Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 29 ноя, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 29 ноя, 18:19
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 29 ноя, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 29 ноя, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 29 ноя, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 29 ноя, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 29 ноя, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 29 ноя, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 29 ноя, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 29 ноя, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на жилье вырастут еще больше из-за распоряжения Правительства

Владимир Ресин подписал распоряжение столичного Правительства, согласно которому на стадии строительства дома необходимо сделать резерв из 15% квартир, не подлежащий продаже до ввода дома в эксплуатацию. Участники строительного рынка отнеслись к данной норме неоднозначно. Некоторые считают, что это новшество усугубит влияние на рынок закона №214 "О долевом строительстве" и спровоцирует дальнейшее сокращение предложения квартир, а за ним и рост цен.

Недавно руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение столичного Правительства, согласно которому на стадии строительства дома необходимо сделать резерв из 15% квартир, не подлежащий продаже до ввода дома в эксплуатацию. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" участники строительного рынка отнеслись к данной норме неоднозначно. Некоторые считают, что это новшество усугубит влияние на рынок закона №214 "О долевом строительстве" и спровоцирует дальнейшее сокращение предложения квартир, а за ним и рост цен. Другие считают, что схожая практика негласно существовала всегда, а потому новое распоряжение не изменит ситуацию кардинальным образом. Еще одна точка зрения сводится к тому, что риски частных соинвесторов строительства станут еще ниже благодаря данной норме. Напротив, некоторые эксперты считают, что дольщиков обмануть будет по-прежнему легко – разумеется, если иметь перед собой такую задачу. Наконец, большинство сходится в одном: новое распоряжение спровоцирует дальнейший рост цен на жилье.

На днях первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, глава стройкомплекса города Владимир Ресин подписал распоряжение Правительства Москвы об обязательном резервировании 15% квартир в строящемся доме. Соответствующее обязательство застройщик должен будет подписать, выиграв инвестиционный конкурс на строительство. По замыслу законодателей, данная мера позволит снизить риски дольщиков, которые покупают квартиры на этапе котлована и на стадиях строительства дома. В группе компаний "Пересвет-групп" считают, что это еще один шаг для защиты соинвесторов – правда, не слишком эффективный. "Ни резерв 15%, ни банковские гарантии не станут помехой для застройщика типа "Мастерка", который начнет строительство и бросит его, положим, на уровне третьего этажа, - отмечают в ГК "Пересвет-Групп". – Единственное, от чего страхует такая мера – это от практики двойных продаж". В компании прогнозируют рост цен на жилье эконом-класса, которого становится все меньше и меньше. Ведь резервируемые 15% уменьшат предложение относительно доступного жилья, что спровоцирует повышение спроса и, как следствие, скачок цен.

Что касается собственно продаж квартир на стадии строительства, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, большая часть жилья действительно реализуется до ввода дома в эксплуатацию. С другой стороны, многие застройщики сознательно придерживают квартиры и продают их небольшими порциями. В основе такой политики лежит постоянный рост цен на квадратные метры, который в 2006 году достигает 8% в месяц и более. "У каждого застройщика существует ежемесячный план продаж, при выполнении которого он останавливает продажи и производит повышение цен, - отмечает заместитель директора по маркетингу агентства недвижимости "Домострой" Денисова Ольга. – Но данный план составлен таким образом, чтобы к моменту завершения строительства продать все квартиры". В компании прогнозируют, что норма резервирования 15% общей площади строящегося жилого дома может привести к дальнейшему росту цен на рынке с сокращающимся объемом предложения.

Что касается крупных застройщиков, то и раньше на момент принятия дома Госкомиссией определенный объем квартир (порядка 10-20%) всегда оставался нереализованным. "И это происходило запланированно, в соответствии с разработанным графиком продаж, - вспоминает заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Наталья Саакянц. – Застройщик абсолютно сознательно шел на такой шаг, особенно в условиях растущего рынка он был более чем оправдан". В большинстве случаев, на примере практики "МИАН-Девелопмент", в "остатке" были дорогие квартиры. Соответственно, можно было говорить о безрисковых и ликвидных активах, которые сохранялись у застройщика. "Сомневаюсь, что данное постановление каким-либо образом негативно отразится на ценообразовании и политике крупных застройщиков, - говорит Н.Саакянц. – Для частных инвесторов изменения также являются позитивными: шансы, на то, что объект попадет в стадию долгостроя и т.п., уменьшаются. Никакого резкого снижения предложения также ожидать не следует". Правда, предложение квартир на рынке постоянно сокращается, и, по мнению многих экспертов, рост цен будет только подолжаться.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента