Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 25 янв, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Дольщики атакуют чиновников Восточного округа
Городская недвижимость ,  
0 

Дольщики атакуют чиновников Восточного округа

В Москве состоится очередной митинг соинвесторов строительства, которые несколько лет назад вложили деньги в строящиеся дома, и до сих пор не могут получить свои квартиры. Негативный опыт дольщиков послужил стимулом для повышения качества работы риэлторских и строительных компаний. Теперь некоторые компании начинают предоставлять своим клиентам гарантии при покупке квартиры в строящемся доме, когда деньги изначально платят за "воздух".

Сегодня в Москве состоится очередной митинг соинвесторов строительства, которые несколько лет назад вложили деньги в строящиеся дома, и до сих пор не могут получить свои квартиры. "Ядром" митинга станут соинвесторы строительной компании "Мастерок", которым Правительство Москвы обещало помощь еще в прошлом году, что было закреплено Постановлением Правительства Москвы за подписью мэра столицы Юрия Лужкова. Однако ни устные обещания чиновников, ни официальные документы до сих пор не решили проблемы дольщиков. Зато негативный опыт последних послужил стимулом для повышения качества работы риэлторских и строительных компаний. Теперь некоторые компании начинают предоставлять своим клиентам гарантии при покупке квартиры в строящемся доме, когда деньги изначально платят за "воздух". Поэтому есть все основания полагать, что несмотря на тысячи обманутых дольщиков по всей России, квартиры на этапе строительства будут и впредь с успехом продаваться.

Сегодня на Калужской площади в Москве состоится митинг протеста соинвесторов компании "Мастерок" и ряда других компаний. Участники митинга хотят выразить свое недовольство невыполнением постановлений Правительства Москвы и распоряжений Ю.Лужкова о замене компании "Мастерок" на новых инвесторов и начале строительства объектов. Обманутые соинвесторы намерены в очередной раз потребовать от властей выполнить данные обещания. Кроме того, дольщики по традиции потребуют отставки ряда должностных лиц. На этот раз объектом особой агрессии со стороны дольщиков стали префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев и его заместитель Николай Ломакин. Как утверждают в инициативной группе соинвесторов, "данные чиновники продемонстрировали свою полную неспособность и нежелание решать сложившуюся ситуацию, систематически сводя к нулю все усилия Департамента строительства и городской комиссии по обманутым дольщикам".

Кроме того, участники митинга намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных чиновников, поскольку, по их мнению, "на территории именно Восточной префектуры сосредоточенна львиная доля объектов мошенничества с новостройками города Москвы". Аналогичное требование в отношении этих чиновников уже было передано в созданную в Государственной Думе РФ комиссию по обманутым дольщикам. Пострадавшие соинвесторы намерены добиваться публичного и независимого расследования деятельности руководства Восточной префектуры, а также всех многочисленных фактов "широкомасштабного обмана людей" на территории этой префектуры. Кроме того, соинвесторы потребуют отчета о деятельности новых инвесторов, которые должны достроить дома "Мастерка". Ранее Постановлением Правительства Москвы данные функции были переданы компаниям "М.О.Р.Е.-плаза", "Гарант-Капитал" и "ВЕСТА-II".

Видя сложившуюся ситуацию, участники рынка недвижимости начинают все более ответственно подходить к продаже квартир на различных этапах строительства и на нулевом цикле. Вчера "МИАН-агентство недвижимости" объявило о своей готовности страховать риски соинвесторов строительства, т.е. покупателей квартир в еще не построенном доме. "МИАН-агентство недвижимости" заключило соглашение с компанией "Стандарт Резерв" о страховании финансовых рисков покупателей при долевом участии в строительстве объектов недвижимости. По словам первого заместителя генерального директора "МИАН-агентство недвижимости" Дмитрия Кузнецова, в российской практике это первый пример сотрудничества страховой и риэлторской компаний в данном виде страхования. Согласно условиям страхования, вся сумма, внесенная на строительство объекта недвижимости, будет возвращена страхователю в случае неполучения объекта по причине, не зависящей от него. Условия договора предусматривают возможность продления срока действия полиса по желанию страхователя. Стоимость страховки составит 1-1,5% в год от стоимости квартиры.

Что касается других строительных компаний, то некоторые из них предпочитают защищать своих соинвесторов от возможных рисков путем соблюдения закона №214 "О долевом строительстве". Согласно данному закону, до начала привлечения средств дольщиков компания должна внести в строительный проект не менее 7% собственных средств. "Это решение является очередным барьером, но не только для недобросовестных компаний, но и для всех небольших компаний, не имеющих большого запаса собственных средств", - отмечает заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов. Таким образом, если компания все-таки работает по 214-ФЗ (а большинство застройщиков предпочитает обходить этот закон, используя альтернативные схемы), то есть высокая вероятность благополучного завершения строительства.

Вера Ковалева

Главное Лента