Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 00:17, Политика Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата 00:03, Политика Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» 21 мая, 23:48, Бизнес Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 21 мая, 23:36, Спорт Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ 21 мая, 23:30, Спорт Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета 21 мая, 23:21, Общество Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд 21 мая, 23:14, Общество Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов 21 мая, 23:04, Общество Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти 21 мая, 22:42, Экономика Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» 21 мая, 22:42, Технологии и медиа «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров 21 мая, 22:38, Спорт Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца 21 мая, 22:37, Общество Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype 21 мая, 22:32, Технологии и медиа Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 21 мая, 22:31, Совместный проект РБК PINK Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера 21 мая, 22:06, Финансы Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» 21 мая, 22:01, Политика Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро 21 мая, 21:51, Общество Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова 21 мая, 21:33, Общество Как уральские розы стали соперничать с голландскими 21 мая, 21:31, РБК и ВТБ Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда 21 мая, 21:26, Общество ЦБ ужесточил требования к банкам по защите от киберугроз 21 мая, 21:20, Финансы МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии 21 мая, 21:17, Политика Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн 21 мая, 21:15, Спорт Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией 21 мая, 21:05, Политика Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин 21 мая, 20:47, Экономика Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок 21 мая, 20:45, РБК и МегаФон Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью 21 мая, 20:44, Общество В тоннеле в московском метро застряли три поезда 21 мая, 20:43, Общество
АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка
0
АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Вчера Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Процесс разработки стандартной закладной для российского ипотечного рынка продолжается довольно долго. Ее смысл сводится к введению некоего единого стандарта, который позволил бы сделать рынок закладных более развитым. "Этот документ важен для рынка, поскольку от него зависит скорость оборота "ипотечных" денег, - сказал РБК daily управляющий партнер юридической компании "Линия права" Дмитрий Глазунов. - Чем выше степень стандартизации, тем лучше идет процесс рефинансирования. Раньше была типовая закладная АИЖК, потом начали появляться другие игроки и другие закладные. Но для рынка важно, чтобы был единый стандарт, неважно какой".

Стандарт закладной АИЖК существует четыре года и является самым распространенным на рынке. Несколько месяцев назад в IFC была создана рабочая группа, которая занялась разработкой своей формы закладной. В группу входили и представители АИЖК. Однако вчера стало известно, что между двумя этими участниками возник конфликт. Агентство в своем обращении пишет, что не принимает предложенную IFC закладную, потому что права на нее принадлежат корпорации, следовательно, "не регулируются российскими законами".

Заместитель директора департамента финансов АИЖК Денис Гришухин сказал РБК daily, что агентство будет рекомендовать участникам рынка использовать вариант АИЖК. "Мы считаем попытки придать IFC роль регулятора российского ипотечного рынка не совсем корректными, поскольку данные функции не могут выполняться иностранной коммерческой структурой, - сказал он. - Закладная IFC не была согласована ни с ФСФР, ни с Росрегистрацией, которая уполномочена осуществлять регулирование рынка ценных бумаг и процедур оформления закладных. Поэтому мы считаем невозможным поддержать инициативу IFC и будем дожидаться решения этих органов, после чего определим свои дальнейшие шаги". В IFC от комментариев отказались.

Дмитрий Глазунов утверждает, что две эти закладные - АИЖК и IFC- друг от друга отличаются не сильно. "С юридической точки зрения между ними немного отличий, - сказал он. - Поэтому почему бы двум сторонам не прийти к соглашению?" Участники ипотечного рынка объясняют конфликт двух организаций вокруг технической проблемы борьбой за влияние на ипотечный рынок. Известно, что именно на АИЖК возложена функция стандартизации ипотечного рынка. Собственно, из слов г-на Гришухина и следует, что агентство опасается того, что IFC может стать регулятором рынка, которым в будущем собирается стать АИЖК.

Участники рынка полагают, что IFC не может стать регулятором. "Корпорация просто предоставила свою площадку для банков, - сказал РБК daily директор департамента "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Владимир Гасяк. - Она не претендует на роль регулятора. А в меморандуме, о котором говорится в обращении АИЖК, вообще идет речь о том, что банки будут иметь в виду форму закладной, предложенную IFC, и по возможности стремиться к ней".

Впрочем, другие участники рынка полагают, что IFC эту борьбу проиграет, потому что на стороне АИЖК будет государство. "Возможно, речь идет о вхождении в будущем иностранного капитала на российский рынок, - сказал РБК daily начальник центра ипотечного кредитования Импэксбанка Роман Еремеев. - В связи с этим реакция АИЖК вполне естественна: агентство обеспокоено тем, что банки будут заключать договоры о финансировании проектов под более дешевые ресурсы. Вместе с тем, если действительно речь идет о вхождении иностранных денег на российский рынок, то, учитывая, что программа АИЖК является государственной и использует государственные деньги, стоит ожидать еще и соответствующей реакции государства на данную проблему путем ограничения хождения закладных по форме IFC c последующей адаптацией их к российскому законодательству".

Елена Тофанюк
Наталья Тютюненко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости