Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства

Владимир Ресин подписал распоряжение столичного Правительства, согласно которому на стадии строительства дома необходимо сделать резерв из 15% квартир, не подлежащий продаже до ввода дома в эксплуатацию. Участники строительного рынка отнеслись к данной норме неоднозначно. Некоторые считают, что это новшество усугубит влияние на рынок закона №214 "О долевом строительстве" и спровоцирует дальнейшее сокращение предложения квартир, а за ним и рост цен.
Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства

Недавно руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение столичного Правительства, согласно которому на стадии строительства дома необходимо сделать резерв из 15% квартир, не подлежащий продаже до ввода дома в эксплуатацию. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" участники строительного рынка отнеслись к данной норме неоднозначно. Некоторые считают, что это новшество усугубит влияние на рынок закона №214 "О долевом строительстве" и спровоцирует дальнейшее сокращение предложения квартир, а за ним и рост цен. Другие считают, что схожая практика негласно существовала всегда, а потому новое распоряжение не изменит ситуацию кардинальным образом. Еще одна точка зрения сводится к тому, что риски частных соинвесторов строительства станут еще ниже благодаря данной норме. Напротив, некоторые эксперты считают, что дольщиков обмануть будет по-прежнему легко – разумеется, если иметь перед собой такую задачу. Наконец, большинство сходится в одном: новое распоряжение спровоцирует дальнейший рост цен на жилье.

На днях первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, глава стройкомплекса города Владимир Ресин подписал распоряжение Правительства Москвы об обязательном резервировании 15% квартир в строящемся доме. Соответствующее обязательство застройщик должен будет подписать, выиграв инвестиционный конкурс на строительство. По замыслу законодателей, данная мера позволит снизить риски дольщиков, которые покупают квартиры на этапе котлована и на стадиях строительства дома. В группе компаний "Пересвет-групп" считают, что это еще один шаг для защиты соинвесторов – правда, не слишком эффективный. "Ни резерв 15%, ни банковские гарантии не станут помехой для застройщика типа "Мастерка", который начнет строительство и бросит его, положим, на уровне третьего этажа, - отмечают в ГК "Пересвет-Групп". – Единственное, от чего страхует такая мера – это от практики двойных продаж". В компании прогнозируют рост цен на жилье эконом-класса, которого становится все меньше и меньше. Ведь резервируемые 15% уменьшат предложение относительно доступного жилья, что спровоцирует повышение спроса и, как следствие, скачок цен.

Что касается собственно продаж квартир на стадии строительства, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, большая часть жилья действительно реализуется до ввода дома в эксплуатацию. С другой стороны, многие застройщики сознательно придерживают квартиры и продают их небольшими порциями. В основе такой политики лежит постоянный рост цен на квадратные метры, который в 2006 году достигает 8% в месяц и более. "У каждого застройщика существует ежемесячный план продаж, при выполнении которого он останавливает продажи и производит повышение цен, - отмечает заместитель директора по маркетингу агентства недвижимости "Домострой" Денисова Ольга. – Но данный план составлен таким образом, чтобы к моменту завершения строительства продать все квартиры". В компании прогнозируют, что норма резервирования 15% общей площади строящегося жилого дома может привести к дальнейшему росту цен на рынке с сокращающимся объемом предложения.

Что касается крупных застройщиков, то и раньше на момент принятия дома Госкомиссией определенный объем квартир (порядка 10-20%) всегда оставался нереализованным. "И это происходило запланированно, в соответствии с разработанным графиком продаж, - вспоминает заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Наталья Саакянц. – Застройщик абсолютно сознательно шел на такой шаг, особенно в условиях растущего рынка он был более чем оправдан". В большинстве случаев, на примере практики "МИАН-Девелопмент", в "остатке" были дорогие квартиры. Соответственно, можно было говорить о безрисковых и ликвидных активах, которые сохранялись у застройщика. "Сомневаюсь, что данное постановление каким-либо образом негативно отразится на ценообразовании и политике крупных застройщиков, - говорит Н.Саакянц. – Для частных инвесторов изменения также являются позитивными: шансы, на то, что объект попадет в стадию долгостроя и т.п., уменьшаются. Никакого резкого снижения предложения также ожидать не следует". Правда, предложение квартир на рынке постоянно сокращается, и, по мнению многих экспертов, рост цен будет только подолжаться.

Вера Ковалева

Главное Лента