Лента новостей
Все новости Недвижимость
Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку 16:32, Общество Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов 16:28, Политика Знания на перепродажу: что происходит на рынке учебной литературы США 16:25, PRO Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным 16:21, Политика Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом 16:20, Общество Что произошло в моде за неделю 16:19, Стиль Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора 16:12, Спорт УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов 16:10, Спорт На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры 16:00, Общество Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы 15:58, Общество Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая 15:58, Стиль Восемь ловушек, в которые можно попасть при аренде квартиры 15:55, Жилье Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости 15:51, PRO Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо 15:48, Крипто Названы регионы с наилучшим соотношением аренды жилья и зарплат 15:38, Деньги Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса 15:24, Quote Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС 15:22, Общество Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы 15:13, Политика Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» 15:10, PRO Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии 15:05, Бизнес Девелопер наградил хедлайнеров в области социального предпринимательства 15:04, Город Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени 15:02, Общество Как частной клинике выжить в условиях дискриминации ОМС 15:02, PRO Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» 15:01, Спорт Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа 14:56, Бизнес Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» 14:50, Политика СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова 14:50, Общество 5 причин, почему сон важен для отношений 14:50, Стиль
АРБ требудет внести изменения в Налоговый кодекс
0
АРБ требудет внести изменения в Налоговый кодекс
Члены Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) обсудили проблемы, связанные с рефинансированием ипотечных кредитов. Основная проблема связана с налогообложением операций по первичному отчуждению закладных первичным кредитором.

Недавно члены Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) обсудили проблемы, связанные с рефинансированием ипотечных кредитов. Как выяснилось, сейчас есть ряд проблем, связанных с налогообложением банков-певичных кредиторов, что влияет на оборот закладных в целом. Основная проблема связана с налогообложением операций по первичному отчуждению закладных первичным кредитором. Таким образом, существующие нормы Налогового кодекса тормозят развитие ипотечного кредитования и осложняют деятельность ПИФов и первичных ипотечных кредиторов. Другой актуальной проблемой, по мнению представителей входящих в АРБ организаций, является нехватка качественных инвестиционных инструментов на фондовом рынке РФ и особенности секьюритизации банковских активов. В итоге длительного обсуждения его участники пришли к тому, что для дальнейшего развития ипотеки в стране необходимо внести ряд поправок в действующее налоговое законодательство.

Согласно п.12 статьи 270 нынешнего Налогового кодекса, в расходы банка, выдающего ипотечный кредит с оформлением закладной, не включается сумма кредита. Поэтому при первичном отчуждении закладной полученная сума считается доходом и облагается налогом на прибыль по ставке 24%. С одной стороны, это весьма значительный по величине налог, а с другой – его неуплата грозит банку проблемами с налоговыми органами. В результате банки исправно платят этот налог, из-за чего операция по оформлению закладной на выданный ипотечный кредит теряет весь свой финансовый смысл. Однако если первичный кредитор продает сам кредит, уступая права по кредитному договору, а при заключении договора ипотеки закладная не оформлялась, то проблем с налогообложением не возникает. "Данный пример наглядно показывает, что технический пробел налогового законодательства – вряд ли можно говорить о том, что денежные средства, предоставленные банком в качестве ипотечного кредита, не являются его расходом по закладной, удостоверяющей право требования по ипотечному кредиту – может сделать затруднительным использование такого важного механизма, как секьюритизация ипотечных кредитов", - рассказывают в Комитете по ипотечному кредитованию АРБ. В связи со сложившейся ситуацией АРБ предлагает внести ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые позволили бы снизить взимаемый с ипотечных банков налог.

Помимо законодательства, развитию ипотеки мешает нехватка на фондовом рынке РФ качественных инвестиционных инструментов. Поэтому АРБ предлагает к рассмотрению такой финансовый инструмент, как кредитный ПИФ. Кроме того, Комитет АРБ по ипотечному кредитованию предлагает внести изменения в законодательство в целях расширения участия ПИФов в экономике страны. "Дальнейшее развитие кредитной системы и повышение доступности кредитов для более широких слоев населения "упирается" в структуру банковских пассивов и активов, - поясняют в Ассоциации российских банков. – В настоящее время пассивы относительно коротки: к началу 2006 года более 50% депозитов имело срок менее 1 года, а 93% депозитов не превышало 3-летний период". Однако населением востребованы кредиты, выдаваемые на срок в диапазоне 10-30 лет. В АРБ отмечают, что проблему удлинения пассивов и вывода на кредитно-денежный рынок "длинных" денег можно было бы решить посредством секьюритизации банковских кредитов через механизм паевых инвестиционных фондов. В таких ПИФах можно было бы консолидировать средства организаций обладающих "длинными" деньгами: страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и др.

Хорошая новость заключается в том, что законодательная база для работы подобных ПИФов практически готова. "Более того, секьюритизация части ипотечных кредитов через закрытые ипотечные ПИФы уже осуществляется и даже набирает обороты, - подчеркивают в АРБ. – За год, прошедший с начала секьюритизации, уже появилось 4 ипотечных ПИФа с общим объемом активов около 2 млрд. руб.". В связи с этим предлагается ввести новую категорию паевых фондов – закрытые кредитные ПИФы, в состав активов которых могут приобретаться права требования по кредитным договорам. Конкретные требования к структуре активов таких фондов планируют разработать, опираясь на мировой опыт и опыт российской банковской системы.

Вера Ковалева