Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК объявил об аресте обвиненного в мошенничестве на 756 млн руб. банкира 11:38, Финансы Точка роскоши: почему клубные дома стали популярным элитным жильем 11:37, Мнение Президент Киргизии наградил орденами Путина и Маслякова 11:35, Политика Три человека погибли в аварии с маршруткой в Ростовской области 11:28, Общество «Я всегда рушил стереотипы»: каким был Дмитрий Хворостовский 11:25, Фотогалерея  Игорь Шувалов предложил передать реестр недвижимости налоговой службе 11:23, Деньги В Якутии обнаружили тело трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 11:19, Общество Цифровой разрыв: сколько стоит создать «интернет для всех» 11:14, Партнерский материал Самолет ВМС США потерпел крушение у берегов Окинавы 11:13, Общество Российский нападающий оформил хет-трик Горди Хоу в матче НХЛ 11:12, Спорт Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах 11:09, Политика Керимов отказался признавать обвинения французской стороны 11:06, Политика Керимову не выдали дипломатический паспорт для поездки в Ниццу 11:03, Политика 10 самых высокооплачиваемых моделей по версии Forbes. Фотогалерея 10:47, Фотогалерея  Мэром Омска впервые стала женщина 10:45, Политика Сечин вновь не пришел в суд и сообщил о своей занятости до конца года 10:43, Общество Новое наземное метро: как МЦД повлияют на рынок жилья 10:42, Недвижимость «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 10:39, SAP и РБК Адвокат сообщила о недопуске Улюкаева к врачу 10:39, Общество Госдеп прокомментировал фотографию с обнимающимися Путиным и Асадом 10:34, Политика Умер Дмитрий Хворостовский 10:30, Общество Суд обязал жильцов дома установить счетчики на воду из-за перерасхода 10:19, Жилье Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания 09:44, Общество В Казани на пороховом заводе произошел пожар 09:38, Общество Владельцев нежилых домов в центре Москвы заставят очищать крыши от снега 09:32, Город Восемнадцатый день процесса по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:30, Общество СМИ узнали об идее предложить мелким предпринимателям бонусы за налоги 09:07, Финансы Виртуальные кости: стартап помогает изучать анатомию при помощи футболок 09:00, Технологии и медиа
АСР и НАУИР против поправок в Жилищный кодекс
31 июл, 2006 16:37
0
АСР и НАУИР против поправок в Жилищный кодекс
На прошлой неделе Ассоциация Строителей России (АСР), Комитет Ассоциации российских банков по ипотеке и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка сделали совместное заявление о своей оценке поправок в Жилищный кодекс РФ и иные документы.

На прошлой неделе Ассоциация Строителей России (АСР), Комитет Ассоциации российских банков по ипотеке и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка сделали совместное заявление о своей оценке поправок в Жилищный кодекс РФ и иные документы. Речь идет о принятом Госдумой в первом чтении проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Данный законопроект был более года назад внесен депутатами Госдумы Галиной Хованской, Михаилом Задорновым и рядом других депутатов. По мнению экспертов, принятие законопроекта в его нынешнем виде негативно отразится на рынке недвижимости.

В настоящее время в Гражданском кодексе РФ указано, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Данная норма снижает риски кредиторов при ипотечном жилищном кредитовании. В АСР напоминают, что отсутствие подобной нормы в предыдущей редакции Гражданского кодекса долгое время сдерживало развитие системы ипотечного жилищного кредитования в стране, так как приоритет прав собственника является ключевым условием обеспечения надежности заемщика перед кредитором. Кроме того, новый Жилищный кодекс расширил рамки прав собственника жилья, установив, что с прекращением семейных отношений бывшие члены семьи собственника лишаются права пользования жилым помещением, в котором они совместно проживали. По их требованию суд вправе или сохранить на определенный срок это право или обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства.

Однако сейчас авторы законопроекта предлагают отменить ту норму, согласно которой возможно до срока, установленного судом, лишить этого права бывших членов семьи путем прекращения права собственности на данное жилое помещение. При этом если жилой дом или квартира будет продана другому собственнику, то права пользования квартирой одновременно прекращаются у всех проживающих в ней бывших и не бывших членов семьи. "По мнению авторов законопроекта, подобная абсолютизация прав собственника по отношению к членам его семьи приведет к резко негативным последствиям, - отмечают в АСР. - Существующее наиболее массовое прекращение супружеских отношений через развод породит не только волну жилищных конфликтов, но и оставит бывших супругов без крыши над головой, что крайне отрицательно отразится на социальном климате в стране".

Сейчас депутаты предлагают законодательно запретить отчуждение жилья до истечения срока решения суда, которое в определенной степени поможет смягчить ситуацию. Ассоциация Строителей России и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка поддерживают гражданскую позицию Г.Хованской, защищающую социальные и материальные права граждан и предлагающую сделать более понятной и прозрачной процедуру решения подобных конфликтов. С другой стороны, в обеих ассоциациях считают, что должна быть четко соблюдена последовательность и ответственность граждан при исполнении ими ранее взятых обязательств. Например, если жилое помещение, в отношении которого рассматривается конфликтная ситуация в части прав пользования бывшими членами семьи собственника, находится в залоге у банка, то право отчуждения данного помещения в случае обращения взыскания должно быть приоритетным.

По мнению АСР и НАУИР уже действующие нормы Жилищного кодекса содержат юридическую коллизию, которая способна отрицательно повлиять на развитие в стране ипотеки. В АСР поясняют механизм этого влияния. Во-первых, неясна логика, согласно которой решение конфликта прав возлагается на суд и одновременно дается рецепт, как это решение можно обойти. Во-вторых, в случае конфликтных ситуаций между кредитором и заемщиком, бывшие члены семьи собственника вправе требовать защиты своих прав через суд, что с учетом сложившейся практики рассмотрения дел судами, может существенно затянуть решение проблем кредитора. Особенно это справедливо, если между членами семьи ранее были заключены соглашения, устанавливающие иные права в случае прекращения семейных отношений.

Исходя из потенциальных рисков, заложенных, по мнению АСР и НАУИР, в действующем Жилищном кодексе РФ, ими было предложено разделить права и обязанности граждан, возникающие вследствие "рыночных отношений", и права и обязанности граждан, имеющие "социальное наполнение". В этой связи на обсуждение была вынесена поправка, устанавливающая ограничения на обременение жилых помещений, приобретенных с использованием кредитных средств, правами пользования бывших членов семьи собственника.

Вера Ковалева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости