Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00
Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства

Владимир Ресин подписал распоряжение столичного Правительства, согласно которому на стадии строительства дома необходимо сделать резерв из 15% квартир, не подлежащий продаже до ввода дома в эксплуатацию. Участники строительного рынка отнеслись к данной норме неоднозначно. Некоторые считают, что это новшество усугубит влияние на рынок закона №214 "О долевом строительстве" и спровоцирует дальнейшее сокращение предложения квартир, а за ним и рост цен.

Недавно руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение столичного Правительства, согласно которому на стадии строительства дома необходимо сделать резерв из 15% квартир, не подлежащий продаже до ввода дома в эксплуатацию. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" участники строительного рынка отнеслись к данной норме неоднозначно. Некоторые считают, что это новшество усугубит влияние на рынок закона №214 "О долевом строительстве" и спровоцирует дальнейшее сокращение предложения квартир, а за ним и рост цен. Другие считают, что схожая практика негласно существовала всегда, а потому новое распоряжение не изменит ситуацию кардинальным образом. Еще одна точка зрения сводится к тому, что риски частных соинвесторов строительства станут еще ниже благодаря данной норме. Напротив, некоторые эксперты считают, что дольщиков обмануть будет по-прежнему легко – разумеется, если иметь перед собой такую задачу. Наконец, большинство сходится в одном: новое распоряжение спровоцирует дальнейший рост цен на жилье.

На днях первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, глава стройкомплекса города Владимир Ресин подписал распоряжение Правительства Москвы об обязательном резервировании 15% квартир в строящемся доме. Соответствующее обязательство застройщик должен будет подписать, выиграв инвестиционный конкурс на строительство. По замыслу законодателей, данная мера позволит снизить риски дольщиков, которые покупают квартиры на этапе котлована и на стадиях строительства дома. В группе компаний "Пересвет-групп" считают, что это еще один шаг для защиты соинвесторов – правда, не слишком эффективный. "Ни резерв 15%, ни банковские гарантии не станут помехой для застройщика типа "Мастерка", который начнет строительство и бросит его, положим, на уровне третьего этажа, - отмечают в ГК "Пересвет-Групп". – Единственное, от чего страхует такая мера – это от практики двойных продаж". В компании прогнозируют рост цен на жилье эконом-класса, которого становится все меньше и меньше. Ведь резервируемые 15% уменьшат предложение относительно доступного жилья, что спровоцирует повышение спроса и, как следствие, скачок цен.

Что касается собственно продаж квартир на стадии строительства, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, большая часть жилья действительно реализуется до ввода дома в эксплуатацию. С другой стороны, многие застройщики сознательно придерживают квартиры и продают их небольшими порциями. В основе такой политики лежит постоянный рост цен на квадратные метры, который в 2006 году достигает 8% в месяц и более. "У каждого застройщика существует ежемесячный план продаж, при выполнении которого он останавливает продажи и производит повышение цен, - отмечает заместитель директора по маркетингу агентства недвижимости "Домострой" Денисова Ольга. – Но данный план составлен таким образом, чтобы к моменту завершения строительства продать все квартиры". В компании прогнозируют, что норма резервирования 15% общей площади строящегося жилого дома может привести к дальнейшему росту цен на рынке с сокращающимся объемом предложения.

Что касается крупных застройщиков, то и раньше на момент принятия дома Госкомиссией определенный объем квартир (порядка 10-20%) всегда оставался нереализованным. "И это происходило запланированно, в соответствии с разработанным графиком продаж, - вспоминает заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Наталья Саакянц. – Застройщик абсолютно сознательно шел на такой шаг, особенно в условиях растущего рынка он был более чем оправдан". В большинстве случаев, на примере практики "МИАН-Девелопмент", в "остатке" были дорогие квартиры. Соответственно, можно было говорить о безрисковых и ликвидных активах, которые сохранялись у застройщика. "Сомневаюсь, что данное постановление каким-либо образом негативно отразится на ценообразовании и политике крупных застройщиков, - говорит Н.Саакянц. – Для частных инвесторов изменения также являются позитивными: шансы, на то, что объект попадет в стадию долгостроя и т.п., уменьшаются. Никакого резкого снижения предложения также ожидать не следует". Правда, предложение квартир на рынке постоянно сокращается, и, по мнению многих экспертов, рост цен будет только подолжаться.

Вера Ковалева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру