Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59 Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54 BMW M4 лишат огромной решетки радиатора Авто, 11:53 Почему прямо сейчас продавать биткоин не стоит. 3 мнения Крипто, 11:51
Небоскребами в Москве будут управлять иностранцы
Городская недвижимость ,  
0 

Небоскребами в Москве будут управлять иностранцы

Корпорация MIRAX GROUP подписала договор с компанией Knight Frank, согласно которому будет создана компания по управлению и эксплуатации высотных зданий. При этом MIRAX GROUP и Knight Frank будут выступать консультантами по управлению высотными зданиями и их эксплуатации. Таким образом, управляющая небоскребами компания в России появилась раньше, чем строительные нормы и правила, которые должны регламентировать все этапы строительства высоток.

На этой неделе корпорация MIRAX GROUP, занятая в строительстве небоскребов в ММДЦ "Москва-Сити", подписала договор с компанией Knight Frank, согласно которому будет создана компания по управлению и эксплуатации высотных зданий. При этом MIRAX GROUP и Knight Frank будут выступать консультантами по управлению высотными зданиями и их эксплуатации. Таким образом, управляющая небоскребами компания в России появилась раньше, чем строительные нормы и правила (СНиПы), которые должны регламентировать все этапы строительства высоток. При этом СНиПов для небескребов в России никогда не было в виду отсутствия самих небоскребов, а, когда в 90-х годах началось строительство первых подобных объектов, СНиПы стали не актуальны. Теперь небоскребы будут возводиться в соответствии с так называемыми техническими регламентами. Сейчас некоторые небоскребы построены, другие находятся на завершающей стадии строительства, а техрегламентов все еще нет.

Недавно корпорация MIRAX GROUP и компания Knight Frank подписали договор о предоставлении консультационных услуг в области управления и эксплуатации высотными зданиями. В декабре прошлого года MIRAX GROUP провела тендер среди пяти лучших западных компаний, управляющих высотными зданиями. Наиболее соответствующей условиям и специфике российского рынка была признана компания Knight Frank. "Сегодня в России нет опыта управления высотными зданиями, - говорит вице-президент MIRAX GROUP Максим Привезенцев. – Динамика строительства комплекса "Федерация" заставляет нас задуматься об эксплуатации здания уже сегодня. Мы прямо говорим, что нам необходим специалист-консультант в этом вопросе". В новом для MIRAX GROUP проекте Knight Frank будет не только консультантом, но и полноценным партнером по бизнесу. Компания Federation Tower Management (подразделение корпорации MIRAX GROUP) совместно с Knight Frank создадут первую в России единую управляющую компанию по высотным зданиям. Knight Frank предоставит квалифицированных западных менеджеров, передовые технологии в области управления и контроля зданием из любой точки мира.

Как известно, до сих пор все высотки в Москве строятся без СНиПов. Сами застройщики утверждают, что используют западные технологии строительства. Однако в России всегда существовали СНиПы для всех категорий зданий, кроме высотных (т.к. их просто не строили). Federation Tower Management возьмет на себя адаптацию западных стандартов к специфике российских условий, инженерию, безопасность, урегулирование вопросов с документацией. Таким образом, можно ожидать, что в России наконец появятся некие структурированные рекомендации по высотному строительству. Как отмечает директор направления офисной недвижимости компании Prime City Properties Александр Новиков, рынок управления высотными зданиями будет формироваться естественным образом, отвечая на появившийся спрос. С каждым годом число высоток в Москве будет расти, в то время как сейчас у управляющих компаний фактически нет опыта работы с ними. Создание специализированных управляющих компаний будет необходимой ступенью дальнейшего развития этого рынка. По словам А.Новикова, поскольку у отечественных компаний нет практического опыта управления высотками, в проектах существенно повысится роль иностранных специалистов, получивших такой опыт в крупных мегаполисах мира.

В компании "Бекар" "РБК-Недвижимости" рассказали, что специалисты выделяют понятия коммерческой и технической эксплуатации зданий. Коммерческая эксплуатация связана с ведением взаимоотношений с арендаторами, представлением интересов собственника и получением арендной платы. Физические параметры здания не повлияют на уровень сложности коммерческой эксплуатации. Усложнить этот процесс может большая площадь здания (видимо, небоскреб - это здание большой площади, пусть и точечное, с множеством арендаторов). Для такого здания сложно осуществить начальную заполняемость. Техническая эксплуатация связана с ведением работ по текущему инженерно-техническому обслуживанию здания.

Условно стоимость технической эксплуатации можно разделить на три составляющие: коммунальные услуги, безопасность и собственно техническая эксплуатация. Последняя включает в себя техническое обслуживание, планово-предупредительные работы, текущий ремонт, комплексную уборку, специальное техобслуживание, технический консалтинг, материально-техническое снабжение и фонд оплаты труда. "Я думаю, что удельная стоимость большинства работ в небоскребе не будет сильно отличаться от стоимости работ в обычном здании (обслуживание внутренних сетей, уборка, снабжение, планово-предупредительные работы и др.), - считает директор департамента офисной недвижимости компании "Бекар" Алексей Чижов. – Исключение составят не статьи затрат, которые предполагают проведение фасадных работ. Для проведения высотных работ (мытье, ремонт) необходимо привлекать специализированные лицензированные компании".

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента