Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика Суд удовлетворил просьбу «Системы» отложить слушание по иску «Роснефти» 12:54, Бизнес Путин назначил послом России в Индии Николая Кудашева 12:50, Политика Минобороны показало видео пуска крылатой ракеты с подводной лодки 12:49, Политика Арно отказалась комментировать свое участие в передачах «Первого канала» 12:32, Технологии и медиа Lenovo получила чистый убыток впервые за шесть кварталов 12:29, Бизнес «Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине 12:27, Фотогалерея  СМИ сообщили о возросшем числе жертв серии терактов в Испании 12:20, Общество «ВымпелКом» не видит места для виртуальных операторов на рынке России 12:20, Технологии и медиа Бывший владелец «Мортона» займется развитием блокчейна в России 12:10, Деньги В посольстве уточнили информацию о пострадавшей в Испании россиянке 12:09, Общество «Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов 12:06, Общество Полицейские провели операцию против запершегося в доме мужчины в Сиднее 12:01, Общество Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги В Москве началась акция солидарности с народом Испании после теракта 11:48, Общество Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Впервые с начала года в Москве выросло число сделок с вторичным жильем 11:12, Жилье
Ипотечный кредит теперь можно получить за 3 дня
14 июл, 2006 11:00
0
Ипотечный кредит теперь можно получить за 3 дня
Летом некоторые столичные ипотечные банки заявили о своей готовности обслужить клиентов за три дня. В этот срок включается все: от обращения клиента в банк до получения им ипотечного кредита. Правда, при этом заемщик уже должен найти квартиру, которую он хотел бы приобрести при помощи ипотеки. Ипотечный кредит за три дня - это все же, скорее, исключение для Москвы: подавляющее большинство кредитов выдается за две недели. Сокращать сроки работы с каждым клиентом банкам приходится из-за конкуренции.

Летом некоторые столичные ипотечные банки заявили о своей готовности обслужить клиентов за три дня. В этот срок включается все: от обращения клиента в банк до получения им ипотечного кредита. Правда, при этом заемщик уже должен найти квартиру, которую он хотел бы приобрести при помощи ипотеки. Ипотечный кредит за три дня - это все же, скорее, исключение для Москвы, нежели правило. Подавляющее большинство кредитов здесь выдается за две недели. Сокращать сроки работы с каждым клиентом банкам приходится из-за конкуренции. К тому же поправки, внесенные в закон "Об ипотечных ценных бумагах" в июне 2006 года, делают процедуру выдачи кредита более быстрой. Согласно новому законодательству, заемщик теперь не должен в обязательном порядке страховать свою жизнь и здоровье, а размер страховой суммы ограничивается общей суммой основного долга заемщика. Кроме того, некоторые банки не требуют страховать риск утраты права собственности на квартиру. Наконец, все большее количество банков готово выдавать кредиты заемщикам с "серыми" доходами.

Недавно о своей готовности выдавать ипотечные кредиты в рекордно короткие сроки заявил DeltaCredit. Теперь банк оформляет кредиты в Москве в течение трех рабочих дней с момента подачи заявки и комплекта документов на квартиру. Это стало возможным благодаря упрощению внутренних бизнес-процессов банка, а также оптимизации работы со страховыми и оценочными компаниями и нотариусами. Если раньше одобрение на получение кредита занимало в DeltaCredit 24-48 часов, а подготовка документов к сделке — около недели, то теперь этот процесс сократился до трех дней. Банк решил оптимизировать прием и обработку документов не случайно. Рост цен на квартиры, наблюдавшийся в Москве в течение всего первого полугодия, нередко приводил к тому, что клиенты сталкивались с проблемой удорожания жилья после получения одобрения на кредит. "Бывает, что документы на покупку оформляются пару недель, а при существующем стремительном росте цен такая проволочка губительна, - объясняет заместитель председателя правления DeltaCredit Лора Файнзилберг. - Продавец за это время поднимает начальную стоимость на 5-7%, а это при стоимости квартиры в 200 тыс. долл. - 10-14 тыс. долл.". Поэтому теперь банк готов оформить кредит за три дня тем заемщикам, которые уже нашли квартиру для покупки.

Другие банки также имеют опыт выдачи ипотечных кредитов в рекордно сжатые сроки. Например, в "Городском ипотечном банке" было несколько случаев оформления ипотечных кредитов за 2-3 дня с момента первого появления клиента в банке до заключения ипотечной сделки. Такие сделки пока не стали массовыми, однако банк работает над совершенствованием своих технологий и уже в третьем квартале постарается поставить такие сделки на поток.

Некоторые участники ипотечного рынка отнеслись к сроку в три дня скептически. "От момента подачи заявления в банк о получении кредита до самого факта получения денег проходит 7-10 рабочих дней при условии заказа ускоренной регистрации, которая составляет в среднем пять рабочих дней, - рассказала "РБК-Недвижимости" начальник управления клиентского обслуживания ипотечной компании "Мой Дом" Юлия Пузакова. - Данные сроки вполне реальны при наличии полного пакета необходимых документов". По ее словам, процедура получения ипотечного кредита состоит из нескольких этапов: решение банка о выдаче кредита, параллельная оценка квартиры и подготовка договора страхования (не менее трех дней), а также государственная регистрация сделки (не менее пяти дней).

Сокращение сроков проведения сделок пришлось как нельзя кстати, ведь количество выдаваемых ипотечных кредитов растет. "Темпы роста ипотечного рынка превзошли наши самые оптимистические прогнозы в начале этого года, - говорит начальник управления развития бизнеса "Городского ипотечного банка" Михаил Бусыгин. - За первое полугодие этого года мы выдали кредитов больше, чем за весь прошлый год". Причем кредитов, по мнению М.Бусыгина, было бы выдано еще больше, если бы юридически чистые квартиры не уходили быстро с рынка.

Правда, некоторые эксперты не считают сокращение рынка новостроек фактором, которые сдерживает развитие ипотеки. "Основным сдерживающим фактором остается низкий уровень платежеспособности граждан страны и неуверенность в завтрашнем дне, большой уровень безработицы и высокая стоимость самих кредитов", - считает Ю.Пузакова. Однако все участники ипотечного рынка солидарны в том, что этот рынок активно развивается.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости