. И когда "захватчик" или потенциальный инвестор-покупатель начинает анализировать чужой бизнес, он, естественно, видит эти факторы риска и в процессе переговоров начинает акцентировать на них свое внимание. Потому "скелеты в шкафу" становятся источником привлечения к корпоративным захватам сотрудников правоохранительных органов. Основания для возбуждения уголовных дел чаще всего возникают по наиболее популярной, 199-й, налоговой статье.

Однако гости телеканала РБК считают, что нельзя говорить о системе участия правоохранителей в сомнительных "сделках", это скорее отдельные случаи. И ситуация постепенно меняется. Данному направлению уделяется особое внимание, есть факты увольнения и направления материалов в прокуратуру по сотрудникам правоохранительных органов, участвовавших в корпоративных войнах. Защита от рейдеров во многом зависит от прозрачности бизнеса, так как в принципе ни одно уголовное дело, ни одна проверка не возникают на пустом месте. Другой вопрос фальсификация уголовных дел и документов, например, регистрационных налоговых. В связи с этим МВД вышло с законодательным предложением наделить регистрирующий орган контрольными функциями, ввести обязательное нотариальное удостоверение протоколов собраний участников юридического лица и провести еще ряд мероприятий, которые бы позволили выявить фальсификацию на стадии регистрации. По словам Павла Сычева, "наш проект - как "скорая помощь", прямо сейчас, чтобы сбить вал захватов". Законопроект в Госдуму внесен, правда, первое чтение постоянно переносится. Возможно, с точки зрения депутатов, он недоработан, хотя, возможно, это связано с планируемым созданием пакета законов по комплексному реформированию корпоративного законодательства.

Что касается судей, говорит председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко, то здесь мы можем говорить о незаконном судебном акте, который был использован для какой-то конкретной ситуации, скажем, это обеспечительная мера. В практике этого органа есть случай, когда судья, принявший такой судебный акт, запретивший проводить конкурсное собрание кредиторов, ушел в отставку. Есть случаи, когда судьи привлекались к дисциплинарной ответственности за те или иные грубые процессуальные ошибки, но случаев уголовного преследования нет.

Можно отметить, что суды стали активнее защищать интересы потерпевших. По словам адвоката Максима Ионцева, ситуация радикальным образом изменилась примерно полтора года назад. Широкий общественный резонанс, участие в этом процессе государства повлекли за собой изменение позиции судейского сообщества. Причем судьи арбитражных судов периодически на курсах повышения квалификации слушают трехчасовую лекцию по корпоративным захватам, где им объясняются способы, которые используются для введения судов в заблуждение, для получения заведомо неправосудных определений об обеспечительных мерах. Подобная просветительская работа поставлена на поток и в МВД.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости