Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок
На московском рынке жилья наступило долгожданное похолодание
06 сен 2006, 11:24
0
На московском рынке жилья наступило долгожданное похолодание
Первые дни осени принесли на рынок московского жилья прохладный ветерок. Темпы роста цен по итогам последней летней недели прибавили 1%, таким образом, в августе квадратный метр подорожал "всего" на 4-5%. В результате, жилой квадрат в Москве обойдется сегодня в 3877 долларов. Ситуация на рынке сегодня такова, что быстрее всего дорожает самое дешевое жилье. Оно, в свою очередь, "подтягивает" ценовые показатели "бизнес-класса".

Первые дни осени принесли на рынок московского жилья прохладный ветерок. Темпы роста цен по итогам последней летней недели прибавили 1%, таким образом, в августе квадратный метр подорожал "всего" на 4-5%. В результате, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", жилой квадрат в Москве обойдется сегодня в 3877 долларов. Ситуация на рынке сегодня такова, что быстрее всего дорожает самое дешевое жилье. Оно, в свою очередь, "подтягивает" ценовые показатели "бизнес-класса". Так, по итогам месяца "хрущевки" и "брежневки" в среднем прибавили в цене 4,6%. В то время как современный монолит держит этот показатель на уровне 4% . "Во-первых, резко сократилось предложение эконом-класса – это сегмент наиболее пострадал от закона "о долевом строительстве", во-вторых, значительная доля такого жилье отдается городу под социальные жилищные программы, в третьих, высокие цены делают жилье низшей категории самым востребованным и единственно доступным для многих", - объясняет руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.

На фоне ценового взрыва весной-летом этого года, когда жилье дорожало на 10% в месяц, понижение градуса стоимости в период всплеска активности рынка, традиционного для рынка, вызвало волну прогнозов о дальнейшем падении цены на столичную недвижимость. "Заявленные цены на московское жилье не просто не соответствуют качеству предложения. Еще 3-4 месяца цены будут расти, но дальше придет естественная, неизбежная расплата", - заявил вчера на пресс-конференции член совета Московской ассоциации риэлторов" Сергей Багаев. По его словам, в последнее время существенно подогрели цены аналитические выкладки крупнейших московских экспертов рынка недвижимости. "Тема "аналитик сказал - и так вышло" высосана из пальца, - возражает О.Репченко. – Все помнят, как Геннадий Стерник (руководитель аналитического центра "МИЭЛЬ". – РБК-Недвижимость) весной говорил о том, цены вырастут максимум на 15-20%, а в результате, только мае-июне прирост составил 40%".

Ажиотажный спрос на жилье пойдет на спад в случае, если увеличится предложение квартир в новостройках. Цены растут, в первую очередь, за счет существенного опережения предложения спросом – в этом мнении сходятся все эксперты. Принятие поправок к закону "О долевом строительстве" в мае этого года смягчило требования к застройщикам, а так же расширило их возможности по привлечению средств дольщиков. К примеру, средства частных инвесторов можно будет привлекать не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Однако главной победой строителей в новой редакции закона стала отмена солидарной ответственности застройщиков и банков перед дольщиками. Кроме того, принятые поправки уменьшили размер санкций за нарушения участниками договора сроков строительства и сдачи объекта. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снизился с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с 1/75 до 1/30 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости