Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о просьбе Тедеско отложить переговоры о продлении контракта Спорт, 16:40 Задержанную в Белоруссии сотрудницу Ельцин-центра отпустили Общество, 16:37 Власти проверят больницы в Новосибирске после фото коек на лестнице Общество, 16:33 Кабмин поручил привлечь студентов-медиков к работе в первичном звене Общество, 16:32 Финансы за чашкой чая: как кредитовать бизнес на Северном Кавказе Pro, 16:29 Боец ММА Исмаилов назвал Макрона исламофобом и раскритиковал Собчак Спорт, 16:28 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 16:23 МЭР отказалось пересматривать прогноз после критики Счетной палаты Экономика, 16:11 Baring и компания Аветисяна подписали мировое по спору за «Восточный» Финансы, 16:10 Путин потребовал выделить регионам 10 млрд руб. на борьбу с коронавирусом Общество, 16:06 Купить прямо сейчас: как live commerce объединил стримы и шопинг Индустрия 4.0, 16:00  Антикризисный 2020 год: опыт уральских риелторов Партнерский материал, 15:54 Блокировку социальных карт москвичей из групп риска продлили до 29 ноября Общество, 15:52 Володин раскритиковал Силуанова фразой «министр не слышит». Видео Политика, 15:48
Москва начала распродажу своих земель
Городская недвижимость ,  
0 

Москва начала распродажу своих земель

До недавнего времени участки в столице сдавались в долгосрочную аренду на 49 лет. Теперь же городские власти готовы продавать столичную землю в собственность, если это не противоречит генеральному плану развития города. Цена участка зависит от его местоположения: чем дальше от центра, тем дешевле. Правда, как отмечают эксперты, продаются в первую очередь наименее ликвидные участки, а площадки с хорошим местоположением город предпочитает сдавать в аренду.

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев заявил, что Москва начала активную продажу участков в собственность. Напомним, что до недавнего времени участки в столице сдавались в долгосрочную аренду на 49 лет. Теперь же городские власти готовы продавать столичную землю в собственность, если это не противоречит генеральному плану развития города. Причем решение о продаже участка принимается земельным комитетом довольно быстро - в течение одного месяца. Цена участка зависит от его местоположения: чем дальше от центра, тем дешевле. Правда, как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, продаются в первую очередь наименее ликвидные участки, а площадки с хорошим местоположением город предпочитает сдавать в аренду.

Последовав примеру многих европейских столиц, Москва начала продажу земельных участков в собственность. Как заявляют городские власти, будет продано 5-10% всей столичной земли. Продажа участков в Москве началась три года назад, когда около 20 столичных предприятий получили свидетельства о собственности. Однако потом продажи были приостановлены из-за необходимости выработать технологию этой процедуры. Как рассказал В.Дамурчиев, теперь "земля на территории города будет оформляться в частную собственность, если это не противоречит генеральному плану развития города и интересам москвичей". По его словам, сейчас в департаменте земельных ресурсов находится 236 прошений об оформлении земли в собственность, по 32 прошениям из которых принято отрицательное решение.

Неверно было бы считать, что городские власти спешат наполнить свой бюджет за счет продажи городских земель. Ведь намного выгоднее сдавать участки в аренду, и получать тем самым стабильный доход. "Решение московских властей о продаже земель коснется лишь наименее привлекательных участков, требующих крупных объемов инвестиций для освоения или имеющих значительные ограничения по застройки", - отмечает генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев. По его словам, в целом политика мэрии направлена на сохранение наиболее ликвидных участков в собственности города, так как долгосрочные перспективы арендных отношений более привлекательны, чем сиюминутная выгода от продажи. В выкупе земель в собственность заинтересованы, в частности, расположенные на этих землях промышленные предприятия, товарищества собственников жилья, владельцы частных домов, а также инвестиционные фонды и крупные девелоперские компании.

По словам участников рынка, практика показала, что если истец в своих попытках оформить землю в собственность доходил до суда, то зачастую выигрывал его. "Поэтому власти решили руководствоваться принципом: не можешь противодействовать процессу - возглавь его, - считает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании Сергей Лядов. - Установив порядок оформления земли в собственность, город может лучше отстаивать свои интересы, чем просто игнорируя интересы заявителей". При этом Москва имеет право продавать все земли, находящиеся на территории города, за исключением тех, которые являются федеральной собственностью.

Что касается продажной цены участков, то эксперты оценивают ее в размере от сотен тысяч до миллионов долларов в зависимости от местоположения участка. "Цена на землю при первичной продаже из собственности Москвы будет высокой, - рассказывает юрист "Калинка-Риэлти" Елена Чернова. - Нижняя граница - это цена для выкупа земельных участков собственникам расположенных на них строений, что составляет 30-кратную ставку земельного налога, плюс поправочные коэффициенты". Что касается свободных земельных участков, то они будут продаваться намного дороже на аукционной основе. "Вся Москва поделена на кадастровые зоны, в центре кадастровая стоимость земли наиболее высокая, на окраинах - меньше, - поясняет исполнительный директор УК "Blackwood Фонды Недвижимости" Артем Цогоев. - Коэффициенты зависят от дальнейшего использования земли". Так, если на месте завода планируют построить коммерческую недвижимость или жилье, коэффициент будет повышающим, если планируется продолжить производство - понижающим.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента