Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 10:28
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 29 мая, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 29 мая, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 29 мая, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 29 мая, 15:50
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 29 мая, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 29 мая, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 29 мая, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 29 мая, 11:17
Застройщиков обвиняют в ценовом сговоре
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщиков обвиняют в ценовом сговоре

Власть снова пытается навести порядок в экономике, используя нерыночные методы. Алкогольный рынок продолжает трясти, а обеспокоенная крайне высокой стоимостью жилых метров, Генпрокуратура России дает поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлторы убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.

Власть снова пытается навести порядок в экономике, используя нерыночные методы. Алкогольный рынок продолжает трясти, а обеспокоенная крайне высокой стоимостью жилых метров, Генпрокуратура России дает поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлторы убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.

Из сообщения Генпрокуратуры становится ясно, что намерение проверить московских и питерских застройщиков на предмет ценового сговора в первую очередь объясняется трудностями в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Чиновники утверждают, что "одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жилье". Одним же из поводов, побудивших прокуратуру обратиться в антимонопольное ведомство именно сейчас и, возможно, найти виноватых, как оказалось, стало недавнее заявление руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в первых числах августа еще раз напомнившего, что цены на жилье в столице являются крайне завышенными.

В ФАС "Бизнесу" подтвердили, что "предложение Генпрокуратуры уже получено и в ближайшие дни будут даны поручения территориальным управлениям ФАС начать проверки застройщиков". "В случае обнаружения сговора компаниям или будет выдано предписание об определении рыночной цены, выше которой стоимость кв. м не может быть установлена, или же строителям придется перечислить незаконно полученные доходы в федеральный бюджет",- пояснил возможные последствия для застройщиков начальник управления по контролю в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев. Впрочем, сам Евраев сомневается в эффективности будущих проверок. По его словам, это лишь разовые действия. "Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости и выровнять цены, необходиморезко увеличить предложение, а главное, наладить прозрачное выделение участков под застройку через аукционы",- настаивает Евраев.

Игроки как столичного, так и питерского рынка жилой недвижимости уверены в том, что ФАС не сможет доказать ценовой сговор между застройщиками. "Если бы в Москве строили всего две-три компании, тогда бы действия ФАС были бы вполне обоснованны, как в случае с "Евроцементом"", - объясняет абсурдность подобных проверок заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов. О том же говорит и директор по развитию питерского Центрального агентства недвижимости Евгений Галеев: "Только в одном Петербурге не одна сотня строительных компаний, из них достаточно много крупных. У них, даже при желании, просто нет такой возможности договориться". Кроме того, учитывая специфику рынка и специфику ФАС как государственной структуры, даже при наличии сговора доказать его будет очень сложно, добавляет Галеев. "Мало практики, схожие случаи были, к примеру, так называемый бензиновый сговор в Петербурге, однако это произошло на практически монопольном рынке, чего нельзя сказать о строительном", - рассуждает эксперт.

Риэлторы и застройщики напоминают, что резкое увеличение темпов роста цен на жилье с лета 2005 года во многом связано как раз с вмешательством в рынок столичных чиновников. "После вступления в силу в апреле 2005 года закона №214 "О долевом строительстве" в связи с усиленной дезорганизацией всего процесса произошло существенное уменьшение объемов строительства", - с сожалением констатирует заместитель директора аналитического центра компании "Миэль-недвижимость" Владислав Луцков.

Эксперты не исключают вероятности того, что новая инициатива чиновников спровоцирует еще большую ценовую гонку. "Как правило, результатом таких скандалов является замедление производственной деятельности в строительном комплексе, что в этом случае может послужить дополнительным фактором для роста цены",- уверен ведущий экспертаналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев. С ним соглашается генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев: "Девелоперы, опасающиеся санкций со стороны ФАС, будут вынуждены отказаться от реализации квартир на ранних этапах строительства, то есть закроют нишу наиболее доступных предложений".

Маргарита Федорова
Оксана Карпова

Главное Лента