Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕЖД: все о недвижимости в одном документе Недвижимость, 08:48 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Дефицит цемента сохранится
Городская недвижимость ,  
0 

Дефицит цемента сохранится

Вчера в ходе пресс-конференции представители Ассоциации строителей России (АСР), холдинга "Евроцемент Груп" и строительных компаний обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке в связи с дефицитом цемента. Как и прежде, АРС обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявил, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп".

Вчера в ходе пресс-конференции представители Ассоциации строителей России (АСР), холдинга "Евроцемент Груп" и строительных компаний обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке в связи с дефицитом цемента. Как и прежде, АРС обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявил, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп". По его словам, под угрозу поставлена своевременная реализация крупных строительных проектов, в том числе и проектов по строительству доступного жилья. Кроме того, на пресс-конференции "Евроцемент Груп" обвинили в давлении на застройщиков, которые в СМИ высказываются нелояльно по отношению к цементному холдингу. Представитель последнего ответил на все обвинения.

"Евроцемент Груп" предпринимателя Филарета Гальчева – контрольный акционер ОАО "Евроцемент" (55,6% акций), крупнейшего в России цементного холдинга. Миноритарным акционером "Евроцемента" (44,4% акций) является американский фонд прямого инвестирования Russia Partners, которому принадлежат компании Kolden Holdings и Serpell. В ноябре прошлого года партнером Russia Partners стала компания "А 1", инвестиционное подразделение группы "Альфа". Ассоциация строителей России - лоббистская структура, созданная крупными московскими застройщиками (ПИК, "Интеко", Mirax и др.). Цель АСР - лоббировать на всех этажах государственной власти, а также посредством СМИ, выгодные для московских застройщиков изменения в законодательстве. В первую очередь это относится к закону №214 "О долевом строительстве", который выступил в силу 1 апреля 2004 года.

Вчера Н.Кошман от лица московских застройщиков обвинил "Евроцемент Груп" в повышении цен на цемент. "Компания-производитель цемента, фактически являющаяся монополистом на этом рынке, продолжает повышать цены на свою продукцию, - утверждает АСР в открытом письме, адресованном общественности. - Но теперь, видимо, опасаясь очередных претензий ФАС, делает это не напрямую, как было ранее, а через дилеров и так называемые аукционы". По мнению целого ряда производителей бетона, опрошенных АСР, цены на цемент сегодня повышаются искусственно. Поэтому производители бетона тоже вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как в минус себе работать не могут. Рентабельность производства бетона в сложившейся ситуации снизилась на 9%. "Ситуация, сложившаяся на рынке цемента накалилась до предела, - резюмируют в АСР. - Сегодня в тяжелейших условиях оказались крупнейшие игроки строительного рынка России". В АСР также утверждают, что под угрозу поставлена реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

В ответ на эти обвинения директор департамента по связям с общественностью "Евроцемент Групп" Сергей Мещеряков напомнил, что в структуре себестоимости 1 кв. м лишь 3% приходится на цемент. По этой причиной стоимость цемента не может быть причиной роста цен на жилье. Что касается аукционов, то эта форма реализации продукции является в Москве частью муниципальной политики. Сейчас в столице активно работает Тендерный комитет, который реализует участки, подряды и т.д. По мнению городских властей, форма аукциона является самой справедливой. Ранее "Евроцемент Груп" также обвиняли в том, что холдинг предложил застройщикам отказаться от услуг посреднических организаций. Между тем, как рассказывали сами застройщики, нередко компании-посредники были их дочерними структурами, созданными для получения "прибыли". С.Мещеряков напомнил вчера и о том, что еще несколько лет назад "Евроцемент Груп" предсказал дефицит цемента в стране. Однако тогда ни общественность, ни застройщики не обратили на это внимания.

В ходе мероприятия руководитель пресс-службы компании Mirax Ирина Опимах заявила о том, что на ряд руководителей строительных компаний, критикующих в СМИ политику "Евроцемент Груп", последняя оказывала давление и блокировала поставки. Данную ремарку С.Мещеряков оставил без комментария. А на вопрос корреспондента "РБК-Недвижимости" о том, правда ли это, заявил: "без комментариев". Однако перебоев с поставками С.Мещеряков отрицать не стал, списав их на недостаток железнодорожных вагонов. А на предложение АСР ввести госрегулирование цен на цемент С.Мещеряков предложил ввести госрегулирование цен на жилье. Он также напомнил, что этим летом многие производители цемента, на которые не распространяется директива ФАС о неповышении цен, подняли стоимость своей продукции на 10-15%. Поэтому, даже если "Евроцемент груп" и не будет повышать цены, это сделают его конкуренты. Механизм аукциона также представляется справедливым: ведь когда товара меньше, чем желающих его купить, то его продают тому, кто предложит лучшую цену. По итогам встречи стороны фактически не пришли ни к какому согласию и не нашли ответ на вопрос о том, как восполнить дефицит цемента.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента