Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
На московском рынке жилья наступило долгожданное похолодание
 
0 

На московском рынке жилья наступило долгожданное похолодание

Первые дни осени принесли на рынок московского жилья прохладный ветерок. Темпы роста цен по итогам последней летней недели прибавили 1%, таким образом, в августе квадратный метр подорожал "всего" на 4-5%. В результате, жилой квадрат в Москве обойдется сегодня в 3877 долларов. Ситуация на рынке сегодня такова, что быстрее всего дорожает самое дешевое жилье. Оно, в свою очередь, "подтягивает" ценовые показатели "бизнес-класса".

Первые дни осени принесли на рынок московского жилья прохладный ветерок. Темпы роста цен по итогам последней летней недели прибавили 1%, таким образом, в августе квадратный метр подорожал "всего" на 4-5%. В результате, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", жилой квадрат в Москве обойдется сегодня в 3877 долларов. Ситуация на рынке сегодня такова, что быстрее всего дорожает самое дешевое жилье. Оно, в свою очередь, "подтягивает" ценовые показатели "бизнес-класса". Так, по итогам месяца "хрущевки" и "брежневки" в среднем прибавили в цене 4,6%. В то время как современный монолит держит этот показатель на уровне 4% . "Во-первых, резко сократилось предложение эконом-класса – это сегмент наиболее пострадал от закона "о долевом строительстве", во-вторых, значительная доля такого жилье отдается городу под социальные жилищные программы, в третьих, высокие цены делают жилье низшей категории самым востребованным и единственно доступным для многих", - объясняет руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.

На фоне ценового взрыва весной-летом этого года, когда жилье дорожало на 10% в месяц, понижение градуса стоимости в период всплеска активности рынка, традиционного для рынка, вызвало волну прогнозов о дальнейшем падении цены на столичную недвижимость. "Заявленные цены на московское жилье не просто не соответствуют качеству предложения. Еще 3-4 месяца цены будут расти, но дальше придет естественная, неизбежная расплата", - заявил вчера на пресс-конференции член совета Московской ассоциации риэлторов" Сергей Багаев. По его словам, в последнее время существенно подогрели цены аналитические выкладки крупнейших московских экспертов рынка недвижимости. "Тема "аналитик сказал - и так вышло" высосана из пальца, - возражает О.Репченко. – Все помнят, как Геннадий Стерник (руководитель аналитического центра "МИЭЛЬ". – РБК-Недвижимость) весной говорил о том, цены вырастут максимум на 15-20%, а в результате, только мае-июне прирост составил 40%".

Ажиотажный спрос на жилье пойдет на спад в случае, если увеличится предложение квартир в новостройках. Цены растут, в первую очередь, за счет существенного опережения предложения спросом – в этом мнении сходятся все эксперты. Принятие поправок к закону "О долевом строительстве" в мае этого года смягчило требования к застройщикам, а так же расширило их возможности по привлечению средств дольщиков. К примеру, средства частных инвесторов можно будет привлекать не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Однако главной победой строителей в новой редакции закона стала отмена солидарной ответственности застройщиков и банков перед дольщиками. Кроме того, принятые поправки уменьшили размер санкций за нарушения участниками договора сроков строительства и сдачи объекта. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снизился с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с 1/75 до 1/30 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента