Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26 Майнинг, трейдинг, инвестиции. Как зарабатывать с минимальными рисками Крипто, 11:15 Бывший наставник «Рубина» вошел в тренерский штаб кипрского клуба Спорт, 11:08 Баку заявил об выведенном из строя батальоне ВС Армении в Карабахе Политика, 11:06 В РПЦ сообщили причину смерти протоиерея Димитрия Смирнова Общество, 11:02 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 10:59 Адвокат Трампа сообщил о фото подростков на компьютере сына Байдена Политика, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 4,4 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 10:42 Курс доллара упал ниже ₽77 впервые за неделю Инвестиции, 10:42
Застройщиков обвиняют в ценовом сговоре
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщиков обвиняют в ценовом сговоре

Власть снова пытается навести порядок в экономике, используя нерыночные методы. Алкогольный рынок продолжает трясти, а обеспокоенная крайне высокой стоимостью жилых метров, Генпрокуратура России дает поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлторы убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.

Власть снова пытается навести порядок в экономике, используя нерыночные методы. Алкогольный рынок продолжает трясти, а обеспокоенная крайне высокой стоимостью жилых метров, Генпрокуратура России дает поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлторы убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.

Из сообщения Генпрокуратуры становится ясно, что намерение проверить московских и питерских застройщиков на предмет ценового сговора в первую очередь объясняется трудностями в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Чиновники утверждают, что "одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жилье". Одним же из поводов, побудивших прокуратуру обратиться в антимонопольное ведомство именно сейчас и, возможно, найти виноватых, как оказалось, стало недавнее заявление руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в первых числах августа еще раз напомнившего, что цены на жилье в столице являются крайне завышенными.

В ФАС "Бизнесу" подтвердили, что "предложение Генпрокуратуры уже получено и в ближайшие дни будут даны поручения территориальным управлениям ФАС начать проверки застройщиков". "В случае обнаружения сговора компаниям или будет выдано предписание об определении рыночной цены, выше которой стоимость кв. м не может быть установлена, или же строителям придется перечислить незаконно полученные доходы в федеральный бюджет",- пояснил возможные последствия для застройщиков начальник управления по контролю в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев. Впрочем, сам Евраев сомневается в эффективности будущих проверок. По его словам, это лишь разовые действия. "Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости и выровнять цены, необходиморезко увеличить предложение, а главное, наладить прозрачное выделение участков под застройку через аукционы",- настаивает Евраев.

Игроки как столичного, так и питерского рынка жилой недвижимости уверены в том, что ФАС не сможет доказать ценовой сговор между застройщиками. "Если бы в Москве строили всего две-три компании, тогда бы действия ФАС были бы вполне обоснованны, как в случае с "Евроцементом"", - объясняет абсурдность подобных проверок заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов. О том же говорит и директор по развитию питерского Центрального агентства недвижимости Евгений Галеев: "Только в одном Петербурге не одна сотня строительных компаний, из них достаточно много крупных. У них, даже при желании, просто нет такой возможности договориться". Кроме того, учитывая специфику рынка и специфику ФАС как государственной структуры, даже при наличии сговора доказать его будет очень сложно, добавляет Галеев. "Мало практики, схожие случаи были, к примеру, так называемый бензиновый сговор в Петербурге, однако это произошло на практически монопольном рынке, чего нельзя сказать о строительном", - рассуждает эксперт.

Риэлторы и застройщики напоминают, что резкое увеличение темпов роста цен на жилье с лета 2005 года во многом связано как раз с вмешательством в рынок столичных чиновников. "После вступления в силу в апреле 2005 года закона №214 "О долевом строительстве" в связи с усиленной дезорганизацией всего процесса произошло существенное уменьшение объемов строительства", - с сожалением констатирует заместитель директора аналитического центра компании "Миэль-недвижимость" Владислав Луцков.

Эксперты не исключают вероятности того, что новая инициатива чиновников спровоцирует еще большую ценовую гонку. "Как правило, результатом таких скандалов является замедление производственной деятельности в строительном комплексе, что в этом случае может послужить дополнительным фактором для роста цены",- уверен ведущий экспертаналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев. С ним соглашается генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев: "Девелоперы, опасающиеся санкций со стороны ФАС, будут вынуждены отказаться от реализации квартир на ранних этапах строительства, то есть закроют нишу наиболее доступных предложений".

Маргарита Федорова
Оксана Карпова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента