Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес
Сбербанк двигает рублевую ипотеку
16 авг, 2006 10:48
0
Сбербанк двигает рублевую ипотеку
В понедельник крупнейший российский банк "Сбербанк" объявил о существенном снижении процентных ставок по рублевым кредитам на потребительские нужды и покупку жилья. Попытка Сбербанка сократить долю долларовых кредитов рыночными методами, сделав их попросту невыгодными, может дать толчок к пересмотру кредитной линейки другими игроками ипотечного рынка.

В понедельник крупнейший российский банк "Сбербанк" объявил о существенном снижении процентных ставок по рублевым кредитам на потребительские нужды и покупку жилья. Ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте были снижены в среднем с 19% до 15%. Свое решение в кредитной организации мотивировали целым рядом показателей.

"Учитывая текущие макроэкономические условия, характеризующиеся снижением инфляции, стабильностью национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля, в целях продолжения планомерной работы по развитию потребительского и ипотечного кредитования, Сбербанк России принял решение о существенном снижении процентных ставок кредитования населения в рублях", - говорится в официальном заявлении крупнейшего банка страны.

Одновременно с этим Сбербанк поднял ставки по кредитам на покупку жилья в долларах и евро: процентные ставки в валюте выросли в среднем с 11% до 15%. В результате, ставки на ипотечные кредиты в рублях и в валюте практически сравнялись: кредиты в долларах и евро оказались всего на полпроцентра дороже аналогичного предложения в рублевом варианте. К примеру, новые ставки по "кредиту на недвижимость" составят 13-15% в рублях и 13,5-15,5% в валюте. Подобная схема распространяется на все кредитные продукты банка. В Сбербанке отмечают, что новые ставки сделают кредиты физическим лицам более доступными, уменьшат валютные риски клиентов банка, ускорят решение жилищной проблемы в России.

Напомним, что Сбербанк заморозил выдачу валютных кредитов еще 30 июля 2006 г. Все операции были приостановлены на неопределенный срок и объяснялись "нехваткой ресурсов". Как предполагали эксперты рынка, причиной такого решения стала неуверенность руководства Сбербанка в положении курса доллара. "На самом деле то, что проценты по валютным кредитам повысились, - это вполне обоснованно, так как курс доллара снижается и под прежние проценты выдавать кредиты в долларах банку становится невыгодно. Снижая ставки по рублевым кредитам, Сбербанк тем самым стимулирует брать не в валюте, а в рублях", - отмечает главный эксперт Центра экономического анализа Андрей Пуздалин.

Популярность долларовых кредитов на рынке ипотечного кредитования была обусловлена не только более низкими процентными ставками – зарплата в подавляющем большинстве российских компаний привязана к американской валюте. Причем зачастую в организации устанавливается свой внутренний курс оплаты труда. В случае, если такой курс составляет 28-29 рублей, кредит из расчета 26 рублей за доллар выглядит особенно привлекательно. Своего рода "беспроцентный" кредит привлекал массу потенциальных заемщиков, несмотря на жесткие, по сравнению с другими банками, требованиями к заемщикам - легально оформленной зарплатой и штатом поручителей.

Попытка Сбербанка сократить долю долларовых кредитов рыночными методами, сделав их попросту невыгодными, может дать толчок к пересмотру кредитной линейки другими игроками ипотечного рынка. "Российские "дочки" западных банков, скорее всего, не изменят своих ставок по долларовым кредитам, - рассказала "РБК-Недвижимости" аналитик ИХ "Финам" Ольга Беленькая. - Скорее, наоборот, они смогут с выгодой для себя использовать "фору", которую им дал Сбербанк в выдаче валютных кредитов, привлекая потенциальных клиентов, заинтересованных в долларовых кредитах. Однако те российские банки, которые привлекают основные финансовые ресурсы в рублях или выходят на общих условиях на международные рынки капитала, могут в ближайшие годы столкнуться со снижением процентной маржи за счет укрепления рубля и роста процентных ставок на мировых рынках. В этом случае не исключено, что рано или поздно часть банков будет вынуждена пересмотреть в сторону повышения свои процентные ставки по долларовой ипотеке".

Как предполагают опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, возможных изменений валютных ставок по ипотечным кредитам в коммерческих банках следует ожидать не ранее сентября-октября текущего года.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости