Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
Земельный налог никто не отменял
21 июл 2006, 09:46
0
Земельный налог никто не отменял
У компаний могут появиться весьма серьезные проблемы при расчете земельного налога. Связано это с тем, что по некоторым участкам до сих пор не определена кадастровая стоимость земли. В Минфине считают, что в этом случае фирмы должны будут подавать две декларации по земельному налогу: "нулевую" и уточненную. Эксперты предупреждают, что последствия могут оказаться не такими уж и безобидными: предложенный главным финансовым ведомством порядок грозит им начислением пеней.

У компаний могут появиться весьма серьезные проблемы при расчете земельного налога. Связано это с тем, что по некоторым участкам до сих пор не определена кадастровая стоимость земли. В Минфине считают, что в этом случае фирмы должны будут подавать две декларации по земельному налогу: "нулевую" и уточненную. Эксперты предупреждают, что последствия могут оказаться не такими уж и безобидными: предложенный главным финансовым ведомством порядок грозит им начислением пеней.

С начала этого года земельный налог в нашей стране рассчитывается на основе кадастровой стоимости земельных участков. При этом организации и предприниматели – как собственники, так и обладающие землей на праве постоянного (бессрочного) пользования – должны ежеквартально уплачивать авансовые платежи по налогу, исходя из кадастровой стоимости этих участков. Вполне естественно, что у компаний, которые не смогли получить данные о кадастровой стоимости своего участка, возник вопрос: как в этом случае быть с земельным налогом? В связи с этим Минфин выпустил письмо № 03–06–02–04/86, в котором разъяснил, что до утверждения кадастровой стоимости участка налог действительно уплачивать не нужно. Но налогоплательщики обязаны подать "нулевую" декларацию, а потом (когда появится кадастровая оценка) – уточненную.

По оценкам специалистов Роснедвижимости, с такими проблемами столкнется не так много налогоплательщиков. Как рассказал RBC daily заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Алексей Оверчук, работы по кадастровой оценке земель в абсолютном большинстве случаев завершены, сведения о кадастровой стоимости земельных участков переданы органам ФНС. Субъекты Федерации также в основном утвердили результаты государственной кадастровой оценки земель. "Все что должна была сделать Роснедвижимость, выполнено практически в полном объеме. Мы передали в электронном виде информацию более чем о 39 млн земельных участках (притом, что всего их около 42 млн)", – говорит г-н Оверчук. По его словам, "отдельные случаи могли выпасть из этого ряда, но на общую картину по стране с точки зрения земельного налога это большого влияния не окажет".

Однако далеко не все разделяют этот оптимизм. Так, старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Попов утверждает, что на сегодняшний момент уже несколько компаний из Московской области столкнулись с тем, что кадастровая стоимость земли была либо не утверждена, либо не доведена до налогоплательщиков. Другой источник RBC daily говорит: "По всей видимости, Роснедвижимость до сих пор находится в счастливом неведении. Например, в Красноярском крае по огромной массе участков такой оценки просто нет". Поэтому на самом деле возня с декларациями ожидает многих.

По словам юриста юридического бюро "Григорьев и партнеры" Никиты Фёдорова, неудобства для компаний могут иметь место в той мере, в какой их бухгалтерам придется "впустую" тратить время на оформление и сдачу "нулевых" налоговых деклараций на фоне фактической невозможности определения налоговой базы. В остальном же он считает отсутствие кадастровой оценки земель даже "благом для налогоплательщиков, поскольку оно влечет невозможность определения налоговой базы и экономию на земельном налоге". Правда, если кадастровая оценка появится до конца календарного года, то есть до конца налогового периода, то налогоплательщикам придется исчислить и заплатить земельный налог за весь год, предупреждает эксперт.

Руководитель департамента оценки компании "Аудит – новые технологии" Наталья Карпачева более пессимистична в своих ожиданиях. По ее мнению, применение письма Минфина на практике может привести к нарушениям прав налогоплательщика. Дело в том, что подача уточненной декларации по земельному налогу, о которой говорится в письме, по терминологии, применяемой в Налоговом кодексе, соответствует понятию "внесения изменений и дополнений в налоговую декларацию". Такие изменения вносятся налогоплательщиком в связи с выявленными им ошибками, а увеличение налоговых обязательств в связи с такими изменениями приводит к возникновению обязанностей в виде пеней. В ситуации, когда ошибки выявлены налоговым органом, или когда до подачи уточненной декларации налогоплательщик не уплатил недостающую сумму налога и пени, Налоговым кодексом РФ предусматривается штраф. Получается, что для компании или предпринимателя, который практически не мог определить налоговую базу, то есть не мог выполнить свои налоговые обязательства, применение письма Минфина может обернуться финансовыми потерями. "В ситуации, когда компания ничего не нарушила и ошибок не допустила, во избежание штрафных санкций ей придется заплатить пени", – предупреждает г-жа Карпачева.

Специалисты сходятся в одном: простые граждане могут не переживать по поводу отсутствия утвержденной кадастровой стоимости участков. Они уплачивают земельный налог на основе уведомлений налоговых органов, которые в этом случае просто придут к ним позже.

Екатерина Аккерман  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости