Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество
Дефицит цемента сохранится
07 авг 2006, 15:45
0
Дефицит цемента сохранится
Вчера в ходе пресс-конференции представители Ассоциации строителей России (АСР), холдинга "Евроцемент Груп" и строительных компаний обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке в связи с дефицитом цемента. Как и прежде, АРС обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявил, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп".

Вчера в ходе пресс-конференции представители Ассоциации строителей России (АСР), холдинга "Евроцемент Груп" и строительных компаний обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке в связи с дефицитом цемента. Как и прежде, АРС обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявил, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп". По его словам, под угрозу поставлена своевременная реализация крупных строительных проектов, в том числе и проектов по строительству доступного жилья. Кроме того, на пресс-конференции "Евроцемент Груп" обвинили в давлении на застройщиков, которые в СМИ высказываются нелояльно по отношению к цементному холдингу. Представитель последнего ответил на все обвинения.

"Евроцемент Груп" предпринимателя Филарета Гальчева – контрольный акционер ОАО "Евроцемент" (55,6% акций), крупнейшего в России цементного холдинга. Миноритарным акционером "Евроцемента" (44,4% акций) является американский фонд прямого инвестирования Russia Partners, которому принадлежат компании Kolden Holdings и Serpell. В ноябре прошлого года партнером Russia Partners стала компания "А 1", инвестиционное подразделение группы "Альфа". Ассоциация строителей России - лоббистская структура, созданная крупными московскими застройщиками (ПИК, "Интеко", Mirax и др.). Цель АСР - лоббировать на всех этажах государственной власти, а также посредством СМИ, выгодные для московских застройщиков изменения в законодательстве. В первую очередь это относится к закону №214 "О долевом строительстве", который выступил в силу 1 апреля 2004 года.

Вчера Н.Кошман от лица московских застройщиков обвинил "Евроцемент Груп" в повышении цен на цемент. "Компания-производитель цемента, фактически являющаяся монополистом на этом рынке, продолжает повышать цены на свою продукцию, - утверждает АСР в открытом письме, адресованном общественности. - Но теперь, видимо, опасаясь очередных претензий ФАС, делает это не напрямую, как было ранее, а через дилеров и так называемые аукционы". По мнению целого ряда производителей бетона, опрошенных АСР, цены на цемент сегодня повышаются искусственно. Поэтому производители бетона тоже вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как в минус себе работать не могут. Рентабельность производства бетона в сложившейся ситуации снизилась на 9%. "Ситуация, сложившаяся на рынке цемента накалилась до предела, - резюмируют в АСР. - Сегодня в тяжелейших условиях оказались крупнейшие игроки строительного рынка России". В АСР также утверждают, что под угрозу поставлена реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

В ответ на эти обвинения директор департамента по связям с общественностью "Евроцемент Групп" Сергей Мещеряков напомнил, что в структуре себестоимости 1 кв. м лишь 3% приходится на цемент. По этой причиной стоимость цемента не может быть причиной роста цен на жилье. Что касается аукционов, то эта форма реализации продукции является в Москве частью муниципальной политики. Сейчас в столице активно работает Тендерный комитет, который реализует участки, подряды и т.д. По мнению городских властей, форма аукциона является самой справедливой. Ранее "Евроцемент Груп" также обвиняли в том, что холдинг предложил застройщикам отказаться от услуг посреднических организаций. Между тем, как рассказывали сами застройщики, нередко компании-посредники были их дочерними структурами, созданными для получения "прибыли". С.Мещеряков напомнил вчера и о том, что еще несколько лет назад "Евроцемент Груп" предсказал дефицит цемента в стране. Однако тогда ни общественность, ни застройщики не обратили на это внимания.

В ходе мероприятия руководитель пресс-службы компании Mirax Ирина Опимах заявила о том, что на ряд руководителей строительных компаний, критикующих в СМИ политику "Евроцемент Груп", последняя оказывала давление и блокировала поставки. Данную ремарку С.Мещеряков оставил без комментария. А на вопрос корреспондента "РБК-Недвижимости" о том, правда ли это, заявил: "без комментариев". Однако перебоев с поставками С.Мещеряков отрицать не стал, списав их на недостаток железнодорожных вагонов. А на предложение АСР ввести госрегулирование цен на цемент С.Мещеряков предложил ввести госрегулирование цен на жилье. Он также напомнил, что этим летом многие производители цемента, на которые не распространяется директива ФАС о неповышении цен, подняли стоимость своей продукции на 10-15%. Поэтому, даже если "Евроцемент груп" и не будет повышать цены, это сделают его конкуренты. Механизм аукциона также представляется справедливым: ведь когда товара меньше, чем желающих его купить, то его продают тому, кто предложит лучшую цену. По итогам встречи стороны фактически не пришли ни к какому согласию и не нашли ответ на вопрос о том, как восполнить дефицит цемента.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости