Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 Россия ответила на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК Общество, 05:11 Ракету «Союз» со спутниками связи «Гонец» успешно запустили с Плесецка Общество, 05:01 Россияне стали меньше интересоваться онлайн-покупками лекарств и алкоголя Общество, 05:00
Сбербанк двигает рублевую ипотеку
Городская недвижимость ,  
0 

Сбербанк двигает рублевую ипотеку

В понедельник крупнейший российский банк "Сбербанк" объявил о существенном снижении процентных ставок по рублевым кредитам на потребительские нужды и покупку жилья. Попытка Сбербанка сократить долю долларовых кредитов рыночными методами, сделав их попросту невыгодными, может дать толчок к пересмотру кредитной линейки другими игроками ипотечного рынка.

В понедельник крупнейший российский банк "Сбербанк" объявил о существенном снижении процентных ставок по рублевым кредитам на потребительские нужды и покупку жилья. Ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте были снижены в среднем с 19% до 15%. Свое решение в кредитной организации мотивировали целым рядом показателей.

"Учитывая текущие макроэкономические условия, характеризующиеся снижением инфляции, стабильностью национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля, в целях продолжения планомерной работы по развитию потребительского и ипотечного кредитования, Сбербанк России принял решение о существенном снижении процентных ставок кредитования населения в рублях", - говорится в официальном заявлении крупнейшего банка страны.

Одновременно с этим Сбербанк поднял ставки по кредитам на покупку жилья в долларах и евро: процентные ставки в валюте выросли в среднем с 11% до 15%. В результате, ставки на ипотечные кредиты в рублях и в валюте практически сравнялись: кредиты в долларах и евро оказались всего на полпроцентра дороже аналогичного предложения в рублевом варианте. К примеру, новые ставки по "кредиту на недвижимость" составят 13-15% в рублях и 13,5-15,5% в валюте. Подобная схема распространяется на все кредитные продукты банка. В Сбербанке отмечают, что новые ставки сделают кредиты физическим лицам более доступными, уменьшат валютные риски клиентов банка, ускорят решение жилищной проблемы в России.

Напомним, что Сбербанк заморозил выдачу валютных кредитов еще 30 июля 2006 г. Все операции были приостановлены на неопределенный срок и объяснялись "нехваткой ресурсов". Как предполагали эксперты рынка, причиной такого решения стала неуверенность руководства Сбербанка в положении курса доллара. "На самом деле то, что проценты по валютным кредитам повысились, - это вполне обоснованно, так как курс доллара снижается и под прежние проценты выдавать кредиты в долларах банку становится невыгодно. Снижая ставки по рублевым кредитам, Сбербанк тем самым стимулирует брать не в валюте, а в рублях", - отмечает главный эксперт Центра экономического анализа Андрей Пуздалин.

Популярность долларовых кредитов на рынке ипотечного кредитования была обусловлена не только более низкими процентными ставками – зарплата в подавляющем большинстве российских компаний привязана к американской валюте. Причем зачастую в организации устанавливается свой внутренний курс оплаты труда. В случае, если такой курс составляет 28-29 рублей, кредит из расчета 26 рублей за доллар выглядит особенно привлекательно. Своего рода "беспроцентный" кредит привлекал массу потенциальных заемщиков, несмотря на жесткие, по сравнению с другими банками, требованиями к заемщикам - легально оформленной зарплатой и штатом поручителей.

Попытка Сбербанка сократить долю долларовых кредитов рыночными методами, сделав их попросту невыгодными, может дать толчок к пересмотру кредитной линейки другими игроками ипотечного рынка. "Российские "дочки" западных банков, скорее всего, не изменят своих ставок по долларовым кредитам, - рассказала "РБК-Недвижимости" аналитик ИХ "Финам" Ольга Беленькая. - Скорее, наоборот, они смогут с выгодой для себя использовать "фору", которую им дал Сбербанк в выдаче валютных кредитов, привлекая потенциальных клиентов, заинтересованных в долларовых кредитах. Однако те российские банки, которые привлекают основные финансовые ресурсы в рублях или выходят на общих условиях на международные рынки капитала, могут в ближайшие годы столкнуться со снижением процентной маржи за счет укрепления рубля и роста процентных ставок на мировых рынках. В этом случае не исключено, что рано или поздно часть банков будет вынуждена пересмотреть в сторону повышения свои процентные ставки по долларовой ипотеке".

Как предполагают опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, возможных изменений валютных ставок по ипотечным кредитам в коммерческих банках следует ожидать не ранее сентября-октября текущего года.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента