Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество
Застройщики ищут защиты у чиновников
25 авг, 2006 08:59
0
Застройщики ищут защиты у чиновников
Застройщики решили искать защиты от ФАС и Генпрокуратуры, подозревающих их в ценовом сговоре, у чиновников Правительства. Ассоциация строителей России и "Деловая Россия" подготовили письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Д.Медведеву, в котором предлагают собрать внеочередное заседание совета по конкурентоспособности и "беспристрастно разобраться в ситуации". Тем временем сама ФАС уже готова отойти на исходные позиции, утверждая, что определять в директивном порядке справедливую цену на жилье в Москве никто и не собирался.

Застройщики решили искать защиты от ФАС и Генпрокуратуры, подозревающих их в ценовом сговоре, у чиновников Правительства. Ассоциация строителей России (АСР) и "Деловая Россия" подготовили письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предлагают собрать внеочередное заседание совета по конкурентоспособности и "беспристрастно разобраться в ситуации". Тем временем сама ФАС уже готова отойти на исходные позиции, утверждая, что определять в директивном порядке справедливую цену на жилье в Москве никто и не собирался.

Напомним, что в начале августа Генпрокуратура поручила ФАС выяснить, на каком основании работающие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге застройщики устанавливают завышенные цены на жилье. Чуть позже начальник управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев заявил, что квадратный метр в столице должен стоить 1300 долл. — то есть почти в три раза ниже сложившейся на сегодняшний день цены. При этом Евраев уточнил, что для анализа современной ситуации на рынке потребуется два-три месяца.

Ответ застройщиков последовал практически незамедлительно. Президент АСР Николай Кошман направил в Генпрокуратуру письмо, в котором называет ошибочными подозрения в ценовом сговоре. А вчера в распоряжении "Бизнеса" оказалось письмо, которое "Деловая Россия" и АСР намерены направить премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. В нем предприниматели сообщают, что при поиске причин роста цен на жилье чиновники не принимают во внимание ряд объективных факторов. Это "стремительный рост спроса на жилье, в том числе и спекулятивного" и "повышение себестоимости строительства, обусловленное удорожанием строительных материалов". Представители бизнесменов не делают никаких выводов, а просят лишь созвать совет по конкурентоспособности, на котором можно было бы обсудить проблему.

Между тем в ФАС, судя по всему, решили несколько смягчить требования. Михаил Евраев, комментируя на днях вопрос о предельной стоимости квадратного метра в Москве, уже не был столь категоричен. Как следует из его слов, 1300 долл. за квадратный метр — "это та стоимость, которая могла бы быть в том случае, если бы на рынке Москвы сложилось нормальное соотношение спроса и предложения".

Сами же застройщики продолжают утверждать, что цены на жилье диктует исключительно рыночная конъюнктура. Так, директор по строительству комплекса "Федерация" компании MIRAX Артур Александров считает, что сложившиеся на рынке ситуация — результат превышения спроса над предложением. "Кроме этого прослеживается тенденция дефицита стройматериалов", — говорит А.Александров. Вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев называет еще одну причину роста цен. "Иногда получается так, что инвесторы вынуждены тратить время и деньги на оформление различного объема проектно-разрешительной документации. Таким образом, некоторые фирмы могут получить конкурентные преимущества при строительстве, а некоторые — нет", — утверждает Апрелев.

Впрочем, точку зрения застройщиков разделяют далеко не все эксперты. "Ссылка в письме предпринимательских объединений на наличие спекулятивного спроса, во многом определяющего рост цен, выглядит как-то не очень логично — ведь в конечном итоге увеличивающийся спрос приводит к аналогичному росту прибыли", — обращает внимание заместитель генерального директора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Сейчас, по словам эксперта, есть по крайней мере два возможных варианта решения проблемы роста цен на жилье. Вопервых, можно усилить государственный контроль и ввести государственное регулирование цен. "Второй вариант, более рыночный: надо сделать прозрачной всю отчетность, связанную и с составляющей себестоимости, и с "прибыльной" частью, подтвердив ее заключениями крупнейших аудиторских компаний", — говорит эксперт.

Алексей Савкин
Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости