Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 21:21, Спорт Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках 21:18, Политика В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га 21:14, Общество США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян 20:56, Политика Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии 20:51, Спорт Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов 20:49, Общество Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий 20:44, Политика Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными 20:39, Политика В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал 20:36, Политика Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу 20:33, Общество Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании 20:22, Бизнес «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского 20:22, Общество Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ 20:19, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 20:10, РБК Стиль и HUAWEI В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян 20:09, Финансы МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово 19:59, Общество МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 19:50, Спорт Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» 19:43, Общество Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным 19:43, Общество СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии 19:37, Общество Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых 19:29, Бизнес Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» 19:26, Политика Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» 19:22, Политика Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса 19:15, РБК Стиль и Altay Resort В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари 19:10, Политика В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие 19:05, Общество Трамп предостерег Иран от уничтожения 18:46, Политика
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
0
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
Московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

Как стало известно "Бизнесу", московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

До недавнего времени в Москве действовали две структуры, которые независимо друг от друга контролировали земельный рынок и нежилой фонд. Однако в июне текущего года столичное Правительство решило реорганизовать контролеров и создать единую структуру — государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости. Несмотря на то что процесс регистрации инспекции еще не завершен, новый орган заявил о себе, подготовив поправки в столичный КоАП, рассмотрение которого во втором чтении запланировано Мосгордумой на осень.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников рассказал "Бизнесу", что законопроектом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов нежилого фонда. Навести порядок инспекция намеревается одновременно в нескольких сферах. Например, недовольство властей вызывает тот факт, что многие инвесторы еще до оформления акта приемки построенного объекта и акта реализации инвестиционного контракта предоставляют в пользование помещения заинтересованным компаниям без согласия города. По данным инспекции, из 32 проверенных объектов на 30 выявлены подобные нарушения. "В соответствии с Гражданским кодексом к объектам недвижимости относятся также объекты незавершенного строительства. Однако в московском законодательстве не предусмотрена ответственность за неправомерное распоряжение такими объектами", — пояснил "Бизнесу" источник в инспекции.

Предполагается, что максимальный размер штрафа за подобное нарушение составит для юридических лиц от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для должностных - от 40 до 50 МРОТ. "Хотя эта проблема актуальна, стоит учитывать тот факт, что к таким нарушениям предпринимателей подталкивают сами чиновники, которые могут годами оформлять документы на недвижимость", — признает при этом Семенников.

Инициатива инспекции выглядит непродуманной, соглашается генеральный директор компании "Соло" Светлана Муханова. "Кому будет выгодно, чтобы помещение использовалось без свидетельства собственности? Московский бюджет вряд ли пополнится за счет штрафов. Зато инвесторы лишатся доходов, которые они могут получить за период оформления документов. Такая ситуация только обострит проблемы на рынке недвижимости", — уверена Муханова.

Претензии бизнеса в столичной инспекции пока не комментируют. Между тем чиновники не сомневаются, что депутаты Мосгордумы единогласно согласятся с предложением предусмотреть в столичном КоАП наказание за нарушение порядка использования памятников истории и культуры, являющихся объектами нежилого фонда (сейчас в московском законодательстве подобная норма отсутствует). Для юридических лиц штраф может составить от 500 до 1000 МРОТ, для должностных — от 20 до 50 МРОТ, то есть величина штрафа будет соизмерима с установленной на федеральном уровне.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости