Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10 Москонцерт после карантинного перерыва возобновил продажу билетов Общество, 21:07 ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту Крипто, 21:03
Президент подписал не те поправки в 214-ФЗ
Городская недвижимость ,  
0 

Президент подписал не те поправки в 214-ФЗ

Подписанный Президентом закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве..." призван улучшить 214-ФЗ, принятый 1 апреля 2005 года. С тех пор большинство московских и региональных строительных компаний бойкотировали этот закон, привлекая средства частных соинвесторов по различным альтернативным схемам. Девелоперы отмечают низкую эффективность этих поправок: главные недостатки закона "О долевом строительстве" так и не были устранены.

На этой неделе Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный закон призван усовершенствовать 214-ФЗ "О долевом строительстве", который был принят 1 апреля 2005 года. С тех пор большинство московских и региональных строительных компаний бойкотировали этот закон, привлекая средства частных соинвесторов по различным альтернативным схемам. Вместе с тем не утихали митинги, организованные тысячами обманутых дольщиков по всей России. Что касается подписанных Президентом поправок в 214-ФЗ, то опрошенные "РБК-Недвижимостью" девелоперы отмечают их низкую эффективность. По мнению участников строительного рынка, главные недостатки закона "О долевом строительстве" так и не были устранены.

На этой неделе В.Путин подписал поправки в закон "О долевом строительстве", которые готовились в течение года с лишним. В их подготовке и формулировании приняли участие различные отраслевые организации, такие как "Международный ипотечный клуб" и "Ассоциация строителей России", девелоперские компании и депутаты из различных комитетов Госдумы. Среди последних одним из идеологов поправок в закон стал депутат Госдумы от Оренбуржья Александр Коган. Госдума приняла поправки 30 июня 2006 г., а Совет Федерации одобрил их 7 июля 2006 г. Согласно данным поправкам, упраздняется солидарная ответственность застройщиков и банков, застройщикам разрешается расторгать договор с дольщиком в одностороннем порядке в случае неисполнения частным лицом своих обязательств. Также прописан механизм государственного контроля за строительной организацией, привлекающей средства дольщиков. Несмотря на эти, казалось бы, ожидаемые участниками рынка поправки, девелоперы остались совершенно не удовлетворены качеством нового закона "О долевом строительстве".

Как заявили опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, внесенные в 214-ФЗ поправки не позволят кардинально улучшить ситуацию с финансированием строительства жилья. Например, застройщик все так же не имеет возможности привлечь деньги на начальной стадии проекта. А предусмотренные законом выпуски ипотечных ценных бумаг требуют существенных затрат времени (до года) и не целесообразны при строительстве одного-двух домов. "Принятые поправки не заставят застройщиков отказаться от других источников финансирования, - заявил "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. - Альтернативные схемы в настоящее время доминируют на рынке. Большинство компании работает через предварительный договор купли-продажи и векселя". Таким образом, если даже "Интеко" и Сбербанк РФ предлагают альтернативные схемы, то вряд ли более мелкие застройщики захотят усложнять себе жизнь, исполняя 214-ФЗ.

Некоторые участники рынка считают, что поправки в 214-ФЗ не только не улучшили правила игры на рынке, но даже сузили и ограничили возможности застройщика. "С принятием поправок стало возможно использование не только договора долевого участия, но и жилищных сертификатов, - говорит заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Наталья Саакянц. - Однако регламент или процедуры их выпуска еще нигде не прописаны". Кроме того, в таком важном моменте, как сроки начала реализации, ограничения застройщиков не изменились. В МИАН также подтверждают, что альтернативные схемы останутся на рынке, поскольку каждый застройщик индивидуально решает вопросы рисков и необходимости использования этих схем.

Наконец, после принятия поправок не будет ликвидирован дефицит квартир в новостройках. "Ожидать быстрого воздействия от принятия поправок на рынок не стоит, - считают в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". - В условиях серьезного дефицита предложения новостроек какое-либо одно решение не сыграет заметной роли". Поэтому необходим комплекс мер для исправления ситуации. И лишь в перспективе эти меры приведут к увеличению предложения и снижению темпов роста цен на рынке недвижимости.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента