Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Застройщики отрицают коррупцию в банках
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики отрицают коррупцию в банках

Введение в действие закона №214 "О долевом строительстве" сделало для многих застройщиков невозможным привлечение дешевых средств частных соинвесторов в рамках данного закона. Застройщики сами отказались по нему работать, так как им это было невыгодно. Альтернативным источником заемного капитала стали обходящие 214-ФЗ схемы и банковские кредиты.

Введение в действие закона №214 "О долевом строительстве" сделало для многих застройщиков невозможным привлечение дешевых средств частных соинвесторов в рамках данного закона. Застройщики сами отказались по нему работать, так как им это было невыгодно. Альтернативным источником заемного капитала стали обходящие 214-ФЗ схемы и банковские кредиты. С одной стороны, банки готовы кредитовать застройщиков, поскольку у банков сейчас много денег, которые должны работать. Но, с другой стороны, совсем легко расставаться с деньгами банки все же не хотят. Порой в кулуарах застройщики заявляют, что "без отката кредит в банке получить невозможно". Но в официальных комментариях предпочитают об этом молчать, поскольку банки активно мониторят деловую прессу и отслеживают любые негативные заявления в свой адрес, в том числе и со стороны застройщиков. Последние же ссориться с банками не хотят.

О том, что кредиты на строительство выдаются не строго в рамках регламентированной законом процедуры, заявляют сами застройщики. Они же признают, что "ситуация всех устраивает и все довольны", правда рассказывать о всех ее нюансах все же не хотят. О том, что механизм получения кредита на строительство не отличается кристальной прозрачностью, свидетельствует отказ некоторых строительных компаний и банков вообще обсуждать эту тему. "Это закрытая информация", - честно признались в ГК "Пересвет". Другие заявляют, что получить кредит очень просто, и для этого достаточно лишь провести с банком переговоры. "Любая компания, существующая на рынке более года, имеет возможность получить кредит, - заявила "РБК-Недвижимости" Финансовый директор компании "Бенефит инжиниринг" Анна Осина. - Если ни в одном, то в другом банке. Даже на самый рискованный проект деньги найдутся". Но, как она объясняет, у банков очень сильно отличается кредитная политика. Каждый банк — это отдельное суверенное финансовое государство со своей конституцией, со своей внутренней и внешней политикой. Проект, категорически отвергнутый одним банком, может оказаться вполне приемлем для другого. В итоге любая стройка найдет своего банкира.

В компании "Бенефит-инжиниринг" добавляют, что сейчас ситуация на рынке кредитования сегодня очень сильно отличается от той, которая была год назад. Денег у банков намного больше, чем интересных проектов, требующих кредитования. "Совсем недавно застройщики обивали пороги кредитных институтов, теперь переговоры между заемщиком и кредитором проходят на равных, - говорит А.Осина. - Трудно сказать, кто в ком заинтересован больше". Чтобы получить кредит, необходимо подать в банк пакет документов, в который входят заявка, технико-экономическое обоснование, юридические документы, финансовая отчетность, документы по кредитуемой сделке. Банк анализирует эти документы, после чего заявка выносится на кредитный комитет банка. Комитет решает, выдать кредит или нет. Наибольшие шансы получить кредит имеют крупные строительные компании с хорошей кредитной историей и качественными проектами. Если же проект очень интересный, но его хочет реализовать не очень опытная команда, то банк все равно может выдать кредит.

"Иногда банки предлагают ввести в проект своих или дружественных специалистов и консультантов", - рассказывает финансовый директор компании "КВ-Инжиниринг" Александр Калиниченко. Кроме того, ряд банков предоставляет ипотечные кредиты на покупку квартир в домах, строительство которых они финансируют. Наибольший пакет выданных кредитов на строительство в "Сбербанке". Как рассказывают в этом банке, решение о выдачи небольших кредитов могут принимать и региональные отделения. "Важный этап - структурирование сделки, - отмечает А.Калиниченко. - Девелоперские проекты не всегда удобны для банка с точки зрения формирования резервов в соответствии с требованиями Центробанка". Поэтому при организации финансирования важно выработать структуру сделки, не несущую в себе дополнительных рисков для кредитора и заемщика. В "КВ-Инжиниринг" также отрицают наличие в банковском секторе откатов. "Абстрагируясь от моральных аспектов, рыночная ситуация такова, что инвестиции в девелопмент сейчас настолько привлекательны, что у компаний застройщиков нет потребности прибегать к каким-либо методам дополнительной стимуляции кредиторов, в том числе и путем коррумпирования менеджеров", - говорит А.Калиниченко. По его мнению, на рынке и без того достаточно желающих финансировать девелоперские проекты, как среди банков, так и небанковских институтов и даже частных инвесторов.

Вера Ковалева

Главное Лента