Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество
Институт эластомеров второй год не могут отбить у рейдеров
24 июл 2006, 11:29
0
Институт эластомеров второй год не могут отбить у рейдеров
Как заявил В.Мироненко, ОАО "НИИЭМИ" удастся отбить у рейдеров. Интересно, что институт, акции которого принадлежат, в частности, Правительству Москвы, находится в руках захватчиков с февраля 2004 года. Бессилие столичных властей не может не вызывать удивления, учитывая, что московский рынок недвижимости в достаточно большой степени контролируется ими. Поводом для захвата института послужила принадлежащая ему недвижимость, расположенная на дорогой московской земле.

На прошлой неделе в ходе пресс-секретарь департамента науки и промышленной политики Москвы Владимир Мироненко заявил, что ОАО "НИИЭМИ" (Институт эластомеров) удастся отбить у рейдеров. Интересно, что институт, акции которого принадлежат, в частности, Правительству Москвы, находится в руках захватчиков с февраля 2004 года. Бессилие столичных властей не может не вызывать удивления, учитывая, что московский рынок недвижимости в достаточно большой степени контролируется ими. Между тем, представляющий интересы института адвокат утверждает, что в связи с захватом здания уже произошло несколько убийств и угроз жизни людей, причастных к этому конфликту. Поводом для захвата института послужила принадлежащая ему недвижимость, расположенная на дорогой московской земле. Интересно, что в городе лишь 10% случаев захвата недвижимости происходит с применением криминальных методов. Благо, законодательство позволяет менять собственника недвижимости без его согласия путем операций, происходящих в рамках правового поля.

Недавно Правительство Москвы снова вспомнило про захваченный институт эластомеров. Этот институт попал под контроль рейдеров в 2004 году, пополнив список десятков захваченных предприятий Москвы. Все эти предприятия являются либо открытыми, либо закрытыми акционерными обществами. Рейдеры практикуют несколько отработанных схем захвата объектов. Все они так или иначе сводятся к одной идее: скупке акций у миноритарных акционеров, инициированию нескольких судебных решений о смене руководства предприятия и переводу активов на другие юридические лица. Иногда предприятие перепродается несколько раз дружественным рейдерам структурам, зачастую ими же и созданными, в результате чего у объекта появляется так называемый "добросовестный приобретатель". Подобному захвату подвергся институт эластомеров.

НИИЭМИ выполняет заказы для Минобороны, ФСБ, МВД, ВВС, ВМФ, Рособоронэкспорта. Ежегодно институт осуществляет работы на сумму 3 млн долл. От выполнения этих работ зависят многомиллионные контракты и проекты в разных отраслях, включая оборонный комплекс страны. В 90-х гг. институт эластомеров был преобразован в общество с ограниченной ответственностью, 95% акций которого распределили между сотрудниками. В 2004 году он был захвачен: рейдеры получили контроль над шестью зданиями института, расположенного по адресу ул. Ефремова, д.10. После захвата рейдеры продолжили сдавать помещения института в аренду. Летом 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о приобретении в собственность города контрольного пакета акций института. Стоимость этого пакета оценивалась в 40 млн долл., однако, по всей вероятности, Правительство Москвы купило бы контрольный пакет за значительно меньшую сумму. Такая перспектива не устроила гендиректора НИИЭМИ Сергея Резниченко, который не хотел, чтобы институт из коммерческой структуры превратился в государственную.

Последующие события по драматичности своего сценария превзошли даже самые смелые ожидания участников этого конфликта. Как заявил в ходе пресс-конференции адвокат Кирилл Песня-Прасолов, представляющий интересы руководства института, "в связи с захватом предприятия совершено два заказных убийства, против руководства института возбуждено несколько уголовных дел". "На меня было два покушения, - отметил адвокат. - Я вынужден был прятать семью за границей. Сейчас, как олигарх, вынужден ходить с охраной". По словам К.Песни-Прасолова, за захватом института стоит группа "Сфера", принадлежащая Владимиру Полихате, и юристы компании Legas. Адвокат отметил, что сейчас проходит последняя стадия захвата объекта, которую осуществляет Московское речное пароходство предпринимателя Романа Троценко. К.Песня-Прасолов рассказал, что "активы института выведены на подконтрольные Московскому речному пароходству организации, создается невозможность возврата похищенного имущества собственниками, сформирована искусственная кредиторская задолженность. Кроме того, юридический адрес института перенесен из Москвы в Новосибирск. 26 июля в Новосибирске должно быть вынесено решение арбитражного суда по поводу банкротства предприятия".

Несмотря на это, столичные власти не оставляют надежд отбить институт у захватчиков. "Мэр города Юрий Лужков подписал два письма на имя нового генпрокурора Юрия Чайки и прокурора Москвы Юрия Семина с просьбой вернуть институт законным владельцам и привлечь виновных в захвате к уголовной ответственности", - отметил В.Мироненко. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты не стали прогнозировать итог этого дела. Главный редактор ИА Advisers и эксперт компании "Росразвитие" Александр Орфенов заявили "РБК-Недвижимости", что очень большие опасения вызывают случаи, когда в условиях отсутствия криминальной составляющей в действиях рейдеров правоохранительные органы тем не менее выступают на стороне предприятия-цели, то есть по сути - мажоритарного. Тем самым акционеры нарушают интересы миноритариев. И уж совсем вопиющими являются захваты, осуществляемые при помощи криминальных методов и насилия.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости