Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Российские застройщики риска не боятся
Городская недвижимость ,  
0 

Российские застройщики риска не боятся

Девелоперская компания МИАН стала клиентом иностранной компании IDS Scheer – международной консалтинговой компании. На Западе риск-менеджмент давно вошел в моду, в России достоинства этого направления оценили финансовые структуры и наиболее крупные публичные компании. А вот строительные организации еще не осознали необходимость вкладывать деньги, и немалые, в такую "сомнительную" услугу, как управление рисками. При этом сами застройщики признают, что вся их деятельность – сплошной риск, поскольку возведение объекта может быть остановлено на любой стадии.
Российские застройщики риска не боятся

Как стало известно "РБК-Недвижимости", девелоперская компания МИАН стала клиентом иностранной компании IDS Scheer – международной консалтинговой компании. Работая с клиентом, IDS Scheer анализирует десятки рисков во всех сферах жизнедеятельности компании. На Западе риск-менеджмент давно вошел в моду, в России достоинства этого направления оценили финансовые структуры и наиболее крупные публичные компании. А вот строительные организации еще не осознали необходимость вкладывать деньги, и немалые, в такую "сомнительную" услугу, как управление рисками – ведь понятно, что, если компания до сих пор не обанкротилась, она как-то решает проблемы со всеми возможными рисками. При этом сами застройщики признают, что вся их деятельность – сплошной риск, поскольку возведение объекта может быть остановлено на любой стадии. По словам экспертов, катализатором развития профессионального риск-менеджмента в строительной индустрии станет стремление российских застройщиков разместить свои бумаги на фондовом рынке. Правда, пока до идеи проведения IPO созрели лишь несколько строительных организаций.

Риск-менеджмент – удел западного стиля ведения бизнеса, который не всегда находит одобрение у "красных директоров", выросших на традициях советского "бизнеса" и соответствующих правилах игры. Поэтому пока большинство застройщиков решают возникающие проблемы старым проверенным способом – общением с нужными людьми. По мнению самих застройщиков, привлечение западного риск-менеджера не упразднит коррупцию вообще и устоявшиеся традиции в строительном бизнесе в частности. Максимум, до чего в настоящее время дошли некоторые строительные компании – это привлечение так называемых консультантов, которые выполняют концепцию проекта, а заодно и анализируют некоторые сопутствующие риски. "В последнее время российские девелоперы не жалеют денег, заказывая исследования и разработку концепции проекта, - рассказывает генеральный директор консалтинговой компании RRG (Russian Research Group) Денис Колокольников. – Более того, многие из этих компаний хотят получить некие гарантии заполняемости будущего офисного здания или торгового центра". Такими гарантиями могут выступать, например, "письма о намерениях" от будущих арендаторов. Правда, консалтинговые компании анализируют лишь те риски, которые имеют непосредственное отношение к разрабатываемому ими проекту. А вот риск внезапного аудита строительной организации или обесточивания ее центрального офиса из-за проблем с проводкой – не в их компетенции.

Любопытно, что задуматься о потенциальных рисках застройщиков с недавних пор заставляет даже российское законодательство. Так, в законе №214 "О долевом строительстве" прописано, что застройщики обязаны указывать в проектных декларация возможные риски при реализации соответствующих проектов строительства многоквартирных жилых домов. "В большинстве случаев застройщики пишут, что, по их мнению, рисков нет, либо риск – изменения законодательства и/или действия органов государственной власти", - рассказывает генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. По его словам, при подготовке бизнес-планов или оценок экономической эффективности реализации проектов специалисты компаний "меряют" различные риски методом экспертной оценки. Затем строят расчеты по трем сценариям – реальному, благоприятному и пессимистичному. В основном, при расчетах оперируют такими параметрами, как объемы и сроки продаж, цены реализации, затягивание сроков проектирования, согласования и строительства.

Между тем, как следует из слов самих же застройщиков – риски поджидают их буквально на каждом углу. Как рассказал "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора девелоперской компании "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара, ситуация, существующая сейчас в Москве, не гарантирует застройщику, который идет по пути выпуска документации, что он дойдет до конца. Выпуск первого распоряжения Правительства Москвы не гарантирует застройщику, что он получит строительный ордер. Риски строителя в том, что на любом этапе выпуск документов может быть прекращен. Были случаи, когда Правительство Москвы отменяло собственные распоряжения в связи с обращениями прокуратуры и других структур, которые не вовлечены формально в выпуск документации. Кроме того, застройщики несут риски, связанные с ростом цен на строительные материалы и недобросоветстностью подрядных организаций.

Как считают сами застройщики, риск-менеджмент в их отрасли все-таки будет развиваться. Этому поспособствует постепенное "обеление" строительного рынка - тенденция к созданию прозрачного бизнеса и выхода на фондовый рынок. "Обязательное совершенствование корпоративного управления и отчетности подразумевает обязательные оценки различных рисков, - отмечает А.Анохин. – И пока специалисты по управлению и оценке рисков строительной отрасли есть только в крупнейших банках, можно смело прогнозировать дефицит кадров и существенный рост заработной платы в сфере риск-менеджмента в строительстве". Как показал опыт МИАН, застройщики готовы платить за профессиональное управление их рисками. Особенно видя положительный опыт своих конкурентов.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента