Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00
Минрегион проверит сферу ЖКХ
Городская недвижимость ,  
0 

Минрегион проверит сферу ЖКХ

В ближайшее время Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой проведет проверку исполнения федерального законодательства, касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Поводом для проверки послужило – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам.

В ближайшее время Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой проведет проверку исполнения федерального законодательства, касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Поводом для проверки послужило – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам. По мнению чиновников, все это препятствует реформированию сферы ЖКХ в России. При этом модернизацию отрасли можно было бы осуществить на средства частного капитала. Но предприниматели не торопятся инвестировать в ЖКХ, поскольку такие вложения окупаются медленнее, чем, например, инвестиции в сектор жилой или коммерческой недвижимости.

Скоро Минрегион и Генпрокуратура проведут проверку исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ. Как отмечает директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Ремир Мукумов, процесс социально-экономических преобразований, происходящих в Российской Федерации, кардинально затронул все отрасли хозяйственной жизни страны, в том числе и сферу ЖКХ. Как напоминают в Минрегионе, данная отрасль, находясь на протяжении многих лет в стадии модернизации, до сегодняшнего дня остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков. До си пор остается на неудовлетворительном уровне качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около 1/3 всех основных фондов Российской Федерации. "При надлежащем содержании и своевременном ремонте данный актив мог бы обеспечить комфортные условия проживания граждан и снять множество социальных и экономических проблем, накопившихся в отрасли", - считают в Минрегионе.

Сейчас некоторые муниципальные органы власти продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, чем нарушают нормы федерального законодательства. В настоящее время Министерство регионального развития предлагает субъектам Российской Федерации в кратчайшие сроки решить ряд задач, входящих в их компетенцию. Одной из задач является ликвидация муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса. При этом основным принципом решения данной задачи должна стать не повальная ликвидация предприятий, а только тех, которые на протяжении двух и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе. Другая озвученная Минрегионом задача - в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен Жилищном кодексе и постановлении Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.

"Если говорить о привлекательности вложений с точки зрения сроков окупаемости, то вложения в ЖКХ менее интересны, чем вложения в ряд других секторов, например то же строительство жилья или торговых и офисных центров", - отмечает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Евгений Якубовский. По его мнению, основная проблема заключается в том, что тарифы законодательно ограничены сверху. "Цена развития сетей для местных монополий должна быть заложена в цену поставляемых ими ресурсов, - говорит первый вице-президент "БЕСТ-Недвижимости" Михаил Гороховский. - Так и будет, но не сразу. Сейчас Государство устанавливает социально возможные тарифы, которые, по утверждению этих монополистов, не покрывают их затраты на развитие сетей". Правда, желающие инвестировать в ЖКХ все-таки есть, поскольку это очень стабильный, малорисковый и практически вечный бизнес.

Вера Ковалева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру