Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве открылось рекордное число магазинов российских брендов Город, 16:25
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Жилье, 15:11
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 13:38
В Москве пройдет форум «Инфраструктурные инвестиции» Отрасль, 13:12
В «Авито» оценили разрыв в ценах новостроек и вторичного жилья в Москве Жилье, 13:11
В промзоне «Серп и Молот» построят 60 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:35
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Деньги, 11:00
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки Жилье, 10:27
Сбербанк и Profitbase переводят продажи квартир в онлайн Новости компаний, 10:00
Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год Деньги, 09:45
Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить Деньги, 09:41
Вертикальный город: на проспекте Мира появится новый квартал Город, 09:00
Аналитики назвали города Подмосковья с самым дешевым жильем Жилье, 25 ноя, 16:42
Дольщики обратятся к Ю.Лужкову
Городская недвижимость ,  
0 

Дольщики обратятся к Ю.Лужкову

Завтра днем в Москве состоится очередной митинг обманутых соинвесторов строительства домов "Мастерка". Целью митинга является выражение протеста невыполнению постановлений Правительства Москвы о передаче недостроенных "Мастерком" объектов новым инвесторам и начале строительства домов.

Завтра днем в Москве должен был состояться очередной митинг обманутых соинвесторов строительства домов "Мастерка". Целью митинга было заявлено выражение протеста невыполнению постановлений Правительства Москвы о передаче недостроенных "Мастерком" объектов новым инвесторам и начале строительства домов. Соответствующие постановления Правительства Москвы были выпущены еще в конце прошлого года. Соинвесторы были намерены потребовать начала строительства домов и публично обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову и прокурору Москвы Анатолию Зуеву с просьбой принять представителей инициативных групп пострадавших. Соинвесторы хотели выяснить, по какой причине за прошедший год ни с одним из дольщиков не были переоформлены договора соинвестирования и не было начато строительство. Однако в последний момент столичные власти запретили проведение митинга.

Митинг пострадавших соинвесторов компании "Мастерок", который был намечен на 26 июля, московские власти отменили. Как рассказали "РБК-Недвижимости" в инициативной группе дольщиков, в Управлении по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы сослались на то, что начало митинга было назначено на 11 часов утра, а заявка была подана хоть и за 10 дней, как полагается по закону, но в не за час до полудня, а в 16 часов вечера. На этом основании власти города Москвы отказали в разрешении на проведение акции протеста. "Ещё в самом начале своей активной деятельности в октябре 2005 года пострадавшие соинвесторы Мастерка столкнулись с провокациями со стороны чиновников, - рассказывают организаторы митинга. - Выражалось это в попытке позвать дольщиков к высокопоставленным чиновникам как раз во время проведения акций протеста и тем самым замолчать проблему и запутать граждан". После того, как высокопоставленным сотрудникам госаппаратов было предложено встретиться и обсудить проблему перед телекамерами на самом Горбатом мосту, многочисленные секретари сослались на командировки своего руководства и отменили предлагаемые встречи.

Осенью 2005 года при Департаменте градостроительства г.Москвы была создана комиссия по решению проблем дольщиков "Мастерок", которую возглавил Александр Косован, заместитель господина главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина. В декабре 2005 года был выпущен ряд постановлений Правительства Москвы, согласно которым объекты "Мастерка" решено было передать новым инвесторам, которые в последствии обязаны передать квартиры пострадавшим соинвесторам. Новыми компаниями-застройщиками стали "Веста-II", "М.О.Р.Е.-Плаза", "Трест 26" и "Гарант-капитал". На примере достройки проблемных объектов компании "Мастерок" столичные власти намеревались отработать схему решения проблем и по другим компаниям. Но проблема ещё не решена окончательно. "Мы обязательно будем бороться до тех пор, пока наши дома не будут построены и пока мы не оформим наши квартиры в собственность", - заявляют обманутые дольщики.

В соответствии с информацией комиссии по решению проблем дольщиков, на объекте по адресу Старый Петровско-Разумовский проезд, дом 15/17 начато строительство. Однако пресс-секретарь Оргкомитета дольщиков Анастасия Антонычева рассказала "РБК-Недвижимости", что строительство еще и не начиналось, в доказательство чего приводят фотографии части повалившегося забора, которым обнесена стройплощадка. Интересно, что митинге в Москве уже стали традицией - дольщики устраивают их регулярно с прошлого года. Судя по всему, к ним и привыкли московские власти, которые зачастую не обращают на дольщиков никакого внимания. При этом Ю.Лужков неоднократно заявлял, что проблемы обманутых дольщиков будут решены, в том числе и в ущерб городскому бюджету.

К разрешению ситуации с обманутыми соинвесторами подключились не только на столичном, но и на федеральном уровне. Так, этим летом начала функционировать рабочая группа при Министерстве регионального развития. Как рассказали "РБК-Недвижимости" в Минрегионе, в состав группы вошли представители общественных организаций, представляющих интересы граждан, пострадавших в результате срыва сроков сдачи объектов жилищного строительства, ответственные работники Минрегиона России, представители организаций-застройщиков, а также правоохранительных органов и ряда информационно-аналитических государственных структур. Группе поручено в кратчайшие сроки разработать критерии, по которым можно будет составить единый список всех пострадавших инвесторов и собрать исчерпывающую информацию о причинах, приведших к срывам строительных проектов в каждом конкретном случае. Что касается митинга, то в ближайшее время будет подана заявка на его проведение на Горбатом мосту 8 августа этого года.

Вера Ковалева

Главное Лента