Лента новостей
Все новости Недвижимость
На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 01:33, Политика Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей 01:29, Общество Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 01:25, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 01:24, РБК и ГАЗ Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя 01:11, Общество В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки 01:08, Общество «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi
Сбербанк двигает рублевую ипотеку
0
Сбербанк двигает рублевую ипотеку
В понедельник крупнейший российский банк "Сбербанк" объявил о существенном снижении процентных ставок по рублевым кредитам на потребительские нужды и покупку жилья. Попытка Сбербанка сократить долю долларовых кредитов рыночными методами, сделав их попросту невыгодными, может дать толчок к пересмотру кредитной линейки другими игроками ипотечного рынка.

В понедельник крупнейший российский банк "Сбербанк" объявил о существенном снижении процентных ставок по рублевым кредитам на потребительские нужды и покупку жилья. Ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте были снижены в среднем с 19% до 15%. Свое решение в кредитной организации мотивировали целым рядом показателей.

"Учитывая текущие макроэкономические условия, характеризующиеся снижением инфляции, стабильностью национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля, в целях продолжения планомерной работы по развитию потребительского и ипотечного кредитования, Сбербанк России принял решение о существенном снижении процентных ставок кредитования населения в рублях", - говорится в официальном заявлении крупнейшего банка страны.

Одновременно с этим Сбербанк поднял ставки по кредитам на покупку жилья в долларах и евро: процентные ставки в валюте выросли в среднем с 11% до 15%. В результате, ставки на ипотечные кредиты в рублях и в валюте практически сравнялись: кредиты в долларах и евро оказались всего на полпроцентра дороже аналогичного предложения в рублевом варианте. К примеру, новые ставки по "кредиту на недвижимость" составят 13-15% в рублях и 13,5-15,5% в валюте. Подобная схема распространяется на все кредитные продукты банка. В Сбербанке отмечают, что новые ставки сделают кредиты физическим лицам более доступными, уменьшат валютные риски клиентов банка, ускорят решение жилищной проблемы в России.

Напомним, что Сбербанк заморозил выдачу валютных кредитов еще 30 июля 2006 г. Все операции были приостановлены на неопределенный срок и объяснялись "нехваткой ресурсов". Как предполагали эксперты рынка, причиной такого решения стала неуверенность руководства Сбербанка в положении курса доллара. "На самом деле то, что проценты по валютным кредитам повысились, - это вполне обоснованно, так как курс доллара снижается и под прежние проценты выдавать кредиты в долларах банку становится невыгодно. Снижая ставки по рублевым кредитам, Сбербанк тем самым стимулирует брать не в валюте, а в рублях", - отмечает главный эксперт Центра экономического анализа Андрей Пуздалин.

Популярность долларовых кредитов на рынке ипотечного кредитования была обусловлена не только более низкими процентными ставками – зарплата в подавляющем большинстве российских компаний привязана к американской валюте. Причем зачастую в организации устанавливается свой внутренний курс оплаты труда. В случае, если такой курс составляет 28-29 рублей, кредит из расчета 26 рублей за доллар выглядит особенно привлекательно. Своего рода "беспроцентный" кредит привлекал массу потенциальных заемщиков, несмотря на жесткие, по сравнению с другими банками, требованиями к заемщикам - легально оформленной зарплатой и штатом поручителей.

Попытка Сбербанка сократить долю долларовых кредитов рыночными методами, сделав их попросту невыгодными, может дать толчок к пересмотру кредитной линейки другими игроками ипотечного рынка. "Российские "дочки" западных банков, скорее всего, не изменят своих ставок по долларовым кредитам, - рассказала "РБК-Недвижимости" аналитик ИХ "Финам" Ольга Беленькая. - Скорее, наоборот, они смогут с выгодой для себя использовать "фору", которую им дал Сбербанк в выдаче валютных кредитов, привлекая потенциальных клиентов, заинтересованных в долларовых кредитах. Однако те российские банки, которые привлекают основные финансовые ресурсы в рублях или выходят на общих условиях на международные рынки капитала, могут в ближайшие годы столкнуться со снижением процентной маржи за счет укрепления рубля и роста процентных ставок на мировых рынках. В этом случае не исключено, что рано или поздно часть банков будет вынуждена пересмотреть в сторону повышения свои процентные ставки по долларовой ипотеке".

Как предполагают опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, возможных изменений валютных ставок по ипотечным кредитам в коммерческих банках следует ожидать не ранее сентября-октября текущего года.

Елена Прогонова