Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере 12:51, Общество Лувр или пирамида Хеопса: каким будет первый за 50 лет небоскреб в Париже 12:44, Жилье Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом 12:38, Общество В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» 12:31, Общество Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году 12:30, Общество Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС 12:30, Партнерский материал Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам 12:26, Общество Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками 12:24, PRO Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 12:18, Спорт На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского 12:09, Политика Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве 12:00, Недвижимость  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 11:59, РБК и AFI Development Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» 11:59, Общество В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд 11:55, Технологии и медиа Как богатство влияет на самоуверенность 11:50, Стиль Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж 11:50, Спорт Названы города России с самыми высокими жилыми домами 11:45, Жилье WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных 11:44, Общество Почему Tesla предсказали двукратное удешевление акций и продажу бизнеса 11:35, Quote Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего 11:34, Политика О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей 11:31, PRO Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 11:30, РБК и МегаФон От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом 11:28, Стиль Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом 11:26, Экономика Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. 11:22, Крипто
Президент подписал не те поправки в 214-ФЗ
0
Президент подписал не те поправки в 214-ФЗ
Подписанный Президентом закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве..." призван улучшить 214-ФЗ, принятый 1 апреля 2005 года. С тех пор большинство московских и региональных строительных компаний бойкотировали этот закон, привлекая средства частных соинвесторов по различным альтернативным схемам. Девелоперы отмечают низкую эффективность этих поправок: главные недостатки закона "О долевом строительстве" так и не были устранены.

На этой неделе Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный закон призван усовершенствовать 214-ФЗ "О долевом строительстве", который был принят 1 апреля 2005 года. С тех пор большинство московских и региональных строительных компаний бойкотировали этот закон, привлекая средства частных соинвесторов по различным альтернативным схемам. Вместе с тем не утихали митинги, организованные тысячами обманутых дольщиков по всей России. Что касается подписанных Президентом поправок в 214-ФЗ, то опрошенные "РБК-Недвижимостью" девелоперы отмечают их низкую эффективность. По мнению участников строительного рынка, главные недостатки закона "О долевом строительстве" так и не были устранены.

На этой неделе В.Путин подписал поправки в закон "О долевом строительстве", которые готовились в течение года с лишним. В их подготовке и формулировании приняли участие различные отраслевые организации, такие как "Международный ипотечный клуб" и "Ассоциация строителей России", девелоперские компании и депутаты из различных комитетов Госдумы. Среди последних одним из идеологов поправок в закон стал депутат Госдумы от Оренбуржья Александр Коган. Госдума приняла поправки 30 июня 2006 г., а Совет Федерации одобрил их 7 июля 2006 г. Согласно данным поправкам, упраздняется солидарная ответственность застройщиков и банков, застройщикам разрешается расторгать договор с дольщиком в одностороннем порядке в случае неисполнения частным лицом своих обязательств. Также прописан механизм государственного контроля за строительной организацией, привлекающей средства дольщиков. Несмотря на эти, казалось бы, ожидаемые участниками рынка поправки, девелоперы остались совершенно не удовлетворены качеством нового закона "О долевом строительстве".

Как заявили опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, внесенные в 214-ФЗ поправки не позволят кардинально улучшить ситуацию с финансированием строительства жилья. Например, застройщик все так же не имеет возможности привлечь деньги на начальной стадии проекта. А предусмотренные законом выпуски ипотечных ценных бумаг требуют существенных затрат времени (до года) и не целесообразны при строительстве одного-двух домов. "Принятые поправки не заставят застройщиков отказаться от других источников финансирования, - заявил "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. - Альтернативные схемы в настоящее время доминируют на рынке. Большинство компании работает через предварительный договор купли-продажи и векселя". Таким образом, если даже "Интеко" и Сбербанк РФ предлагают альтернативные схемы, то вряд ли более мелкие застройщики захотят усложнять себе жизнь, исполняя 214-ФЗ.

Некоторые участники рынка считают, что поправки в 214-ФЗ не только не улучшили правила игры на рынке, но даже сузили и ограничили возможности застройщика. "С принятием поправок стало возможно использование не только договора долевого участия, но и жилищных сертификатов, - говорит заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Наталья Саакянц. - Однако регламент или процедуры их выпуска еще нигде не прописаны". Кроме того, в таком важном моменте, как сроки начала реализации, ограничения застройщиков не изменились. В МИАН также подтверждают, что альтернативные схемы останутся на рынке, поскольку каждый застройщик индивидуально решает вопросы рисков и необходимости использования этих схем.

Наконец, после принятия поправок не будет ликвидирован дефицит квартир в новостройках. "Ожидать быстрого воздействия от принятия поправок на рынок не стоит, - считают в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". - В условиях серьезного дефицита предложения новостроек какое-либо одно решение не сыграет заметной роли". Поэтому необходим комплекс мер для исправления ситуации. И лишь в перспективе эти меры приведут к увеличению предложения и снижению темпов роста цен на рынке недвижимости.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости