Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опубликовано видео оставленного в Меядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Два дома Элвиса Пресли продадут на аукционе 14:51, Жилье Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Рынок недвижимости оценил достоинства аутсорсинга
23 июн, 2006 10:38
0
Рынок недвижимости оценил достоинства аутсорсинга
При старте нового проекта у компании есть выбор: либо выполнить все самостоятельно, либо поручить это узко специализированным компаниям. Как показал опрос, наибольшей популярностью у участников рынка недвижимости пользуются отданные на аутсорсинг маркетинговые исследования, создание концепции объекта, строительные работы и подбор персонала. При этом некоторые компании стремятся отдать на аутсорсинг наиболее незначительные работы, считая, что основные работы лучше их специалистов никто не выполнит.

Как показал проведенный "РБК-Недвижимостью" опрос компаний, занятых в девелоперском бизнесе и в сопутствующих отраслях, практически все они оценили достоинства аутсорсинга - найм сторонних организаций для проведения тех или иных работ. Как правило, при старте нового проекта у компании есть выбор: либо выполнить все самостоятельно, либо поручить это узко специализированным компаниям. Как показал опрос, наибольшей популярностью у участников рынка недвижимости пользуются отданные на аутсорсинг маркетинговые исследования, создание концепции объекта, строительные работы и подбор персонала. При этом некоторые компании стремятся отдать на аутсорсинг наиболее незначительные работы, считая, что основные работы лучше их специалистов никто не выполнит. А другая категория компаний отдает на аутсорсинг значительную часть работ по проекту, справедливо полагая, что их лучше всего сделают организации, "заточенные" под тот или иной вид работ.

Аутсорсинг прочно вошел в практику компаний, занятых на рынке недвижимости. Сейчас даже компании полного цикла, мощности которых позволяют осуществлять самый широкий спектр работ - от создания архитектурной концепции до управления построенным объектом - все чаще становятся клиентами компаний, специализирующихся на предоставлении тех или иных услуг. "На наш взгляд, роль аутсорсинга в развитии бизнеса достаточно значительна, - рассказывает "РБК-Недвижимости" управляющий директор по финансам УК "КОНКОРДИЯ - эссет менеджмент" Семен Пузрин. - Когда вы управляете одним проектом, ваша команда вполне в состоянии справиться со всем сама. Когда же вы управляете одновременно несколькими проектами, нужно либо расширять штат, либо подумать об аутсорсинге. Второй вариант эффективнее и экономичнее". Так, управляющая компания "КОНКОРДИЯ - эссет менеджмент" работает с консалтинговыми, девелоперскими и риэлторскими организациями. А в агентстве недвижимости "Домострой" отмечают, что немаловажным моментом в развитии бизнеса являются консультации со сторонними экспертами, поскольку их рекомендации и заключения позволяют видеть проекты шире. На аутсорсинг "Домострой" отдает такие работы, как найм и оценка ключевых топ-менеджеров, исследования, креативные разработки концепций объектов недвижимости, постановка сложных систем управления в компании (например, в 2006 году совместно с компанией "МагКонсалтинг" была разработана и внедрена "Система Сбалансированных Показателей бизнеса").

Активно используют возможности аутсорсинга и банки. Как отмечают банкиры, одним из вариантов привлечения третьих лиц может являться проведение мониторингов клиентской работы. Также на аутсорсинг имеет смысл отдать работы с клиентскими заявками. В этом случае банки прибегают к услугам ипотечных брокеров и агентств недвижимости. Например, Городской Ипотечный банк одним из первых запустил системную программу ипотечного брокериджа осенью 2005 года. Кроме того, банк прибегает к услугам так называемых коллекторных агентств. "Уже есть успешный опыт работы коллекторного агентства на северо-западе РФ (создано при участии Ассоциации банков СЗ), которое не только уже имеет соглашения с рядом банков, но и успешно реализует возлагаемые на него функции по работе с проблемной задолженностью в целом", - говорит член правления Городского Ипотечного банка, начальник департамента продаж Игорь Жигунов. Кроме того, для банков очень важно слышать клиента, быть клиентоориентированными. "Посредством работы с привлеченными проектами мы оцениваем себя как бы со стороны, изменяя затем некоторые процедуры внутри банка, чтобы быть еще ближе к потребителю", - продолжает И. Жигунов.

Также к передаче "на единое обслуживание" вполне можно рассматривать предквалификацию клиентских заявок. Обучение, тестирование и практикум привлекаемых третьих лиц, система учета и контроля вполне позволят снизить трудозатраты банка и повысить эффективность клиентского сервиса.

Некоторые компании стремятся осуществить максимальный объем работ самостоятельно. "Есть такое понятие как ключевые компетенции – это то, в чем компания имеет наибольшие знания, навыки, и такие ключевые компетенции организация должна, разумеется, выполнять самостоятельно", - полагает президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов. Для ГК "Бекар" таковыми являются знание рынка, маркетинг, умение создать наиболее эффективную концепцию. Отдать на аутсорсинг компания может какие-то узкоспециализированные исследования рынка. Например, когда "Бекар" приходит в регионы, она создает опросники, план маркетингового исследования. Ключевые точки компания исследует самостоятельно, но может привлечь при условии жесткого контроля местные региональные маркетинговые компании для проведения широких опросов по описанной "Бекаром" технологии. Компания может брать на аутсорсинг такие работы, которые являются узкопрофессиональными в управлении и эксплуатации зданий: клининговые службы, компании, занимающиеся обслуживанием пожарно-охранной сигнализации, созданием оптимальных климатических условий и т.п. Задача и прямая обязанность компании при этом – не ошибиться и выбрать только самых лучших из представленных на рынке подобных организаций.

Таким образом, аутсорсинг прочно вошел в практику российских компаний. Что касается перспектив, то ожидается рост популярности аутсорсинга и увеличение количества работ, которые компания сможет позволить себе передать на выполнение сторонним организациям.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости