Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем ввода жилья в Москве вырос на четверть 14:50, Город Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика
Минрегион проверит сферу ЖКХ
26 июл 2006, 12:19
0
Минрегион проверит сферу ЖКХ
В ближайшее время Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой проведет проверку исполнения федерального законодательства, касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Поводом для проверки послужило – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам.

В ближайшее время Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой проведет проверку исполнения федерального законодательства, касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Поводом для проверки послужило – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам. По мнению чиновников, все это препятствует реформированию сферы ЖКХ в России. При этом модернизацию отрасли можно было бы осуществить на средства частного капитала. Но предприниматели не торопятся инвестировать в ЖКХ, поскольку такие вложения окупаются медленнее, чем, например, инвестиции в сектор жилой или коммерческой недвижимости.

Скоро Минрегион и Генпрокуратура проведут проверку исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ. Как отмечает директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Ремир Мукумов, процесс социально-экономических преобразований, происходящих в Российской Федерации, кардинально затронул все отрасли хозяйственной жизни страны, в том числе и сферу ЖКХ. Как напоминают в Минрегионе, данная отрасль, находясь на протяжении многих лет в стадии модернизации, до сегодняшнего дня остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков. До си пор остается на неудовлетворительном уровне качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около 1/3 всех основных фондов Российской Федерации. "При надлежащем содержании и своевременном ремонте данный актив мог бы обеспечить комфортные условия проживания граждан и снять множество социальных и экономических проблем, накопившихся в отрасли", - считают в Минрегионе.

Сейчас некоторые муниципальные органы власти продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, чем нарушают нормы федерального законодательства. В настоящее время Министерство регионального развития предлагает субъектам Российской Федерации в кратчайшие сроки решить ряд задач, входящих в их компетенцию. Одной из задач является ликвидация муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса. При этом основным принципом решения данной задачи должна стать не повальная ликвидация предприятий, а только тех, которые на протяжении двух и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе. Другая озвученная Минрегионом задача - в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен Жилищном кодексе и постановлении Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.

"Если говорить о привлекательности вложений с точки зрения сроков окупаемости, то вложения в ЖКХ менее интересны, чем вложения в ряд других секторов, например то же строительство жилья или торговых и офисных центров", - отмечает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Евгений Якубовский. По его мнению, основная проблема заключается в том, что тарифы законодательно ограничены сверху. "Цена развития сетей для местных монополий должна быть заложена в цену поставляемых ими ресурсов, - говорит первый вице-президент "БЕСТ-Недвижимости" Михаил Гороховский. - Так и будет, но не сразу. Сейчас Государство устанавливает социально возможные тарифы, которые, по утверждению этих монополистов, не покрывают их затраты на развитие сетей". Правда, желающие инвестировать в ЖКХ все-таки есть, поскольку это очень стабильный, малорисковый и практически вечный бизнес.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости