Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес
Президент подписал не те поправки в 214-ФЗ
21 июл, 2006 11:24
0
Президент подписал не те поправки в 214-ФЗ
Подписанный Президентом закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве..." призван улучшить 214-ФЗ, принятый 1 апреля 2005 года. С тех пор большинство московских и региональных строительных компаний бойкотировали этот закон, привлекая средства частных соинвесторов по различным альтернативным схемам. Девелоперы отмечают низкую эффективность этих поправок: главные недостатки закона "О долевом строительстве" так и не были устранены.

На этой неделе Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный закон призван усовершенствовать 214-ФЗ "О долевом строительстве", который был принят 1 апреля 2005 года. С тех пор большинство московских и региональных строительных компаний бойкотировали этот закон, привлекая средства частных соинвесторов по различным альтернативным схемам. Вместе с тем не утихали митинги, организованные тысячами обманутых дольщиков по всей России. Что касается подписанных Президентом поправок в 214-ФЗ, то опрошенные "РБК-Недвижимостью" девелоперы отмечают их низкую эффективность. По мнению участников строительного рынка, главные недостатки закона "О долевом строительстве" так и не были устранены.

На этой неделе В.Путин подписал поправки в закон "О долевом строительстве", которые готовились в течение года с лишним. В их подготовке и формулировании приняли участие различные отраслевые организации, такие как "Международный ипотечный клуб" и "Ассоциация строителей России", девелоперские компании и депутаты из различных комитетов Госдумы. Среди последних одним из идеологов поправок в закон стал депутат Госдумы от Оренбуржья Александр Коган. Госдума приняла поправки 30 июня 2006 г., а Совет Федерации одобрил их 7 июля 2006 г. Согласно данным поправкам, упраздняется солидарная ответственность застройщиков и банков, застройщикам разрешается расторгать договор с дольщиком в одностороннем порядке в случае неисполнения частным лицом своих обязательств. Также прописан механизм государственного контроля за строительной организацией, привлекающей средства дольщиков. Несмотря на эти, казалось бы, ожидаемые участниками рынка поправки, девелоперы остались совершенно не удовлетворены качеством нового закона "О долевом строительстве".

Как заявили опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, внесенные в 214-ФЗ поправки не позволят кардинально улучшить ситуацию с финансированием строительства жилья. Например, застройщик все так же не имеет возможности привлечь деньги на начальной стадии проекта. А предусмотренные законом выпуски ипотечных ценных бумаг требуют существенных затрат времени (до года) и не целесообразны при строительстве одного-двух домов. "Принятые поправки не заставят застройщиков отказаться от других источников финансирования, - заявил "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. - Альтернативные схемы в настоящее время доминируют на рынке. Большинство компании работает через предварительный договор купли-продажи и векселя". Таким образом, если даже "Интеко" и Сбербанк РФ предлагают альтернативные схемы, то вряд ли более мелкие застройщики захотят усложнять себе жизнь, исполняя 214-ФЗ.

Некоторые участники рынка считают, что поправки в 214-ФЗ не только не улучшили правила игры на рынке, но даже сузили и ограничили возможности застройщика. "С принятием поправок стало возможно использование не только договора долевого участия, но и жилищных сертификатов, - говорит заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Наталья Саакянц. - Однако регламент или процедуры их выпуска еще нигде не прописаны". Кроме того, в таком важном моменте, как сроки начала реализации, ограничения застройщиков не изменились. В МИАН также подтверждают, что альтернативные схемы останутся на рынке, поскольку каждый застройщик индивидуально решает вопросы рисков и необходимости использования этих схем.

Наконец, после принятия поправок не будет ликвидирован дефицит квартир в новостройках. "Ожидать быстрого воздействия от принятия поправок на рынок не стоит, - считают в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". - В условиях серьезного дефицита предложения новостроек какое-либо одно решение не сыграет заметной роли". Поэтому необходим комплекс мер для исправления ситуации. И лишь в перспективе эти меры приведут к увеличению предложения и снижению темпов роста цен на рынке недвижимости.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости