Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Застройщиков обвиняют в ценовом сговоре
14 авг 2006, 11:29
0
Застройщиков обвиняют в ценовом сговоре
Власть снова пытается навести порядок в экономике, используя нерыночные методы. Алкогольный рынок продолжает трясти, а обеспокоенная крайне высокой стоимостью жилых метров, Генпрокуратура России дает поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлторы убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.

Власть снова пытается навести порядок в экономике, используя нерыночные методы. Алкогольный рынок продолжает трясти, а обеспокоенная крайне высокой стоимостью жилых метров, Генпрокуратура России дает поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлторы убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.

Из сообщения Генпрокуратуры становится ясно, что намерение проверить московских и питерских застройщиков на предмет ценового сговора в первую очередь объясняется трудностями в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Чиновники утверждают, что "одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жилье". Одним же из поводов, побудивших прокуратуру обратиться в антимонопольное ведомство именно сейчас и, возможно, найти виноватых, как оказалось, стало недавнее заявление руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в первых числах августа еще раз напомнившего, что цены на жилье в столице являются крайне завышенными.

В ФАС "Бизнесу" подтвердили, что "предложение Генпрокуратуры уже получено и в ближайшие дни будут даны поручения территориальным управлениям ФАС начать проверки застройщиков". "В случае обнаружения сговора компаниям или будет выдано предписание об определении рыночной цены, выше которой стоимость кв. м не может быть установлена, или же строителям придется перечислить незаконно полученные доходы в федеральный бюджет",- пояснил возможные последствия для застройщиков начальник управления по контролю в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев. Впрочем, сам Евраев сомневается в эффективности будущих проверок. По его словам, это лишь разовые действия. "Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости и выровнять цены, необходиморезко увеличить предложение, а главное, наладить прозрачное выделение участков под застройку через аукционы",- настаивает Евраев.

Игроки как столичного, так и питерского рынка жилой недвижимости уверены в том, что ФАС не сможет доказать ценовой сговор между застройщиками. "Если бы в Москве строили всего две-три компании, тогда бы действия ФАС были бы вполне обоснованны, как в случае с "Евроцементом"", - объясняет абсурдность подобных проверок заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов. О том же говорит и директор по развитию питерского Центрального агентства недвижимости Евгений Галеев: "Только в одном Петербурге не одна сотня строительных компаний, из них достаточно много крупных. У них, даже при желании, просто нет такой возможности договориться". Кроме того, учитывая специфику рынка и специфику ФАС как государственной структуры, даже при наличии сговора доказать его будет очень сложно, добавляет Галеев. "Мало практики, схожие случаи были, к примеру, так называемый бензиновый сговор в Петербурге, однако это произошло на практически монопольном рынке, чего нельзя сказать о строительном", - рассуждает эксперт.

Риэлторы и застройщики напоминают, что резкое увеличение темпов роста цен на жилье с лета 2005 года во многом связано как раз с вмешательством в рынок столичных чиновников. "После вступления в силу в апреле 2005 года закона №214 "О долевом строительстве" в связи с усиленной дезорганизацией всего процесса произошло существенное уменьшение объемов строительства", - с сожалением констатирует заместитель директора аналитического центра компании "Миэль-недвижимость" Владислав Луцков.

Эксперты не исключают вероятности того, что новая инициатива чиновников спровоцирует еще большую ценовую гонку. "Как правило, результатом таких скандалов является замедление производственной деятельности в строительном комплексе, что в этом случае может послужить дополнительным фактором для роста цены",- уверен ведущий экспертаналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев. С ним соглашается генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев: "Девелоперы, опасающиеся санкций со стороны ФАС, будут вынуждены отказаться от реализации квартир на ранних этапах строительства, то есть закроют нишу наиболее доступных предложений".

Маргарита Федорова
Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости