Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов 09:00, Технологии и медиа Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 08:53, РБК и Dunlop Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России 08:35, Общество Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 08:28, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI
Застройщики ищут защиты у чиновников
0
Застройщики ищут защиты у чиновников
Застройщики решили искать защиты от ФАС и Генпрокуратуры, подозревающих их в ценовом сговоре, у чиновников Правительства. Ассоциация строителей России и "Деловая Россия" подготовили письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Д.Медведеву, в котором предлагают собрать внеочередное заседание совета по конкурентоспособности и "беспристрастно разобраться в ситуации". Тем временем сама ФАС уже готова отойти на исходные позиции, утверждая, что определять в директивном порядке справедливую цену на жилье в Москве никто и не собирался.

Застройщики решили искать защиты от ФАС и Генпрокуратуры, подозревающих их в ценовом сговоре, у чиновников Правительства. Ассоциация строителей России (АСР) и "Деловая Россия" подготовили письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предлагают собрать внеочередное заседание совета по конкурентоспособности и "беспристрастно разобраться в ситуации". Тем временем сама ФАС уже готова отойти на исходные позиции, утверждая, что определять в директивном порядке справедливую цену на жилье в Москве никто и не собирался.

Напомним, что в начале августа Генпрокуратура поручила ФАС выяснить, на каком основании работающие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге застройщики устанавливают завышенные цены на жилье. Чуть позже начальник управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев заявил, что квадратный метр в столице должен стоить 1300 долл. — то есть почти в три раза ниже сложившейся на сегодняшний день цены. При этом Евраев уточнил, что для анализа современной ситуации на рынке потребуется два-три месяца.

Ответ застройщиков последовал практически незамедлительно. Президент АСР Николай Кошман направил в Генпрокуратуру письмо, в котором называет ошибочными подозрения в ценовом сговоре. А вчера в распоряжении "Бизнеса" оказалось письмо, которое "Деловая Россия" и АСР намерены направить премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. В нем предприниматели сообщают, что при поиске причин роста цен на жилье чиновники не принимают во внимание ряд объективных факторов. Это "стремительный рост спроса на жилье, в том числе и спекулятивного" и "повышение себестоимости строительства, обусловленное удорожанием строительных материалов". Представители бизнесменов не делают никаких выводов, а просят лишь созвать совет по конкурентоспособности, на котором можно было бы обсудить проблему.

Между тем в ФАС, судя по всему, решили несколько смягчить требования. Михаил Евраев, комментируя на днях вопрос о предельной стоимости квадратного метра в Москве, уже не был столь категоричен. Как следует из его слов, 1300 долл. за квадратный метр — "это та стоимость, которая могла бы быть в том случае, если бы на рынке Москвы сложилось нормальное соотношение спроса и предложения".

Сами же застройщики продолжают утверждать, что цены на жилье диктует исключительно рыночная конъюнктура. Так, директор по строительству комплекса "Федерация" компании MIRAX Артур Александров считает, что сложившиеся на рынке ситуация — результат превышения спроса над предложением. "Кроме этого прослеживается тенденция дефицита стройматериалов", — говорит А.Александров. Вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев называет еще одну причину роста цен. "Иногда получается так, что инвесторы вынуждены тратить время и деньги на оформление различного объема проектно-разрешительной документации. Таким образом, некоторые фирмы могут получить конкурентные преимущества при строительстве, а некоторые — нет", — утверждает Апрелев.

Впрочем, точку зрения застройщиков разделяют далеко не все эксперты. "Ссылка в письме предпринимательских объединений на наличие спекулятивного спроса, во многом определяющего рост цен, выглядит как-то не очень логично — ведь в конечном итоге увеличивающийся спрос приводит к аналогичному росту прибыли", — обращает внимание заместитель генерального директора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Сейчас, по словам эксперта, есть по крайней мере два возможных варианта решения проблемы роста цен на жилье. Вопервых, можно усилить государственный контроль и ввести государственное регулирование цен. "Второй вариант, более рыночный: надо сделать прозрачной всю отчетность, связанную и с составляющей себестоимости, и с "прибыльной" частью, подтвердив ее заключениями крупнейших аудиторских компаний", — говорит эксперт.

Алексей Савкин
Оксана Карпова