Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
В Москве активно действуют риэлторы-мошенники
14 июн 2006, 10:55
0
В Москве активно действуют риэлторы-мошенники
Московская ассоциация риэлторов рассказала о новой для рынка квартир напасти - риэлторах-мошенниках, занимающихся вымогательством. Как правило, такой риэлтор требует у покупателя взятку, чтобы стоимость приобретаемой квартиры не стала еще выше с подачи этого же риэлтора. Недобросовестные риэлторы как действуют от имени известных риэлторских компаний, сотрудниками которых являются, так и выступают в роли частных маклеров. Как выяснилось, наказывать мошенников никто не собирается.

Вчера Московская ассоциация риэлторов (МАР) провела пресс-конференцию, в ходе которой члены ассоциации рассказали о новой для рынка квартир напасти - риэлторах-мошенниках, занимающихся вымогательством. Как правило, такой риэлтор требует у покупателя взятку, чтобы стоимость приобретаемой квартиры не стала еще выше с подачи этого же риэлтора. По свидетельству представителей агентств недвижимости, недобросовестные риэлторы как действуют от имени известных риэлторских компаний, сотрудниками которых являются, так и выступают в роли частных маклеров. Участники пресс-конференции посоветовали будущим покупателям квартир обращаться к аккредитованным риэлторам, список которых имеется на сайте МАР. Правда, аттестованных риэлторов всего несколько сотен, в то время как общее число специалистов, занятых в Москве в данной профессии, составляет около 10 тыс. человек. Что касается мошенников, то, как выяснилось, наказывать их никто не собирается, и многие из этих риэлторов продолжают работать в крупных агентствах недвижимости.

Вчера МАР провела специальную пресс-конференцию, чтобы предупредить общественность о новой угрозе: сейчас на рынке недвижимости активно действуют мошенники-риэлторы. Показателен случай, когда риэлтор, представляющий интересы продавца квартиры, потребовал у покупателя взятку в размере 20 тыс. долл. В случае, если бы продавец не согласился заплатить взятку, риэлтор грозился убедить продавца продать квартиру дороже на 50 тыс. долл. По меткому выражению генерального директора "БЕСТ-Недвижимость" Григория Полторака, такая тенденция объясняется стремлением недобросовестных риэлторов "словить рыбку в воде ажиотажного спроса". Действительно, цены на квартиры в этом году растут с завидным упорством. По данным МАР, с января по май 2006 года стоимость 1 кв. м в Москве выросла на 44%, при этом средняя цена 1 кв. м в однокомнатных квартирах - на 53%. В результате сейчас средняя стоимость 1 кв. м в панельной 5-этажке в квартире с маленькой кухней составляет 3,1 тыс. долл., а в современном монолитно-кирпичном доме - 3,5 тыс. долл. При этом предложение снизилось на 30% - с 21,7 тыс. квартир до 15,3 тыс.

Перегретый рынок и возникший на нем ажиотаж создали идеальные условия для деятельности мошенников. Многие из них просто откровенно шантажировали покупателей квартир: "не дадите нам взятку - придется купить квартиру еще дороже". Одного такого мошенника отловили в "БЕСТ-Недвижимости". По словам Г.Полторака, недобросовестный маклер был доставлен на Лубянку, откуда и отпущен через три дня. Сейчас этот риэлтор является сотрудником другого крупного агентства недвижимости. Хотя вымогательство со стороны риэлтора соответствует одноименной статье Уголовного кодекса, на деле привлечь к ответственности мошенника очень трудно. Ведь риэлтор не принуждает покупателя расстаться с деньгами - люди дают риэлтору взятки добровольно. По свидетельству руководства МАР, 7% случаев было зарегистрировано в компаниях-членах Ассоциации. Однако руководство ассоциации отказалось назвать имена недобросовестных риэлторов - с тем, чтобы их незаконные действия не опорочили компании, от имени которых работали эти риэлторы. Более того, далеко не все попавшиеся на мошенничестве риэлторы были уволены. В крайнем случае эти риэлторы просто перешли работать в другие компании. "Выявлять и наказывать - не наша работа", - заявил Г.Полторак.

Но так как проблему все-таки надо решать, директор департамента "МЦБН" "ИНКОМ-Недвижимости" Михаил Куликов предложил создать черный список риэлторов, с которыми не будет рекомендовано работать. Кроме того, он посоветовал покупателям квартир не поддаваться на провокации и быть готовыми к мошенничеству со стороны риэлторов. В настоящее время есть и своеобразный "белый список" - это риэлторы, аттестованные при Ассоциации. Правда, таких риэлторов не более нескольких сотен, в то время как всего в Москве работает около 10 тыс. представителей этой профессии. Наиболее опасно пользоваться услугами частных риэлторов, которые, конкурируя с агентствами недвижимости, берут за свои услуги значительно меньшие комиссионные. Но мошенники встречаются и в крупных агентствах недвижимости, не говоря о компаниях средней руки.

Чтобы пресечь мошенничество, участники пресс-конференции предложили строить прозрачные договорные отношения между продавцом квартиры и ее покупателем. Кроме того, было рекомендовано договариваться о цене квартиры в письменном виде. Наконец, было решено сделать практику так называемых гарантийных обязательств, которые некоторые агентства недвижимости выдают своим клиентам, более распространенной. Однако поскольку в одночасье проблема мошенничества не может быть решена, эксперты посоветовали покупателям квартир проявлять бдительность, общаясь с посредниками в лице риэлторов.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости