Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 09:33
В первом в мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 02 дек, 10:00
Новый ритейл-парк составит конкуренцию "Меге"
Городская недвижимость ,  
0 

Новый ритейл-парк составит конкуренцию "Меге"

Группа компаний "Ташир" заявила о намерении инвестировать 200 млн долларов в строительство ритейл-парка на МКАД, в районе Дмитровского шоссе. По словам вице-президента компании, комплекс площадью 260 тыс. кв. м расположится на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе. В его состав войдут торговый центр и офисно-гостиничный комплекс. Эксперты сомневаются в том, что компании хватит озвученной суммы на проект такого масштаба.

Группа компаний "Ташир" заявила о намерении инвестировать 200 млн долларов в строительство ритейл-парка на МКАД, в районе Дмитровского шоссе. По словам вице-президента компании Виталия Ефимова, комплекс площадью 260 тыс. кв. м расположится на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе. В его состав войдут торговый центр общей площадью 220 тыс. кв. м, а также офисно-гостиничный комплекс на 40 тыс. кв. м. "Мы будем соревноваться с "МЕГАми", - заявил Ефимкин.

Уже известно, что на территории ритейл-парка будет открыт гипермаркет стройинветнаря "Наш дом", площадью порядка 15-17 тыс. кв. м. О намерении открыть десять точек под брендом "Наш Дом" компания объявила еще в марте этого года. В настоящий момент ГК "Ташир" находится в поиске якорного арендатора в сегменте продуктового ритейла. В числе компаний, с которыми сегодня ведутся переговоры, заявлены такие сети, как "Седьмой континент", "Карусель" и Real.

Говоря о финансировании проекта, Виталий Ефимкин отметил, что "Ташир" плодотворно сотрудничает с Райффазенбанком, а в дальнейшем рассматривает возможность размещения облигаций. Однако эксперты рынка предполагают, что заявленных 200 млн долл. на строительство ритейл-парка заявленного масштаба явно недостаточно. "Этого хватит на возведение самой постройки, однако если учесть необходимость подведения всех коммуникаций и сопутствующих опций, то стоимость проекта возрастает", - рассказала "РБК-Недвижимости" заместитель директора Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.

"У нас сейчас мода пошла на повторения успеха комплекса "МЕГА". Однако сейчас это может оказаться не самым успешным делом. Концепция "МЕГИ" была четко продумана с точки зрения территориального расположения торговых центров на карте города", - пояснил руководитель департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Первая "МЕГА" появилась на МКАД, на юго-западе столицы, в районе Теплого стана, затем был открыт комплекс в Химках, в северо-западной части города, а третья "МЕГА" открылась на юго-востоке Москвы. В результате, по словам Могилы, образовался треугольник, который охватил все зоны города. Кроме того, внутри комплекса сработала звездообразная система расположения якорных арендаторов: ИКЕА, Ашан и развлекательный киноплекс. "Появление по соседству с "МЕГА-Химки" подобного ретейл-парка должно потребовать от разработчиков последнего привлечение очень весомых якорных арендаторов. Только в подобном случае проект окажется успешным", - заключает Алексей Могила.

Иного мнения придерживается Юлия Никуличева. По ее словам, ключевой направленностью ритейл-парка должно стать привлечение операторов ритейла на торговые площади более 7 тыс. кв. м. "В отличие от "МЕГИ", где доля торговых галерей (небольших магазинов, торгующих, в основном, одеждой и парфюмерией) доходит до 30%, в традиционных ритейл-парках под небольшие торговые зоны предусматривается не более 5% от общей площади комплекса. Таких проектов сейчас в Москве нет, а следовательно, первый в этой нише меет все шансы на успех", - полагает Ю.Никуличева.

В качестве весьма перспективной составляющей нового ритейл-парка все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью" называют строительство офисной и гостиничной зон. "Дмитровское направление и близость горнолыжных развлекательных курортов, таких как Яхрома и Волен, безусловно, сделают востребованным гостиничную секцию парка", - рассуждает Могила. По его словам, оптимальным вариантом станет размещение гостиничного комплекса уровня "3 звезды". "Такие операторы, как Сити-отель, Marriott, Holiday, возможно, рассмотрят этот вариант", - предполагает А.Могила. Кроме того, неподалеку от Дмитровского шоссе расположены аэропорты "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2", для которых наличие резервных гостиничных номеров просто необходимо.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента