Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
Дефицит цемента сохранится
07 авг 2006, 15:45
0
Дефицит цемента сохранится
Вчера в ходе пресс-конференции представители Ассоциации строителей России (АСР), холдинга "Евроцемент Груп" и строительных компаний обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке в связи с дефицитом цемента. Как и прежде, АРС обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявил, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп".

Вчера в ходе пресс-конференции представители Ассоциации строителей России (АСР), холдинга "Евроцемент Груп" и строительных компаний обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке в связи с дефицитом цемента. Как и прежде, АРС обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявил, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп". По его словам, под угрозу поставлена своевременная реализация крупных строительных проектов, в том числе и проектов по строительству доступного жилья. Кроме того, на пресс-конференции "Евроцемент Груп" обвинили в давлении на застройщиков, которые в СМИ высказываются нелояльно по отношению к цементному холдингу. Представитель последнего ответил на все обвинения.

"Евроцемент Груп" предпринимателя Филарета Гальчева – контрольный акционер ОАО "Евроцемент" (55,6% акций), крупнейшего в России цементного холдинга. Миноритарным акционером "Евроцемента" (44,4% акций) является американский фонд прямого инвестирования Russia Partners, которому принадлежат компании Kolden Holdings и Serpell. В ноябре прошлого года партнером Russia Partners стала компания "А 1", инвестиционное подразделение группы "Альфа". Ассоциация строителей России - лоббистская структура, созданная крупными московскими застройщиками (ПИК, "Интеко", Mirax и др.). Цель АСР - лоббировать на всех этажах государственной власти, а также посредством СМИ, выгодные для московских застройщиков изменения в законодательстве. В первую очередь это относится к закону №214 "О долевом строительстве", который выступил в силу 1 апреля 2004 года.

Вчера Н.Кошман от лица московских застройщиков обвинил "Евроцемент Груп" в повышении цен на цемент. "Компания-производитель цемента, фактически являющаяся монополистом на этом рынке, продолжает повышать цены на свою продукцию, - утверждает АСР в открытом письме, адресованном общественности. - Но теперь, видимо, опасаясь очередных претензий ФАС, делает это не напрямую, как было ранее, а через дилеров и так называемые аукционы". По мнению целого ряда производителей бетона, опрошенных АСР, цены на цемент сегодня повышаются искусственно. Поэтому производители бетона тоже вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как в минус себе работать не могут. Рентабельность производства бетона в сложившейся ситуации снизилась на 9%. "Ситуация, сложившаяся на рынке цемента накалилась до предела, - резюмируют в АСР. - Сегодня в тяжелейших условиях оказались крупнейшие игроки строительного рынка России". В АСР также утверждают, что под угрозу поставлена реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

В ответ на эти обвинения директор департамента по связям с общественностью "Евроцемент Групп" Сергей Мещеряков напомнил, что в структуре себестоимости 1 кв. м лишь 3% приходится на цемент. По этой причиной стоимость цемента не может быть причиной роста цен на жилье. Что касается аукционов, то эта форма реализации продукции является в Москве частью муниципальной политики. Сейчас в столице активно работает Тендерный комитет, который реализует участки, подряды и т.д. По мнению городских властей, форма аукциона является самой справедливой. Ранее "Евроцемент Груп" также обвиняли в том, что холдинг предложил застройщикам отказаться от услуг посреднических организаций. Между тем, как рассказывали сами застройщики, нередко компании-посредники были их дочерними структурами, созданными для получения "прибыли". С.Мещеряков напомнил вчера и о том, что еще несколько лет назад "Евроцемент Груп" предсказал дефицит цемента в стране. Однако тогда ни общественность, ни застройщики не обратили на это внимания.

В ходе мероприятия руководитель пресс-службы компании Mirax Ирина Опимах заявила о том, что на ряд руководителей строительных компаний, критикующих в СМИ политику "Евроцемент Груп", последняя оказывала давление и блокировала поставки. Данную ремарку С.Мещеряков оставил без комментария. А на вопрос корреспондента "РБК-Недвижимости" о том, правда ли это, заявил: "без комментариев". Однако перебоев с поставками С.Мещеряков отрицать не стал, списав их на недостаток железнодорожных вагонов. А на предложение АСР ввести госрегулирование цен на цемент С.Мещеряков предложил ввести госрегулирование цен на жилье. Он также напомнил, что этим летом многие производители цемента, на которые не распространяется директива ФАС о неповышении цен, подняли стоимость своей продукции на 10-15%. Поэтому, даже если "Евроцемент груп" и не будет повышать цены, это сделают его конкуренты. Механизм аукциона также представляется справедливым: ведь когда товара меньше, чем желающих его купить, то его продают тому, кто предложит лучшую цену. По итогам встречи стороны фактически не пришли ни к какому согласию и не нашли ответ на вопрос о том, как восполнить дефицит цемента.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости