Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
В Москве активно действуют риэлторы-мошенники
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве активно действуют риэлторы-мошенники

Московская ассоциация риэлторов рассказала о новой для рынка квартир напасти - риэлторах-мошенниках, занимающихся вымогательством. Как правило, такой риэлтор требует у покупателя взятку, чтобы стоимость приобретаемой квартиры не стала еще выше с подачи этого же риэлтора. Недобросовестные риэлторы как действуют от имени известных риэлторских компаний, сотрудниками которых являются, так и выступают в роли частных маклеров. Как выяснилось, наказывать мошенников никто не собирается.

Вчера Московская ассоциация риэлторов (МАР) провела пресс-конференцию, в ходе которой члены ассоциации рассказали о новой для рынка квартир напасти - риэлторах-мошенниках, занимающихся вымогательством. Как правило, такой риэлтор требует у покупателя взятку, чтобы стоимость приобретаемой квартиры не стала еще выше с подачи этого же риэлтора. По свидетельству представителей агентств недвижимости, недобросовестные риэлторы как действуют от имени известных риэлторских компаний, сотрудниками которых являются, так и выступают в роли частных маклеров. Участники пресс-конференции посоветовали будущим покупателям квартир обращаться к аккредитованным риэлторам, список которых имеется на сайте МАР. Правда, аттестованных риэлторов всего несколько сотен, в то время как общее число специалистов, занятых в Москве в данной профессии, составляет около 10 тыс. человек. Что касается мошенников, то, как выяснилось, наказывать их никто не собирается, и многие из этих риэлторов продолжают работать в крупных агентствах недвижимости.

Вчера МАР провела специальную пресс-конференцию, чтобы предупредить общественность о новой угрозе: сейчас на рынке недвижимости активно действуют мошенники-риэлторы. Показателен случай, когда риэлтор, представляющий интересы продавца квартиры, потребовал у покупателя взятку в размере 20 тыс. долл. В случае, если бы продавец не согласился заплатить взятку, риэлтор грозился убедить продавца продать квартиру дороже на 50 тыс. долл. По меткому выражению генерального директора "БЕСТ-Недвижимость" Григория Полторака, такая тенденция объясняется стремлением недобросовестных риэлторов "словить рыбку в воде ажиотажного спроса". Действительно, цены на квартиры в этом году растут с завидным упорством. По данным МАР, с января по май 2006 года стоимость 1 кв. м в Москве выросла на 44%, при этом средняя цена 1 кв. м в однокомнатных квартирах - на 53%. В результате сейчас средняя стоимость 1 кв. м в панельной 5-этажке в квартире с маленькой кухней составляет 3,1 тыс. долл., а в современном монолитно-кирпичном доме - 3,5 тыс. долл. При этом предложение снизилось на 30% - с 21,7 тыс. квартир до 15,3 тыс.

Перегретый рынок и возникший на нем ажиотаж создали идеальные условия для деятельности мошенников. Многие из них просто откровенно шантажировали покупателей квартир: "не дадите нам взятку - придется купить квартиру еще дороже". Одного такого мошенника отловили в "БЕСТ-Недвижимости". По словам Г.Полторака, недобросовестный маклер был доставлен на Лубянку, откуда и отпущен через три дня. Сейчас этот риэлтор является сотрудником другого крупного агентства недвижимости. Хотя вымогательство со стороны риэлтора соответствует одноименной статье Уголовного кодекса, на деле привлечь к ответственности мошенника очень трудно. Ведь риэлтор не принуждает покупателя расстаться с деньгами - люди дают риэлтору взятки добровольно. По свидетельству руководства МАР, 7% случаев было зарегистрировано в компаниях-членах Ассоциации. Однако руководство ассоциации отказалось назвать имена недобросовестных риэлторов - с тем, чтобы их незаконные действия не опорочили компании, от имени которых работали эти риэлторы. Более того, далеко не все попавшиеся на мошенничестве риэлторы были уволены. В крайнем случае эти риэлторы просто перешли работать в другие компании. "Выявлять и наказывать - не наша работа", - заявил Г.Полторак.

Но так как проблему все-таки надо решать, директор департамента "МЦБН" "ИНКОМ-Недвижимости" Михаил Куликов предложил создать черный список риэлторов, с которыми не будет рекомендовано работать. Кроме того, он посоветовал покупателям квартир не поддаваться на провокации и быть готовыми к мошенничеству со стороны риэлторов. В настоящее время есть и своеобразный "белый список" - это риэлторы, аттестованные при Ассоциации. Правда, таких риэлторов не более нескольких сотен, в то время как всего в Москве работает около 10 тыс. представителей этой профессии. Наиболее опасно пользоваться услугами частных риэлторов, которые, конкурируя с агентствами недвижимости, берут за свои услуги значительно меньшие комиссионные. Но мошенники встречаются и в крупных агентствах недвижимости, не говоря о компаниях средней руки.

Чтобы пресечь мошенничество, участники пресс-конференции предложили строить прозрачные договорные отношения между продавцом квартиры и ее покупателем. Кроме того, было рекомендовано договариваться о цене квартиры в письменном виде. Наконец, было решено сделать практику так называемых гарантийных обязательств, которые некоторые агентства недвижимости выдают своим клиентам, более распространенной. Однако поскольку в одночасье проблема мошенничества не может быть решена, эксперты посоветовали покупателям квартир проявлять бдительность, общаясь с посредниками в лице риэлторов.

Вера Ковалева

Главное Лента