Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS В Госдуме предложили использовать маткапитал для строительства дач 18:08, Жилье Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филинкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество Особняк Аль Капоне выставили на продажу в Майами 17:23, Жилье ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика
Застройщики отрицают коррупцию в банках
28 июл 2006, 13:22
0
Застройщики отрицают коррупцию в банках
Введение в действие закона №214 "О долевом строительстве" сделало для многих застройщиков невозможным привлечение дешевых средств частных соинвесторов в рамках данного закона. Застройщики сами отказались по нему работать, так как им это было невыгодно. Альтернативным источником заемного капитала стали обходящие 214-ФЗ схемы и банковские кредиты.

Введение в действие закона №214 "О долевом строительстве" сделало для многих застройщиков невозможным привлечение дешевых средств частных соинвесторов в рамках данного закона. Застройщики сами отказались по нему работать, так как им это было невыгодно. Альтернативным источником заемного капитала стали обходящие 214-ФЗ схемы и банковские кредиты. С одной стороны, банки готовы кредитовать застройщиков, поскольку у банков сейчас много денег, которые должны работать. Но, с другой стороны, совсем легко расставаться с деньгами банки все же не хотят. Порой в кулуарах застройщики заявляют, что "без отката кредит в банке получить невозможно". Но в официальных комментариях предпочитают об этом молчать, поскольку банки активно мониторят деловую прессу и отслеживают любые негативные заявления в свой адрес, в том числе и со стороны застройщиков. Последние же ссориться с банками не хотят.

О том, что кредиты на строительство выдаются не строго в рамках регламентированной законом процедуры, заявляют сами застройщики. Они же признают, что "ситуация всех устраивает и все довольны", правда рассказывать о всех ее нюансах все же не хотят. О том, что механизм получения кредита на строительство не отличается кристальной прозрачностью, свидетельствует отказ некоторых строительных компаний и банков вообще обсуждать эту тему. "Это закрытая информация", - честно признались в ГК "Пересвет". Другие заявляют, что получить кредит очень просто, и для этого достаточно лишь провести с банком переговоры. "Любая компания, существующая на рынке более года, имеет возможность получить кредит, - заявила "РБК-Недвижимости" Финансовый директор компании "Бенефит инжиниринг" Анна Осина. - Если ни в одном, то в другом банке. Даже на самый рискованный проект деньги найдутся". Но, как она объясняет, у банков очень сильно отличается кредитная политика. Каждый банк — это отдельное суверенное финансовое государство со своей конституцией, со своей внутренней и внешней политикой. Проект, категорически отвергнутый одним банком, может оказаться вполне приемлем для другого. В итоге любая стройка найдет своего банкира.

В компании "Бенефит-инжиниринг" добавляют, что сейчас ситуация на рынке кредитования сегодня очень сильно отличается от той, которая была год назад. Денег у банков намного больше, чем интересных проектов, требующих кредитования. "Совсем недавно застройщики обивали пороги кредитных институтов, теперь переговоры между заемщиком и кредитором проходят на равных, - говорит А.Осина. - Трудно сказать, кто в ком заинтересован больше". Чтобы получить кредит, необходимо подать в банк пакет документов, в который входят заявка, технико-экономическое обоснование, юридические документы, финансовая отчетность, документы по кредитуемой сделке. Банк анализирует эти документы, после чего заявка выносится на кредитный комитет банка. Комитет решает, выдать кредит или нет. Наибольшие шансы получить кредит имеют крупные строительные компании с хорошей кредитной историей и качественными проектами. Если же проект очень интересный, но его хочет реализовать не очень опытная команда, то банк все равно может выдать кредит.

"Иногда банки предлагают ввести в проект своих или дружественных специалистов и консультантов", - рассказывает финансовый директор компании "КВ-Инжиниринг" Александр Калиниченко. Кроме того, ряд банков предоставляет ипотечные кредиты на покупку квартир в домах, строительство которых они финансируют. Наибольший пакет выданных кредитов на строительство в "Сбербанке". Как рассказывают в этом банке, решение о выдачи небольших кредитов могут принимать и региональные отделения. "Важный этап - структурирование сделки, - отмечает А.Калиниченко. - Девелоперские проекты не всегда удобны для банка с точки зрения формирования резервов в соответствии с требованиями Центробанка". Поэтому при организации финансирования важно выработать структуру сделки, не несущую в себе дополнительных рисков для кредитора и заемщика. В "КВ-Инжиниринг" также отрицают наличие в банковском секторе откатов. "Абстрагируясь от моральных аспектов, рыночная ситуация такова, что инвестиции в девелопмент сейчас настолько привлекательны, что у компаний застройщиков нет потребности прибегать к каким-либо методам дополнительной стимуляции кредиторов, в том числе и путем коррумпирования менеджеров", - говорит А.Калиниченко. По его мнению, на рынке и без того достаточно желающих финансировать девелоперские проекты, как среди банков, так и небанковских институтов и даже частных инвесторов.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.