Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество
Конфликтом в Южном Бутове должна заняться Генпрокуратура
12 июл, 2006 11:35
0
Конфликтом в Южном Бутове должна заняться Генпрокуратура
Несмотря на многочисленные заявления городских властей о том, что конфликт в Южном Бутове будет урегулирован цивилизованно, ситуация только усугубляется. А.Кучерена заявил о необходимости подключить к разрешению конфликта Генеральную прокуратуру РФ. Что касается самих жителей Южного Бутова, то некоторые эксперты считают их отнюдь не потерпевшими - ведь ряду жильцов удалось обменять свои ветхие дома на гораздо более дорогие квартиры.

Несмотря на многочисленные заявления городских властей о том, что конфликт в Южном Бутове будет урегулирован цивилизованно, ситуация только усугубляется. Вчера глава комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами Анатолий Кучерена вслед за спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым заявил о необходимости подключить к разрешению конфликта Генеральную прокуратуру РФ. Последняя должна проверить правомерность действий местной администрации, которая, руководствуясь решением суда, выселяет жильцов из Южного Бутова. В свою очередь, некоторые депутаты Мосгордумы обвиняют членов Общественной палаты в том, что они препятствуют исполнению судебного решения. Что касается самих жителей Южного Бутова, то некоторые эксперты считают их отнюдь не потерпевшими - ведь ряду жильцов удалось обменять свои ветхие дома на гораздо более дорогие квартиры.

Хотя глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин неоднократно заявлял перед камерами, что конфликт в Южном Бутове будет урегулирован в кратчайшие сроки, наблюдается противоположная ситуация. Причем сами потерпевшие - владельцы частных домов в деревне Южное Бутово - уже давно выполняют функции аргументов в противостоянии различных политических сил города Москвы. Так, спикер Мосгордумы Владимир Платонов обвинил членов Общественной палаты и главу ее комиссии по контролю за правоохранительными органами А.Кучерену в том, что они препятствуют исполнению судебного решения. Представители Общественной палаты в ответ на это обвинение заявляют, что одной из задач палаты является экспертиза законов и подзаконных нормативных актов, которые принимают депутаты Мосгордумы.

Участники конфликта в лице выселяемых из домов жителей обвиняют в предвзятости суд, вынесший решение о переселении. Не соглашаясь с решением суда, жители домов написали открытое письмо Президенту РФ, представителям исполнительной и законодательной власти и Европейскому суду по правам человека. Пострадавшие указывают на то, что решение суда противоречит нормам Конституции, согласно которой людей нельзя лишать права собственности. В ответ на это Правительство Москвы заявило, что переселение жителей происходит в полном соответствии с существующим законодательством. Интересно, что ряд экспертов отнюдь не считает владельцев домов в Южном Бутове пострадавшими: ведь некоторым жильцам удалось значительно улучшить свои жилищные условия. Собственники домов просто поставили городу условие, по которому они соглашаются на переезд только в значительно большие по площади квартиры. Городские власти пошли на такой компромисс. А некоторые владельцы земельных наделов в Южном Бутово выставили свои участки на продажу с целью реализовать их по высоким ценам.

Несмотря на здравую идею города о строительстве на месте московской деревни большого объема жилья некоторые приобщившиеся к конфликту политики решили проверить правомерность действий суда, вынесшего решение о переселении жителей. Так, по словам А.Кучерены, "обращение в Генеральную прокуратуру, безусловно, должно помочь урегулированию конфликтной ситуации в Южном Бутове. В частности, это позволит проверить законность действий отдельных должностных лиц в процессе выселения жителей этого столичного поселка". При этом А.Кучерена подчеркивает, что Общественная палата отнюдь не возражает против выселения жителей. Но Общественную палату возмутила форма переселения жителей, когда применялась физическая сила и содействие сотрудников ОМОНа. Интересно, что все эксперты сходятся во мнении о том, что жители Южного Бутова будут переселены в квартиры. Значение имеет лишь цена вопроса и количество времени, за которое городским властям удастся предложить каждому жителю достойную компенсацию, в том числе в разы превышающую стоимость дома и земельного участка в Южном Бутове.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости