Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00 «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове Спорт, 07:00 Правозащитники назвали просчеты полиции США на акциях протеста Политика, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о новом механизме выплат медикам за работу с COVID Общество, 06:28 Байден обещал призвать Россию к ответу за «вмешательство» в выборы США Политика, 06:16
Минфин разрешил имущественные вычеты после продажи жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Минфин разрешил имущественные вычеты после продажи жилья

Граждане, часто меняющие место жительства, получили аргумент в споре с налоговиками. На днях ФНС обнародовала письмо Минфина, в котором говорится, что даже если человек продал квартиру или дом, он все равно вправе полностью использовать положенный ему имущественный вычет. Юристы считают, что восстановить свои права могут и те, кому фискалы отказали в вычете давным-давно.

Наконец-то у граждан, часто меняющих место жительства, появился аргумент в споре с налоговиками. На днях ФНС обнародовала письмо Минфина, в котором говорится, что даже если человек продал квартиру или дом, он все равно вправе полностью использовать положенный ему имущественный вычет. Юристы считают, что восстановить свои права могут и те, кому фискалы отказали в вычете давным-давно.

Не сумев обеспечить всех бесплатным жильем, государство стало стимулировать людей покупать его. Налоговый кодекс предусматривает, что на сумму, которую гражданин истратил на приобретение жилплощади, он вправе получить имущественный вычет по налогу на доходы физлиц. Сумма вычета, правда, ограничена 1 млн руб.

Получить деньги из бюджета у нас всегда было проблемой, и воспользоваться этой льготой в полном объеме смогли не все. Налоговики требовали с претендентов на вычет документы, подтверждающие право собственности на квартиру или дом. Естественно, что человек, продавший жилье, свидетельство о праве собственности предъявить не мог. И в большинстве случаев налоговая утверждала, что, продав квартиру, бывший собственник утратил право дополучать вычет.

Теперь возможность получить свои деньги до конца будет предоставляться независимо от того, находится ли в это время дом или квартира в собственности налогоплательщика. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов отмечает в письме № 03-05-01-07/33, что "продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению".

Эксперты отмечают, что квартиры дороги, но мало кто из наших сограждан зарабатывает миллион в год. Особенно учитывая высокую долю "серых" зарплат, получение вычета нередко растягивается на несколько лет. За это время человек может продать свое имущество в силу самых разных причин, и это не повод лишать его права на вычет. "Письмом Минфина полностью подтверждаются права тех, кто продал квартиру до того, как смог полностью выбрать вычет по НДФЛ", – говорит глава департамента консалтинга по вопросам бухучета и налогообложения компании "Аудит – новые технологии" Тамара Копачева.

Проблемы в такой ситуации, действительно, встречаются, но юристы уверены, что после этого письма они исчезнут. "Поскольку судебная практика разрешения этого вопроса сугубо положительная, ответ Минфина – это по сути устранение очередной незаконной препоны, которые так любят чинить налоговые органы", – говорит генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Кстати, даже те, кому ранее отказали в вычете по причине продажи жилплощади, могут восстановить справедливость. "Если они вычет не получили, то им нужно снова подать документы. Сейчас отказа быть не должно", – считает г-н Шаповалов. Впрочем, не факт, что многие воспользуется советом эксперта и начнут общение с фискалами заново. Как рассказали РБК daily бывшие собственники квартир, сталкивавшиеся с проблемой, начальство инспекций вообще никаких писем Шаталова видеть не хочет.

Похоже, они недалеки от истины. Еще в 2004 г. Минфин излагал свою позицию по этому вопросу, но инспекции продолжали придерживаться абсолютно противоположной точки зрения. Руководитель юридического сектора "МИАН – агентство недвижимости" Хая Плещицкая отмечает, что это, скорее всего, вызвано неоднозначностью формулировки соответствующей нормы НК. Однако по ее мнению, поскольку вычет предоставляется один раз в жизни, то когда она была продана, значения не имеет.

Сам факт того, что льгота предоставляется при покупке только одной квартиры, по мнению г-жи Копачевой, позволяет избежать махинаций, когда жилье покупается, что называется, "в рост", а затем, после получения вычета, перепродается. "Опасаться лжепокупателей или лжепродавцов в этой ситуации не стоит, поскольку размер возможного имущественного налогового вычета ограничен суммой в 1 млн рублей", – считает генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Наталья Кирпиченко.

Сергей Шаповалов отмечает, что многократная продажа одной и той же квартиры за короткий промежуток времени по цене в 1 млн руб. – это подозрительно. По его словам, это привлечет к ней повышенное внимание – возможно, даже милиции. Ну и как минимум в суде будет поставлен вопрос о притворности действий участников купли-продажи. И суд может согласиться с тем, что единственной целью участников схемы было получение вычета. "Применять эту, на мой взгляд, заведомо криминальную схему просто опасно", – заключает эксперт.

Екатерина Аккерман

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента