Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 Агент Фернандеса отреагировал на его отказ выступать за сборную России Спорт, 03:47 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27
В Подмосковье отмечается дефицит недорогих коттеджей
Городская недвижимость ,  
0 

В Подмосковье отмечается дефицит недорогих коттеджей

Как утверждают агентства недвижимости и девелоперские компании, работающие на рынке загородного жилья, созданный ими же миф о широком выборе коттеджей зачастую весьма далек от реальности. На самом деле в Подмосковье очень трудно найти дом, который удовлетворял бы всем требованиям покупателя и имел бы при этом адекватную цену. Эксперты прогнозируют рост популярности поселков с относительно дешевыми домами, а также развитие ипотеки на рынке загородной недвижимости.

Как утверждают агентства недвижимости и девелоперские компании, работающие на рынке загородного жилья, созданный ими же миф о широком выборе коттеджей зачастую весьма далек от реальности. На самом деле в Подмосковье очень трудно найти дом, который удовлетворял бы всем требованиям покупателя и имел бы при этом адекватную цену. Более того – стоимость коттеджей постоянно растет благодаря таким факторам, как увеличение цены "пакета коммуникаций", сокращение свободных участков под застройку в ближнем Подмосковье и платность процедуры "вывода земель под строительство". Сейчас в Подмосковье слишком много коттеджей класса "премиум", недостаточно класса "бизнес" и совсем мало – "эконом". По этой причине эксперты прогнозируют рост популярности поселков с относительно дешевыми домами, а также развитие ипотеки на рынке загородной недвижимости.

В настоящее время низкая рентабельность сельхоздеятельности в московском регионе стимулирует перевод земель из сельхозиспользования в земли, предназначенные для строительства коттеджных поселков, для целей бизнеса высокой рентабельности и для продажи земельных участков под индивидуальную застройку. Таким образом, в Подмосковье развиваются три направления рынка недвижимости: индивидуальная застройка, крупное инвестиционное строительство и недвижимость для бизнеса. Как рассказала "РБК-Недвижимости" управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Жанна Щербакова, на рынок индивидуального жилья постоянно поступают новые объекты как от индивидуальных застройщиков и владельцев недвижимости, так и через крупные инвестиции – как только строящиеся организованные поселки или уже построенные сдаются в эксплуатацию. В свою очередь, повышение интереса бизнес-организаций, частных инвесторов и крупных девелоперских компаний к крупным земельным массивам в московском регионе способствует росту конкуренции на этом рынке.

За последние три года строительная активность в Подмосковье увеличилась в 10 раз, а возведение коттеджных поселков и индивидуальных объектов приобрело массовый характер. Сейчас поступление на рынок множества новых земельных массивов для целей строительства активизирует появление на рынке новых земельных участков для индивидуальных (мелких) инвестиций и строительства для "себя". Однако, несмотря на появление таких участков и высокий уровень конкуренции на рынке, найти подходящий коттедж очень сложно. Как правило, либо предложение слишком дорогое, либо оно не соответствует тем или иным пожеланиям покупателя. В сегментах "эконом" и "бизнес-класса" приемлемыми с точки зрения стоимости представляются коттеджи из так называемых сэндвич-панелей. По оценке "МИАН-агентства недвижимости", такие дома занимают 5% подмосковного рынка коттеджей. В частности, по канадской технологии построены дома в поселках "Голубое", "Полянки", "Осинка" и "Зеленом подворье". Диапазон цен на такие дома составляет 600-1000 долл. за 1 кв. м при себестоимости строительства в 350-400 долл. за 1 кв. м.

Как рассказывают в Vesco Realty, наибольшим спросом среди покупателей сейчас пользуются традиционные кирпичные коттеджи и деревянные дома, облицованные кирпичом. Такие дома имеют высокий уровень теплоизоляции и отличаются долговечностью. По прогнозам экспертов, в ближайшее время будет развиваться сегмент коттеджей бизнес-класса, так как элитный сейчас близится к насыщению и, кроме того, очень дорогие дома месяцами ждут своего покупателя.

Что касается эконом-сегмента, то он по-прежнему останется одним из наименее развитых. Как утверждают в "МИЭЛЬ-Недвижимости", появление коттеджей эконом-категории вероятно на рынке индивидуального жилья, причем это будет не новое строительство, а перепродажи. На рост стоимости коттеджей зачастую влияет и необходимость создавать в коттеджном поселке инфраструктуру. Затраты на строительство последней обычно включаются в продажную цену домов. При этом рост цен на загородную недвижимость на всех направлениях Подмосковья будет компенсироваться, по прогнозам экспертов, развитием ипотеки.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента