Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес
Дефицит цемента сохранится
07 авг, 2006 15:45
0
Дефицит цемента сохранится
Вчера в ходе пресс-конференции представители Ассоциации строителей России (АСР), холдинга "Евроцемент Груп" и строительных компаний обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке в связи с дефицитом цемента. Как и прежде, АРС обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявил, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп".

Вчера в ходе пресс-конференции представители Ассоциации строителей России (АСР), холдинга "Евроцемент Груп" и строительных компаний обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке в связи с дефицитом цемента. Как и прежде, АРС обвинила "Евроцемент Груп" в повышении цен, а также в перебоях с поставками. Президент АСР Николай Кошман заявил, что строительное сообщество сейчас находится в крайне затрудненном положении в связи с действиями компании "Евроцемент Груп". По его словам, под угрозу поставлена своевременная реализация крупных строительных проектов, в том числе и проектов по строительству доступного жилья. Кроме того, на пресс-конференции "Евроцемент Груп" обвинили в давлении на застройщиков, которые в СМИ высказываются нелояльно по отношению к цементному холдингу. Представитель последнего ответил на все обвинения.

"Евроцемент Груп" предпринимателя Филарета Гальчева – контрольный акционер ОАО "Евроцемент" (55,6% акций), крупнейшего в России цементного холдинга. Миноритарным акционером "Евроцемента" (44,4% акций) является американский фонд прямого инвестирования Russia Partners, которому принадлежат компании Kolden Holdings и Serpell. В ноябре прошлого года партнером Russia Partners стала компания "А 1", инвестиционное подразделение группы "Альфа". Ассоциация строителей России - лоббистская структура, созданная крупными московскими застройщиками (ПИК, "Интеко", Mirax и др.). Цель АСР - лоббировать на всех этажах государственной власти, а также посредством СМИ, выгодные для московских застройщиков изменения в законодательстве. В первую очередь это относится к закону №214 "О долевом строительстве", который выступил в силу 1 апреля 2004 года.

Вчера Н.Кошман от лица московских застройщиков обвинил "Евроцемент Груп" в повышении цен на цемент. "Компания-производитель цемента, фактически являющаяся монополистом на этом рынке, продолжает повышать цены на свою продукцию, - утверждает АСР в открытом письме, адресованном общественности. - Но теперь, видимо, опасаясь очередных претензий ФАС, делает это не напрямую, как было ранее, а через дилеров и так называемые аукционы". По мнению целого ряда производителей бетона, опрошенных АСР, цены на цемент сегодня повышаются искусственно. Поэтому производители бетона тоже вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как в минус себе работать не могут. Рентабельность производства бетона в сложившейся ситуации снизилась на 9%. "Ситуация, сложившаяся на рынке цемента накалилась до предела, - резюмируют в АСР. - Сегодня в тяжелейших условиях оказались крупнейшие игроки строительного рынка России". В АСР также утверждают, что под угрозу поставлена реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

В ответ на эти обвинения директор департамента по связям с общественностью "Евроцемент Групп" Сергей Мещеряков напомнил, что в структуре себестоимости 1 кв. м лишь 3% приходится на цемент. По этой причиной стоимость цемента не может быть причиной роста цен на жилье. Что касается аукционов, то эта форма реализации продукции является в Москве частью муниципальной политики. Сейчас в столице активно работает Тендерный комитет, который реализует участки, подряды и т.д. По мнению городских властей, форма аукциона является самой справедливой. Ранее "Евроцемент Груп" также обвиняли в том, что холдинг предложил застройщикам отказаться от услуг посреднических организаций. Между тем, как рассказывали сами застройщики, нередко компании-посредники были их дочерними структурами, созданными для получения "прибыли". С.Мещеряков напомнил вчера и о том, что еще несколько лет назад "Евроцемент Груп" предсказал дефицит цемента в стране. Однако тогда ни общественность, ни застройщики не обратили на это внимания.

В ходе мероприятия руководитель пресс-службы компании Mirax Ирина Опимах заявила о том, что на ряд руководителей строительных компаний, критикующих в СМИ политику "Евроцемент Груп", последняя оказывала давление и блокировала поставки. Данную ремарку С.Мещеряков оставил без комментария. А на вопрос корреспондента "РБК-Недвижимости" о том, правда ли это, заявил: "без комментариев". Однако перебоев с поставками С.Мещеряков отрицать не стал, списав их на недостаток железнодорожных вагонов. А на предложение АСР ввести госрегулирование цен на цемент С.Мещеряков предложил ввести госрегулирование цен на жилье. Он также напомнил, что этим летом многие производители цемента, на которые не распространяется директива ФАС о неповышении цен, подняли стоимость своей продукции на 10-15%. Поэтому, даже если "Евроцемент груп" и не будет повышать цены, это сделают его конкуренты. Механизм аукциона также представляется справедливым: ведь когда товара меньше, чем желающих его купить, то его продают тому, кто предложит лучшую цену. По итогам встречи стороны фактически не пришли ни к какому согласию и не нашли ответ на вопрос о том, как восполнить дефицит цемента.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости