Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 31 янв, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 31 янв, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 31 янв, 11:25
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
Городская недвижимость ,  
0 

Столица проконтролирует использование нежилого фонда

Московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

Как стало известно "Бизнесу", московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

До недавнего времени в Москве действовали две структуры, которые независимо друг от друга контролировали земельный рынок и нежилой фонд. Однако в июне текущего года столичное Правительство решило реорганизовать контролеров и создать единую структуру — государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости. Несмотря на то что процесс регистрации инспекции еще не завершен, новый орган заявил о себе, подготовив поправки в столичный КоАП, рассмотрение которого во втором чтении запланировано Мосгордумой на осень.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников рассказал "Бизнесу", что законопроектом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов нежилого фонда. Навести порядок инспекция намеревается одновременно в нескольких сферах. Например, недовольство властей вызывает тот факт, что многие инвесторы еще до оформления акта приемки построенного объекта и акта реализации инвестиционного контракта предоставляют в пользование помещения заинтересованным компаниям без согласия города. По данным инспекции, из 32 проверенных объектов на 30 выявлены подобные нарушения. "В соответствии с Гражданским кодексом к объектам недвижимости относятся также объекты незавершенного строительства. Однако в московском законодательстве не предусмотрена ответственность за неправомерное распоряжение такими объектами", — пояснил "Бизнесу" источник в инспекции.

Предполагается, что максимальный размер штрафа за подобное нарушение составит для юридических лиц от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для должностных - от 40 до 50 МРОТ. "Хотя эта проблема актуальна, стоит учитывать тот факт, что к таким нарушениям предпринимателей подталкивают сами чиновники, которые могут годами оформлять документы на недвижимость", — признает при этом Семенников.

Инициатива инспекции выглядит непродуманной, соглашается генеральный директор компании "Соло" Светлана Муханова. "Кому будет выгодно, чтобы помещение использовалось без свидетельства собственности? Московский бюджет вряд ли пополнится за счет штрафов. Зато инвесторы лишатся доходов, которые они могут получить за период оформления документов. Такая ситуация только обострит проблемы на рынке недвижимости", — уверена Муханова.

Претензии бизнеса в столичной инспекции пока не комментируют. Между тем чиновники не сомневаются, что депутаты Мосгордумы единогласно согласятся с предложением предусмотреть в столичном КоАП наказание за нарушение порядка использования памятников истории и культуры, являющихся объектами нежилого фонда (сейчас в московском законодательстве подобная норма отсутствует). Для юридических лиц штраф может составить от 500 до 1000 МРОТ, для должностных — от 20 до 50 МРОТ, то есть величина штрафа будет соизмерима с установленной на федеральном уровне.

Оксана Карпова

Главное Лента