Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИД провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов. Как на этом заработать? Недвижимость, 09:28 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23 В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера Общество, 09:14 Путин поговорил с Байденом, кто заплатит за полигоны. Главные новости РБК Общество, 09:07 Собянин отменил обязательный перевод на удаленку 30% сотрудников Общество, 09:02 ФСБ объяснило бесполетную зону в районе Геленджика Политика, 09:01 Власти Москвы сняли запрет на работу баров и ресторанов ночью Общество, 09:00 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Гол и две передачи Проворова помогли «Филадельфии» обыграть «Нью-Джерси» Спорт, 08:42 Бизнес-коуч Рут Готиан: как ментор помогает в карьере и как его выбрать Pro, 08:40
"Альфа" нанесла новый удар по "Евроцемент Груп"
 
0 

"Альфа" нанесла новый удар по "Евроцемент Груп"

В минувшую пятницу состоялось годовое собрание акционеров "Евроцемента", в ходе которого конфликт внутри холдинга лишь усилился. Russia Partners и компания "А1" обвинили президента "Евроцемент Груп" в сокрытии прибыли, невыплате дивидендов и установлении полного контроля над деятельностью холдинга. При этом руководство компании "А1" не отказалось от цели получить контроль над "Евроцементом", и в пятницу в официальном пресс-релизе "А1" было указано, что судебные преследования "Евроцемент Груп" будут продолжены.

В минувшую пятницу состоялось годовое собрание акционеров "Евроцемента", в ходе которого конфликт внутри холдинга лишь усилился. Как и в прошлом году, миноритарный акционер "Евроцемента" американский фонд Russia Partners и его партнер компания "А1" обвинили президента "Евроцемент Груп" Михаила Скорохода - мажоритарного акционера - в сокрытии прибыли, невыплате дивидендов и установлении полного контроля над деятельностью холдинга. При этом руководство компании "А1" не отказалось от цели получить контроль над "Евроцементом", и в пятницу в официальном пресс-релизе "А1" было указано, что судебные преследования "Евроцемент Груп" будут продолжены. Что касается опальных мажоритариев, то они продолжают сохранять спокойствие и заявляют, что конфликт и далее будет протекать в рамках существующего законодательства.

"Евроцемент Груп" предпринимателя Филарета Гальчева – контрольный акционер ОАО "Евроцемент" (55,6% акций), крупнейшего в России цементного холдинга. Заводы "Евроцемента" имеют общую мощность 33 млн тонн в год и поставляют продукцию более чем в 30 регионов России и за рубеж. Миноритарным акционером "Евроцемента" (44,4% акций) является американский фонд прямого инвестирования Russia Partners. Фонд работает в России с 1994 года, инвестируя средства своих участников в привлекательные для частного бизнеса проекты. В ноябре прошлого года партнером Russia Partners стала "А1". Компания "А1" - это ключевое инвестиционное подразделение консорциума "Альфа-Групп" (одной из структур предпринимателя Михаила Фридмана).

В пятницу 30 июня состоялось собрание акционеров "Евроцемента", после которого представители компании "А1" заявили, что "Евроцемент Груп" подтверждает отказ соблюдать права других акционеров. По мнению последних в лице фонда Russia Partners, "Евроцемент Груп" М.Скорохода без совместного корпоративного решения использовала преобладающее участие в уставном капитале и изменила финансово-производственную структуру "Евроцемента". Из-за этого, как утверждают в фонде, Russia Partners не получают дивиденды и не могут контролировать деятельность общества. В "Евроцемент Груп" не согласны с претензиями фонда на управление компанией. Как заявил М.Скороход в ходе одной из пресс-конференций, ранее Russia Partners приобрела пакет акций "Евроцемента" по очень низкой цене (около 20 тыс. долл.), и с тех пор не вложила ни цента в развитие цементного холдинга, а теперь претендует не только на долю в бизнесе, но и на управление холдингом.

Однако Russia Partners и "А1" уверены в своей правоте и высказывают ряд обвинений в адрес "Евроцемент Груп". Так, на годовом собрании акционеров в минувшую пятницу Russia Partners поинтересовались, с чем связано снижение выручки "Евроцемента" от обычных видов деятельности за 2005 год почти в 13 раз по сравнению с 2004 годом. Как следует из распространенного "А1" пресс-релиза, отвечая на этот вопрос, член совета директоров "Евроцемент Груп" Мисак Качеянц ответил, что это произошло из-за полного перенесения сбытовой деятельности из "Евроцемента" в "Евроцемент Груп". А в ответ на вопрос о природе происхождения крупной дебеторской задолженности в размере 699 млн руб. (при 766,7 млн руб. выручки от реализации продукции) представители "Евроцемент Груп" обвинили компании московского стройкомплекса в том, что они своевременно не рассчитываются за продукцию общества. "Однако сами строители заявляют о требовании полной предоплаты за цемент", - отмечают в "А1". Интересно, что еще в прошлом году, когда "Евроцемент Груп" перешел на полную предоплату, большинство застройщиков были недовольны новой политикой цементного холдинга, сетуя на возросшие издержки.

По итогам годового собрания "А1" подтвердила свое намерение продолжить укрепление своей позиции в "Евроцементе". Как ранее формулировал задачу "А1" ее управляющий директор Игорь Барановский, в планах компании – получить доступ ко всей финансовой и экономической информации "Евроцемента" и ряду позиций топ-менеджеров. В прошлую пятницу представители Russia Partners заявили, что "Евроцемент Груп" в очередной раз "продемонстрировала намерение игнорировать интересы других акционеров. Поэтому будет продолжено судебное преследование ЕЦГ и его руководителей". Как обещают в "А1", Russia Partners употребит все возможные методы защиты своих интересов, которые предоставляет законодательство и нормы цивилизованного бизнеса. В тот же день близкий к конфликту источник сообщил "РБК-Недвижимости" на условиях анонимности, что противостояние будет вестись не только в юридических, но и в более широких рамках.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента