Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 27 мая, 15:19
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
В Москве могут увеличить плату за отсутствие счетчиков воды в квартире Город, 26 мая, 15:07
На «Винзаводе» в Москве появится новый креативный кластер Город, 26 мая, 13:35
Великий компилятор: способны ли нейросети заменить архитекторов Мнения, 26 мая, 13:29
Певица Кэти Перри купила пентхаус в Лос-Анджелесе за $11 млн Деньги, 26 мая, 13:13
«Домклик» назвал города с самой быстрой окупаемостью квартир в аренду Деньги, 26 мая, 12:52
АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Вчера Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Процесс разработки стандартной закладной для российского ипотечного рынка продолжается довольно долго. Ее смысл сводится к введению некоего единого стандарта, который позволил бы сделать рынок закладных более развитым. "Этот документ важен для рынка, поскольку от него зависит скорость оборота "ипотечных" денег, - сказал РБК daily управляющий партнер юридической компании "Линия права" Дмитрий Глазунов. - Чем выше степень стандартизации, тем лучше идет процесс рефинансирования. Раньше была типовая закладная АИЖК, потом начали появляться другие игроки и другие закладные. Но для рынка важно, чтобы был единый стандарт, неважно какой".

Стандарт закладной АИЖК существует четыре года и является самым распространенным на рынке. Несколько месяцев назад в IFC была создана рабочая группа, которая занялась разработкой своей формы закладной. В группу входили и представители АИЖК. Однако вчера стало известно, что между двумя этими участниками возник конфликт. Агентство в своем обращении пишет, что не принимает предложенную IFC закладную, потому что права на нее принадлежат корпорации, следовательно, "не регулируются российскими законами".

Заместитель директора департамента финансов АИЖК Денис Гришухин сказал РБК daily, что агентство будет рекомендовать участникам рынка использовать вариант АИЖК. "Мы считаем попытки придать IFC роль регулятора российского ипотечного рынка не совсем корректными, поскольку данные функции не могут выполняться иностранной коммерческой структурой, - сказал он. - Закладная IFC не была согласована ни с ФСФР, ни с Росрегистрацией, которая уполномочена осуществлять регулирование рынка ценных бумаг и процедур оформления закладных. Поэтому мы считаем невозможным поддержать инициативу IFC и будем дожидаться решения этих органов, после чего определим свои дальнейшие шаги". В IFC от комментариев отказались.

Дмитрий Глазунов утверждает, что две эти закладные - АИЖК и IFC- друг от друга отличаются не сильно. "С юридической точки зрения между ними немного отличий, - сказал он. - Поэтому почему бы двум сторонам не прийти к соглашению?" Участники ипотечного рынка объясняют конфликт двух организаций вокруг технической проблемы борьбой за влияние на ипотечный рынок. Известно, что именно на АИЖК возложена функция стандартизации ипотечного рынка. Собственно, из слов г-на Гришухина и следует, что агентство опасается того, что IFC может стать регулятором рынка, которым в будущем собирается стать АИЖК.

Участники рынка полагают, что IFC не может стать регулятором. "Корпорация просто предоставила свою площадку для банков, - сказал РБК daily директор департамента "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Владимир Гасяк. - Она не претендует на роль регулятора. А в меморандуме, о котором говорится в обращении АИЖК, вообще идет речь о том, что банки будут иметь в виду форму закладной, предложенную IFC, и по возможности стремиться к ней".

Впрочем, другие участники рынка полагают, что IFC эту борьбу проиграет, потому что на стороне АИЖК будет государство. "Возможно, речь идет о вхождении в будущем иностранного капитала на российский рынок, - сказал РБК daily начальник центра ипотечного кредитования Импэксбанка Роман Еремеев. - В связи с этим реакция АИЖК вполне естественна: агентство обеспокоено тем, что банки будут заключать договоры о финансировании проектов под более дешевые ресурсы. Вместе с тем, если действительно речь идет о вхождении иностранных денег на российский рынок, то, учитывая, что программа АИЖК является государственной и использует государственные деньги, стоит ожидать еще и соответствующей реакции государства на данную проблему путем ограничения хождения закладных по форме IFC c последующей адаптацией их к российскому законодательству".

Елена Тофанюк
Наталья Тютюненко

Главное Лента