Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 19:18, Общество В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО 19:15, Технологии и медиа Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка 19:15, Бизнес Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году 19:07, PRO Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» 19:03, Общество ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн 18:55, Крипто Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы 18:52, Общество Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию 18:49, Бизнес Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ 18:49, Спорт Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 18:47, РБК и «Билайн» Бизнес
Президент подписал не те поправки в 214-ФЗ
21 июл 2006, 11:24
0
Президент подписал не те поправки в 214-ФЗ
Подписанный Президентом закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве..." призван улучшить 214-ФЗ, принятый 1 апреля 2005 года. С тех пор большинство московских и региональных строительных компаний бойкотировали этот закон, привлекая средства частных соинвесторов по различным альтернативным схемам. Девелоперы отмечают низкую эффективность этих поправок: главные недостатки закона "О долевом строительстве" так и не были устранены.

На этой неделе Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный закон призван усовершенствовать 214-ФЗ "О долевом строительстве", который был принят 1 апреля 2005 года. С тех пор большинство московских и региональных строительных компаний бойкотировали этот закон, привлекая средства частных соинвесторов по различным альтернативным схемам. Вместе с тем не утихали митинги, организованные тысячами обманутых дольщиков по всей России. Что касается подписанных Президентом поправок в 214-ФЗ, то опрошенные "РБК-Недвижимостью" девелоперы отмечают их низкую эффективность. По мнению участников строительного рынка, главные недостатки закона "О долевом строительстве" так и не были устранены.

На этой неделе В.Путин подписал поправки в закон "О долевом строительстве", которые готовились в течение года с лишним. В их подготовке и формулировании приняли участие различные отраслевые организации, такие как "Международный ипотечный клуб" и "Ассоциация строителей России", девелоперские компании и депутаты из различных комитетов Госдумы. Среди последних одним из идеологов поправок в закон стал депутат Госдумы от Оренбуржья Александр Коган. Госдума приняла поправки 30 июня 2006 г., а Совет Федерации одобрил их 7 июля 2006 г. Согласно данным поправкам, упраздняется солидарная ответственность застройщиков и банков, застройщикам разрешается расторгать договор с дольщиком в одностороннем порядке в случае неисполнения частным лицом своих обязательств. Также прописан механизм государственного контроля за строительной организацией, привлекающей средства дольщиков. Несмотря на эти, казалось бы, ожидаемые участниками рынка поправки, девелоперы остались совершенно не удовлетворены качеством нового закона "О долевом строительстве".

Как заявили опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, внесенные в 214-ФЗ поправки не позволят кардинально улучшить ситуацию с финансированием строительства жилья. Например, застройщик все так же не имеет возможности привлечь деньги на начальной стадии проекта. А предусмотренные законом выпуски ипотечных ценных бумаг требуют существенных затрат времени (до года) и не целесообразны при строительстве одного-двух домов. "Принятые поправки не заставят застройщиков отказаться от других источников финансирования, - заявил "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. - Альтернативные схемы в настоящее время доминируют на рынке. Большинство компании работает через предварительный договор купли-продажи и векселя". Таким образом, если даже "Интеко" и Сбербанк РФ предлагают альтернативные схемы, то вряд ли более мелкие застройщики захотят усложнять себе жизнь, исполняя 214-ФЗ.

Некоторые участники рынка считают, что поправки в 214-ФЗ не только не улучшили правила игры на рынке, но даже сузили и ограничили возможности застройщика. "С принятием поправок стало возможно использование не только договора долевого участия, но и жилищных сертификатов, - говорит заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Наталья Саакянц. - Однако регламент или процедуры их выпуска еще нигде не прописаны". Кроме того, в таком важном моменте, как сроки начала реализации, ограничения застройщиков не изменились. В МИАН также подтверждают, что альтернативные схемы останутся на рынке, поскольку каждый застройщик индивидуально решает вопросы рисков и необходимости использования этих схем.

Наконец, после принятия поправок не будет ликвидирован дефицит квартир в новостройках. "Ожидать быстрого воздействия от принятия поправок на рынок не стоит, - считают в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". - В условиях серьезного дефицита предложения новостроек какое-либо одно решение не сыграет заметной роли". Поэтому необходим комплекс мер для исправления ситуации. И лишь в перспективе эти меры приведут к увеличению предложения и снижению темпов роста цен на рынке недвижимости.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости