Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество
В Москве активно действуют риэлторы-мошенники
14 июн, 2006 10:55
0
В Москве активно действуют риэлторы-мошенники
Московская ассоциация риэлторов рассказала о новой для рынка квартир напасти - риэлторах-мошенниках, занимающихся вымогательством. Как правило, такой риэлтор требует у покупателя взятку, чтобы стоимость приобретаемой квартиры не стала еще выше с подачи этого же риэлтора. Недобросовестные риэлторы как действуют от имени известных риэлторских компаний, сотрудниками которых являются, так и выступают в роли частных маклеров. Как выяснилось, наказывать мошенников никто не собирается.

Вчера Московская ассоциация риэлторов (МАР) провела пресс-конференцию, в ходе которой члены ассоциации рассказали о новой для рынка квартир напасти - риэлторах-мошенниках, занимающихся вымогательством. Как правило, такой риэлтор требует у покупателя взятку, чтобы стоимость приобретаемой квартиры не стала еще выше с подачи этого же риэлтора. По свидетельству представителей агентств недвижимости, недобросовестные риэлторы как действуют от имени известных риэлторских компаний, сотрудниками которых являются, так и выступают в роли частных маклеров. Участники пресс-конференции посоветовали будущим покупателям квартир обращаться к аккредитованным риэлторам, список которых имеется на сайте МАР. Правда, аттестованных риэлторов всего несколько сотен, в то время как общее число специалистов, занятых в Москве в данной профессии, составляет около 10 тыс. человек. Что касается мошенников, то, как выяснилось, наказывать их никто не собирается, и многие из этих риэлторов продолжают работать в крупных агентствах недвижимости.

Вчера МАР провела специальную пресс-конференцию, чтобы предупредить общественность о новой угрозе: сейчас на рынке недвижимости активно действуют мошенники-риэлторы. Показателен случай, когда риэлтор, представляющий интересы продавца квартиры, потребовал у покупателя взятку в размере 20 тыс. долл. В случае, если бы продавец не согласился заплатить взятку, риэлтор грозился убедить продавца продать квартиру дороже на 50 тыс. долл. По меткому выражению генерального директора "БЕСТ-Недвижимость" Григория Полторака, такая тенденция объясняется стремлением недобросовестных риэлторов "словить рыбку в воде ажиотажного спроса". Действительно, цены на квартиры в этом году растут с завидным упорством. По данным МАР, с января по май 2006 года стоимость 1 кв. м в Москве выросла на 44%, при этом средняя цена 1 кв. м в однокомнатных квартирах - на 53%. В результате сейчас средняя стоимость 1 кв. м в панельной 5-этажке в квартире с маленькой кухней составляет 3,1 тыс. долл., а в современном монолитно-кирпичном доме - 3,5 тыс. долл. При этом предложение снизилось на 30% - с 21,7 тыс. квартир до 15,3 тыс.

Перегретый рынок и возникший на нем ажиотаж создали идеальные условия для деятельности мошенников. Многие из них просто откровенно шантажировали покупателей квартир: "не дадите нам взятку - придется купить квартиру еще дороже". Одного такого мошенника отловили в "БЕСТ-Недвижимости". По словам Г.Полторака, недобросовестный маклер был доставлен на Лубянку, откуда и отпущен через три дня. Сейчас этот риэлтор является сотрудником другого крупного агентства недвижимости. Хотя вымогательство со стороны риэлтора соответствует одноименной статье Уголовного кодекса, на деле привлечь к ответственности мошенника очень трудно. Ведь риэлтор не принуждает покупателя расстаться с деньгами - люди дают риэлтору взятки добровольно. По свидетельству руководства МАР, 7% случаев было зарегистрировано в компаниях-членах Ассоциации. Однако руководство ассоциации отказалось назвать имена недобросовестных риэлторов - с тем, чтобы их незаконные действия не опорочили компании, от имени которых работали эти риэлторы. Более того, далеко не все попавшиеся на мошенничестве риэлторы были уволены. В крайнем случае эти риэлторы просто перешли работать в другие компании. "Выявлять и наказывать - не наша работа", - заявил Г.Полторак.

Но так как проблему все-таки надо решать, директор департамента "МЦБН" "ИНКОМ-Недвижимости" Михаил Куликов предложил создать черный список риэлторов, с которыми не будет рекомендовано работать. Кроме того, он посоветовал покупателям квартир не поддаваться на провокации и быть готовыми к мошенничеству со стороны риэлторов. В настоящее время есть и своеобразный "белый список" - это риэлторы, аттестованные при Ассоциации. Правда, таких риэлторов не более нескольких сотен, в то время как всего в Москве работает около 10 тыс. представителей этой профессии. Наиболее опасно пользоваться услугами частных риэлторов, которые, конкурируя с агентствами недвижимости, берут за свои услуги значительно меньшие комиссионные. Но мошенники встречаются и в крупных агентствах недвижимости, не говоря о компаниях средней руки.

Чтобы пресечь мошенничество, участники пресс-конференции предложили строить прозрачные договорные отношения между продавцом квартиры и ее покупателем. Кроме того, было рекомендовано договариваться о цене квартиры в письменном виде. Наконец, было решено сделать практику так называемых гарантийных обязательств, которые некоторые агентства недвижимости выдают своим клиентам, более распространенной. Однако поскольку в одночасье проблема мошенничества не может быть решена, эксперты посоветовали покупателям квартир проявлять бдительность, общаясь с посредниками в лице риэлторов.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости