Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Силуанов рассказал о плюсах отсутствия денег в казне 11:31, Финансы В России могут продлить запрет продаж спиртосодержащей продукции 11:21, Политика В США при падении автомобиля в гостиничный бассейн пострадали 8 человек 11:16, Общество Дзюба объяснил смысл сделанного с Кокориным видеопослания 11:12, Спорт  На Садовом кольце резко сократилось число магазинов и ресторанов 11:02, Город АИЖК выставило на продажу дом Снегирева на Плющихе 10:59, Город Клименко назвал анархичной позицию несогласного с Роскомнадзором Дурова 10:54, Политика АТОР рассказал о выросшем на 225% турпотоке из России в Доминикану 10:51, Общество Как работает рынок корпоративных закупок 10:40, Партнерский материал Автомобиль Infiniti упал в Москву-реку в центре столицы 10:39, Общество Первый план Диснейленда продали на аукционе за более чем $700 тыс. 10:35, Общество Порошенко назвал «Северный поток-2» местью России за суд с «Нафтогазом» 10:26, Политика В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом 10:17, Политика Великаны рынка: почему покупатели выбирают крупные девелоперские проекты 09:48, Мнение В стройкомплексе Москвы рассказали о сроках программы реновации 09:47, Город Посол Белоруссии заявил о возможной покупке Минском комплексов «Искандер» 09:45, Политика Двух жителей Челябинска приговорили к тюрьме за хранение 42 кг марихуаны 09:39, Общество Суд арестовал обвиняемого в ограничении конкуренции ижевского депутата 09:34, Политика «Интерфакс» узнал имя кандидата на пост главы Центра им. Хруничева 09:28, Политика В Лондоне в столкновениях с демонстрантами пострадали шестеро полицейских 09:05, Общество Под Иркутском в ДТП с участием автобуса с детьми пострадали 15 человек 08:39, Общество Глава Колумбии заявил о шести погибших на затонувшем судне с туристами 08:18, Общество  ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram 08:12, Политика СКР возбудил третье уголовное дело против главы хабаровского «Горсвета» 07:55, Общество В Арканзасе сбежавшего из тюрьмы преступника поймали через 32 года 07:18, Общество Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей 06:36, Политика Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве 06:15, Бизнес «Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
11 сен, 2006 12:05
0
Столица проконтролирует использование нежилого фонда
Московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

Как стало известно "Бизнесу", московская госинспекция по недвижимости разработала поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушение условий инвестиционных контрактов, в которых есть доля города. Законопроект, который уже внесен в Мосгордуму, позволит контролерам штрафовать предпринимателей за нарушение правил использования нежилого фонда на сумму до 100 тыс. руб.

До недавнего времени в Москве действовали две структуры, которые независимо друг от друга контролировали земельный рынок и нежилой фонд. Однако в июне текущего года столичное Правительство решило реорганизовать контролеров и создать единую структуру — государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости. Несмотря на то что процесс регистрации инспекции еще не завершен, новый орган заявил о себе, подготовив поправки в столичный КоАП, рассмотрение которого во втором чтении запланировано Мосгордумой на осень.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников рассказал "Бизнесу", что законопроектом предусматривается ответственность за незаконное использование объектов нежилого фонда. Навести порядок инспекция намеревается одновременно в нескольких сферах. Например, недовольство властей вызывает тот факт, что многие инвесторы еще до оформления акта приемки построенного объекта и акта реализации инвестиционного контракта предоставляют в пользование помещения заинтересованным компаниям без согласия города. По данным инспекции, из 32 проверенных объектов на 30 выявлены подобные нарушения. "В соответствии с Гражданским кодексом к объектам недвижимости относятся также объекты незавершенного строительства. Однако в московском законодательстве не предусмотрена ответственность за неправомерное распоряжение такими объектами", — пояснил "Бизнесу" источник в инспекции.

Предполагается, что максимальный размер штрафа за подобное нарушение составит для юридических лиц от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для должностных - от 40 до 50 МРОТ. "Хотя эта проблема актуальна, стоит учитывать тот факт, что к таким нарушениям предпринимателей подталкивают сами чиновники, которые могут годами оформлять документы на недвижимость", — признает при этом Семенников.

Инициатива инспекции выглядит непродуманной, соглашается генеральный директор компании "Соло" Светлана Муханова. "Кому будет выгодно, чтобы помещение использовалось без свидетельства собственности? Московский бюджет вряд ли пополнится за счет штрафов. Зато инвесторы лишатся доходов, которые они могут получить за период оформления документов. Такая ситуация только обострит проблемы на рынке недвижимости", — уверена Муханова.

Претензии бизнеса в столичной инспекции пока не комментируют. Между тем чиновники не сомневаются, что депутаты Мосгордумы единогласно согласятся с предложением предусмотреть в столичном КоАП наказание за нарушение порядка использования памятников истории и культуры, являющихся объектами нежилого фонда (сейчас в московском законодательстве подобная норма отсутствует). Для юридических лиц штраф может составить от 500 до 1000 МРОТ, для должностных — от 20 до 50 МРОТ, то есть величина штрафа будет соизмерима с установленной на федеральном уровне.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости