Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
В домодедовской пятиэтажке сгорел "лишний" этаж
10 июл, 2006 19:52
0
В домодедовской пятиэтажке сгорел "лишний" этаж
На днях в подмосковном Домодедове произошел крупнейший за последние несколько лет пожар – в течение считанных часов полностью сгорел мансардный этаж, настроенный над пятиэтажкой. Надстройки над "хрущевками" сооружаются по всей России в рамках программы реконструкции пятиэтажек. Считается, что с ее помощью можно избавиться от "убогого" жилья. Возведение дополнительных этажей идет быстрее, чем строительство нового дома и обходится дешевле.

На днях в подмосковном Домодедове произошел крупнейший за последние несколько лет пожар – в течение считанных часов полностью сгорел мансардный этаж, настроенный над пятиэтажкой. Как сообщили RBC daily в главном управлении МЧС по Московской области, это произошло по вине строителей, которые использовали при возведении надстройки горючие материалы. По данным специалистов МЧС, подобное происходит довольно часто: девелоперы ведут строительство без санкции противопожарной службы, надеясь получить ее после окончания работ. Надстройки над "хрущевками" сооружаются по всей России в рамках программы реконструкции пятиэтажек. Считается, что с ее помощью можно избавиться от "убогого" жилья. Возведение дополнительных этажей идет быстрее, чем строительство нового дома и обходится дешевле. Однако аналитики и участники рынка уверены, что реконструкция "хрущевок" может принести больше проблем, чем решить.

Идея о надстройке мансардных этажей 4-5-этажек с плоской крышей в Домодедово родилась в середине 90-х годов. Сгоревшую мансарду строили по очереди: сначала этим занималась некая иностранная компания, канувшая в Лету после дефолта 1998 года, затем – местная компания. После окончания строительства надстройка так и не была сдана в эксплуатацию. Как сообщили RBC daily в главном управлении МЧС по Московской области, противопожарная служба отказывалась ставить на акте сдачи свою визу из-за многочисленных нарушений при строительстве. "Инспекторы "Пожтехнадзора" буквально забросали строителей требованиями устранить недостатки, но они так и не были выполнены", - рассказал RBC daily источник в МЧС. Однако это не помешало пять лет назад распродать построенные квартиры.

Причиной пожара в Домодедове стало неосторожное обращение с электроприборами. Возгорание произошло в одной из квартир на пятом этаже. Пламя быстро перекинулось на шестой, мансардный этаж. Как рассказали RBC daily в главном управлении МЧС по Московской области, чтобы полностью "захватить" надстройку огню потребовалось не больше 10 минут. По данным МЧС, быстрому распространению пламени способствовало то, что мансарда была построена из горючих материалов. При ее возведении использовалось дерево, а на крыше лежало покрытие, аналогичное "ондулину". Таким образом, застройщики не только пытались облегчить конструкцию, но и сэкономить на материалах.

Чтобы остановить пламя, потребовалось несколько часов. За это время мансарда сгорела полностью. Кроме нее от огня серьезно пострадали две квартиры пятого этажа, еще несколько квартир на пятом и четвертом этажах частично обгорели. Все остальные залило водой. В результате пожара на улице остались 253 человека. Местная администрация обещала им материальную помощь и, в отдаленной перспективе, предоставление жилья исходя из санитарных норм, а именно по 18 кв. м общей площади на человека. То, что, покупая квартиры в сгоревшей мансарде, люди платили за большие площади, местную власть не интересовало. Как считает юрист Наталья Евсеева, пострадавшие от пожара жильцы могут оспорить решение администрации. "Для этого им необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, предоставив доказательства того, что они покупали квартиры большей площади, чем им теперь предлагают", - пояснила она RBC daily.

Некоторые местные жители считают, что в случившемся виноват глава района Леонид Ковалевский, без ведома которого дом вряд ли мог быть сдан в эксплуатацию. В настоящее время по факту пожара городская прокуратура Домодедова возбудила 2 уголовных дела. Однако, по мнению экспертов, искать виновных ей долго не придется, слишком много нарушений было допущено при строительстве. "Такое покрытие, как "Ондулин", использовать для покрытия крыши надстроек категорически запрещается. Также нельзя использовать при строительстве несущих конструкции дерево", - пояснил RBC daily генеральный директор ЗАО "Апио-Центр" Владимир Коган. Он рассказал, что к строительству надстроек над пятиэтажками, "Техпожарнадзор" предъявляет повышенные требования, без неукоснительного исполнения которых получить разрешение на эксплуатацию надстройки невозможно.

И все равно, "лишние" этажи над "хрущевками" возводят по всей России. То один, то другой губернатор или мэр рапортует о том, что к 2010-2020 годам в его "вотчине" все старые пятиэтажки "подрастут" на 2-3 этажа. При этом, по мнению г-на Когана, на реконструкции "хрущевок" повсеместно экономят. "Все хотят построить быстро и дешево", - пояснил эксперт. Это может привести к тому, что надстроенные мансарды начнут гореть и обрушаться десятками, если не сотнями. Руководитель аналитического центра IRN.Ru Олег Репченко вообще уверен, что увлечение "наращиванием" пятиэтажек – порочная практика. "Эта мера не должна быть массовой", – пояснил он в разговоре с RBC daily. Аналитик считает, что повышение этажности вкупе с полной реконструкцией пятиэтажек нужно проводить "дозировано" и только в центрах городов, так как там, в настоящее время, зачастую невозможно вести новое строительство. В то же время на периферии девелоперам ничто не мешает сносить старые дома и на их месте строить новые, гораздо большей площади. Это, кстати, и по деньгам получается значительно выгоднее. По экспертным данным, реконструкция одного пятиэтажного дома составляет от 12 до 15 млн долларов, а рентабельность не превышает 5%.

С этим согласен и руководитель строительных проектов ЗАО "МИАН-Девелопмент" Эраст Жиряков. Правда, как он сообщил RBC daily, "снос старого ветхого жилья и строительство на этих площадках новых домов максимально выгоден для девелопера в том случае, если в зоне подлежащих сносу 5-этажек есть место для строительства первого (стартового) дома, в котором и будут жить переселенные жители". Такое возможно только в спальных районах, в центре Москвы, например, девелоперам ничего не остается, как реконструировать ветхий фонд, наращивая дополнительные этажи. Эраст Жиряков согласен, что это гораздо менее привлекательно для коммерческих компаний. К тому же и простоит такое здание гораздо меньше, чем новостройка. "Обновление" десятков тысяч "хрущевок" окажется не более чем, "отложенной агонией". И в результате через 20-30 лет их так или иначе придется сносить.

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости