Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки 01:29, Общество Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя 00:47, Общество СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни 00:38, Политика Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество
Дольщики атакуют чиновников Восточного округа
0
Дольщики атакуют чиновников Восточного округа
В Москве состоится очередной митинг соинвесторов строительства, которые несколько лет назад вложили деньги в строящиеся дома, и до сих пор не могут получить свои квартиры. Негативный опыт дольщиков послужил стимулом для повышения качества работы риэлторских и строительных компаний. Теперь некоторые компании начинают предоставлять своим клиентам гарантии при покупке квартиры в строящемся доме, когда деньги изначально платят за "воздух".

Сегодня в Москве состоится очередной митинг соинвесторов строительства, которые несколько лет назад вложили деньги в строящиеся дома, и до сих пор не могут получить свои квартиры. "Ядром" митинга станут соинвесторы строительной компании "Мастерок", которым Правительство Москвы обещало помощь еще в прошлом году, что было закреплено Постановлением Правительства Москвы за подписью мэра столицы Юрия Лужкова. Однако ни устные обещания чиновников, ни официальные документы до сих пор не решили проблемы дольщиков. Зато негативный опыт последних послужил стимулом для повышения качества работы риэлторских и строительных компаний. Теперь некоторые компании начинают предоставлять своим клиентам гарантии при покупке квартиры в строящемся доме, когда деньги изначально платят за "воздух". Поэтому есть все основания полагать, что несмотря на тысячи обманутых дольщиков по всей России, квартиры на этапе строительства будут и впредь с успехом продаваться.

Сегодня на Калужской площади в Москве состоится митинг протеста соинвесторов компании "Мастерок" и ряда других компаний. Участники митинга хотят выразить свое недовольство невыполнением постановлений Правительства Москвы и распоряжений Ю.Лужкова о замене компании "Мастерок" на новых инвесторов и начале строительства объектов. Обманутые соинвесторы намерены в очередной раз потребовать от властей выполнить данные обещания. Кроме того, дольщики по традиции потребуют отставки ряда должностных лиц. На этот раз объектом особой агрессии со стороны дольщиков стали префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев и его заместитель Николай Ломакин. Как утверждают в инициативной группе соинвесторов, "данные чиновники продемонстрировали свою полную неспособность и нежелание решать сложившуюся ситуацию, систематически сводя к нулю все усилия Департамента строительства и городской комиссии по обманутым дольщикам".

Кроме того, участники митинга намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных чиновников, поскольку, по их мнению, "на территории именно Восточной префектуры сосредоточенна львиная доля объектов мошенничества с новостройками города Москвы". Аналогичное требование в отношении этих чиновников уже было передано в созданную в Государственной Думе РФ комиссию по обманутым дольщикам. Пострадавшие соинвесторы намерены добиваться публичного и независимого расследования деятельности руководства Восточной префектуры, а также всех многочисленных фактов "широкомасштабного обмана людей" на территории этой префектуры. Кроме того, соинвесторы потребуют отчета о деятельности новых инвесторов, которые должны достроить дома "Мастерка". Ранее Постановлением Правительства Москвы данные функции были переданы компаниям "М.О.Р.Е.-плаза", "Гарант-Капитал" и "ВЕСТА-II".

Видя сложившуюся ситуацию, участники рынка недвижимости начинают все более ответственно подходить к продаже квартир на различных этапах строительства и на нулевом цикле. Вчера "МИАН-агентство недвижимости" объявило о своей готовности страховать риски соинвесторов строительства, т.е. покупателей квартир в еще не построенном доме. "МИАН-агентство недвижимости" заключило соглашение с компанией "Стандарт Резерв" о страховании финансовых рисков покупателей при долевом участии в строительстве объектов недвижимости. По словам первого заместителя генерального директора "МИАН-агентство недвижимости" Дмитрия Кузнецова, в российской практике это первый пример сотрудничества страховой и риэлторской компаний в данном виде страхования. Согласно условиям страхования, вся сумма, внесенная на строительство объекта недвижимости, будет возвращена страхователю в случае неполучения объекта по причине, не зависящей от него. Условия договора предусматривают возможность продления срока действия полиса по желанию страхователя. Стоимость страховки составит 1-1,5% в год от стоимости квартиры.

Что касается других строительных компаний, то некоторые из них предпочитают защищать своих соинвесторов от возможных рисков путем соблюдения закона №214 "О долевом строительстве". Согласно данному закону, до начала привлечения средств дольщиков компания должна внести в строительный проект не менее 7% собственных средств. "Это решение является очередным барьером, но не только для недобросовестных компаний, но и для всех небольших компаний, не имеющих большого запаса собственных средств", - отмечает заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов. Таким образом, если компания все-таки работает по 214-ФЗ (а большинство застройщиков предпочитает обходить этот закон, используя альтернативные схемы), то есть высокая вероятность благополучного завершения строительства.

Вера Ковалева