Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство предложило ужесточить использование маткапитала 11:36, Жилье Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Аналитики предсказали снижение объема выдачи ипотеки в России 11:26, Жилье Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Скидки на новостройки Москвы и области за год упали втрое 11:08, Жилье Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы
На московском рынке жилья наступило долгожданное похолодание
06 сен 2006, 11:24
0
На московском рынке жилья наступило долгожданное похолодание
Первые дни осени принесли на рынок московского жилья прохладный ветерок. Темпы роста цен по итогам последней летней недели прибавили 1%, таким образом, в августе квадратный метр подорожал "всего" на 4-5%. В результате, жилой квадрат в Москве обойдется сегодня в 3877 долларов. Ситуация на рынке сегодня такова, что быстрее всего дорожает самое дешевое жилье. Оно, в свою очередь, "подтягивает" ценовые показатели "бизнес-класса".

Первые дни осени принесли на рынок московского жилья прохладный ветерок. Темпы роста цен по итогам последней летней недели прибавили 1%, таким образом, в августе квадратный метр подорожал "всего" на 4-5%. В результате, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", жилой квадрат в Москве обойдется сегодня в 3877 долларов. Ситуация на рынке сегодня такова, что быстрее всего дорожает самое дешевое жилье. Оно, в свою очередь, "подтягивает" ценовые показатели "бизнес-класса". Так, по итогам месяца "хрущевки" и "брежневки" в среднем прибавили в цене 4,6%. В то время как современный монолит держит этот показатель на уровне 4% . "Во-первых, резко сократилось предложение эконом-класса – это сегмент наиболее пострадал от закона "о долевом строительстве", во-вторых, значительная доля такого жилье отдается городу под социальные жилищные программы, в третьих, высокие цены делают жилье низшей категории самым востребованным и единственно доступным для многих", - объясняет руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.

На фоне ценового взрыва весной-летом этого года, когда жилье дорожало на 10% в месяц, понижение градуса стоимости в период всплеска активности рынка, традиционного для рынка, вызвало волну прогнозов о дальнейшем падении цены на столичную недвижимость. "Заявленные цены на московское жилье не просто не соответствуют качеству предложения. Еще 3-4 месяца цены будут расти, но дальше придет естественная, неизбежная расплата", - заявил вчера на пресс-конференции член совета Московской ассоциации риэлторов" Сергей Багаев. По его словам, в последнее время существенно подогрели цены аналитические выкладки крупнейших московских экспертов рынка недвижимости. "Тема "аналитик сказал - и так вышло" высосана из пальца, - возражает О.Репченко. – Все помнят, как Геннадий Стерник (руководитель аналитического центра "МИЭЛЬ". – РБК-Недвижимость) весной говорил о том, цены вырастут максимум на 15-20%, а в результате, только мае-июне прирост составил 40%".

Ажиотажный спрос на жилье пойдет на спад в случае, если увеличится предложение квартир в новостройках. Цены растут, в первую очередь, за счет существенного опережения предложения спросом – в этом мнении сходятся все эксперты. Принятие поправок к закону "О долевом строительстве" в мае этого года смягчило требования к застройщикам, а так же расширило их возможности по привлечению средств дольщиков. К примеру, средства частных инвесторов можно будет привлекать не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Однако главной победой строителей в новой редакции закона стала отмена солидарной ответственности застройщиков и банков перед дольщиками. Кроме того, принятые поправки уменьшили размер санкций за нарушения участниками договора сроков строительства и сдачи объекта. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снизился с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с 1/75 до 1/30 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости