Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество График переселения по программе реновации опубликуют в начале 2018 года 18:42, Жилье Сеть магазинов «Пятерочка» намерена отказаться от собственных площадей 18:41, Деньги Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика
АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка
08 сен, 2006 10:14
0
АИЖК и IFC затеяли дележ ипотечного рынка
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Вчера Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) распространило заявление, в котором сообщило о том, что воздерживается от подписания меморандума о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC (Международной финансовой корпорации). Борьба, развернувшаяся вокруг мелкого технического вопроса, на самом деле представляет собой схватку между двумя организациями за право регулировать нарождающийся ипотечный рынок.

Процесс разработки стандартной закладной для российского ипотечного рынка продолжается довольно долго. Ее смысл сводится к введению некоего единого стандарта, который позволил бы сделать рынок закладных более развитым. "Этот документ важен для рынка, поскольку от него зависит скорость оборота "ипотечных" денег, - сказал РБК daily управляющий партнер юридической компании "Линия права" Дмитрий Глазунов. - Чем выше степень стандартизации, тем лучше идет процесс рефинансирования. Раньше была типовая закладная АИЖК, потом начали появляться другие игроки и другие закладные. Но для рынка важно, чтобы был единый стандарт, неважно какой".

Стандарт закладной АИЖК существует четыре года и является самым распространенным на рынке. Несколько месяцев назад в IFC была создана рабочая группа, которая занялась разработкой своей формы закладной. В группу входили и представители АИЖК. Однако вчера стало известно, что между двумя этими участниками возник конфликт. Агентство в своем обращении пишет, что не принимает предложенную IFC закладную, потому что права на нее принадлежат корпорации, следовательно, "не регулируются российскими законами".

Заместитель директора департамента финансов АИЖК Денис Гришухин сказал РБК daily, что агентство будет рекомендовать участникам рынка использовать вариант АИЖК. "Мы считаем попытки придать IFC роль регулятора российского ипотечного рынка не совсем корректными, поскольку данные функции не могут выполняться иностранной коммерческой структурой, - сказал он. - Закладная IFC не была согласована ни с ФСФР, ни с Росрегистрацией, которая уполномочена осуществлять регулирование рынка ценных бумаг и процедур оформления закладных. Поэтому мы считаем невозможным поддержать инициативу IFC и будем дожидаться решения этих органов, после чего определим свои дальнейшие шаги". В IFC от комментариев отказались.

Дмитрий Глазунов утверждает, что две эти закладные - АИЖК и IFC- друг от друга отличаются не сильно. "С юридической точки зрения между ними немного отличий, - сказал он. - Поэтому почему бы двум сторонам не прийти к соглашению?" Участники ипотечного рынка объясняют конфликт двух организаций вокруг технической проблемы борьбой за влияние на ипотечный рынок. Известно, что именно на АИЖК возложена функция стандартизации ипотечного рынка. Собственно, из слов г-на Гришухина и следует, что агентство опасается того, что IFC может стать регулятором рынка, которым в будущем собирается стать АИЖК.

Участники рынка полагают, что IFC не может стать регулятором. "Корпорация просто предоставила свою площадку для банков, - сказал РБК daily директор департамента "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Владимир Гасяк. - Она не претендует на роль регулятора. А в меморандуме, о котором говорится в обращении АИЖК, вообще идет речь о том, что банки будут иметь в виду форму закладной, предложенную IFC, и по возможности стремиться к ней".

Впрочем, другие участники рынка полагают, что IFC эту борьбу проиграет, потому что на стороне АИЖК будет государство. "Возможно, речь идет о вхождении в будущем иностранного капитала на российский рынок, - сказал РБК daily начальник центра ипотечного кредитования Импэксбанка Роман Еремеев. - В связи с этим реакция АИЖК вполне естественна: агентство обеспокоено тем, что банки будут заключать договоры о финансировании проектов под более дешевые ресурсы. Вместе с тем, если действительно речь идет о вхождении иностранных денег на российский рынок, то, учитывая, что программа АИЖК является государственной и использует государственные деньги, стоит ожидать еще и соответствующей реакции государства на данную проблему путем ограничения хождения закладных по форме IFC c последующей адаптацией их к российскому законодательству".

Елена Тофанюк
Наталья Тютюненко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.