Лента новостей
Все новости Недвижимость
Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке 12:12, Спорт Риелторы назвали самые застраиваемые элитным жильем районы Москвы 12:10, Жилье Курс рубля вырос к доллару и евро 12:10, Финансы Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим 12:09, Политика Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского 12:04, Политика Производитель искусственного мяса выходит на IPO 12:01, Партнерский материал В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма 12:01, Общество Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» 11:59, Стиль Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 11:54, РБК и Издательство «МИФ» Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться 11:52, Спецпроект РБК PINK 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру 11:47, Недвижимость  На Шпицбергене погибли двое польских ученых 11:41, Общество «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах 11:40, PRO Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» 11:39, Спорт Министр обороны Украины написал заявление об отставке 11:26, Политика Греф назвал сроки снижения ипотечной ставки до 8% 11:24, Жилье 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 11:22, РБК Стиль и HUAWEI Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне 11:10, Общество Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе 11:09, Политика Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку 11:07, Политика Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади 11:03, Спорт Skoda показала обновленный Superb на видео 11:03, Авто Минкульт одобрил создание музейного квартала рядом с Кремлем 11:01, Город 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 11:01, РБК и ГАЗ Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента 11:00, Политика Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии 10:51, Общество Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду 10:48, Политика Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными 10:43, Мнение
Дольщики атакуют чиновников Восточного округа
0
Дольщики атакуют чиновников Восточного округа
В Москве состоится очередной митинг соинвесторов строительства, которые несколько лет назад вложили деньги в строящиеся дома, и до сих пор не могут получить свои квартиры. Негативный опыт дольщиков послужил стимулом для повышения качества работы риэлторских и строительных компаний. Теперь некоторые компании начинают предоставлять своим клиентам гарантии при покупке квартиры в строящемся доме, когда деньги изначально платят за "воздух".

Сегодня в Москве состоится очередной митинг соинвесторов строительства, которые несколько лет назад вложили деньги в строящиеся дома, и до сих пор не могут получить свои квартиры. "Ядром" митинга станут соинвесторы строительной компании "Мастерок", которым Правительство Москвы обещало помощь еще в прошлом году, что было закреплено Постановлением Правительства Москвы за подписью мэра столицы Юрия Лужкова. Однако ни устные обещания чиновников, ни официальные документы до сих пор не решили проблемы дольщиков. Зато негативный опыт последних послужил стимулом для повышения качества работы риэлторских и строительных компаний. Теперь некоторые компании начинают предоставлять своим клиентам гарантии при покупке квартиры в строящемся доме, когда деньги изначально платят за "воздух". Поэтому есть все основания полагать, что несмотря на тысячи обманутых дольщиков по всей России, квартиры на этапе строительства будут и впредь с успехом продаваться.

Сегодня на Калужской площади в Москве состоится митинг протеста соинвесторов компании "Мастерок" и ряда других компаний. Участники митинга хотят выразить свое недовольство невыполнением постановлений Правительства Москвы и распоряжений Ю.Лужкова о замене компании "Мастерок" на новых инвесторов и начале строительства объектов. Обманутые соинвесторы намерены в очередной раз потребовать от властей выполнить данные обещания. Кроме того, дольщики по традиции потребуют отставки ряда должностных лиц. На этот раз объектом особой агрессии со стороны дольщиков стали префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев и его заместитель Николай Ломакин. Как утверждают в инициативной группе соинвесторов, "данные чиновники продемонстрировали свою полную неспособность и нежелание решать сложившуюся ситуацию, систематически сводя к нулю все усилия Департамента строительства и городской комиссии по обманутым дольщикам".

Кроме того, участники митинга намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных чиновников, поскольку, по их мнению, "на территории именно Восточной префектуры сосредоточенна львиная доля объектов мошенничества с новостройками города Москвы". Аналогичное требование в отношении этих чиновников уже было передано в созданную в Государственной Думе РФ комиссию по обманутым дольщикам. Пострадавшие соинвесторы намерены добиваться публичного и независимого расследования деятельности руководства Восточной префектуры, а также всех многочисленных фактов "широкомасштабного обмана людей" на территории этой префектуры. Кроме того, соинвесторы потребуют отчета о деятельности новых инвесторов, которые должны достроить дома "Мастерка". Ранее Постановлением Правительства Москвы данные функции были переданы компаниям "М.О.Р.Е.-плаза", "Гарант-Капитал" и "ВЕСТА-II".

Видя сложившуюся ситуацию, участники рынка недвижимости начинают все более ответственно подходить к продаже квартир на различных этапах строительства и на нулевом цикле. Вчера "МИАН-агентство недвижимости" объявило о своей готовности страховать риски соинвесторов строительства, т.е. покупателей квартир в еще не построенном доме. "МИАН-агентство недвижимости" заключило соглашение с компанией "Стандарт Резерв" о страховании финансовых рисков покупателей при долевом участии в строительстве объектов недвижимости. По словам первого заместителя генерального директора "МИАН-агентство недвижимости" Дмитрия Кузнецова, в российской практике это первый пример сотрудничества страховой и риэлторской компаний в данном виде страхования. Согласно условиям страхования, вся сумма, внесенная на строительство объекта недвижимости, будет возвращена страхователю в случае неполучения объекта по причине, не зависящей от него. Условия договора предусматривают возможность продления срока действия полиса по желанию страхователя. Стоимость страховки составит 1-1,5% в год от стоимости квартиры.

Что касается других строительных компаний, то некоторые из них предпочитают защищать своих соинвесторов от возможных рисков путем соблюдения закона №214 "О долевом строительстве". Согласно данному закону, до начала привлечения средств дольщиков компания должна внести в строительный проект не менее 7% собственных средств. "Это решение является очередным барьером, но не только для недобросовестных компаний, но и для всех небольших компаний, не имеющих большого запаса собственных средств", - отмечает заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов. Таким образом, если компания все-таки работает по 214-ФЗ (а большинство застройщиков предпочитает обходить этот закон, используя альтернативные схемы), то есть высокая вероятность благополучного завершения строительства.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости