Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес
Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства
27 июн, 2006 10:55
0
Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства
Владимир Ресин подписал распоряжение столичного Правительства, согласно которому на стадии строительства дома необходимо сделать резерв из 15% квартир, не подлежащий продаже до ввода дома в эксплуатацию. Участники строительного рынка отнеслись к данной норме неоднозначно. Некоторые считают, что это новшество усугубит влияние на рынок закона №214 "О долевом строительстве" и спровоцирует дальнейшее сокращение предложения квартир, а за ним и рост цен.

Недавно руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение столичного Правительства, согласно которому на стадии строительства дома необходимо сделать резерв из 15% квартир, не подлежащий продаже до ввода дома в эксплуатацию. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" участники строительного рынка отнеслись к данной норме неоднозначно. Некоторые считают, что это новшество усугубит влияние на рынок закона №214 "О долевом строительстве" и спровоцирует дальнейшее сокращение предложения квартир, а за ним и рост цен. Другие считают, что схожая практика негласно существовала всегда, а потому новое распоряжение не изменит ситуацию кардинальным образом. Еще одна точка зрения сводится к тому, что риски частных соинвесторов строительства станут еще ниже благодаря данной норме. Напротив, некоторые эксперты считают, что дольщиков обмануть будет по-прежнему легко – разумеется, если иметь перед собой такую задачу. Наконец, большинство сходится в одном: новое распоряжение спровоцирует дальнейший рост цен на жилье.

На днях первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, глава стройкомплекса города Владимир Ресин подписал распоряжение Правительства Москвы об обязательном резервировании 15% квартир в строящемся доме. Соответствующее обязательство застройщик должен будет подписать, выиграв инвестиционный конкурс на строительство. По замыслу законодателей, данная мера позволит снизить риски дольщиков, которые покупают квартиры на этапе котлована и на стадиях строительства дома. В группе компаний "Пересвет-групп" считают, что это еще один шаг для защиты соинвесторов – правда, не слишком эффективный. "Ни резерв 15%, ни банковские гарантии не станут помехой для застройщика типа "Мастерка", который начнет строительство и бросит его, положим, на уровне третьего этажа, - отмечают в ГК "Пересвет-Групп". – Единственное, от чего страхует такая мера – это от практики двойных продаж". В компании прогнозируют рост цен на жилье эконом-класса, которого становится все меньше и меньше. Ведь резервируемые 15% уменьшат предложение относительно доступного жилья, что спровоцирует повышение спроса и, как следствие, скачок цен.

Что касается собственно продаж квартир на стадии строительства, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, большая часть жилья действительно реализуется до ввода дома в эксплуатацию. С другой стороны, многие застройщики сознательно придерживают квартиры и продают их небольшими порциями. В основе такой политики лежит постоянный рост цен на квадратные метры, который в 2006 году достигает 8% в месяц и более. "У каждого застройщика существует ежемесячный план продаж, при выполнении которого он останавливает продажи и производит повышение цен, - отмечает заместитель директора по маркетингу агентства недвижимости "Домострой" Денисова Ольга. – Но данный план составлен таким образом, чтобы к моменту завершения строительства продать все квартиры". В компании прогнозируют, что норма резервирования 15% общей площади строящегося жилого дома может привести к дальнейшему росту цен на рынке с сокращающимся объемом предложения.

Что касается крупных застройщиков, то и раньше на момент принятия дома Госкомиссией определенный объем квартир (порядка 10-20%) всегда оставался нереализованным. "И это происходило запланированно, в соответствии с разработанным графиком продаж, - вспоминает заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Наталья Саакянц. – Застройщик абсолютно сознательно шел на такой шаг, особенно в условиях растущего рынка он был более чем оправдан". В большинстве случаев, на примере практики "МИАН-Девелопмент", в "остатке" были дорогие квартиры. Соответственно, можно было говорить о безрисковых и ликвидных активах, которые сохранялись у застройщика. "Сомневаюсь, что данное постановление каким-либо образом негативно отразится на ценообразовании и политике крупных застройщиков, - говорит Н.Саакянц. – Для частных инвесторов изменения также являются позитивными: шансы, на то, что объект попадет в стадию долгостроя и т.п., уменьшаются. Никакого резкого снижения предложения также ожидать не следует". Правда, предложение квартир на рынке постоянно сокращается, и, по мнению многих экспертов, рост цен будет только подолжаться.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.