Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика Суд удовлетворил просьбу «Системы» отложить слушание по иску «Роснефти» 12:54, Бизнес Путин назначил послом России в Индии Николая Кудашева 12:50, Политика Минобороны показало видео пуска крылатой ракеты с подводной лодки 12:49, Политика Арно отказалась комментировать свое участие в передачах «Первого канала» 12:32, Технологии и медиа Lenovo получила чистый убыток впервые за шесть кварталов 12:29, Бизнес «Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине 12:27, Фотогалерея  СМИ сообщили о возросшем числе жертв серии терактов в Испании 12:20, Общество «ВымпелКом» не видит места для виртуальных операторов на рынке России 12:20, Технологии и медиа Бывший владелец «Мортона» займется развитием блокчейна в России 12:10, Деньги В посольстве уточнили информацию о пострадавшей в Испании россиянке 12:09, Общество «Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов 12:06, Общество Полицейские провели операцию против запершегося в доме мужчины в Сиднее 12:01, Общество Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги В Москве началась акция солидарности с народом Испании после теракта 11:48, Общество Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика
На московском рынке жилья наступило долгожданное похолодание
06 сен, 2006 11:24
0
На московском рынке жилья наступило долгожданное похолодание
Первые дни осени принесли на рынок московского жилья прохладный ветерок. Темпы роста цен по итогам последней летней недели прибавили 1%, таким образом, в августе квадратный метр подорожал "всего" на 4-5%. В результате, жилой квадрат в Москве обойдется сегодня в 3877 долларов. Ситуация на рынке сегодня такова, что быстрее всего дорожает самое дешевое жилье. Оно, в свою очередь, "подтягивает" ценовые показатели "бизнес-класса".

Первые дни осени принесли на рынок московского жилья прохладный ветерок. Темпы роста цен по итогам последней летней недели прибавили 1%, таким образом, в августе квадратный метр подорожал "всего" на 4-5%. В результате, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", жилой квадрат в Москве обойдется сегодня в 3877 долларов. Ситуация на рынке сегодня такова, что быстрее всего дорожает самое дешевое жилье. Оно, в свою очередь, "подтягивает" ценовые показатели "бизнес-класса". Так, по итогам месяца "хрущевки" и "брежневки" в среднем прибавили в цене 4,6%. В то время как современный монолит держит этот показатель на уровне 4% . "Во-первых, резко сократилось предложение эконом-класса – это сегмент наиболее пострадал от закона "о долевом строительстве", во-вторых, значительная доля такого жилье отдается городу под социальные жилищные программы, в третьих, высокие цены делают жилье низшей категории самым востребованным и единственно доступным для многих", - объясняет руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.

На фоне ценового взрыва весной-летом этого года, когда жилье дорожало на 10% в месяц, понижение градуса стоимости в период всплеска активности рынка, традиционного для рынка, вызвало волну прогнозов о дальнейшем падении цены на столичную недвижимость. "Заявленные цены на московское жилье не просто не соответствуют качеству предложения. Еще 3-4 месяца цены будут расти, но дальше придет естественная, неизбежная расплата", - заявил вчера на пресс-конференции член совета Московской ассоциации риэлторов" Сергей Багаев. По его словам, в последнее время существенно подогрели цены аналитические выкладки крупнейших московских экспертов рынка недвижимости. "Тема "аналитик сказал - и так вышло" высосана из пальца, - возражает О.Репченко. – Все помнят, как Геннадий Стерник (руководитель аналитического центра "МИЭЛЬ". – РБК-Недвижимость) весной говорил о том, цены вырастут максимум на 15-20%, а в результате, только мае-июне прирост составил 40%".

Ажиотажный спрос на жилье пойдет на спад в случае, если увеличится предложение квартир в новостройках. Цены растут, в первую очередь, за счет существенного опережения предложения спросом – в этом мнении сходятся все эксперты. Принятие поправок к закону "О долевом строительстве" в мае этого года смягчило требования к застройщикам, а так же расширило их возможности по привлечению средств дольщиков. К примеру, средства частных инвесторов можно будет привлекать не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Однако главной победой строителей в новой редакции закона стала отмена солидарной ответственности застройщиков и банков перед дольщиками. Кроме того, принятые поправки уменьшили размер санкций за нарушения участниками договора сроков строительства и сдачи объекта. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снизился с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с 1/75 до 1/30 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости