Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР начал дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы
Своей "Федерации" в Самаре не будет
10 авг, 2006 11:31
0
Своей "Федерации" в Самаре не будет
Проблемы с выделением земельных участков могут привести к замораживанию строительства в Самаре бизнес-центра международного класса, аналогичного московскому комплексу "Федерация". Один из основных участников проекта, московская строительная корпорация MIRAX GROUP, отказалась от продолжения работы в этом направлении, как в Самаре, так и в других городах. Как стало известно, сейчас корпорация намерена свернуть всю работу по созданию сети бизнес-центров в регионах на неопределенный срок.

Проблемы с выделением земельных участков могут привести к замораживанию строительства в Самаре бизнес-центра международного класса, аналогичного московскому комплексу "Федерация". Один из основных участников проекта, московская строительная корпорация MIRAX GROUP, отказалась от продолжения работы в этом направлении, как в Самаре, так и в других городах. Инвестиции в строительство оцениваются в 250 млн евро. Созданная для реализации самарского проекта совместная компания "МираксТраст" в результате может быть ликвидирована. Пока не ясно, продолжит ли участие в этом проекте одна из крупнейших мировых строительных организаций Joannou & Paraskevaides Ltd. Как стало известно "Времени" проект может быть отложен на неопределенный срок или вообще остаться нереализованным. По неофициальной информации, это связано с отказом MIRAX GROUP, которая должна была выступать основным инвестором, от участия в строительстве. Более того, как стало известно "Времени", сейчас московская корпорация намерена свернуть всю работу по созданию сети бизнес-центров в регионах на неопределенный срок.

Одна из крупнейших российских строительных корпораций, MIRAX GROUP, была создана на базе компании "Строймонтаж", начавшей свою деятельность в Санкт-Петербурге в 1994 году. С 2000 года эта организация вышла на московский рынок, а также активно начала работу в сфере коммерческой недвижимости. Сейчас MIRAX GROUP выступает одновременно и заказчиком, и инвестором, и генеральным подрядчиком строительства всех своих объектов. В частности, MIRAX GROUP являлась инвестором и подрядчиком при возведении на территории ММДЦ "Москва-Сити" самого высокого здания в Европе - комплекса "Федерация", в котором разместились офисы крупнейших российских и иностранных корпораций. В состав MIRAX GROUP входит также компания "Mirax-Сервис", которая занимается эксплуатацией построенных зданий. В 2005 году в корпорации был создан Департамент регионального развития, в задачи которого входит создание новой девелоперской системы, представляющей собой межрегиональную сеть бизнес-центров международного класса, аналогичных по уровню комплексу "Федерация", а также элитных жилых зданий. Первым регионом, где намеревалась начать работу MIRAX GROUP, стала Самарская область.

О планах MIRAX GROUP выйти на самарский строительный рынок стало известно в конце прошлого года. Региональными партнерами московской корпорации стали тольяттинский АвтоВАЗбанк (АВБ) и самарская группа компаний "Эл-Траст", подконтрольная вице-президенту банка Николаю Тарану. В феврале 2006 года АВБ подписал соглашение с MIRAX GROUP. В соответствии с ним через тольяттинскую кредитную организацию должно было финансироваться строительство бизнес-центра международного класса в Самаре, аналогичного по уровню комплексу "Федерация".

Предполагалось, что в дальнейшем подобные проекты будут реализованы еще в 30 крупных городах России. Помещения в региональных бизнес-центрах должны были сдаваться подразделениям иностранных компаний, чьи российские офисы разместились в комплексе "Федерация". Не исключалось вероятность того, что АВБ станет опорным банком, через который будут финансироваться все проекты MIRAX GROUP. Это позволило бы тольяттинской кредитной организации выйти на федеральный уровень. Участие в этих проектах также планировала принять одна из крупнейших мировых строительных корпораций - Joannou & Paraskevaides Ltd (J&P). Сейчас, по информации "Времени", одно из подразделений этой организации обслуживается в кипрском филиале АВБ. Партнерство на этой почве, а также тесные связи между торгово-промышленными палатами Кипра и Самарской области позволяли привлечь J&P в качестве соинвестора самарской "Федерации".

Реализацией проекта непосредственно в Самаре должно было заниматься ЗАО "МираксТраст". Совладельцами компании в равных пропорциях намеревались стать MIRAX GROUP и ГК "Эл-Траст". Причем в июле этого года региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе зарегистрировало выпуск акций ЗАО "МираксТраст". Как сообщили "Времени" в РО ФСФР РФ в Юго-Восточном регионе, всего компания намеревалась выпустить 3 тысячи ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тысяча рублей. Общий объем выпуска составляет 3 млн рублей. К июлю этого года была завершена разработка проектно-сметной документации по новому бизнес-центру. Изменение планов московской строительной корпорации связано с уголовными делами, возбужденными в связи со злоупотреблениями при выделении земельных участков в ряде городов России. Если ранее внимание прокуратуры привлекали в основном главы небольших населенных пунктов, то в первой половине 2006 года масштабы уголовных преследований возросли. В январе уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий" было возбуждено против бывшего мэра Суздаля Андрея Рыжова, который обвинялся в совершении ряда незаконных сделок по продаже земельных участков в центре и на окраине Суздаля. В конце мая был взят под стражу мэр Волгограда Евгений Ищенко, которому было предъявлено обвинение по трем статьям – "злоупотребление должностными полномочиями", "незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "превышение должностных полномочий". В частности, внимание прокуратуры привлекло незаконное выделение земельных участков в престижных местах города под строительство магазинов. В июне претензии к практике отвода и аренды земельных участков, выделяемых под капитальное строительство, возникли и к мэру Самары Георгию Лиманскому. Причем, по информации "Времени", двумя городами Поволжья правоохранительные органы не ограничатся – серия проверок должна пройти практически во всех российских городах-миллионерах.

Вероятно, в такой ситуации корпорация MIRAX GROUP расценила реализацию регионального проекта стоимостью порядка 250 млн евро как слишком рискованную и отказалась от дальнейшей работы как в Самаре, так и в других регионах. В связи с этим компания "МираксТраст", по информации "Времени", скорее всего, в ближайшем будущем будет ликвидирована.

Проблемы с выделением земельных участков не в первый раз приводят к отказу крупных инвесторов от финансирования строительных проектов в Самаре. Ранее по аналогичным причинам от участия в проекте "Город мира" отказалась московская компания "РосСтрой", входящая в группу компаний "СУ-155". Как заявлял руководитель пресс-службы "СУ-155" Владимир Фомин, "РосСтрой" "вышел" из Самары в первую очередь из-за того, что "не решены земельные отношения". Инвестиции со стороны "РосСтроя" в этот проект оценивались примерно в 6 млрд рублей. Сейчас строительство "Города мира" ведет региональная компания "Губерния".

Впрочем, не только московские девелоперы в настоящее время с осторожностью относятся к региональным проектам. После возбуждения уголовных дел против мэров Самары и Волгограда была приостановлена реализация ряда проектов местных строителей как в сфере жилищного строительства, так и в сфере коммерческой недвижимости. Будет ли начато строительство нового бизнес-центра в Самаре, пока неясно. Маловероятно, что местным операторам удастся за счет собственных средств реализовать проект подобного уровня. Участие в нем готова принять корпорация J&P, однако насколько существенными будут инвестиции в строительство самарской "Федерации" с ее стороны, неизвестно. Впрочем, вероятность отказа этой организации от участия в строительстве самарского бизнес-центра не столь велика. По неофициальной информации, к настоящему времени уже решены практически все вопросы, касающиеся партнерства с самарскими организациями. Вероятно, в случае, если J&P не станет финансировать проект в достаточном объеме, АВБ и "Эл-Траст" попытаются привлечь других соинвесторов, в том числе другие иностранные или московские корпорации. В MIRAX GROUP комментировать ситуацию отказались.

В ГК "Эл-Траст" "Времени" подтвердили факт отказа московской корпорации от строительства бизнес-центра "Федерация" в городе. По словам представителя самарской группы компаний, такое решение было связано "с ситуацией вокруг выделения земельных участков в Самаре". Более подробно комментировать происходящее в ГК "Эл-Траст" не стали. В центре общественных связей АВБ "Времени" заявили: "Проект по строительству бизнес-центра в Самаре продолжает развиваться. Намерения банка по отношению к проекту не изменились, АВБ продолжает выступать в роли опорного банка и одного из инвесторов проекта".

Не все московские строительные компании намерены последовать примеру MIRAX GROUP. Как заявил "Времени" генеральный директор компании "БЭЛ Девелопмент" Игорь Жуков, "московские девелоперы не откажутся от реализации инвестиционных проектов на самарском рынке недвижимости, поскольку Самара - это крупный промышленный центр и транспортный узел". "БЭЛ Девелопмент" работу в регионе намерена продолжить. Однако основной ее проект в Самаре - крупный офисный центр на ул. Молодогвардейской - к настоящему времени уже практически закончен и будет сдан в эксплуатацию уже в начале следующего года. По словам Владимира Фомина, "СУ-155" не только не ушла из регионов, но и расширяет свои планы в этом направлении. О каких-либо проектах, которые в обозримом будущем группа намерена реализовать в Самаре, Фомин не упомянул.

Заместитель директора группы компаний Russian Business Estate (RBE) Андрей Маликов заявил "Времени", что "интерес к Самарскому региону у московских и европейских инвесторов в последние два месяца, несомненно, снизился". Причиной этого стал ряд судебных разбирательств с мэрией Самары по вопросам земельных отводов. "Отмена строительства торгово-офисного центра московской MIRAX GROUP приведет к тому, что самарские бизнесмены в ближайшей перспективе не увидят предложения европейского класса на самарском рынке", - говорит он. Также Маликов отметил, что с решением земельных проблем в Самару сразу же потянутся столичные и иностранные инвесторы, и региональный рынок коммерческой недвижимости станет привлекательнее.

По мнению управляющего офисным центром "Информатика" Игоря Рязанова, интерес столичных и иностранных инвесторов к Самарскому региону значительно спал в связи с обострением ситуации вокруг мэрии Самары. "В октябре в городе пройдут выборы мэра, и инвесторам нужно будет искать подход к новым властям. В настоящее время они могут планировать действия на будущее, но оставаться в выжидательной позиции", - говорит он. Как считает один из самарских банкиров, реализация подобного проекта возможна, только если АВБ и "Эл-Траст" привлекут крупного инвестора из числа иностранных корпораций или банков федерального уровня, так как тольяттинская кредитная организация в настоящее время не располагает достаточными источниками долгосрочных финансовых ресурсов для реализации столь масштабных проектов. Впрочем, отмечает банкир, учитывая инвестиционную привлекательность региона и самого проекта, в случае разрешения ситуации вокруг выделения земельных участков найти нового соинвестора вместо MIRAX GROUP или вновь наладить сотрудничество с этой корпорацией будет не так сложно.

Илья Липкинд  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости