Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36
Спрос на элитные кварталы растет
Городская недвижимость ,  
0 

Спрос на элитные кварталы растет

Элитная застройка уже не является прерогативой сердца Москвы – она шагнула за пределы Садового кольца. Проблемы элитного жилья при точечной застройке известны: дома зачастую появляются среди "сталинок", давно нуждающихся в капремонте, и убогих, выросших в центре в конце семидесятых, девятиэтажек. Прибавьте к этому отсутствие огороженной территории вокруг дома и проблемы с парковками из-за нехватки места.

Элитная застройка уже не является прерогативой сердца Москвы – она шагнула за пределы Садового кольца. Покупатели элитного жилья кроме неповторимой ауры старого центра оценили и традиционную престижность Западного, и экологическое благополучие Юго-Западного и Северо-Западного округов. Проблемы элитного жилья при точечной застройке известны: дома зачастую появляются среди "сталинок", давно нуждающихся в капремонте, и убогих, выросших в центре в конце семидесятых, девятиэтажек. Прибавьте к этому отсутствие огороженной территории вокруг дома и проблемы с парковками из-за нехватки места.

Именно поэтому девелоперы предлагают "комплексную застройку", при которой несколько домов объединяются общей развитой инфраструктурой: огороженной территорией, паркингом, кафе, детской площадкой и даже спортивным сооружением. Собственно, именно эти жилые комплексы и стали родоначальниками элитных кварталов – последней тенденции на рынке дорогой недвижимости. Ведь квартал – это наиболее комфортабельный формат для потребителей элитного жилья. В довольно агрессивной среде современного города появляется не одна квартира, не один-два дома, а целый охраняемый "островок" со своим ритмом жизни, с однородной социальной средой. Причем дело даже не в отсутствии классовых противоречий: людям с примерно одинаковым уровнем потребностей удобнее и проще договариваться, решая бытовые вопросы относительно охраны, устройства бассейна или организации камерного "квартального" детского садика. Уже не говоря о том, что среди соседей легко завязываются прочные деловые связи, формируется определенный круг знакомств.

Элитный квартал обычно радует глаз и своими архитектурными решениями: при реализации таких проектов обычно приглашаются знаменитые архитекторы. Например, ЗАО "Мосстройреконструкция" задействовала для своего "Грюнвальда" знаменитые немецкие бюро с мировым именем – NPS TCHOBAN VOOS и AssmanSalomon AS. Именно поэтому архитектура комплекса по-немецки сдержанна и рациональна. Другой застройщик – "ПИК" – при реализации "Английского квартала" взял за основу обаяние старой доброй Британии: красно-белая отделка зданий, лондонские таксофоны, большие красные почтовые ящики. А известный архитектор Михаил Филиппов решил, видимо, что холодными русскими зимами так славно вспомнить о солнечной Италии. Так и появился у Садового кольца Итальянский квартал.

Список элитных кварталов на самом деле весьма невелик. О резиденции "Чистые пруды" эксперты пока говорят осторожно, "Новая Остоженка" поражает воображение, как и все проекты "ДОН-Строя", а старт "Золотого острова" подозрительно затянулся. Но вне зависимости от степени реализации проекта уже сейчас можно перечислить параметры, которые непременно присутствуют у каждого элитного квартала. Это, прежде всего, огромная охраняемая территория застройки, дома с не более чем 20 квартирами, большие площади квартир, почти в каждой из которых есть своя "изюминка": огромная терраса, эксплуатируемая кровля, зимний сад. Причем многие застройщики предлагают своим покупателям уникальные решения: например, покупку целого этажа площадью 350 кв.м и эксплуатируемой кровли в "Грюнвальде".

Неповторимый архитектурный облик зданий от известных мастеров, современная инженерия, дорогие отделочные материалы задают свой стиль каждому кварталу. Инфраструктура обычно включает кафе, рестораны, фитнес-центры, детские игровые комплексы, систему охраны и видеонаблюдения, собственную службу эксплуатации. Не говоря уже о продуманном ландшафтном дизайне внутренних двориков. И не важно, где географически находится элитный квартал, главное, чтобы место было неординарное: "Английский квартал" строится на Мытной," Ближняя дача" – недалеко от Кутузовского проспекта, "Грюнвальд" на Сколковском шоссе, посреди реликтового соснового леса на берегу реки Сетунь.

Жилье в элитных московских кварталах раскупается уже на стадии котлована. Оно и понятно: обособленность от внешнего мира, однородная социокультурная среда, комфорт и респектабельность привлекают не только будущих жильцов, но и частных инвесторов. Такие вложения всегда окупятся, вне зависимости от того, приобретается подобная квартира для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Ведь цены на жилье в элитном квартале за год растут быстрее, чем в обычной элитке. Элитный квартал – это, прежде всего, воплощенная мечта человека о комфортном доме, где можно жить, полноценно отдыхать и строить планы на будущее.

Максим Галицкий

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента