Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прорыва не будет: почему замедляется российская экономика 16:33, Мнение Рауля Арашукова сняли с должности советника главы «Газпром межрегионгаза» 16:30, Бизнес Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере 16:22, Общество Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» 16:15, Общество Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии 16:10, Жилье Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:07, РБК и ВТБ Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании 16:04, Общество «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ 16:01, Бизнес Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах 15:55, Стиль Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. 15:46, Бизнес Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» 15:44, Политика Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе 15:44, PRO Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 15:40, РБК и «Билайн» Бизнес Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся 15:39, Общество В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании 15:37, Общество Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% 15:34, Крипто Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством 15:33, Общество Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи 15:33, Спорт Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии 15:30, Общество Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву 15:24, Бизнес Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим 15:22, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 15:22, РБК и МегаФон Полиция объяснила суть претензий к производителю «Вятского кваса» 15:15, Общество Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы со снятием наличных без карты 15:11, Финансы ЦБ Венесуэлы опроверг отказ от операций по картам Visa и Mastercard 15:11, Деньги ЦБ прокомментировал возможность запрета билетов «банка приколов» 15:07, Финансы Расследованием остановки поездов метро в туннеле займется спецкомиссия 15:05, Общество Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:58, РБК и ВТБ
Развитию ипотеки в России мешает масса проблем
0
Развитию ипотеки в России мешает масса проблем
Больше всего ипотечные брокеры и риэлторы довольны банками: они, идя навстречу покупателю квартиры, сократили срок рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита до одного дня, а то и до нескольких часов. К сожалению, аналогичной политикой не могут похвастать страховые и оценочные компании. Деятельность последних значительно увеличивает срок всей сделки, делая ипотечных покупателей еще менее привлекательными партнерами по сделке по сравнению с покупателями с "живыми" деньгами.

Вчера в рамках IX Национального Конгресса по недвижимости эксперты из разных регионов России рассказали о развитии ипотеки и проблемах, с этим связанных. Как выяснилось, больше всего ипотечные брокеры и риэлторы довольны банками: сейчас банки, идя навстречу покупателю квартиры, сократили срок рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита до одного дня, а то и до нескольких часов. К сожалению, аналогичной политикой не могут похвастать страховые и оценочные компании. Деятельность последних значительно увеличивает срок всей сделки, делая ипотечных покупателей еще менее привлекательными партнерами по сделке по сравнению с покупателями с "живыми" деньгами. Еще одной серьезной проблемой, которая мешает развитию ипотеки в стране, является рост цен на недвижимость – причем Это происходит не только в Москве, но и в других крупных городах России. Тем не менее, участники конференции выразили уверенность в том, что им удастся значительно увеличить объемы квартир, продаваемых при помощи ипотеки.

Одной из наиболее остро обсуждаемых проблем на IX Национальном Конгрессе по недвижимости стала ипотека. Ипотечные брокеры и риэлторы, занятые на рынках недвижимости разных городов России, рассказали о своем опыте работы с ипотекой. Как выяснилось, очень большие сложности с приобретением квартир по ипотеке возникают в Санкт-Петербурге. По словам директора питерского Центра жилищного кредитования "Адвекс" Ирины Забродиной, в северной столице ипотечный покупатель интересует продавца квартиры в последнюю очередь. Как результат – объем ипотечных сделок в Санкт-Петербурге намного меньше того, который мог бы быть. Чтобы сделать ипотечного покупателя таким же привлекательным для продавца квартиры, как покупатель с "живыми" деньгами, надо существенно сократить срок ипотечной сделки. В идеале – сделка по купле-продаже квартиры с использованием механизма ипотеки должна быть такой же по времени, как без ипотеки. Пока такое условие не будет выполняться, ипотечные покупатели по-прежнему будут самыми малопривлекательными партнерами для продавца квартиры.

Между тем, ипотечная сделка отличается от обычной значительно большим числом необходимых операций. Так, для покупки квартиры по ипотеке надо провести независимую оценку объекта недвижимости (ведь банк возьмет квартиру в залог), проверить титул квартиры, застраховать три вида рисков. И если банки сократили срок рассмотрения заявки до суток, то другие организации работают не столь оперативно. Как отмечает директор центра ипотечных программ компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Елена Панова, необходимо существенно ускорить работу страховых и оценочных компаний. Кроме того, заемщик на всех этапах совершения ипотечной сделки должен находиться в руках одного универсального специалиста. Как выяснили опытным путем риэлторы, нельзя разделять сделку на этапы, выполняемые силами различных организаций и экспертов. Да и в самих банках признают, что намного проще общаться с одним и тем же представителем ипотечного брокера или агентства недвижимости, чем устанавливать контакт каждый раз с новым специалистом.

Ипотека также развивается в таких городах-миллионниках, как Екатеринбург и Омск. Еще в 2004 году в Екатеринбурге ипотечные кредиты были готовы предоставить лишь два банка: "Сбербанк" и местный банк. Потом банков, готовых работать с ипотекой, стало больше. По словам представителя Уральской палаты недвижимости, сначала банки рекомендовали своим клиентам не работать с риэлторами, поскольку их посредничество увеличивает сумму сделки. Однако риэлторов такая ситуация не устроила, и им пришлось провести с банками ряд переговоров. В результате банки согласились на компромисс, и заключили соглашения о сотрудничестве с рядом агентств недвижимости. А обладатель франшизы "МИЭЛЬ-Недвижимость" в Омске рассказала о том, что в городе при совершении сделки не принято использовать банковские ячейки, куда помещает деньги одна сторона сделки, а забирает другая. Оплата за квартиру передается из рук в руки непосредственно на самой сделке. Ипотечные банки, открывшие свои представительства в Омске, столкнулись с тем, что их потенциальные клиенты просто не хотят соглашаться на использование банковских ячеек. Поэтому банки и здесь пошли на компромисс, и согласились отказаться от такого атрибута сделки, как банковская ячейка.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости