Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Сбербанк двигает рублевую ипотеку
Городская недвижимость ,  
0 

Сбербанк двигает рублевую ипотеку

В понедельник крупнейший российский банк "Сбербанк" объявил о существенном снижении процентных ставок по рублевым кредитам на потребительские нужды и покупку жилья. Попытка Сбербанка сократить долю долларовых кредитов рыночными методами, сделав их попросту невыгодными, может дать толчок к пересмотру кредитной линейки другими игроками ипотечного рынка.

В понедельник крупнейший российский банк "Сбербанк" объявил о существенном снижении процентных ставок по рублевым кредитам на потребительские нужды и покупку жилья. Ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте были снижены в среднем с 19% до 15%. Свое решение в кредитной организации мотивировали целым рядом показателей.

"Учитывая текущие макроэкономические условия, характеризующиеся снижением инфляции, стабильностью национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля, в целях продолжения планомерной работы по развитию потребительского и ипотечного кредитования, Сбербанк России принял решение о существенном снижении процентных ставок кредитования населения в рублях", - говорится в официальном заявлении крупнейшего банка страны.

Одновременно с этим Сбербанк поднял ставки по кредитам на покупку жилья в долларах и евро: процентные ставки в валюте выросли в среднем с 11% до 15%. В результате, ставки на ипотечные кредиты в рублях и в валюте практически сравнялись: кредиты в долларах и евро оказались всего на полпроцентра дороже аналогичного предложения в рублевом варианте. К примеру, новые ставки по "кредиту на недвижимость" составят 13-15% в рублях и 13,5-15,5% в валюте. Подобная схема распространяется на все кредитные продукты банка. В Сбербанке отмечают, что новые ставки сделают кредиты физическим лицам более доступными, уменьшат валютные риски клиентов банка, ускорят решение жилищной проблемы в России.

Напомним, что Сбербанк заморозил выдачу валютных кредитов еще 30 июля 2006 г. Все операции были приостановлены на неопределенный срок и объяснялись "нехваткой ресурсов". Как предполагали эксперты рынка, причиной такого решения стала неуверенность руководства Сбербанка в положении курса доллара. "На самом деле то, что проценты по валютным кредитам повысились, - это вполне обоснованно, так как курс доллара снижается и под прежние проценты выдавать кредиты в долларах банку становится невыгодно. Снижая ставки по рублевым кредитам, Сбербанк тем самым стимулирует брать не в валюте, а в рублях", - отмечает главный эксперт Центра экономического анализа Андрей Пуздалин.

Популярность долларовых кредитов на рынке ипотечного кредитования была обусловлена не только более низкими процентными ставками – зарплата в подавляющем большинстве российских компаний привязана к американской валюте. Причем зачастую в организации устанавливается свой внутренний курс оплаты труда. В случае, если такой курс составляет 28-29 рублей, кредит из расчета 26 рублей за доллар выглядит особенно привлекательно. Своего рода "беспроцентный" кредит привлекал массу потенциальных заемщиков, несмотря на жесткие, по сравнению с другими банками, требованиями к заемщикам - легально оформленной зарплатой и штатом поручителей.

Попытка Сбербанка сократить долю долларовых кредитов рыночными методами, сделав их попросту невыгодными, может дать толчок к пересмотру кредитной линейки другими игроками ипотечного рынка. "Российские "дочки" западных банков, скорее всего, не изменят своих ставок по долларовым кредитам, - рассказала "РБК-Недвижимости" аналитик ИХ "Финам" Ольга Беленькая. - Скорее, наоборот, они смогут с выгодой для себя использовать "фору", которую им дал Сбербанк в выдаче валютных кредитов, привлекая потенциальных клиентов, заинтересованных в долларовых кредитах. Однако те российские банки, которые привлекают основные финансовые ресурсы в рублях или выходят на общих условиях на международные рынки капитала, могут в ближайшие годы столкнуться со снижением процентной маржи за счет укрепления рубля и роста процентных ставок на мировых рынках. В этом случае не исключено, что рано или поздно часть банков будет вынуждена пересмотреть в сторону повышения свои процентные ставки по долларовой ипотеке".

Как предполагают опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, возможных изменений валютных ставок по ипотечным кредитам в коммерческих банках следует ожидать не ранее сентября-октября текущего года.

Елена Прогонова

Главное Лента