Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Владельцы квартир заплатят за землю
06 июн 2006, 10:05
0
Владельцы квартир заплатят за землю
Стоимость содержания приватизированной квартиры в ближайшее время повысится. Россиянам, имеющим в собственности квадратные метры в многоквартирном доме, придется оплатить налог на землю, на которой он выстроен. Уведомления об оплате земельного налога собственники квартир должны получить до конца лета.

Стоимость содержания приватизированной квартиры в ближайшее время повысится. Россиянам, имеющим в собственности квадратные метры в многоквартирном доме, придется оплатить налог на землю, на которой он выстроен. Министерство финансов обнародовало письмо, в котором объяснило, что земельный налог будут платить все без исключения владельцы жилья, если властям известна кадастровая стоимость участка земли под их домом. Уведомления об оплате земельного налога собственники квартир должны получить до конца лета.

Министерство финансов опубликовало письмо с разъяснениями о порядке налогообложения земель, занятых многоквартирными домами. Как объяснили RBC daily в Минфине, новые правила в отношении уплаты земельного налога вступили в силу с 1 января 2006 г. Однако до сих пор было непонятно, кто будет являться плательщиком земельного налога. Сначала чиновники считали, что логичнее всего было бы требовать уплаты земельного налога целиком за весь дом от ТСЖ (товариществ собственников жилья). Ведь именно эти некоммерческие организации в соответствии с новым Жилищным кодексом отвечают за обслуживание домов, а стало быть, и за землю, на которой стоит дом. Все упиралось в то, что ТСЖ по закону не могут быть налогоплательщиками, и требовать от них уплаты налогов нельзя. Поэтому Минфин и определил: платить за землю будут физические лица. Почти все данные относительно принадлежащих гражданам долей в многоквартирных домах уже есть у ФНС, которая и займется рассылкой уведомлений. Данные о том, как приватизировано имущество, налоговикам предоставляет Федеральная регистрационная служба, сведения о кадастровой стоимости земель – Роснедвижимость.

Проблем с домами, в которых часть квартир приватизирована, а часть находится в муниципальной собственности, возникнуть не должно. По замыслу чиновников, несложной арифметикой должны будут заняться энтузиасты из ТСЖ. Они посчитают количество тех, кто приватизировал жилье, и добавят к их жилым метрам долю в общем имуществе дома. Ведь по закону, люди, приватизировавшие жилье, в равной части владеют всем имуществом в здании: например, площадь лифтов и подъездных холлов делится на количество собственников. После этого останется лишь посчитать сумму земельного налога, умножив общую стоимость земли под домом на доли, находящиеся в собственности у жильцов. Эти сведения ТСЖ должны будут в ближайшее время направить в ФНС для окончательного расчета земельного налога. Времени на подсчет осталось не так много: земельный налог за 2006 г., согласно закону, должен быть уплачен двумя равными долями, в сентябре и ноябре.

Чиновники пока отказываются прогнозировать, какие суммы придется платить собственникам жилья. "Мы предполагаем, что в большинстве случаев речь будет идти о небольшой сумме, – говорит RBC daily источник в Минфине. – Хотя, если дом расположен на участке, который стоит дорого, ничего не поделаешь – сумма налога будет соответствующей. Местный бюджет не должен лишаться налоговых поступлений. Да и собственники должны понимать: кому принадлежит земля, тот за нее и платит". Впрочем, рассчитать налог уже сегодня не так сложно: достаточно знать стоимость земли под домом, в котором приватизирована квартира. И умножить ее на ставку земельного налога для жилого фонда, установленную в регионе. По закону, она не может быть больше 0,3% от стоимости участка под домом. В Москве ставка установлена в размере 0,1%, в Санкт-Петербурге – 0,042%. Окончательная сумма, которую придется платить каждому собственнику жилья, будет зависеть от того, какой долей дома он владеет. Судя по всему, меньше остальных повезет жильцам малоэтажных и малоквартирных домов. Аналитики тем не менее уверены, что так и должно быть. Более того – доля земли, принадлежащая владельцу квартиры, теоретически должна влиять на стоимость самой квартиры. "В нормальных рыночных условиях будет происходить капитализация жилья, – говорит директор аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник. – Стоимость квартиры в малоквартирном доме должна быть высокой только по той причине, что на каждую квартиру приходится больший участок земли под домом. А в десятиэтажном доме на том же месте при прочих равных условиях квартиры теоретически должны быть дешевле".

Эксперты рынка недвижимости уверены, что новые правила уплаты налогов за имущество не станут причиной каких-либо негативных процессов – например, массовой деприватизации жилья из-за высоких налогов. "Пока темпы роста цен на жилье опережают рост налогов, и их доля в общей стоимости квартиры невелика, – говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, –хотя у малоимущих слоев населения изменения и вызывают негативную реакцию. Возможно, это происходит потому, что на сегодняшний день налогообложение имущества несистематизировано. Людей со всех сторон пытаются обобрать, и нет единого понимания относительно собственности и платы за эту собственность". По мнению Олега Репченко, настал более чем удачный момент для перехода на единый налог на недвижимость. Собственник жилья в многоквартирном доме может недоумевать, зачем ему платить налог на землю: ведь живет он не в частном доме и землей как таковой не пользуется. А вот единая система расчетов сделала бы налогообложение имущества простым и понятным.

Объединить действующие сегодня налог на имущество физических лиц и земельный налог в единый налог на недвижимость правительство планирует уже много лет. Однако нововведение ежегодно откладывается на неопределенный срок. Причина проста: чиновники не могут посчитать рыночную стоимость недвижимости. В этом году сроки введения налога на недвижимость были вновь передвинуты. По словам руководителя Роснедвижимости Михаила Мишустина, налог планируется вводить не ранее 2009 г. Именно к этому времени агентство должно закончить формирование базы данных по кадастровой оценке стоимости жилья.

Екатерина Выхухолева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости