Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
Дольщики атакуют чиновников Восточного округа
01 июн 2006, 10:49
0
Дольщики атакуют чиновников Восточного округа
В Москве состоится очередной митинг соинвесторов строительства, которые несколько лет назад вложили деньги в строящиеся дома, и до сих пор не могут получить свои квартиры. Негативный опыт дольщиков послужил стимулом для повышения качества работы риэлторских и строительных компаний. Теперь некоторые компании начинают предоставлять своим клиентам гарантии при покупке квартиры в строящемся доме, когда деньги изначально платят за "воздух".

Сегодня в Москве состоится очередной митинг соинвесторов строительства, которые несколько лет назад вложили деньги в строящиеся дома, и до сих пор не могут получить свои квартиры. "Ядром" митинга станут соинвесторы строительной компании "Мастерок", которым Правительство Москвы обещало помощь еще в прошлом году, что было закреплено Постановлением Правительства Москвы за подписью мэра столицы Юрия Лужкова. Однако ни устные обещания чиновников, ни официальные документы до сих пор не решили проблемы дольщиков. Зато негативный опыт последних послужил стимулом для повышения качества работы риэлторских и строительных компаний. Теперь некоторые компании начинают предоставлять своим клиентам гарантии при покупке квартиры в строящемся доме, когда деньги изначально платят за "воздух". Поэтому есть все основания полагать, что несмотря на тысячи обманутых дольщиков по всей России, квартиры на этапе строительства будут и впредь с успехом продаваться.

Сегодня на Калужской площади в Москве состоится митинг протеста соинвесторов компании "Мастерок" и ряда других компаний. Участники митинга хотят выразить свое недовольство невыполнением постановлений Правительства Москвы и распоряжений Ю.Лужкова о замене компании "Мастерок" на новых инвесторов и начале строительства объектов. Обманутые соинвесторы намерены в очередной раз потребовать от властей выполнить данные обещания. Кроме того, дольщики по традиции потребуют отставки ряда должностных лиц. На этот раз объектом особой агрессии со стороны дольщиков стали префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев и его заместитель Николай Ломакин. Как утверждают в инициативной группе соинвесторов, "данные чиновники продемонстрировали свою полную неспособность и нежелание решать сложившуюся ситуацию, систематически сводя к нулю все усилия Департамента строительства и городской комиссии по обманутым дольщикам".

Кроме того, участники митинга намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных чиновников, поскольку, по их мнению, "на территории именно Восточной префектуры сосредоточенна львиная доля объектов мошенничества с новостройками города Москвы". Аналогичное требование в отношении этих чиновников уже было передано в созданную в Государственной Думе РФ комиссию по обманутым дольщикам. Пострадавшие соинвесторы намерены добиваться публичного и независимого расследования деятельности руководства Восточной префектуры, а также всех многочисленных фактов "широкомасштабного обмана людей" на территории этой префектуры. Кроме того, соинвесторы потребуют отчета о деятельности новых инвесторов, которые должны достроить дома "Мастерка". Ранее Постановлением Правительства Москвы данные функции были переданы компаниям "М.О.Р.Е.-плаза", "Гарант-Капитал" и "ВЕСТА-II".

Видя сложившуюся ситуацию, участники рынка недвижимости начинают все более ответственно подходить к продаже квартир на различных этапах строительства и на нулевом цикле. Вчера "МИАН-агентство недвижимости" объявило о своей готовности страховать риски соинвесторов строительства, т.е. покупателей квартир в еще не построенном доме. "МИАН-агентство недвижимости" заключило соглашение с компанией "Стандарт Резерв" о страховании финансовых рисков покупателей при долевом участии в строительстве объектов недвижимости. По словам первого заместителя генерального директора "МИАН-агентство недвижимости" Дмитрия Кузнецова, в российской практике это первый пример сотрудничества страховой и риэлторской компаний в данном виде страхования. Согласно условиям страхования, вся сумма, внесенная на строительство объекта недвижимости, будет возвращена страхователю в случае неполучения объекта по причине, не зависящей от него. Условия договора предусматривают возможность продления срока действия полиса по желанию страхователя. Стоимость страховки составит 1-1,5% в год от стоимости квартиры.

Что касается других строительных компаний, то некоторые из них предпочитают защищать своих соинвесторов от возможных рисков путем соблюдения закона №214 "О долевом строительстве". Согласно данному закону, до начала привлечения средств дольщиков компания должна внести в строительный проект не менее 7% собственных средств. "Это решение является очередным барьером, но не только для недобросовестных компаний, но и для всех небольших компаний, не имеющих большого запаса собственных средств", - отмечает заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов. Таким образом, если компания все-таки работает по 214-ФЗ (а большинство застройщиков предпочитает обходить этот закон, используя альтернативные схемы), то есть высокая вероятность благополучного завершения строительства.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости