Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в Ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт Камчатка для хипстеров: как палаточный лагерь принес €500 тыс. за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город
Москва начала распродажу своих земель
10 июл, 2006 11:13
0
Москва начала распродажу своих земель
До недавнего времени участки в столице сдавались в долгосрочную аренду на 49 лет. Теперь же городские власти готовы продавать столичную землю в собственность, если это не противоречит генеральному плану развития города. Цена участка зависит от его местоположения: чем дальше от центра, тем дешевле. Правда, как отмечают эксперты, продаются в первую очередь наименее ликвидные участки, а площадки с хорошим местоположением город предпочитает сдавать в аренду.

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев заявил, что Москва начала активную продажу участков в собственность. Напомним, что до недавнего времени участки в столице сдавались в долгосрочную аренду на 49 лет. Теперь же городские власти готовы продавать столичную землю в собственность, если это не противоречит генеральному плану развития города. Причем решение о продаже участка принимается земельным комитетом довольно быстро - в течение одного месяца. Цена участка зависит от его местоположения: чем дальше от центра, тем дешевле. Правда, как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, продаются в первую очередь наименее ликвидные участки, а площадки с хорошим местоположением город предпочитает сдавать в аренду.

Последовав примеру многих европейских столиц, Москва начала продажу земельных участков в собственность. Как заявляют городские власти, будет продано 5-10% всей столичной земли. Продажа участков в Москве началась три года назад, когда около 20 столичных предприятий получили свидетельства о собственности. Однако потом продажи были приостановлены из-за необходимости выработать технологию этой процедуры. Как рассказал В.Дамурчиев, теперь "земля на территории города будет оформляться в частную собственность, если это не противоречит генеральному плану развития города и интересам москвичей". По его словам, сейчас в департаменте земельных ресурсов находится 236 прошений об оформлении земли в собственность, по 32 прошениям из которых принято отрицательное решение.

Неверно было бы считать, что городские власти спешат наполнить свой бюджет за счет продажи городских земель. Ведь намного выгоднее сдавать участки в аренду, и получать тем самым стабильный доход. "Решение московских властей о продаже земель коснется лишь наименее привлекательных участков, требующих крупных объемов инвестиций для освоения или имеющих значительные ограничения по застройки", - отмечает генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев. По его словам, в целом политика мэрии направлена на сохранение наиболее ликвидных участков в собственности города, так как долгосрочные перспективы арендных отношений более привлекательны, чем сиюминутная выгода от продажи. В выкупе земель в собственность заинтересованы, в частности, расположенные на этих землях промышленные предприятия, товарищества собственников жилья, владельцы частных домов, а также инвестиционные фонды и крупные девелоперские компании.

По словам участников рынка, практика показала, что если истец в своих попытках оформить землю в собственность доходил до суда, то зачастую выигрывал его. "Поэтому власти решили руководствоваться принципом: не можешь противодействовать процессу - возглавь его, - считает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании Сергей Лядов. - Установив порядок оформления земли в собственность, город может лучше отстаивать свои интересы, чем просто игнорируя интересы заявителей". При этом Москва имеет право продавать все земли, находящиеся на территории города, за исключением тех, которые являются федеральной собственностью.

Что касается продажной цены участков, то эксперты оценивают ее в размере от сотен тысяч до миллионов долларов в зависимости от местоположения участка. "Цена на землю при первичной продаже из собственности Москвы будет высокой, - рассказывает юрист "Калинка-Риэлти" Елена Чернова. - Нижняя граница - это цена для выкупа земельных участков собственникам расположенных на них строений, что составляет 30-кратную ставку земельного налога, плюс поправочные коэффициенты". Что касается свободных земельных участков, то они будут продаваться намного дороже на аукционной основе. "Вся Москва поделена на кадастровые зоны, в центре кадастровая стоимость земли наиболее высокая, на окраинах - меньше, - поясняет исполнительный директор УК "Blackwood Фонды Недвижимости" Артем Цогоев. - Коэффициенты зависят от дальнейшего использования земли". Так, если на месте завода планируют построить коммерческую недвижимость или жилье, коэффициент будет повышающим, если планируется продолжить производство - понижающим.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости