Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Правозащитники обжаловали решение по делу пропавшего в СССР дипломата 17:52, Общество Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве 17:05, Фотогалерея  Защитник Мединского усомнился в компетентности экспертов «Диссернета» 17:04, Общество Правительство и регионы разошлись в оценке дефицитов их бюджетов в 70 раз 16:58, Экономика Зиявудин Магомедов — РБК: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым» 16:54, Интервью СК обвинил эксперта по делу «пьяного мальчика» в халатности 16:53, Общество Скидки на элитное жилье на московской «золотой миле» достигли 40% 16:49, Недвижимость Банк России будет покупать золото на Московской бирже 16:45, Деньги Родственники Айрапетяна отказались от посмертного прекращения его дела 16:38, Общество Проект сверхвысокого небоскреба от Захи Хадид для зятя Трампа отменен 16:38, Дизайн Дочь бывшего замкомандира орловского ОМОНа заподозрили в терроризме 16:35, Общество В Госдуме пожаловались главе Минкомсвязи на пропажу документов на почте 16:34, Общество Чемпионка Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро объявила о завершении карьеры 16:32, Спорт Ирак и Саудовская Аравия восстановили закрытое при Саддаме авиасообщение 16:20, Политика Суд снизил цену рекламного контракта в московском метро на 1 млрд руб. 16:20, Технологии и медиа В Нью-Йорке выставили на продажу остров с особняком за $125 млн 16:19, Деньги «Роскосмос» назвал случайной разгерметизацию капсулы с экипажем МКС 16:19, Общество В парке «Сокольники» у мужчины похитили портфель с 3 млн руб. 16:09, Общество Правительство исключило семь человек из Высшей аттестационной комиссии 15:59, Общество
АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка
08 сен, 2006 10:14
0
АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Вчера Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Процесс разработки стандартной закладной для российского ипотечного рынка продолжается довольно долго. Ее смысл сводится к введению некоего единого стандарта, который позволил бы сделать рынок закладных более развитым. "Этот документ важен для рынка, поскольку от него зависит скорость оборота "ипотечных" денег, - сказал РБК daily управляющий партнер юридической компании "Линия права" Дмитрий Глазунов. - Чем выше степень стандартизации, тем лучше идет процесс рефинансирования. Раньше была типовая закладная АИЖК, потом начали появляться другие игроки и другие закладные. Но для рынка важно, чтобы был единый стандарт, неважно какой".

Стандарт закладной АИЖК существует четыре года и является самым распространенным на рынке. Несколько месяцев назад в IFC была создана рабочая группа, которая занялась разработкой своей формы закладной. В группу входили и представители АИЖК. Однако вчера стало известно, что между двумя этими участниками возник конфликт. Агентство в своем обращении пишет, что не принимает предложенную IFC закладную, потому что права на нее принадлежат корпорации, следовательно, "не регулируются российскими законами".

Заместитель директора департамента финансов АИЖК Денис Гришухин сказал РБК daily, что агентство будет рекомендовать участникам рынка использовать вариант АИЖК. "Мы считаем попытки придать IFC роль регулятора российского ипотечного рынка не совсем корректными, поскольку данные функции не могут выполняться иностранной коммерческой структурой, - сказал он. - Закладная IFC не была согласована ни с ФСФР, ни с Росрегистрацией, которая уполномочена осуществлять регулирование рынка ценных бумаг и процедур оформления закладных. Поэтому мы считаем невозможным поддержать инициативу IFC и будем дожидаться решения этих органов, после чего определим свои дальнейшие шаги". В IFC от комментариев отказались.

Дмитрий Глазунов утверждает, что две эти закладные - АИЖК и IFC- друг от друга отличаются не сильно. "С юридической точки зрения между ними немного отличий, - сказал он. - Поэтому почему бы двум сторонам не прийти к соглашению?" Участники ипотечного рынка объясняют конфликт двух организаций вокруг технической проблемы борьбой за влияние на ипотечный рынок. Известно, что именно на АИЖК возложена функция стандартизации ипотечного рынка. Собственно, из слов г-на Гришухина и следует, что агентство опасается того, что IFC может стать регулятором рынка, которым в будущем собирается стать АИЖК.

Участники рынка полагают, что IFC не может стать регулятором. "Корпорация просто предоставила свою площадку для банков, - сказал РБК daily директор департамента "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Владимир Гасяк. - Она не претендует на роль регулятора. А в меморандуме, о котором говорится в обращении АИЖК, вообще идет речь о том, что банки будут иметь в виду форму закладной, предложенную IFC, и по возможности стремиться к ней".

Впрочем, другие участники рынка полагают, что IFC эту борьбу проиграет, потому что на стороне АИЖК будет государство. "Возможно, речь идет о вхождении в будущем иностранного капитала на российский рынок, - сказал РБК daily начальник центра ипотечного кредитования Импэксбанка Роман Еремеев. - В связи с этим реакция АИЖК вполне естественна: агентство обеспокоено тем, что банки будут заключать договоры о финансировании проектов под более дешевые ресурсы. Вместе с тем, если действительно речь идет о вхождении иностранных денег на российский рынок, то, учитывая, что программа АИЖК является государственной и использует государственные деньги, стоит ожидать еще и соответствующей реакции государства на данную проблему путем ограничения хождения закладных по форме IFC c последующей адаптацией их к российскому законодательству".

Елена Тофанюк
Наталья Тютюненко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости