Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Ипотечный кредит теперь можно получить за 3 дня
14 июл, 2006 11:00
0
Ипотечный кредит теперь можно получить за 3 дня
Летом некоторые столичные ипотечные банки заявили о своей готовности обслужить клиентов за три дня. В этот срок включается все: от обращения клиента в банк до получения им ипотечного кредита. Правда, при этом заемщик уже должен найти квартиру, которую он хотел бы приобрести при помощи ипотеки. Ипотечный кредит за три дня - это все же, скорее, исключение для Москвы: подавляющее большинство кредитов выдается за две недели. Сокращать сроки работы с каждым клиентом банкам приходится из-за конкуренции.

Летом некоторые столичные ипотечные банки заявили о своей готовности обслужить клиентов за три дня. В этот срок включается все: от обращения клиента в банк до получения им ипотечного кредита. Правда, при этом заемщик уже должен найти квартиру, которую он хотел бы приобрести при помощи ипотеки. Ипотечный кредит за три дня - это все же, скорее, исключение для Москвы, нежели правило. Подавляющее большинство кредитов здесь выдается за две недели. Сокращать сроки работы с каждым клиентом банкам приходится из-за конкуренции. К тому же поправки, внесенные в закон "Об ипотечных ценных бумагах" в июне 2006 года, делают процедуру выдачи кредита более быстрой. Согласно новому законодательству, заемщик теперь не должен в обязательном порядке страховать свою жизнь и здоровье, а размер страховой суммы ограничивается общей суммой основного долга заемщика. Кроме того, некоторые банки не требуют страховать риск утраты права собственности на квартиру. Наконец, все большее количество банков готово выдавать кредиты заемщикам с "серыми" доходами.

Недавно о своей готовности выдавать ипотечные кредиты в рекордно короткие сроки заявил DeltaCredit. Теперь банк оформляет кредиты в Москве в течение трех рабочих дней с момента подачи заявки и комплекта документов на квартиру. Это стало возможным благодаря упрощению внутренних бизнес-процессов банка, а также оптимизации работы со страховыми и оценочными компаниями и нотариусами. Если раньше одобрение на получение кредита занимало в DeltaCredit 24-48 часов, а подготовка документов к сделке — около недели, то теперь этот процесс сократился до трех дней. Банк решил оптимизировать прием и обработку документов не случайно. Рост цен на квартиры, наблюдавшийся в Москве в течение всего первого полугодия, нередко приводил к тому, что клиенты сталкивались с проблемой удорожания жилья после получения одобрения на кредит. "Бывает, что документы на покупку оформляются пару недель, а при существующем стремительном росте цен такая проволочка губительна, - объясняет заместитель председателя правления DeltaCredit Лора Файнзилберг. - Продавец за это время поднимает начальную стоимость на 5-7%, а это при стоимости квартиры в 200 тыс. долл. - 10-14 тыс. долл.". Поэтому теперь банк готов оформить кредит за три дня тем заемщикам, которые уже нашли квартиру для покупки.

Другие банки также имеют опыт выдачи ипотечных кредитов в рекордно сжатые сроки. Например, в "Городском ипотечном банке" было несколько случаев оформления ипотечных кредитов за 2-3 дня с момента первого появления клиента в банке до заключения ипотечной сделки. Такие сделки пока не стали массовыми, однако банк работает над совершенствованием своих технологий и уже в третьем квартале постарается поставить такие сделки на поток.

Некоторые участники ипотечного рынка отнеслись к сроку в три дня скептически. "От момента подачи заявления в банк о получении кредита до самого факта получения денег проходит 7-10 рабочих дней при условии заказа ускоренной регистрации, которая составляет в среднем пять рабочих дней, - рассказала "РБК-Недвижимости" начальник управления клиентского обслуживания ипотечной компании "Мой Дом" Юлия Пузакова. - Данные сроки вполне реальны при наличии полного пакета необходимых документов". По ее словам, процедура получения ипотечного кредита состоит из нескольких этапов: решение банка о выдаче кредита, параллельная оценка квартиры и подготовка договора страхования (не менее трех дней), а также государственная регистрация сделки (не менее пяти дней).

Сокращение сроков проведения сделок пришлось как нельзя кстати, ведь количество выдаваемых ипотечных кредитов растет. "Темпы роста ипотечного рынка превзошли наши самые оптимистические прогнозы в начале этого года, - говорит начальник управления развития бизнеса "Городского ипотечного банка" Михаил Бусыгин. - За первое полугодие этого года мы выдали кредитов больше, чем за весь прошлый год". Причем кредитов, по мнению М.Бусыгина, было бы выдано еще больше, если бы юридически чистые квартиры не уходили быстро с рынка.

Правда, некоторые эксперты не считают сокращение рынка новостроек фактором, которые сдерживает развитие ипотеки. "Основным сдерживающим фактором остается низкий уровень платежеспособности граждан страны и неуверенность в завтрашнем дне, большой уровень безработицы и высокая стоимость самих кредитов", - считает Ю.Пузакова. Однако все участники ипотечного рынка солидарны в том, что этот рынок активно развивается.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости