Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36 До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28 Панарин установил рекорд «Рейнджерс» в матче НХЛ Спорт, 11:25 На Дальнем Востоке задержали более 100 человек на акциях Навального Политика, 11:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 января Общество, 11:16 За сутки в России умерли 559 человек с коронавирусом Общество, 11:13 В России выявили минимум заболевших COVID-19 за сутки с начала ноября Общество, 11:10 Как выглядит Ухань спустя год после карантина. Фоторепортаж Общество, 11:00  Чем заняться на выходных: «Малхолланд Драйв», Чайковский и медитация Стиль, 11:00 Терапевт назвал самую опасную возможную мутацию COVID-19 Общество, 10:47 Российские хоккеисты «Далласа» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 10:43 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 СК и ВС поддержали проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Политика, 10:37
АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка
 
0 

АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Вчера Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Процесс разработки стандартной закладной для российского ипотечного рынка продолжается довольно долго. Ее смысл сводится к введению некоего единого стандарта, который позволил бы сделать рынок закладных более развитым. "Этот документ важен для рынка, поскольку от него зависит скорость оборота "ипотечных" денег, - сказал РБК daily управляющий партнер юридической компании "Линия права" Дмитрий Глазунов. - Чем выше степень стандартизации, тем лучше идет процесс рефинансирования. Раньше была типовая закладная АИЖК, потом начали появляться другие игроки и другие закладные. Но для рынка важно, чтобы был единый стандарт, неважно какой".

Стандарт закладной АИЖК существует четыре года и является самым распространенным на рынке. Несколько месяцев назад в IFC была создана рабочая группа, которая занялась разработкой своей формы закладной. В группу входили и представители АИЖК. Однако вчера стало известно, что между двумя этими участниками возник конфликт. Агентство в своем обращении пишет, что не принимает предложенную IFC закладную, потому что права на нее принадлежат корпорации, следовательно, "не регулируются российскими законами".

Заместитель директора департамента финансов АИЖК Денис Гришухин сказал РБК daily, что агентство будет рекомендовать участникам рынка использовать вариант АИЖК. "Мы считаем попытки придать IFC роль регулятора российского ипотечного рынка не совсем корректными, поскольку данные функции не могут выполняться иностранной коммерческой структурой, - сказал он. - Закладная IFC не была согласована ни с ФСФР, ни с Росрегистрацией, которая уполномочена осуществлять регулирование рынка ценных бумаг и процедур оформления закладных. Поэтому мы считаем невозможным поддержать инициативу IFC и будем дожидаться решения этих органов, после чего определим свои дальнейшие шаги". В IFC от комментариев отказались.

Дмитрий Глазунов утверждает, что две эти закладные - АИЖК и IFC- друг от друга отличаются не сильно. "С юридической точки зрения между ними немного отличий, - сказал он. - Поэтому почему бы двум сторонам не прийти к соглашению?" Участники ипотечного рынка объясняют конфликт двух организаций вокруг технической проблемы борьбой за влияние на ипотечный рынок. Известно, что именно на АИЖК возложена функция стандартизации ипотечного рынка. Собственно, из слов г-на Гришухина и следует, что агентство опасается того, что IFC может стать регулятором рынка, которым в будущем собирается стать АИЖК.

Участники рынка полагают, что IFC не может стать регулятором. "Корпорация просто предоставила свою площадку для банков, - сказал РБК daily директор департамента "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Владимир Гасяк. - Она не претендует на роль регулятора. А в меморандуме, о котором говорится в обращении АИЖК, вообще идет речь о том, что банки будут иметь в виду форму закладной, предложенную IFC, и по возможности стремиться к ней".

Впрочем, другие участники рынка полагают, что IFC эту борьбу проиграет, потому что на стороне АИЖК будет государство. "Возможно, речь идет о вхождении в будущем иностранного капитала на российский рынок, - сказал РБК daily начальник центра ипотечного кредитования Импэксбанка Роман Еремеев. - В связи с этим реакция АИЖК вполне естественна: агентство обеспокоено тем, что банки будут заключать договоры о финансировании проектов под более дешевые ресурсы. Вместе с тем, если действительно речь идет о вхождении иностранных денег на российский рынок, то, учитывая, что программа АИЖК является государственной и использует государственные деньги, стоит ожидать еще и соответствующей реакции государства на данную проблему путем ограничения хождения закладных по форме IFC c последующей адаптацией их к российскому законодательству".

Елена Тофанюк
Наталья Тютюненко

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента