Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес В России разработают блокчейн-платформу для жилищной сферы 14:48, Деньги Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто
Москвичей выселяют из их домов
21 июн 2006, 09:59
0
Москвичей выселяют из их домов
В Москве появилась настоящая "горячая точка". В Южном Бутово не стихает противостояние московских властей и местных жителей, которые отказываются отдавать под снос свои дома и переселяться в многоэтажки. Ситуацией заинтересовались представители Общественной палаты и Госдумы. Некоторые депутаты грозятся начать парламентское расследование того, почему московские власти нарушают права граждан в интересах застройщиков.

В Москве появилась настоящая "горячая точка". Вторые сутки в Южном Бутово не стихает противостояние московских властей и местных жителей, которые отказываются отдавать под снос свои дома и переселяться в многоэтажки. Ситуацией заинтересовались представители Общественной палаты и Госдумы. Некоторые депутаты грозятся начать парламентское расследование того, почему московские власти нарушают права граждан в интересах застройщиков. Если столичные власти отступят под совместным напором местных жителей и политиков, это может стать прецедентом для последующих попыток отстоять собственность на землю в Москве.

Тяжба за землю между бутовскими жителями и мэрией длится не первый год. Сначала чиновники отказались оформить землю под частными домами в собственность жителей. Теперь имеется решение суда, на основании которого жителей выселяют из их деревянных домов в многоэтажки. Земля же, по суду, принадлежит городу. Строптивых бутовцев готовы заселить в одно- или двухкомнатные квартиры на улице Кадырова. Название улицы – как братский привет из далекой Чечни. И такая аналогия оказалась неожиданно уместной 19 июня, когда в тихом московском микрорайоне бойцы ОМОНа фактически начали спецоперацию. Вместе с судебными приставами они пытались взять штурмом частный дом. Как отмечают очевидцы, дом 8 по улице Кадырова – это самый крайний уголок микрорайона Бутово, который вплотную примыкает к поселку Щербинка, то есть расположен на самой границе Московской области.

Дом семьи Прокофьевых стоит первым в списке на снос во всем поселке Южное Бутово. По планам городского правительства к 2010 году здесь должен появиться новый микрорайон, однако, как отмечают жители Бутова, этого плана никто в глаза не видел. Переселение из домов с земельными участками в многоэтажки устроило лишь 15 семей из 80. Остальные не согласились на это. В том числе и Прокофьевы, которые забаррикадировались в своем владении. Жители Бутова выстроились в живую цепь и охраняют дом от бульдозеров. Они не исключают, что к вечеру 20 июня или ночью власти вновь предпримут попытку снести частный дом семьи Прокофьевых. На улице Богучарской разбит палаточный лагерь и возведены баррикады. Жители поселка Бутово не намерены покидать свой пост. Несколько десятков человек разожгли костер и составили график дежурств на участке. "Дом, который штурмовал ОМОН, занимает участок пять соток, но таких домов там немного, две трети этой деревни – хорошие, современные дома с удобствами, – рассказал RBC daily очевидец событий, хорошо знакомый с ситуацией изнутри. – Эти люди не дадут сломать свои дома, они имеют на руках все документы, а также имеют первоочередное право на приватизацию земли. Они хотят, чтобы их выселили либо в дома с земельными участками, либо выплатили им компенсацию за землю по рыночной стоимости". По словам собеседника RBC daily, если власти Москвы все-таки отступят и создадут прецедент сохранения земли под оформленными в собственности домами, это будет иметь "взрывное" значение для всех выселяемых москвичей, которые тоже не станут отдавать землю властям.

Власти Москвы считают выполненными все свои обязательства перед жителями поселка Южное Бутово, сообщил первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк. По его словам, в России и в Москве есть законы, которые определяют действия сторон при смене землевладельца. Г-н Росляк пояснил, что многие участки в поселке оказались даже не оформленными, а остальные использовались не как жилые, а как дачные.

События в Бутово уже привлекли внимание политиков и общественных деятелей. С утра 19 июня на месте событий побывали активисты КПРФ, АКМ и НБП, некоторые из которых были задержаны омоновцами. Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена приехал 19 июня к жителям микрорайона. "Мы считаем, что все, что произошло – это произвол, – уверен адвокат. – Людям не было представлено никакого решения суда, было лишь распоряжение префекта, на основании которого их и пытались выселить". По словам г-на Кучерены, Общественная палата намерена создать специальную группу, чтобы тщательно расследовать ситуацию. Адвокат сообщил, что готов оказать жителям Южного Бутово "всю необходимую помощь" в сборе и подготовке документов для обращения в прокуратуру и суд.

В Госдуме могут инициировать парламентское расследование по ситуации в Москве, исходя из событий в Южном Бутово. Об этом сообщил координатор межфракционного объединения "Наша столица" Александр Лебедев, известный своей непримиримой позицией по отношению к московским властям. Он также приехал к жителям микрорайона 20 июня. По мнению депутата, "зачистка" коренных жителей Южного Бутово в интересах застройщиков является нарушением их конституционных прав на достойное жилище. "Решения суда, конечно надо уважать, – подчеркнул депутат. – Но, с другой стороны, недавней проверкой Счетной палаты установлено, что московские суды вопреки закону и Конституции финансируются городскими властями. В этой ситуации люди, находящиеся с ними в правовом конфликте, должны иметь право на справедливость в других инстанциях". По словам депутата, таких конфликтных ситуаций в городе тысячи, и необходимо выяснить, кто стоит за всеми этими случаями. "Ни для кого не секрет, что строительный бизнес в Москве через близких родственников аффилирован с первыми лицами города. Это уродливое государственно-частное семейное партнерство калечит столицу и уже поставило город на грань техногенной катастрофы", – подчеркнул он. По мнению г-на Лебедева, в законе о парламентском расследовании есть, по крайней мере, два основания, из-за которых можно начать разбирательство бутовских событий. Это "массовое нарушение прав граждан и угроза техногенной катастрофы". Депутаты группы "Наша столица" намерены уже на следующей пленарной неделе начать сбор подписей под соответствующим обращением.

Эксперты оценивают ситуацию более сдержанно. "В формально-правовом аспекте решение о выселении могло быть принято даже в отношении собственников жилых домов и земельных участков. Существует норма (ст.239 Гражданского кодекса) об отчуждении недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится", – заявил в интервью RBC daily юрист компании "Григорьев и партнеры" Константин Афанасьев. По его словам, заинтересованные лица вправе оспорить соответствующий судебный акт в соответствии с процессуальными правилами, в том числе и полагая, что жилье, предоставленное взамен, несоразмерно тому, которого их лишили. Что же касается действий судебных приставов, на них также может быть подана жалоба в порядке, установленном федеральным законом "Об исполнительном производстве", подчеркнул г-н Афанасьев.

Жители сносимых домов жалуются, что им до сих по не показали судебного решения о сносе, а также утверждают, что у них нет ордеров на новые квартиры. Однако эксперты не видят в этом нарушения закона. "Ордер в качестве документа-основания для вселения в жилое помещение действующим Жилищным кодексом не предусмотрен. Если речь идет о решении соответствующего органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения, то его в данном случае должно заменять решение суда, где, в том числе, должен быть указан срок заключения договора найма жилого помещения", – говорит Константин Афанасьев. По его мнению, интересы застройщиков, безусловно, имеют приоритет перед интересами жителей, прежде всего, в глазах местных и городских властей, которые заинтересованы в притоке средств от застройщиков. На обеспечение баланса интересов частного, принадлежащего жильцам, и публичного, выражаемого властями, и должно быть направлено действующее законодательство, резюмировал эксперт.

Анастасия Матвеева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.