Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Fleming Family вложит в коммерческую недвижимость России 300 млн долл.
Городская недвижимость ,  
0 

Fleming Family вложит в коммерческую недвижимость России 300 млн долл.

Одна из дочерних структур британского инвестиционного фонда проведет IPO, чтобы привлечь средства для инвестирования в российский рынок коммерческой недвижимости. Отечественных консультантов по недвижимости такое решение не удивляет: девелопмент коммерческой недвижимости в России по-прежнему обещает высокую доходность.

Одна из дочерних структур британского инвестиционного фонда Fleming Family & Partners – компания FF&P Russia Real Estate Development – проведет 11 июля IPO, чтобы привлечь средства для инвестирования в российский рынок коммерческой недвижимости. Отечественных консультантов по недвижимости такое решение не удивляет: девелопмент коммерческой недвижимости в России по-прежнему обещает высокую доходность.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, инвесторы проявляют интерес к таким городам, как Нижний Новгород, Краснодар, Ростов, Казань, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск. Кроме того, большой инвестиционной привлекательностью обладает Сочи – особенно после того, как этот город стал одним из претендентов на проведение зимних Олимпийских игр. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, инвестировать имеет смысл во все сегменты рынка коммерческой недвижимости, будь то торгово-развлекательные центры, офисные здания, гостиницы или логистические комплексы. В зависимости от конкретного региона, доминирующей является потребность в том или ином виде нежилой недвижимости.

Недавно фонд Fleming Family & Partners объявил о планах привлечь 300 млн долл. для инвестиций в коммерческую недвижимость России. Чтобы привлечь эти средства, дочерняя структура фонда компания Russia Real Estate Development проведет в июле IPO. Первичное размещение акций компании состоится в секторе альтернативного инвестиционного рынка Лондонской фондовой биржи. Компания планирует продать 30 млн акций по цене 10 долл. за акцию. Это не первый опыт инвестирования Fleming Family & Partners в России. Инвестиционный фонд уже владеет контрольным пакетом "Айс-Фили" и 19% компании Highland Gold Mining.

Fleming Family & Partners – не первый британский фонд, который принял решение инвестировать в российскую коммерческую недвижимость. В июле прошлого года британская The Raven Group создала фонд Raven Russia, который объявил о намерении инвестировать в российские логопарки около 800 млн долл. Тогда же The Raven Group приняла решение о первичном публичном размещении акций Raven Russia на сумму 268 млн долл. на рынке альтернативного инвестирования Лондонской фондовой биржи.

Эксперты сходятся во мнении, что инвестиции в российскую нежилую недвижимость очень перспективны. Как рассказал "РБК-Недвижимости" директор департамента коммерческой недвижимости и инвестиций NAI Global Владимир Журавлев, на сегодняшний день наиболее перспективными с точки зрения инвестиционных вливаний являются проекты застройки концептуально продуманных торгово-развлекательных центров. Доходность подобных проектов высока как в Москве, так и в региональных российских городах и может составлять до 22-25% в год. "Также перспективно инвестировать в московские бизнес-центры: масштабные офисные площади высоких классов приносят наиболее стабильный доход - от 18 до 24% в год, а наиболее высокой инвестиционной привлекательностью обладают качественные площади класса "В", - отмечает В.Журавлев. А по мнению руководителя отдела исследований и аналитики Praedium Ольги Кисариной, особенно привлекательны для инвесторов складской и гостиничный сегменты, поскольку спрос на такие площади высок и крайне неудовлетворен.

Проекты в России привлекают иностранных инвесторов своей высокой доходностью, но при этом отпугивают рисками. "Поэтому в процессе поиска объектов для инвестирования рассматриваемые здания проходят тщательный анализ, исследуется их рыночная привлекательность, прогнозируемые доходы, прозрачность финансовых потоков, условия договоров с арендаторами и т.д., - рассказывает директор направления офисной недвижимости компании Prime City Properties Александр Новиков. – В итоге немногие объекты способны удовлетворить высоким требованиям инвестфондов, но это действительно высококлассные здания". Интерес к инвестициям в недвижимость подогревается еще и нестабильной ситуацией на финансовом рынке и падением котировок. Недвижимость же остается одним из наиболее ликвидных материальных активов.

При этом имеет смысл не только инвестировать в недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга, но и обратить внимание на другие города-"миллионники", благосостояние населения в которых растет и для которых характерен дефицит качественных коммерческих помещений, будь то офисные, торговые, гостиничные или складские площади. Как отмечает директор отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Noble Gibbons Яна Кузина, важен географический потенциал города (транспортная доступность), а также наличие конкретных программ по росту экономики города: инвестиционные программы в основные отрасли, интерес со стороны крупных инвесторов, развитие дорог и коммуникационной инфраструктуры, желательно хорошая связь с Москвой и т.д. При этом, по словам Я.Кузиной, для иностранных фондов важны гарантированный доход - т.е. договоры аренды: долгосрочные с якорями в торговле - 10-15 лет, с гостиничными операторами - минимум 20 лет, офисы с арендаторами как у FFP - на 7-10 лет.

Вера Ковалева

Главное Лента