Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве 17:05, Фотогалерея  Защитник Мединского усомнился в компетентности экспертов «Диссернета» 17:04, Общество
В российскую недвижимость инвестируют все больше
02 авг, 2006 17:30
0
В российскую недвижимость инвестируют все больше
Как отмечают эксперты, в 2006 году объем инвестиций в России превысит 3 млрд евро, по сравнению с показателями предыдущего года, когда в экономику страны было вложено 1,2 млрд евро. Сейчас инвесторы проявляют особый интерес к развивающимся рынкам, и особенно к России, где отмечается снижение макроэкономических и политических рисков.

Как отмечают эксперты, в 2006 году объем инвестиций в России превысит 3 млрд евро, по сравнению с показателями предыдущего года, когда в экономику страны было вложено 1,2 млрд евро. Сейчас инвесторы проявляют особый интерес к развивающимся рынкам, и особенно к России, где отмечается снижение макроэкономических и политических рисков. Что касается доходности от вложений в российскую коммерческую недвижимость, то ее показатели выше, чем в Европе и во многих развивающихся странах. Поэтому инвесторы готовы вкладывать средства во все виды коммерческой недвижимости: торговую, офисную, гостиничную, складскую и промышленную. При этом от компании-кредитора, как правило, требуется прозрачность финансовых потоков и наличие ранее реализованных успешных проектов.

В настоящее время все большее количество инвесторов проявляет интерес к инвестициям в российскую экономику и, в частности, в сектор недвижимости. На российский рынок уже вышли такие крупные международные инвесторы, как Fleming Family & Partners, EPH, Meinl Austria, GE Asset Management, the Raven Group, Quinn Properties, Morgan Stanly Real Estate, London & Regional Properties and AIG Global Real Estate Investment. По инвестиционному объему Россия входит в первую десятку европейских стран и занимает 7 место. Как отмечают в компании Cushman & Wakefield, основной тенденцией мирового инвестиционного рынка сегодня является сильный интерес инвесторов к развивающимся рынкам и в первую очередь к России, что характеризуется устойчивым ростом инвестиционной активности. А по данным компании Noble Gibbons, более 90% иностранных компаний планируют расширять свой бизнес в России и увеличивать объем инвестиций в течение ближайших трех лет. Причиной этому служат возможность расширения рынков сбыта и растущие прибыли компаний.

Само по себе расширение бизнеса многих компаний обуславливает необходимость строительства высококлассной коммерческой недвижимости, предназначенной для работы и отдыха. По итогам исследования инвестиционного рынка С&W/S&R за первый квартал 2006 года, ставка капитализации здания класса А в Москве, полностью сданного в аренду, составляет 11-13 % за вычетом амортизационных отчислений и налогов. При этом значительное влияние оказывают расположение здания, его качество и срок аренды помещения. Доходность качественных торговых центров составляет 10-12%, для торговых коридоров уровень доходности – 12,5-15%. В С&W/S&R отмечают, что при этом новые сегменты рынка, например, индустриальные и логистические парки, находятся в России на стадии формирования. С приходом на рынок крупных мировых ритейлеров спрос на складские и логистические услуги, соответствующие мировым стандартам, значительно вырос.

Спрос на качественную коммерческую недвижимость подогревает инвестиционную активность в данной отрасли. "Объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости с января 2006 года и по сегодняшний день составляет 1,9 млрд евро, что уже превышает объем 2005 года на 0,7 млрд евро", - отмечает директор департамента исследований С&W/S&R Кристофер Питерс. По его словам, рынок коммерческой недвижимости Москвы становится все более привлекательным для международных инвесторов, что подтверждается растущим количеством зданий инвестиционного уровня и снижением доходности, что отражает снижение рисковых ожиданий. Развитие этих тенденций будет способствовать тому, что рынок Москвы будет более конкурентоспособным, по сравнению с крупнейшими мировыми городами.

По словам руководителя отдела консалтинга Praedium Светланы Баталовой, среди иностранных финансовых институтов наибольший интерес к инвестициям в российскую недвижимость проявляют инвестиционные фонды и банки. При выборе объекта для инвестирования оцениваются следующие критерии: надежность девелопера, открытость компании-собственника, наличие прав собственности или долгосрочного договора аренды земельного участка, наличие долгосрочных договоров аренды и высокие основные показатели доходности. Примером одной из последних сделок служит решение инвестфонда Morgan Stanley Real Estate’s Special Situations Fund III приобрести около 10% компании "РосЕвроДевелопмент". И, судя по всему, в ближайшее время будет объявлено о других крупных сделках.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости