Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Минстрой предсказал удорожание новостроек из-за газовых сигнализаций 17:11, Жилье Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество
Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
05 июл 2006, 10:55
0
Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
Некоторые строители признаются, рост издержек на строительство, и, следовательно, цен на готовую недвижимость - отнюдь не результат вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", а последствия необходимости нести высокие издержки на решение бюрократических вопросов. Размер этих издержек сами строители оценивают в десятки и даже в миллионы долларов.

Некоторые строители, в том числе и на условиях анонимности, признаются, рост издержек на строительство, и, следовательно, цен на готовую недвижимость - отнюдь не результат вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", а последствия необходимости нести высокие издержки на решение бюрократических вопросов. Как известно, цены на недвижимость в Москве повышаются уже не первый год, причем в 2006 году стоимость квадратного метра увеличивается на 10% в месяц. При этом в себестоимость строительства закладываются расходы на решение ряда бюрократических проблем. Размер этих издержек сами строители оценивают в десятки и даже в миллионы долларов. Возможно, если бы для строительства дома не требовалось получение около 200 разрешений и согласований (а это время и деньги), то реальная цена 1 кв. м в Москве была бы значительно ниже.

В феврале этого года глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин выиграл в суде дело против газеты "Новые известия", которая опубликовала статью об откатах в строительном бизнесе и о том, что откаты обуславливают рост цен на московскую недвижимость. Если верить решению суда, московские чиновники взяток не берут, и клеветой является высказанное в публикации утверждение о том, что "цена квадратного метра завышена в городе в среднем на 40% из-за чиновничьих "откатов", с которыми никто ничего не может поделать". Сами застройщики, что логично, тоже открыто не обвиняют чиновников в превышении должностных полномочий, предпочитая перекладывать ответственность на вступивший в силу 1 апреля 2005 года 214-ФЗ. Однако по этому закону застройщики просто не работают, предпочитая хитроумные - и законные - обходные схемы. "Просто с введением закона совпало совершенно другое катастрофическое для бизнеса событие - налоговый и тарифный террор, - поясняет суть проблемы исполнительный директор компании "Бенефит Инжиниринг" Ярослав Козлов. - И официальные согласовательные платежи, и аппетиты чиновников взлетели до небес, кроме этого все московские строительные компании регулярно получают послания от ИФНС с требованием повторно заплатить налоги за прошедший период, многие подвергаются ничем не обоснованным проверкам".

Конечно, взяток в московском стройкомплексе нет - зато есть "аппетиты чиновников" и "затраты на получение разрешений и согласований". Как рассказал "РБК-Недвижимости" финансовый директор компании "КВ-Инжиниринг" Александр Калиниченко, "затраты на получение разрешений и согласований по строительству дома могут доходить до 200 долларов за 1 кв. м, из которых 100 долларов - официальные расходы на согласования, проектную разработку, разработку градобоснований и т.д., а еще 100 долларов - сопутствующие расходы". Чтобы построить в Москве дом, необходимо получить около 200 согласований. Контроль над строительной деятельностью осуществляют, в частности, такие службы, как УВД, ГИБДД, СЭС. "Существует ряд требований, которые трудновыполнимы в рамках действующего законодательства, - отмечает руководитель пресс-службы ГК "МИАН" Вадим Васильев. - Однако нерешаемых ситуаций практически нет". В МИАН говорят, что при оценке проекта такие показатели, как затрата времени и денег на "урегулирование бюрократических вопросов", играют важную роль для компании. А затраты на урегулирование этих вопросов приходится нести немалые.

Как сообщили "РБК-Недвижимости" на условиях анонимности руководители московских строительных компаний, величина затрат на "решение вопросов" составляет от 10 тыс. до 1,5 млн долл. Эти расходы необходимы для того, чтобы увеличить скорость прохождения документа и получить разрешение на строительство максимальных площадей. "Душит не государство, а местная администрация - городские или краевые органы управления", - отмечают участники рынка. Если же компания хочет сэкономить на урегулировании бюрократических вопросов, то она неизбежно столкнется с задержкой строительства, сорвет сроки сдачи дома и не выполнит обязательства по реализации проекта. Чтобы такого не произошло, "необходимо правильно оценить административный ресурс, которым обладает застройщик, - советует В.Васильев. - В некоторых случаях, даже при наличии всех разрешений и прочего, возможна ситуация, когда освоение площадки все же невозможно". Например, в практике МИАН был случай, когда компания была вынуждена уйти с выкупленной и принадлежащей ей площадки (с предоставлением новой площадки) на стадии готового проекта из-за сложностей, возникших с администрацией или жителями района. Размер убытков по данному проекту в 2005 году составил порядка 1,5 млн долл. на выкуп права аренды, а также компании пришлось нести дополнительные - и немалые - расходы на разработку проектной документации.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости