Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 18 янв, 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 18 янв, 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 18 янв, 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 18 янв, 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 18 янв, 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 18 янв, 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 18 янв, 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 18 янв, 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 18 янв, 19:12, Общество
Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
05 июл, 2006 10:55
0
Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
Некоторые строители признаются, рост издержек на строительство, и, следовательно, цен на готовую недвижимость - отнюдь не результат вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", а последствия необходимости нести высокие издержки на решение бюрократических вопросов. Размер этих издержек сами строители оценивают в десятки и даже в миллионы долларов.

Некоторые строители, в том числе и на условиях анонимности, признаются, рост издержек на строительство, и, следовательно, цен на готовую недвижимость - отнюдь не результат вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", а последствия необходимости нести высокие издержки на решение бюрократических вопросов. Как известно, цены на недвижимость в Москве повышаются уже не первый год, причем в 2006 году стоимость квадратного метра увеличивается на 10% в месяц. При этом в себестоимость строительства закладываются расходы на решение ряда бюрократических проблем. Размер этих издержек сами строители оценивают в десятки и даже в миллионы долларов. Возможно, если бы для строительства дома не требовалось получение около 200 разрешений и согласований (а это время и деньги), то реальная цена 1 кв. м в Москве была бы значительно ниже.

В феврале этого года глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин выиграл в суде дело против газеты "Новые известия", которая опубликовала статью об откатах в строительном бизнесе и о том, что откаты обуславливают рост цен на московскую недвижимость. Если верить решению суда, московские чиновники взяток не берут, и клеветой является высказанное в публикации утверждение о том, что "цена квадратного метра завышена в городе в среднем на 40% из-за чиновничьих "откатов", с которыми никто ничего не может поделать". Сами застройщики, что логично, тоже открыто не обвиняют чиновников в превышении должностных полномочий, предпочитая перекладывать ответственность на вступивший в силу 1 апреля 2005 года 214-ФЗ. Однако по этому закону застройщики просто не работают, предпочитая хитроумные - и законные - обходные схемы. "Просто с введением закона совпало совершенно другое катастрофическое для бизнеса событие - налоговый и тарифный террор, - поясняет суть проблемы исполнительный директор компании "Бенефит Инжиниринг" Ярослав Козлов. - И официальные согласовательные платежи, и аппетиты чиновников взлетели до небес, кроме этого все московские строительные компании регулярно получают послания от ИФНС с требованием повторно заплатить налоги за прошедший период, многие подвергаются ничем не обоснованным проверкам".

Конечно, взяток в московском стройкомплексе нет - зато есть "аппетиты чиновников" и "затраты на получение разрешений и согласований". Как рассказал "РБК-Недвижимости" финансовый директор компании "КВ-Инжиниринг" Александр Калиниченко, "затраты на получение разрешений и согласований по строительству дома могут доходить до 200 долларов за 1 кв. м, из которых 100 долларов - официальные расходы на согласования, проектную разработку, разработку градобоснований и т.д., а еще 100 долларов - сопутствующие расходы". Чтобы построить в Москве дом, необходимо получить около 200 согласований. Контроль над строительной деятельностью осуществляют, в частности, такие службы, как УВД, ГИБДД, СЭС. "Существует ряд требований, которые трудновыполнимы в рамках действующего законодательства, - отмечает руководитель пресс-службы ГК "МИАН" Вадим Васильев. - Однако нерешаемых ситуаций практически нет". В МИАН говорят, что при оценке проекта такие показатели, как затрата времени и денег на "урегулирование бюрократических вопросов", играют важную роль для компании. А затраты на урегулирование этих вопросов приходится нести немалые.

Как сообщили "РБК-Недвижимости" на условиях анонимности руководители московских строительных компаний, величина затрат на "решение вопросов" составляет от 10 тыс. до 1,5 млн долл. Эти расходы необходимы для того, чтобы увеличить скорость прохождения документа и получить разрешение на строительство максимальных площадей. "Душит не государство, а местная администрация - городские или краевые органы управления", - отмечают участники рынка. Если же компания хочет сэкономить на урегулировании бюрократических вопросов, то она неизбежно столкнется с задержкой строительства, сорвет сроки сдачи дома и не выполнит обязательства по реализации проекта. Чтобы такого не произошло, "необходимо правильно оценить административный ресурс, которым обладает застройщик, - советует В.Васильев. - В некоторых случаях, даже при наличии всех разрешений и прочего, возможна ситуация, когда освоение площадки все же невозможно". Например, в практике МИАН был случай, когда компания была вынуждена уйти с выкупленной и принадлежащей ей площадки (с предоставлением новой площадки) на стадии готового проекта из-за сложностей, возникших с администрацией или жителями района. Размер убытков по данному проекту в 2005 году составил порядка 1,5 млн долл. на выкуп права аренды, а также компании пришлось нести дополнительные - и немалые - расходы на разработку проектной документации.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.