Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пашинян попросил Путина определиться с помощью Армении Политика, 09:20 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 09:12 Банки предупредили о всплеске хищений предварительно одобренных кредитов Финансы, 09:00 В Грузии стартовали парламентские выборы Политика, 08:51 Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21
Пенсионеров допустили к ипотечным бумагам
Городская недвижимость ,  
0 

Пенсионеров допустили к ипотечным бумагам

Российское Правительство расширило список разрешенных инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, внеся туда ипотечные ценные бумаги. Аналитики, скептически оценивая спрос на ипотечные бумаги, полагают, что новый инструмент пока не будет пользоваться спросом у НПФ и УК, зато пригодится Внешэкономбанку.

Российское Правительство расширило список разрешенных инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, внеся туда ипотечные ценные бумаги. Аналитики полагают, что новый инструмент пока не будет пользоваться спросом у НПФ и УК, зато пригодится Внешэкономбанку.

Вчера стало известно, что Михаил Фрадков подписал изменения в постановление №379 от 30.06.2006 года, устанавливавшее ограничения на список инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений. В перечень разрешенных объектов вошли ипотечные ценные бумаги, за исключением обычных облигаций с ипотечным покрытием. "Указанное положение не распространяется на облигации российских хозяйственных обществ, обеспеченные государственной гарантией РФ, размещаемые в целях осуществления заимствований для финансирования ипотечного жилищного кредитования", - говорится в постановлении. Кроме того, указано, что средства пенсионных накоплений могут инвестироваться в облигации с ипотечным покрытием при условии, что эти бумаги включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи.

Об ипотечных ценных бумагах говорят уже не первый год. Хотя первое постановление правительства, разрешившее эмитентам выпуск ипотечных облигаций и сертификатов, вышло еще три года назад, однако эти бумаги на рынке так и не появились. Проблемы были связаны с законодательством. По словам участников рынка, закон получился настолько несовершенным, что выпускать по нему ипотечные бумаги оказалось невозможно. "В одной из первоначальных редакций содержалось требование, чтобы ипотечные кредиты страховались в пользу заемщика", - поясняет замдиректора департамента финансов АИЖК Денис Гришухин. По его словам, на рынке таких кредитов просто нет: жизнь и здоровье заемщика страхуется в пользу кредитора. "В июле этого года законодатели доработали закон и сняли основные препятствия для эмитентов", - говорит он. В итоге сразу несколько банков заявило о намерениях выпустить ипотечные бумаги. Как рассказал Денис Гришухин, в конце года первые ипотечные бумаги уже должны появиться на рынке. В частности, порядка 3 млрд руб. составит эмиссия АИЖК.

Председатель совета директоров компании "Фосборн Хоум" Евгений Бернштам считает, что появление ипотечных бумаг – это закономерный шаг на пути создания цивилизованного рынка. "Именно пенсионные фонды и страховые компании станут основными институциональными инвесторами, поскольку доходность 7-9% будет для них вполне достаточной, учитывая обеспечение бумаг в виде недвижимости".

По мнению аналитиков, основными инвесторами в ипотечные ценные бумаги станут НПФ и УК, в управлении которых есть пенсионные накопления граждан. "Надежность ипотечных бумаг может быть достаточно высокой, поэтому они заинтересуют весь класс консервативных инвесторов", - считает первый зампред комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По мнению замгендиректора УК "УралСиб" Натальи Плугарь, появление нового инструмента позволит диверсифицировать инвестиционные портфели НПФ и УК. "Сейчас у управляющих пенсионными накоплениями дефицит инструментов, поэтому создать сбалансированный портфель с хорошей доходностью достаточно проблематично", - говорит она. Замначальника регулирования выпуска и обращения ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин также уверен в востребованности ипотечных ценных бумаг.

Тем не менее многие участники рынка достаточно скептически оценивают спрос на ипотечные бумаги. Управляющий директор УК "АТОН Менеджмент" Вадим Сосков согласен, что ипотечные бумаги могут стать неплохой альтернативой тем же облигациям. "Однако они будут наиболее востребованы управляющими только в периоды спада рынка, когда успешной станет считаться доходность в 8-9% годовых", - говорит он. По мнению исполнительного директора НПФ "Большой пенсионный фонд" Андрея Неверова, предполагаемая доходность ипотечных бумаг, вполне сопоставимая с уровнем банковских депозитов, слишком низкая для УК и НПФ. Тем более что пока фондовый рынок позволяет управляющим зарабатывать по 20-30% годовых.

Зато Внешэкономбанку, управляющему деньгами "молчунов", эти бумаги могут быть более интересны. Доходность вложений банка в этом году вдвое ниже инфляции. "Если ВЭБу дадут право размещать часть «средств молчунов» в ипотечные бумаги, то доходность пенсионных накоплений можно было бы поднять на 15-20%", - заявил он. Наталья Плугарь считает, что инвестирование средств под управлением ВЭБа в ипотеку помогло бы не только решить проблему доходности "накоплений молчунов", но и решило бы проблему госдолга. "Сейчас, чтобы обеспечить инструментами государственную управляющую компанию, правительство ежегодно вынуждено увеличивать внутренний долг, выпуская гособлигации", - говорит она.

По словам замруководителя ФСФР Сергея Харламова, расширение списка инструментов для инвестиций пенсионных накоплений, и в частности ипотечных бумаг, только отчасти было связано с проблемой ВЭБа. "В основе лежали другие задачи: во-первых, направить пенсионные средства на рефинансирование ипотечных кредитов, что позволило бы увеличить объем жилищного кредитования, а во-вторых, предоставить пенсионной системе надежный финансовый инструмент, обладающий неплохой доходностью", - пояснил он РБК daily. Гендиректор УК "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров считает, что ипотечные бумаги будут интересны инвесторам, готовым вкладывать на долгие сроки. "Если сейчас вкладываться в ипотечные бумаги под 9-10% годовых, то в условиях снижающихся банковских ставок через несколько лет это может стать весьма выгодными инвестициями", - считает он.

По мнению Андрея Неверова, при долгосрочном инвестировании возникают труднопрогнозируемые риски. "Пока рынок ипотеки слишком молодой и нельзя сказать, как он поведет себя в случае экономического спада", - говорит он. По словам г-на Неверова, нельзя исключать, что на рынке может сложиться критическая ситуации с возвратностью кредитов, как это уже наблюдается на рынке потребительского кредитования. В этом случае, считает он, риски инвесторов мог бы взять на себя специальный резервный фонд. Но пока его нет - инвестор совершенно незащищен.

Альберт Кошкаров

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента