Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власть пешеходов: как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году 07:07, Деньги Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы
АРБ требудет внести изменения в Налоговый кодекс
27 июл, 2006 13:06
0
АРБ требудет внести изменения в Налоговый кодекс
Члены Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) обсудили проблемы, связанные с рефинансированием ипотечных кредитов. Основная проблема связана с налогообложением операций по первичному отчуждению закладных первичным кредитором.

Недавно члены Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) обсудили проблемы, связанные с рефинансированием ипотечных кредитов. Как выяснилось, сейчас есть ряд проблем, связанных с налогообложением банков-певичных кредиторов, что влияет на оборот закладных в целом. Основная проблема связана с налогообложением операций по первичному отчуждению закладных первичным кредитором. Таким образом, существующие нормы Налогового кодекса тормозят развитие ипотечного кредитования и осложняют деятельность ПИФов и первичных ипотечных кредиторов. Другой актуальной проблемой, по мнению представителей входящих в АРБ организаций, является нехватка качественных инвестиционных инструментов на фондовом рынке РФ и особенности секьюритизации банковских активов. В итоге длительного обсуждения его участники пришли к тому, что для дальнейшего развития ипотеки в стране необходимо внести ряд поправок в действующее налоговое законодательство.

Согласно п.12 статьи 270 нынешнего Налогового кодекса, в расходы банка, выдающего ипотечный кредит с оформлением закладной, не включается сумма кредита. Поэтому при первичном отчуждении закладной полученная сума считается доходом и облагается налогом на прибыль по ставке 24%. С одной стороны, это весьма значительный по величине налог, а с другой – его неуплата грозит банку проблемами с налоговыми органами. В результате банки исправно платят этот налог, из-за чего операция по оформлению закладной на выданный ипотечный кредит теряет весь свой финансовый смысл. Однако если первичный кредитор продает сам кредит, уступая права по кредитному договору, а при заключении договора ипотеки закладная не оформлялась, то проблем с налогообложением не возникает. "Данный пример наглядно показывает, что технический пробел налогового законодательства – вряд ли можно говорить о том, что денежные средства, предоставленные банком в качестве ипотечного кредита, не являются его расходом по закладной, удостоверяющей право требования по ипотечному кредиту – может сделать затруднительным использование такого важного механизма, как секьюритизация ипотечных кредитов", - рассказывают в Комитете по ипотечному кредитованию АРБ. В связи со сложившейся ситуацией АРБ предлагает внести ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые позволили бы снизить взимаемый с ипотечных банков налог.

Помимо законодательства, развитию ипотеки мешает нехватка на фондовом рынке РФ качественных инвестиционных инструментов. Поэтому АРБ предлагает к рассмотрению такой финансовый инструмент, как кредитный ПИФ. Кроме того, Комитет АРБ по ипотечному кредитованию предлагает внести изменения в законодательство в целях расширения участия ПИФов в экономике страны. "Дальнейшее развитие кредитной системы и повышение доступности кредитов для более широких слоев населения "упирается" в структуру банковских пассивов и активов, - поясняют в Ассоциации российских банков. – В настоящее время пассивы относительно коротки: к началу 2006 года более 50% депозитов имело срок менее 1 года, а 93% депозитов не превышало 3-летний период". Однако населением востребованы кредиты, выдаваемые на срок в диапазоне 10-30 лет. В АРБ отмечают, что проблему удлинения пассивов и вывода на кредитно-денежный рынок "длинных" денег можно было бы решить посредством секьюритизации банковских кредитов через механизм паевых инвестиционных фондов. В таких ПИФах можно было бы консолидировать средства организаций обладающих "длинными" деньгами: страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и др.

Хорошая новость заключается в том, что законодательная база для работы подобных ПИФов практически готова. "Более того, секьюритизация части ипотечных кредитов через закрытые ипотечные ПИФы уже осуществляется и даже набирает обороты, - подчеркивают в АРБ. – За год, прошедший с начала секьюритизации, уже появилось 4 ипотечных ПИФа с общим объемом активов около 2 млрд. руб.". В связи с этим предлагается ввести новую категорию паевых фондов – закрытые кредитные ПИФы, в состав активов которых могут приобретаться права требования по кредитным договорам. Конкретные требования к структуре активов таких фондов планируют разработать, опираясь на мировой опыт и опыт российской банковской системы.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.