Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% 00:00, Экономика
В Москве активно действуют риэлторы-мошенники
0
В Москве активно действуют риэлторы-мошенники
Московская ассоциация риэлторов рассказала о новой для рынка квартир напасти - риэлторах-мошенниках, занимающихся вымогательством. Как правило, такой риэлтор требует у покупателя взятку, чтобы стоимость приобретаемой квартиры не стала еще выше с подачи этого же риэлтора. Недобросовестные риэлторы как действуют от имени известных риэлторских компаний, сотрудниками которых являются, так и выступают в роли частных маклеров. Как выяснилось, наказывать мошенников никто не собирается.

Вчера Московская ассоциация риэлторов (МАР) провела пресс-конференцию, в ходе которой члены ассоциации рассказали о новой для рынка квартир напасти - риэлторах-мошенниках, занимающихся вымогательством. Как правило, такой риэлтор требует у покупателя взятку, чтобы стоимость приобретаемой квартиры не стала еще выше с подачи этого же риэлтора. По свидетельству представителей агентств недвижимости, недобросовестные риэлторы как действуют от имени известных риэлторских компаний, сотрудниками которых являются, так и выступают в роли частных маклеров. Участники пресс-конференции посоветовали будущим покупателям квартир обращаться к аккредитованным риэлторам, список которых имеется на сайте МАР. Правда, аттестованных риэлторов всего несколько сотен, в то время как общее число специалистов, занятых в Москве в данной профессии, составляет около 10 тыс. человек. Что касается мошенников, то, как выяснилось, наказывать их никто не собирается, и многие из этих риэлторов продолжают работать в крупных агентствах недвижимости.

Вчера МАР провела специальную пресс-конференцию, чтобы предупредить общественность о новой угрозе: сейчас на рынке недвижимости активно действуют мошенники-риэлторы. Показателен случай, когда риэлтор, представляющий интересы продавца квартиры, потребовал у покупателя взятку в размере 20 тыс. долл. В случае, если бы продавец не согласился заплатить взятку, риэлтор грозился убедить продавца продать квартиру дороже на 50 тыс. долл. По меткому выражению генерального директора "БЕСТ-Недвижимость" Григория Полторака, такая тенденция объясняется стремлением недобросовестных риэлторов "словить рыбку в воде ажиотажного спроса". Действительно, цены на квартиры в этом году растут с завидным упорством. По данным МАР, с января по май 2006 года стоимость 1 кв. м в Москве выросла на 44%, при этом средняя цена 1 кв. м в однокомнатных квартирах - на 53%. В результате сейчас средняя стоимость 1 кв. м в панельной 5-этажке в квартире с маленькой кухней составляет 3,1 тыс. долл., а в современном монолитно-кирпичном доме - 3,5 тыс. долл. При этом предложение снизилось на 30% - с 21,7 тыс. квартир до 15,3 тыс.

Перегретый рынок и возникший на нем ажиотаж создали идеальные условия для деятельности мошенников. Многие из них просто откровенно шантажировали покупателей квартир: "не дадите нам взятку - придется купить квартиру еще дороже". Одного такого мошенника отловили в "БЕСТ-Недвижимости". По словам Г.Полторака, недобросовестный маклер был доставлен на Лубянку, откуда и отпущен через три дня. Сейчас этот риэлтор является сотрудником другого крупного агентства недвижимости. Хотя вымогательство со стороны риэлтора соответствует одноименной статье Уголовного кодекса, на деле привлечь к ответственности мошенника очень трудно. Ведь риэлтор не принуждает покупателя расстаться с деньгами - люди дают риэлтору взятки добровольно. По свидетельству руководства МАР, 7% случаев было зарегистрировано в компаниях-членах Ассоциации. Однако руководство ассоциации отказалось назвать имена недобросовестных риэлторов - с тем, чтобы их незаконные действия не опорочили компании, от имени которых работали эти риэлторы. Более того, далеко не все попавшиеся на мошенничестве риэлторы были уволены. В крайнем случае эти риэлторы просто перешли работать в другие компании. "Выявлять и наказывать - не наша работа", - заявил Г.Полторак.

Но так как проблему все-таки надо решать, директор департамента "МЦБН" "ИНКОМ-Недвижимости" Михаил Куликов предложил создать черный список риэлторов, с которыми не будет рекомендовано работать. Кроме того, он посоветовал покупателям квартир не поддаваться на провокации и быть готовыми к мошенничеству со стороны риэлторов. В настоящее время есть и своеобразный "белый список" - это риэлторы, аттестованные при Ассоциации. Правда, таких риэлторов не более нескольких сотен, в то время как всего в Москве работает около 10 тыс. представителей этой профессии. Наиболее опасно пользоваться услугами частных риэлторов, которые, конкурируя с агентствами недвижимости, берут за свои услуги значительно меньшие комиссионные. Но мошенники встречаются и в крупных агентствах недвижимости, не говоря о компаниях средней руки.

Чтобы пресечь мошенничество, участники пресс-конференции предложили строить прозрачные договорные отношения между продавцом квартиры и ее покупателем. Кроме того, было рекомендовано договариваться о цене квартиры в письменном виде. Наконец, было решено сделать практику так называемых гарантийных обязательств, которые некоторые агентства недвижимости выдают своим клиентам, более распространенной. Однако поскольку в одночасье проблема мошенничества не может быть решена, эксперты посоветовали покупателям квартир проявлять бдительность, общаясь с посредниками в лице риэлторов.

Вера Ковалева