Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30 Власти Москвы показали дизайн станции Славянский бульвар Недвижимость, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15 На Филевской линии метро прервалось движение из-за упавшего дерева Общество, 12:15 Goldman Sachs спрогнозировал рост акций Boeing почти на 35% Quote, 12:06 Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство Политика, 12:06 В Хакасии полицейский на машине сбил двух девочек Общество, 12:03 Kokoc Group и партнеры помогут digital-бизнесу на ₽500 млн. Пресс-релиз, 12:02 Не палите из пушек по воробьям: как повысить эффективность ТВ-рекламы Pro, 12:01 Россельхознадзор назвал симптомы COVID-19 у домашних животных Общество, 12:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:00
Российские застройщики риска не боятся
Городская недвижимость ,  
0 

Российские застройщики риска не боятся

Девелоперская компания МИАН стала клиентом иностранной компании IDS Scheer – международной консалтинговой компании. На Западе риск-менеджмент давно вошел в моду, в России достоинства этого направления оценили финансовые структуры и наиболее крупные публичные компании. А вот строительные организации еще не осознали необходимость вкладывать деньги, и немалые, в такую "сомнительную" услугу, как управление рисками. При этом сами застройщики признают, что вся их деятельность – сплошной риск, поскольку возведение объекта может быть остановлено на любой стадии.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", девелоперская компания МИАН стала клиентом иностранной компании IDS Scheer – международной консалтинговой компании. Работая с клиентом, IDS Scheer анализирует десятки рисков во всех сферах жизнедеятельности компании. На Западе риск-менеджмент давно вошел в моду, в России достоинства этого направления оценили финансовые структуры и наиболее крупные публичные компании. А вот строительные организации еще не осознали необходимость вкладывать деньги, и немалые, в такую "сомнительную" услугу, как управление рисками – ведь понятно, что, если компания до сих пор не обанкротилась, она как-то решает проблемы со всеми возможными рисками. При этом сами застройщики признают, что вся их деятельность – сплошной риск, поскольку возведение объекта может быть остановлено на любой стадии. По словам экспертов, катализатором развития профессионального риск-менеджмента в строительной индустрии станет стремление российских застройщиков разместить свои бумаги на фондовом рынке. Правда, пока до идеи проведения IPO созрели лишь несколько строительных организаций.

Риск-менеджмент – удел западного стиля ведения бизнеса, который не всегда находит одобрение у "красных директоров", выросших на традициях советского "бизнеса" и соответствующих правилах игры. Поэтому пока большинство застройщиков решают возникающие проблемы старым проверенным способом – общением с нужными людьми. По мнению самих застройщиков, привлечение западного риск-менеджера не упразднит коррупцию вообще и устоявшиеся традиции в строительном бизнесе в частности. Максимум, до чего в настоящее время дошли некоторые строительные компании – это привлечение так называемых консультантов, которые выполняют концепцию проекта, а заодно и анализируют некоторые сопутствующие риски. "В последнее время российские девелоперы не жалеют денег, заказывая исследования и разработку концепции проекта, - рассказывает генеральный директор консалтинговой компании RRG (Russian Research Group) Денис Колокольников. – Более того, многие из этих компаний хотят получить некие гарантии заполняемости будущего офисного здания или торгового центра". Такими гарантиями могут выступать, например, "письма о намерениях" от будущих арендаторов. Правда, консалтинговые компании анализируют лишь те риски, которые имеют непосредственное отношение к разрабатываемому ими проекту. А вот риск внезапного аудита строительной организации или обесточивания ее центрального офиса из-за проблем с проводкой – не в их компетенции.

Любопытно, что задуматься о потенциальных рисках застройщиков с недавних пор заставляет даже российское законодательство. Так, в законе №214 "О долевом строительстве" прописано, что застройщики обязаны указывать в проектных декларация возможные риски при реализации соответствующих проектов строительства многоквартирных жилых домов. "В большинстве случаев застройщики пишут, что, по их мнению, рисков нет, либо риск – изменения законодательства и/или действия органов государственной власти", - рассказывает генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. По его словам, при подготовке бизнес-планов или оценок экономической эффективности реализации проектов специалисты компаний "меряют" различные риски методом экспертной оценки. Затем строят расчеты по трем сценариям – реальному, благоприятному и пессимистичному. В основном, при расчетах оперируют такими параметрами, как объемы и сроки продаж, цены реализации, затягивание сроков проектирования, согласования и строительства.

Между тем, как следует из слов самих же застройщиков – риски поджидают их буквально на каждом углу. Как рассказал "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора девелоперской компании "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара, ситуация, существующая сейчас в Москве, не гарантирует застройщику, который идет по пути выпуска документации, что он дойдет до конца. Выпуск первого распоряжения Правительства Москвы не гарантирует застройщику, что он получит строительный ордер. Риски строителя в том, что на любом этапе выпуск документов может быть прекращен. Были случаи, когда Правительство Москвы отменяло собственные распоряжения в связи с обращениями прокуратуры и других структур, которые не вовлечены формально в выпуск документации. Кроме того, застройщики несут риски, связанные с ростом цен на строительные материалы и недобросоветстностью подрядных организаций.

Как считают сами застройщики, риск-менеджмент в их отрасли все-таки будет развиваться. Этому поспособствует постепенное "обеление" строительного рынка - тенденция к созданию прозрачного бизнеса и выхода на фондовый рынок. "Обязательное совершенствование корпоративного управления и отчетности подразумевает обязательные оценки различных рисков, - отмечает А.Анохин. – И пока специалисты по управлению и оценке рисков строительной отрасли есть только в крупнейших банках, можно смело прогнозировать дефицит кадров и существенный рост заработной платы в сфере риск-менеджмента в строительстве". Как показал опыт МИАН, застройщики готовы платить за профессиональное управление их рисками. Особенно видя положительный опыт своих конкурентов.

Вера Ковалева