Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва утвердила проект благоустройства набережной затона Новинки Недвижимость, 17:02
Город или загород: как выбрать образ жизни Недвижимость, 17:02
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 14:51
ВТБ повысит ставки по ипотеке второй раз за месяц Недвижимость, 14:30
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа Недвижимость, 10:11
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Развитию ипотеки в России мешает масса проблем
Городская недвижимость ,  
0 

Развитию ипотеки в России мешает масса проблем

Больше всего ипотечные брокеры и риэлторы довольны банками: они, идя навстречу покупателю квартиры, сократили срок рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита до одного дня, а то и до нескольких часов. К сожалению, аналогичной политикой не могут похвастать страховые и оценочные компании. Деятельность последних значительно увеличивает срок всей сделки, делая ипотечных покупателей еще менее привлекательными партнерами по сделке по сравнению с покупателями с "живыми" деньгами.

Вчера в рамках IX Национального Конгресса по недвижимости эксперты из разных регионов России рассказали о развитии ипотеки и проблемах, с этим связанных. Как выяснилось, больше всего ипотечные брокеры и риэлторы довольны банками: сейчас банки, идя навстречу покупателю квартиры, сократили срок рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита до одного дня, а то и до нескольких часов. К сожалению, аналогичной политикой не могут похвастать страховые и оценочные компании. Деятельность последних значительно увеличивает срок всей сделки, делая ипотечных покупателей еще менее привлекательными партнерами по сделке по сравнению с покупателями с "живыми" деньгами. Еще одной серьезной проблемой, которая мешает развитию ипотеки в стране, является рост цен на недвижимость – причем Это происходит не только в Москве, но и в других крупных городах России. Тем не менее, участники конференции выразили уверенность в том, что им удастся значительно увеличить объемы квартир, продаваемых при помощи ипотеки.

Одной из наиболее остро обсуждаемых проблем на IX Национальном Конгрессе по недвижимости стала ипотека. Ипотечные брокеры и риэлторы, занятые на рынках недвижимости разных городов России, рассказали о своем опыте работы с ипотекой. Как выяснилось, очень большие сложности с приобретением квартир по ипотеке возникают в Санкт-Петербурге. По словам директора питерского Центра жилищного кредитования "Адвекс" Ирины Забродиной, в северной столице ипотечный покупатель интересует продавца квартиры в последнюю очередь. Как результат – объем ипотечных сделок в Санкт-Петербурге намного меньше того, который мог бы быть. Чтобы сделать ипотечного покупателя таким же привлекательным для продавца квартиры, как покупатель с "живыми" деньгами, надо существенно сократить срок ипотечной сделки. В идеале – сделка по купле-продаже квартиры с использованием механизма ипотеки должна быть такой же по времени, как без ипотеки. Пока такое условие не будет выполняться, ипотечные покупатели по-прежнему будут самыми малопривлекательными партнерами для продавца квартиры.

Между тем, ипотечная сделка отличается от обычной значительно большим числом необходимых операций. Так, для покупки квартиры по ипотеке надо провести независимую оценку объекта недвижимости (ведь банк возьмет квартиру в залог), проверить титул квартиры, застраховать три вида рисков. И если банки сократили срок рассмотрения заявки до суток, то другие организации работают не столь оперативно. Как отмечает директор центра ипотечных программ компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Елена Панова, необходимо существенно ускорить работу страховых и оценочных компаний. Кроме того, заемщик на всех этапах совершения ипотечной сделки должен находиться в руках одного универсального специалиста. Как выяснили опытным путем риэлторы, нельзя разделять сделку на этапы, выполняемые силами различных организаций и экспертов. Да и в самих банках признают, что намного проще общаться с одним и тем же представителем ипотечного брокера или агентства недвижимости, чем устанавливать контакт каждый раз с новым специалистом.

Ипотека также развивается в таких городах-миллионниках, как Екатеринбург и Омск. Еще в 2004 году в Екатеринбурге ипотечные кредиты были готовы предоставить лишь два банка: "Сбербанк" и местный банк. Потом банков, готовых работать с ипотекой, стало больше. По словам представителя Уральской палаты недвижимости, сначала банки рекомендовали своим клиентам не работать с риэлторами, поскольку их посредничество увеличивает сумму сделки. Однако риэлторов такая ситуация не устроила, и им пришлось провести с банками ряд переговоров. В результате банки согласились на компромисс, и заключили соглашения о сотрудничестве с рядом агентств недвижимости. А обладатель франшизы "МИЭЛЬ-Недвижимость" в Омске рассказала о том, что в городе при совершении сделки не принято использовать банковские ячейки, куда помещает деньги одна сторона сделки, а забирает другая. Оплата за квартиру передается из рук в руки непосредственно на самой сделке. Ипотечные банки, открывшие свои представительства в Омске, столкнулись с тем, что их потенциальные клиенты просто не хотят соглашаться на использование банковских ячеек. Поэтому банки и здесь пошли на компромисс, и согласились отказаться от такого атрибута сделки, как банковская ячейка.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента