Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество
Российские застройщики риска не боятся
08 июн, 2006 10:56
0
Российские застройщики риска не боятся
Девелоперская компания МИАН стала клиентом иностранной компании IDS Scheer – международной консалтинговой компании. На Западе риск-менеджмент давно вошел в моду, в России достоинства этого направления оценили финансовые структуры и наиболее крупные публичные компании. А вот строительные организации еще не осознали необходимость вкладывать деньги, и немалые, в такую "сомнительную" услугу, как управление рисками. При этом сами застройщики признают, что вся их деятельность – сплошной риск, поскольку возведение объекта может быть остановлено на любой стадии.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", девелоперская компания МИАН стала клиентом иностранной компании IDS Scheer – международной консалтинговой компании. Работая с клиентом, IDS Scheer анализирует десятки рисков во всех сферах жизнедеятельности компании. На Западе риск-менеджмент давно вошел в моду, в России достоинства этого направления оценили финансовые структуры и наиболее крупные публичные компании. А вот строительные организации еще не осознали необходимость вкладывать деньги, и немалые, в такую "сомнительную" услугу, как управление рисками – ведь понятно, что, если компания до сих пор не обанкротилась, она как-то решает проблемы со всеми возможными рисками. При этом сами застройщики признают, что вся их деятельность – сплошной риск, поскольку возведение объекта может быть остановлено на любой стадии. По словам экспертов, катализатором развития профессионального риск-менеджмента в строительной индустрии станет стремление российских застройщиков разместить свои бумаги на фондовом рынке. Правда, пока до идеи проведения IPO созрели лишь несколько строительных организаций.

Риск-менеджмент – удел западного стиля ведения бизнеса, который не всегда находит одобрение у "красных директоров", выросших на традициях советского "бизнеса" и соответствующих правилах игры. Поэтому пока большинство застройщиков решают возникающие проблемы старым проверенным способом – общением с нужными людьми. По мнению самих застройщиков, привлечение западного риск-менеджера не упразднит коррупцию вообще и устоявшиеся традиции в строительном бизнесе в частности. Максимум, до чего в настоящее время дошли некоторые строительные компании – это привлечение так называемых консультантов, которые выполняют концепцию проекта, а заодно и анализируют некоторые сопутствующие риски. "В последнее время российские девелоперы не жалеют денег, заказывая исследования и разработку концепции проекта, - рассказывает генеральный директор консалтинговой компании RRG (Russian Research Group) Денис Колокольников. – Более того, многие из этих компаний хотят получить некие гарантии заполняемости будущего офисного здания или торгового центра". Такими гарантиями могут выступать, например, "письма о намерениях" от будущих арендаторов. Правда, консалтинговые компании анализируют лишь те риски, которые имеют непосредственное отношение к разрабатываемому ими проекту. А вот риск внезапного аудита строительной организации или обесточивания ее центрального офиса из-за проблем с проводкой – не в их компетенции.

Любопытно, что задуматься о потенциальных рисках застройщиков с недавних пор заставляет даже российское законодательство. Так, в законе №214 "О долевом строительстве" прописано, что застройщики обязаны указывать в проектных декларация возможные риски при реализации соответствующих проектов строительства многоквартирных жилых домов. "В большинстве случаев застройщики пишут, что, по их мнению, рисков нет, либо риск – изменения законодательства и/или действия органов государственной власти", - рассказывает генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. По его словам, при подготовке бизнес-планов или оценок экономической эффективности реализации проектов специалисты компаний "меряют" различные риски методом экспертной оценки. Затем строят расчеты по трем сценариям – реальному, благоприятному и пессимистичному. В основном, при расчетах оперируют такими параметрами, как объемы и сроки продаж, цены реализации, затягивание сроков проектирования, согласования и строительства.

Между тем, как следует из слов самих же застройщиков – риски поджидают их буквально на каждом углу. Как рассказал "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора девелоперской компании "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара, ситуация, существующая сейчас в Москве, не гарантирует застройщику, который идет по пути выпуска документации, что он дойдет до конца. Выпуск первого распоряжения Правительства Москвы не гарантирует застройщику, что он получит строительный ордер. Риски строителя в том, что на любом этапе выпуск документов может быть прекращен. Были случаи, когда Правительство Москвы отменяло собственные распоряжения в связи с обращениями прокуратуры и других структур, которые не вовлечены формально в выпуск документации. Кроме того, застройщики несут риски, связанные с ростом цен на строительные материалы и недобросоветстностью подрядных организаций.

Как считают сами застройщики, риск-менеджмент в их отрасли все-таки будет развиваться. Этому поспособствует постепенное "обеление" строительного рынка - тенденция к созданию прозрачного бизнеса и выхода на фондовый рынок. "Обязательное совершенствование корпоративного управления и отчетности подразумевает обязательные оценки различных рисков, - отмечает А.Анохин. – И пока специалисты по управлению и оценке рисков строительной отрасли есть только в крупнейших банках, можно смело прогнозировать дефицит кадров и существенный рост заработной платы в сфере риск-менеджмента в строительстве". Как показал опыт МИАН, застройщики готовы платить за профессиональное управление их рисками. Особенно видя положительный опыт своих конкурентов.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.