Лента новостей
Все новости Недвижимость
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 03:20, Совместный проект РБК PINK Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский 03:01, Общество В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один 02:44, Политика В Тибете произошло сильное землетрясение 02:40, Общество Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии 02:05, Политика WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников 02:03, Политика Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток 01:30, Политика Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука 00:50, Общество Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России 00:44, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией 00:01, Политика Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности 00:00, Экономика Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова 23 апр, 23:42, Общество На Марсе впервые зафиксировали землетрясение 23 апр, 23:26, Общество Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка 23 апр, 23:05, Общество В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция 23 апр, 22:57, Общество Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию 23 апр, 22:37, Политика Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости 23 апр, 22:28, Политика Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 22:21, Общество Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии 23 апр, 22:10, Спорт Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе 23 апр, 22:08, Общество Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады 23 апр, 21:57, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 23 апр, 21:57, РБК и МегаФон ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке 23 апр, 21:49, Политика На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 23 апр, 21:40, Общество СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 21:40, Общество Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ 23 апр, 21:30, Бизнес Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти 23 апр, 21:29, Общество
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
0
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
Московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

Как стало известно "Бизнесу", московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

До недавнего времени в Москве действовали две структуры, которые независимо друг от друга контролировали земельный рынок и нежилой фонд. Однако в июне текущего года столичное Правительство решило реорганизовать контролеров и создать единую структуру — государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости. Несмотря на то что процесс регистрации инспекции еще не завершен, новый орган заявил о себе, подготовив поправки в столичный КоАП, рассмотрение которого во втором чтении запланировано Мосгордумой на осень.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников рассказал "Бизнесу", что законопроектом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов нежилого фонда. Навести порядок инспекция намеревается одновременно в нескольких сферах. Например, недовольство властей вызывает тот факт, что многие инвесторы еще до оформления акта приемки построенного объекта и акта реализации инвестиционного контракта предоставляют в пользование помещения заинтересованным компаниям без согласия города. По данным инспекции, из 32 проверенных объектов на 30 выявлены подобные нарушения. "В соответствии с Гражданским кодексом к объектам недвижимости относятся также объекты незавершенного строительства. Однако в московском законодательстве не предусмотрена ответственность за неправомерное распоряжение такими объектами", — пояснил "Бизнесу" источник в инспекции.

Предполагается, что максимальный размер штрафа за подобное нарушение составит для юридических лиц от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для должностных - от 40 до 50 МРОТ. "Хотя эта проблема актуальна, стоит учитывать тот факт, что к таким нарушениям предпринимателей подталкивают сами чиновники, которые могут годами оформлять документы на недвижимость", — признает при этом Семенников.

Инициатива инспекции выглядит непродуманной, соглашается генеральный директор компании "Соло" Светлана Муханова. "Кому будет выгодно, чтобы помещение использовалось без свидетельства собственности? Московский бюджет вряд ли пополнится за счет штрафов. Зато инвесторы лишатся доходов, которые они могут получить за период оформления документов. Такая ситуация только обострит проблемы на рынке недвижимости", — уверена Муханова.

Претензии бизнеса в столичной инспекции пока не комментируют. Между тем чиновники не сомневаются, что депутаты Мосгордумы единогласно согласятся с предложением предусмотреть в столичном КоАП наказание за нарушение порядка использования памятников истории и культуры, являющихся объектами нежилого фонда (сейчас в московском законодательстве подобная норма отсутствует). Для юридических лиц штраф может составить от 500 до 1000 МРОТ, для должностных — от 20 до 50 МРОТ, то есть величина штрафа будет соизмерима с установленной на федеральном уровне.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости