Лента новостей
Все новости Недвижимость
Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке 18:33, Общество Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку 18:31, Политика Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке 18:23, Спорт Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе 18:18, Политика Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных 18:07, Общество Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» 18:04, Политика Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Недвижимость  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика
Минфин разрешил имущественные вычеты после продажи жилья
0
Минфин разрешил имущественные вычеты после продажи жилья
Граждане, часто меняющие место жительства, получили аргумент в споре с налоговиками. На днях ФНС обнародовала письмо Минфина, в котором говорится, что даже если человек продал квартиру или дом, он все равно вправе полностью использовать положенный ему имущественный вычет. Юристы считают, что восстановить свои права могут и те, кому фискалы отказали в вычете давным-давно.

Наконец-то у граждан, часто меняющих место жительства, появился аргумент в споре с налоговиками. На днях ФНС обнародовала письмо Минфина, в котором говорится, что даже если человек продал квартиру или дом, он все равно вправе полностью использовать положенный ему имущественный вычет. Юристы считают, что восстановить свои права могут и те, кому фискалы отказали в вычете давным-давно.

Не сумев обеспечить всех бесплатным жильем, государство стало стимулировать людей покупать его. Налоговый кодекс предусматривает, что на сумму, которую гражданин истратил на приобретение жилплощади, он вправе получить имущественный вычет по налогу на доходы физлиц. Сумма вычета, правда, ограничена 1 млн руб.

Получить деньги из бюджета у нас всегда было проблемой, и воспользоваться этой льготой в полном объеме смогли не все. Налоговики требовали с претендентов на вычет документы, подтверждающие право собственности на квартиру или дом. Естественно, что человек, продавший жилье, свидетельство о праве собственности предъявить не мог. И в большинстве случаев налоговая утверждала, что, продав квартиру, бывший собственник утратил право дополучать вычет.

Теперь возможность получить свои деньги до конца будет предоставляться независимо от того, находится ли в это время дом или квартира в собственности налогоплательщика. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов отмечает в письме № 03-05-01-07/33, что "продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению".

Эксперты отмечают, что квартиры дороги, но мало кто из наших сограждан зарабатывает миллион в год. Особенно учитывая высокую долю "серых" зарплат, получение вычета нередко растягивается на несколько лет. За это время человек может продать свое имущество в силу самых разных причин, и это не повод лишать его права на вычет. "Письмом Минфина полностью подтверждаются права тех, кто продал квартиру до того, как смог полностью выбрать вычет по НДФЛ", – говорит глава департамента консалтинга по вопросам бухучета и налогообложения компании "Аудит – новые технологии" Тамара Копачева.

Проблемы в такой ситуации, действительно, встречаются, но юристы уверены, что после этого письма они исчезнут. "Поскольку судебная практика разрешения этого вопроса сугубо положительная, ответ Минфина – это по сути устранение очередной незаконной препоны, которые так любят чинить налоговые органы", – говорит генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Кстати, даже те, кому ранее отказали в вычете по причине продажи жилплощади, могут восстановить справедливость. "Если они вычет не получили, то им нужно снова подать документы. Сейчас отказа быть не должно", – считает г-н Шаповалов. Впрочем, не факт, что многие воспользуется советом эксперта и начнут общение с фискалами заново. Как рассказали РБК daily бывшие собственники квартир, сталкивавшиеся с проблемой, начальство инспекций вообще никаких писем Шаталова видеть не хочет.

Похоже, они недалеки от истины. Еще в 2004 г. Минфин излагал свою позицию по этому вопросу, но инспекции продолжали придерживаться абсолютно противоположной точки зрения. Руководитель юридического сектора "МИАН – агентство недвижимости" Хая Плещицкая отмечает, что это, скорее всего, вызвано неоднозначностью формулировки соответствующей нормы НК. Однако по ее мнению, поскольку вычет предоставляется один раз в жизни, то когда она была продана, значения не имеет.

Сам факт того, что льгота предоставляется при покупке только одной квартиры, по мнению г-жи Копачевой, позволяет избежать махинаций, когда жилье покупается, что называется, "в рост", а затем, после получения вычета, перепродается. "Опасаться лжепокупателей или лжепродавцов в этой ситуации не стоит, поскольку размер возможного имущественного налогового вычета ограничен суммой в 1 млн рублей", – считает генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Наталья Кирпиченко.

Сергей Шаповалов отмечает, что многократная продажа одной и той же квартиры за короткий промежуток времени по цене в 1 млн руб. – это подозрительно. По его словам, это привлечет к ней повышенное внимание – возможно, даже милиции. Ну и как минимум в суде будет поставлен вопрос о притворности действий участников купли-продажи. И суд может согласиться с тем, что единственной целью участников схемы было получение вычета. "Применять эту, на мой взгляд, заведомо криминальную схему просто опасно", – заключает эксперт.

Екатерина Аккерман  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости