Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы
Минрегион проверит сферу ЖКХ
26 июл 2006, 12:19
0
Минрегион проверит сферу ЖКХ
В ближайшее время Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой проведет проверку исполнения федерального законодательства, касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Поводом для проверки послужило – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам.

В ближайшее время Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой проведет проверку исполнения федерального законодательства, касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Поводом для проверки послужило – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам. По мнению чиновников, все это препятствует реформированию сферы ЖКХ в России. При этом модернизацию отрасли можно было бы осуществить на средства частного капитала. Но предприниматели не торопятся инвестировать в ЖКХ, поскольку такие вложения окупаются медленнее, чем, например, инвестиции в сектор жилой или коммерческой недвижимости.

Скоро Минрегион и Генпрокуратура проведут проверку исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ. Как отмечает директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Ремир Мукумов, процесс социально-экономических преобразований, происходящих в Российской Федерации, кардинально затронул все отрасли хозяйственной жизни страны, в том числе и сферу ЖКХ. Как напоминают в Минрегионе, данная отрасль, находясь на протяжении многих лет в стадии модернизации, до сегодняшнего дня остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков. До си пор остается на неудовлетворительном уровне качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около 1/3 всех основных фондов Российской Федерации. "При надлежащем содержании и своевременном ремонте данный актив мог бы обеспечить комфортные условия проживания граждан и снять множество социальных и экономических проблем, накопившихся в отрасли", - считают в Минрегионе.

Сейчас некоторые муниципальные органы власти продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, чем нарушают нормы федерального законодательства. В настоящее время Министерство регионального развития предлагает субъектам Российской Федерации в кратчайшие сроки решить ряд задач, входящих в их компетенцию. Одной из задач является ликвидация муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса. При этом основным принципом решения данной задачи должна стать не повальная ликвидация предприятий, а только тех, которые на протяжении двух и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе. Другая озвученная Минрегионом задача - в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен Жилищном кодексе и постановлении Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.

"Если говорить о привлекательности вложений с точки зрения сроков окупаемости, то вложения в ЖКХ менее интересны, чем вложения в ряд других секторов, например то же строительство жилья или торговых и офисных центров", - отмечает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Евгений Якубовский. По его мнению, основная проблема заключается в том, что тарифы законодательно ограничены сверху. "Цена развития сетей для местных монополий должна быть заложена в цену поставляемых ими ресурсов, - говорит первый вице-президент "БЕСТ-Недвижимости" Михаил Гороховский. - Так и будет, но не сразу. Сейчас Государство устанавливает социально возможные тарифы, которые, по утверждению этих монополистов, не покрывают их затраты на развитие сетей". Правда, желающие инвестировать в ЖКХ все-таки есть, поскольку это очень стабильный, малорисковый и практически вечный бизнес.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости