Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии 15:05, Бизнес Девелопер наградил хедлайнеров в области социального предпринимательства 15:04, Город Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук 15:02, Общество Как частной клинике выжить в условиях дискриминации ОМС 15:02, PRO Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» 15:01, Спорт Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа 14:56, Бизнес Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» 14:50, Политика СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова 14:50, Общество 5 причин, почему сон важен для отношений 14:50, Стиль Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики 14:49, Стиль СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США 14:48, Политика Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии 14:39, Бизнес В Красноярске задержали сбившего журналиста ВГТРК водителя 14:37, Общество Автограф Путина продали на аукционе в Москве за 340 тыс. руб. 14:29, Общество Глава МВД Германии назвал терактом на расовой почве нападение в Ханау 14:28, Общество Владельцы «Аппетитного маркетинга» — РБК: «Риск есть всегда» 14:24, Стиль От «Москвича» до Hummer: громкие истории об ушедших брендах 14:16, Авто Андрей Шевченко исключил уход из сборной Украины в «Милан» 14:15, Спорт Как электронная коммерция разрушает американский ретейл 14:11, PRO В Москве четвертый день подряд побит температурный рекорд 14:06, Общество Суд в Москве заочно приговорил экс-министра обороны Украины 13:58, Общество Россия предложила Белоруссии снижать премию в цене нефти на $2 в год 13:57, Политика Как искать кандидатов с помощью ИИ: кейс HeadHunter 13:49, PRO Мантуров сообщил о нераспространении повышенного налога на личные машины 13:49, Общество Эксперты оценили предложение повысить налог на старые автомобили 13:45, Экономика Минобороны опровергло данные о «сотнях тысяч» беженцев в Идлибской зоне 13:44, Политика Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима 13:39, Стиль Совфед предложил ввести штрафы за борщевик для всех россиян 13:39, Общество
Ипотечный кредит теперь можно получить за 3 дня
0
Ипотечный кредит теперь можно получить за 3 дня
Летом некоторые столичные ипотечные банки заявили о своей готовности обслужить клиентов за три дня. В этот срок включается все: от обращения клиента в банк до получения им ипотечного кредита. Правда, при этом заемщик уже должен найти квартиру, которую он хотел бы приобрести при помощи ипотеки. Ипотечный кредит за три дня - это все же, скорее, исключение для Москвы: подавляющее большинство кредитов выдается за две недели. Сокращать сроки работы с каждым клиентом банкам приходится из-за конкуренции.

Летом некоторые столичные ипотечные банки заявили о своей готовности обслужить клиентов за три дня. В этот срок включается все: от обращения клиента в банк до получения им ипотечного кредита. Правда, при этом заемщик уже должен найти квартиру, которую он хотел бы приобрести при помощи ипотеки. Ипотечный кредит за три дня - это все же, скорее, исключение для Москвы, нежели правило. Подавляющее большинство кредитов здесь выдается за две недели. Сокращать сроки работы с каждым клиентом банкам приходится из-за конкуренции. К тому же поправки, внесенные в закон "Об ипотечных ценных бумагах" в июне 2006 года, делают процедуру выдачи кредита более быстрой. Согласно новому законодательству, заемщик теперь не должен в обязательном порядке страховать свою жизнь и здоровье, а размер страховой суммы ограничивается общей суммой основного долга заемщика. Кроме того, некоторые банки не требуют страховать риск утраты права собственности на квартиру. Наконец, все большее количество банков готово выдавать кредиты заемщикам с "серыми" доходами.

Недавно о своей готовности выдавать ипотечные кредиты в рекордно короткие сроки заявил DeltaCredit. Теперь банк оформляет кредиты в Москве в течение трех рабочих дней с момента подачи заявки и комплекта документов на квартиру. Это стало возможным благодаря упрощению внутренних бизнес-процессов банка, а также оптимизации работы со страховыми и оценочными компаниями и нотариусами. Если раньше одобрение на получение кредита занимало в DeltaCredit 24-48 часов, а подготовка документов к сделке — около недели, то теперь этот процесс сократился до трех дней. Банк решил оптимизировать прием и обработку документов не случайно. Рост цен на квартиры, наблюдавшийся в Москве в течение всего первого полугодия, нередко приводил к тому, что клиенты сталкивались с проблемой удорожания жилья после получения одобрения на кредит. "Бывает, что документы на покупку оформляются пару недель, а при существующем стремительном росте цен такая проволочка губительна, - объясняет заместитель председателя правления DeltaCredit Лора Файнзилберг. - Продавец за это время поднимает начальную стоимость на 5-7%, а это при стоимости квартиры в 200 тыс. долл. - 10-14 тыс. долл.". Поэтому теперь банк готов оформить кредит за три дня тем заемщикам, которые уже нашли квартиру для покупки.

Другие банки также имеют опыт выдачи ипотечных кредитов в рекордно сжатые сроки. Например, в "Городском ипотечном банке" было несколько случаев оформления ипотечных кредитов за 2-3 дня с момента первого появления клиента в банке до заключения ипотечной сделки. Такие сделки пока не стали массовыми, однако банк работает над совершенствованием своих технологий и уже в третьем квартале постарается поставить такие сделки на поток.

Некоторые участники ипотечного рынка отнеслись к сроку в три дня скептически. "От момента подачи заявления в банк о получении кредита до самого факта получения денег проходит 7-10 рабочих дней при условии заказа ускоренной регистрации, которая составляет в среднем пять рабочих дней, - рассказала "РБК-Недвижимости" начальник управления клиентского обслуживания ипотечной компании "Мой Дом" Юлия Пузакова. - Данные сроки вполне реальны при наличии полного пакета необходимых документов". По ее словам, процедура получения ипотечного кредита состоит из нескольких этапов: решение банка о выдаче кредита, параллельная оценка квартиры и подготовка договора страхования (не менее трех дней), а также государственная регистрация сделки (не менее пяти дней).

Сокращение сроков проведения сделок пришлось как нельзя кстати, ведь количество выдаваемых ипотечных кредитов растет. "Темпы роста ипотечного рынка превзошли наши самые оптимистические прогнозы в начале этого года, - говорит начальник управления развития бизнеса "Городского ипотечного банка" Михаил Бусыгин. - За первое полугодие этого года мы выдали кредитов больше, чем за весь прошлый год". Причем кредитов, по мнению М.Бусыгина, было бы выдано еще больше, если бы юридически чистые квартиры не уходили быстро с рынка.

Правда, некоторые эксперты не считают сокращение рынка новостроек фактором, которые сдерживает развитие ипотеки. "Основным сдерживающим фактором остается низкий уровень платежеспособности граждан страны и неуверенность в завтрашнем дне, большой уровень безработицы и высокая стоимость самих кредитов", - считает Ю.Пузакова. Однако все участники ипотечного рынка солидарны в том, что этот рынок активно развивается.

Вера Ковалева