Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
11 сен 2006, 12:05
0
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
Московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

Как стало известно "Бизнесу", московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

До недавнего времени в Москве действовали две структуры, которые независимо друг от друга контролировали земельный рынок и нежилой фонд. Однако в июне текущего года столичное Правительство решило реорганизовать контролеров и создать единую структуру — государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости. Несмотря на то что процесс регистрации инспекции еще не завершен, новый орган заявил о себе, подготовив поправки в столичный КоАП, рассмотрение которого во втором чтении запланировано Мосгордумой на осень.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников рассказал "Бизнесу", что законопроектом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов нежилого фонда. Навести порядок инспекция намеревается одновременно в нескольких сферах. Например, недовольство властей вызывает тот факт, что многие инвесторы еще до оформления акта приемки построенного объекта и акта реализации инвестиционного контракта предоставляют в пользование помещения заинтересованным компаниям без согласия города. По данным инспекции, из 32 проверенных объектов на 30 выявлены подобные нарушения. "В соответствии с Гражданским кодексом к объектам недвижимости относятся также объекты незавершенного строительства. Однако в московском законодательстве не предусмотрена ответственность за неправомерное распоряжение такими объектами", — пояснил "Бизнесу" источник в инспекции.

Предполагается, что максимальный размер штрафа за подобное нарушение составит для юридических лиц от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для должностных - от 40 до 50 МРОТ. "Хотя эта проблема актуальна, стоит учитывать тот факт, что к таким нарушениям предпринимателей подталкивают сами чиновники, которые могут годами оформлять документы на недвижимость", — признает при этом Семенников.

Инициатива инспекции выглядит непродуманной, соглашается генеральный директор компании "Соло" Светлана Муханова. "Кому будет выгодно, чтобы помещение использовалось без свидетельства собственности? Московский бюджет вряд ли пополнится за счет штрафов. Зато инвесторы лишатся доходов, которые они могут получить за период оформления документов. Такая ситуация только обострит проблемы на рынке недвижимости", — уверена Муханова.

Претензии бизнеса в столичной инспекции пока не комментируют. Между тем чиновники не сомневаются, что депутаты Мосгордумы единогласно согласятся с предложением предусмотреть в столичном КоАП наказание за нарушение порядка использования памятников истории и культуры, являющихся объектами нежилого фонда (сейчас в московском законодательстве подобная норма отсутствует). Для юридических лиц штраф может составить от 500 до 1000 МРОТ, для должностных — от 20 до 50 МРОТ, то есть величина штрафа будет соизмерима с установленной на федеральном уровне.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости