Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote
В России еще не научились делать торговые центры
22 июн 2006, 11:02
0
В России еще не научились делать торговые центры
Подход к девелопменту торговых центров в России еще далек от принятого на Западе. В первую очередь это относится к разработке концепции ТЦ, которой нередко пренебрегают не только девелоперы, но и архитекторы. В России также еще не представлены все форматы ТЦ, которые давно нашли воплощение на Западе. Что касается перспектив развития рынка ТЦ в России, то следует ожидать создания новых форматов, воплощения в жизнь все более профессиональных концепций и прихода новых торговых марок.

Вчера на конференции "Маркетинг торгового центра: от концепции до арендной политики" участники рынка торговой недвижимости обсудили особенности его дальнейшего развития. Как оказалось, в России подход к девелопменту торговых центров (ТЦ) еще далек от принятого на Западе. В первую очередь это относится к разработке концепции ТЦ, которой нередко пренебрегают не только девелоперы, но и архитекторы. В России также еще не представлены все форматы ТЦ, которые давно нашли воплощение на Западе. Выбор же арендаторов очень ограничен, из-за чего практически в каждом ТЦ в Москве и других городах можно встретить одни и те же магазины. Еще одним значительным недостатком российских торговых центров является зачастую не самый дружелюбный персонал – хотя сама идея торговой недвижимости, как ее понимают на Западе, неразрывно связана с созданием для посетителей максимально комфортных условий и доброжелательной атмосферы. Что касается перспектив развития рынка ТЦ в России, то следует ожидать создания новых форматов, воплощения в жизнь все более профессиональных концепций и прихода новых торговых марок.

Развитию рынка торговых центров в России сопутствует масса проблем, связанных с особенностями девелопмента коммерческой недвижимости такого рода. Прежде всего, далеко не все инвесторы и девелоперы ТЦ привлекают специализированные консалтинговые компании, которые должны создать оптимальную концепцию торгового центра. А от концепции напрямую зависит доходность этого бизнеса. И если ряд современных ТЦ были построены по какой-либо корректной концепции, то для совсем небольшого объекта был создан и "раскручен" бренд. По словам управляющего директора ICG London, архитектора Королевского института архитекторов Великобритании Клайва Вуджера, ошибка многих российских девелоперов заключается в том, что они рекламируют лейбл, марку, а не бренд. Еще одно принципиальное отличие российского рынка ТЦ от зарубежного заключается в отсутствии четко прописанной корпоративной культуры.

Между тем, в США и на Западе каждый уважающий себя торговый центр имеет собственную миссию и ценности, а также публично рассказывает о своей кадровой политике, социальной ответственности, отношении к вопросам экологии и т.д. Как правило, с подобной информацией можно ознакомиться на веб-сайте торгового центра. Кстати, в России при рекламе ТЦ его владельцы зачастую пренебрегают возможностями Интернета, и не тратят средства на создание привлекательного сайта. Еще одним существенным недостатком управления ТЦ в России является высокая текучка кадров в отрасли. Как отмечают эксперты, в России можно вырастить или привлечь хороших специалистов, но очень трудно их удержать. Как отмечает генеральный директор Leeds Property Group Елена Флоринская, средняя норма ротации обслуживающего персонала в гипер- и супермаркетах составляет 100%, то есть в течение одного года кадровый состав меняется полностью. Естественно, такая ситуация не отражается положительно на качестве услуг ТЦ.

Россию также ожидает приход новых форматов торговых центров. Например, речь идет о так называемых outlet-центрах, товары в которых продают сами производители, то есть нет наценки организаций-посредников. Еще один формат – это streep-центры, представляющие собой малоэтажные капитальные строения, которые располагаются в ряд одно за другим. Такой формат по своей концепции напоминает хорошо распространенные в восточных странах торговые ряды. Правда, подобные центры все-таки представляют собой хорошо оборудованные магазины.

Также следует ожидать прихода в Россию действительно многофункциональных торговых центров, в которых есть все для активного и пассивного отдыха. Например, на Западе такие ТЦ включают в себя, помимо кино, магазинов и ресторанов, еще и площадки для гольфа и места для рыбной ловли. Наконец, в ТЦ будет представлен гораздо более широкий спектр арендаторов. Да и самих торговых центров становится все больше: по данным Colliers International, в 2006 году только в Москве будет введено в строй 1,3 млн кв. м торговых площадей.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости