Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Минрегион проверит сферу ЖКХ
Городская недвижимость ,  
0 

Минрегион проверит сферу ЖКХ

В ближайшее время Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой проведет проверку исполнения федерального законодательства, касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Поводом для проверки послужило – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам.
Минрегион проверит сферу ЖКХ

В ближайшее время Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой проведет проверку исполнения федерального законодательства, касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Поводом для проверки послужило – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам. По мнению чиновников, все это препятствует реформированию сферы ЖКХ в России. При этом модернизацию отрасли можно было бы осуществить на средства частного капитала. Но предприниматели не торопятся инвестировать в ЖКХ, поскольку такие вложения окупаются медленнее, чем, например, инвестиции в сектор жилой или коммерческой недвижимости.

Скоро Минрегион и Генпрокуратура проведут проверку исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ. Как отмечает директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Ремир Мукумов, процесс социально-экономических преобразований, происходящих в Российской Федерации, кардинально затронул все отрасли хозяйственной жизни страны, в том числе и сферу ЖКХ. Как напоминают в Минрегионе, данная отрасль, находясь на протяжении многих лет в стадии модернизации, до сегодняшнего дня остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков. До си пор остается на неудовлетворительном уровне качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около 1/3 всех основных фондов Российской Федерации. "При надлежащем содержании и своевременном ремонте данный актив мог бы обеспечить комфортные условия проживания граждан и снять множество социальных и экономических проблем, накопившихся в отрасли", - считают в Минрегионе.

Сейчас некоторые муниципальные органы власти продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, чем нарушают нормы федерального законодательства. В настоящее время Министерство регионального развития предлагает субъектам Российской Федерации в кратчайшие сроки решить ряд задач, входящих в их компетенцию. Одной из задач является ликвидация муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса. При этом основным принципом решения данной задачи должна стать не повальная ликвидация предприятий, а только тех, которые на протяжении двух и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе. Другая озвученная Минрегионом задача - в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен Жилищном кодексе и постановлении Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.

"Если говорить о привлекательности вложений с точки зрения сроков окупаемости, то вложения в ЖКХ менее интересны, чем вложения в ряд других секторов, например то же строительство жилья или торговых и офисных центров", - отмечает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Евгений Якубовский. По его мнению, основная проблема заключается в том, что тарифы законодательно ограничены сверху. "Цена развития сетей для местных монополий должна быть заложена в цену поставляемых ими ресурсов, - говорит первый вице-президент "БЕСТ-Недвижимости" Михаил Гороховский. - Так и будет, но не сразу. Сейчас Государство устанавливает социально возможные тарифы, которые, по утверждению этих монополистов, не покрывают их затраты на развитие сетей". Правда, желающие инвестировать в ЖКХ все-таки есть, поскольку это очень стабильный, малорисковый и практически вечный бизнес.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям Город, 30 ноя, 21:12
В квартале SLAVA будет представлена мультифункциональная инфраструктура Новости компаний, 30 ноя, 20:17
Представление интересов собственников квартир в суде предложили упростить Жилье, 30 ноя, 19:07
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Жилье, 30 ноя, 18:23
Какие тренды в интерьере уйдут в прошлое. Треки, монохром, большие диваны Дизайн, 30 ноя, 17:56
«Домклик» оценил отношение россиян к зарядным станциям во дворах Город, 30 ноя, 17:26
Центробанк призвал к повышению ставок по льготной ипотеке Деньги, 30 ноя, 17:15
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 30 ноя, 16:47
Эксперты оценили разницу в стоимости жилья в мегаполисах и пригородах Жилье, 30 ноя, 14:53
Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео Город, 30 ноя, 12:50
Кабмин распространил дальневосточную ипотеку на российскую Арктику Деньги, 30 ноя, 12:45
Социокультурный кластер на Пресне: каким он будет Город, 30 ноя, 12:30
Выбирают своего арендатора: как изменились требования московских рантье Жилье, 30 ноя, 11:30
Эксперты назвали туристические регионы — лидеры по росту спроса за год Жилье, 30 ноя, 10:23
Главное Лента