Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00
В Москве появятся современные деревни
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве появятся современные деревни

Сейчас Москомархитектура ведет разработку 12 проектов по реконструкции московских деревень. Застройка в них будет полностью сохранена, но при этом появятся современные коммуникации и социальная инфраструктура. Таким образом, условия жизни в этих населенных пунктах станут городскими. По решению властей, на свободных территориях деревень высотки строиться не будут, там планируется возводить только невысокие здания. Эксперты позитивно оценивают такое решение московских властей.

Как стало известно RBC daily, сейчас Москомархитектура ведет разработку 12 проектов по реконструкции московских деревень. Застройка в них будет полностью сохранена, но при этом появятся современные коммуникации и социальная инфраструктура. Таким образом, условия жизни в этих населенных пунктах станут городскими. По решению властей, на свободных территориях деревень высотки строиться не будут, там планируется возводить только невысокие здания. Эксперты позитивно оценивают такое решение московских властей. Они считают, что малоэтажная застройка востребована на рынке столичного жилья. А то, что город будет создавать всю инфраструктуру за свой счет, не обременяя этим инвесторов, сделает строительство весьма прибыльным, говорят специалисты.

В ГУП "Управление перспективных застроек" (УПЗ) RBC daily рассказали, что в данный момент заканчивается разработка проектов по реконструкции 7 деревень и поселков: Ново-Подрезково, Мелькисарово, Верескино (Северный административный округ), Ухтомский, Восточный, Акулово (Восточный административный округ) и Малино (Зеленоград). Проекты по остальным 5 объектам – Дачный (Северо-Западный округ), Кожухово (Восточный округ), Захарьино, Потапово (Юго-Западный округ) и Толстопальцево (Западный округ) – планируется завершить к середине 2007 г.

Предполагается, что первые из этих проектов будут одобрены правительством уже летом, а последние – в начале следующего года. Далее на очереди разработка проектов еще почти двух десятков деревень, которые тоже будут сохранены и подвергнуты реконструкции. О деталях реконструкции конкретных деревень и поселков до утверждения проектов московскими властями в УПЗ говорить отказались. Столичные чиновники также считают, что оценивать необходимые инвестиции пока рано. Однако девелоперы полагают, что городу придется вложить в развитие территорий десятки миллионов долларов.

"Главная задача московского Правительства в рамках проекта по реконструкции – не заниматься возведением жилья, а создать нынешним жителям деревень и поселков достойные условия жизни, – подчеркивает руководитель ГУП УПЗ Владимир Хайкин. – Расходы по прокладке дорог, подведению центральных коммуникаций и строительству социальной инфраструктуры – школ, детсадов и магазинов пошаговой доступности – берет на себя город". Г-н Хайкин отмечает, что все люди, проживающие сейчас в этих деревнях, останутся на своих местах и выселять их никто не будет. Вместе с тем после реконструкции населенных пунктов стоимость частных домов увеличится, поэтому в случае, если хозяева захотят их продать, вырученных средств вполне хватит на просторные и комфортабельные квартиры. Именно такими частными домами с приусадебной территорией, скорее всего, скоро пополнится рынок жилья, говорят эксперты.

Спрос на частные дома на собственной территории и со всеми центральными коммуникациями, как полагают риэлторы, будет велик – ведь это единственная возможность приобрести в границах города частное домовладение, которое при желании можно будет перестроить по своему вкусу. Но предложение, судя по всему, будет достаточно ограниченным, ведь продавать дома захотят далеко не все деревенские жители. При этом желающие купить дом для последующей его перестройки столкнутся со множеством проблем юридического характера, отмечает руководитель отделения "Сретенское" департамента загородной недвижимости корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов. "Ограничение оборота по продажам в этих населенных пунктах связано в первую очередь с проблемой оформления земли в собственность на территории Москвы. К тому же сами строения в большинстве своем оформлены ненадлежащим образом, так что трудностей у покупателей таких домов с участками будет немало", – объясняет он.

Важный момент программы реконструкции деревень касается застройки свободных участков земли, находящихся на их или прилегающей территории. На свободных участках сохраненных деревень не будет высоток, там возведут малоэтажные дома. Таким образом, на территории столицы будет создана малоэтажная жилая среда, что вполне соответствует государственной политике. По словам Владимира Хайкина из УПЗ, свободные площади есть практически в каждой деревне. "Поселки и деревни, подлежащие реконструкции, – это 1210 га, из которых не занята примерно десятая часть территорий", – отмечает он. Эти участки представляют большой интерес для инвесторов, и город планирует в будущем проводить конкурсы для компаний, желающих вести там застройку.

Не все деревни и поселки являются одинаково перспективными с точки зрения возведения там новых жилых кварталов, отмечают эксперты. Некоторые из них (например, Малино в Зеленограде) находятся очень далеко от столицы. В других поселках (например, Акулово в Восточном административном округе) нет свободного места под комплексную застройку, рассказали RBC daily в управе Восточного административного округа. К тому же не все районы могут претендовать на престижность, а цены на малоэтажный новострой обязательно будут выше, чем в панельных высотках, в том числе из-за большей площади частных домов по сравнению с квартирами.

Один из наиболее интересных для инвесторов свободный участок находится на территории поселка Потапово в районе Южное Бутово (опыт работы в Бутово есть у СУ-155). Цена выкупа права аренды на 49 лет там составляет от 10 до 20 тыс. долл. за сотку. Как удалось узнать RBC daily, свободной земли уже не осталось – вся она разобрана под строительство девелоперами, среди которых банки и другие организации. Одним из инвесторов выступает "Велес Капитал Девелопмент". Компания владеет 11 га в поселке и планирует там строительство таунхаусов. Другими перспективными площадками, по оценкам риэлторов, могут стать поселок Дачный в Северо-Восточном округе, Кожухово а Восточном округе и деревня Захарьино, находящаяся в охранной зоне памятника садово-паркового искусства – усадьбы "Захарьино-Знаменское".

"Малоэтажная застройка подразумевает небольшой выход площадей, что на территории Москвы с ее ценами на землю не очень выгодно, – отмечает управляющий партнер управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. – Но при условии, что город сам будет создавать инфраструктуру, не обременяя этим инвестора, земли приобретают дополнительную инвестиционную привлекательность". По мнению руководителя группы экономики и маркетинга ООО "Велес Капитал Девелопмент" Романа Большакова, идея развития деревень очень перспективна, так как оставлять неосвоенными большие свободные места в мегаполисе нерационально. "Тот факт, что московские власти решили проводить коммуникации на средства бюджета, говорит, помимо забот о жителях, и о том, насколько важно им привлечь инвесторов к освоению территорий", – считает эксперт.

Ольга Сичкарь

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру