Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес
Статус москвича можно будет получить за 10 лет
24 мая 2006, 11:53
0
Статус москвича можно будет получить за 10 лет
В новый Жилищный кодекс г. Москвы планируется ввести временной лимит в 10 лет, по истечении которого проживающий в столице человек получит возможность пользоваться различными муниципальными льготами. Как известно, столица, в отличие от многих других городов России, исправно помогает очередникам получить жилье. Сейчас этим нередко злоупотребляют льготные категории граждан, приезжающие в Москву из других городов.

Вчера в рамках очередного заседания Международного ипотечного клуба (МИК) состоялось обсуждение нового Жилищного кодекса г. Москвы, который в настоящее время разрабатывается столичными чиновниками. В данном кодексе планируется, в частности, ввести временной лимит в 10 лет, по истечении которого проживающий в Москве человек получит возможность пользоваться различными муниципальными льготами. Например, льготами на приобретение жилья: как известно, столица, в отличие от многих других городов России, исправно помогает очередникам получить жилье. Сейчас этим нередко злоупотребляют льготные категории граждан, приезжающие в Москву из других городов. Теперь же в столице человеку надо будет прожить не менее 10 лет, прежде чем он сможет получить жилье при помощи муниципалитета.

Как отмечают в Международном ипотечном клубе, Москва является одним из немногих субъектов РФ, который обеспечивает семьи социальным жильем. В прошлом году было введено в строй 40 тыс. кв. м жилья, которое получили очередники по социальной ипотеке, а в этом году планируется построить для очередников уже 300 тыс. кв. м. Предполагается, что квартиры получат около 8 тыс. московских семей. По свидетельству участников МИК, сейчас многие жители других регионов стремятся воспользоваться московскими льготами. Однако авторы нового Жилищного кодекса г. Москвы решили, что создадут возможность льготного приобретения жилья лишь для тех, кто живет в столице не менее 10 лет. В данном случае москвич сможет воспользоваться социальной ипотекой, т.е. при покупке квартиры по рыночной цене он получит субсидию от московских властей, чтобы погасить часть стоимости квартиры. Для погашения еще одной части стоимости жилья льготник сможет взять ипотечный кредит. При этом субсидия, выданная городом, будет безвозмездной.

Сейчас для реализации механизмов социальной ипотеки Москва заключила соглашение с компанией "ДОН-Строй". В соответствии с данным соглашением, в доме, который компания строит на ул. Беговая, часть квартир будет предназначаться очередникам. Очередники купят эти квартиры по рыночным ценам в соответствии с описанной выше схемой: субсидия от города, ипотека, собственные средства. Однако в Москве стоимость 1 кв. м растет каждый день. Поэтому с "ДОН-Строем" существует договоренность о том, что компания не будет поднимать цены на квартиры для льготников в период оформления последними всех необходимых документов. "При этом каждый из очередников сможет взять ипотечный кредит в любом банке, который он выберет", - подчеркнул один из разработчиков нового Жилищного кодекса, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николай Федосеев.

Однако в предложенной городом схеме присутствует одно "но": получить ипотечный кредит совсем не просто. Согласно статистике, в Москве с населением около 15 млн чел. в прошлом году было зарегистрировано лишь 7 тыс. ипотечных сделок, что очень и очень мало. Прогноз на конец 2006 г. ненамного оптимистичнее - 9 тыс. сделок. По словам вице-президента Международного ипотечного клуба Ирины Радченко, в Москве проживает мало семей, которые действительно могут позволить себе ипотечный кредит. Чтобы банк принял положительное решение о выдаче кредита на приобретение жилья, совокупный доход семьи заемщика должен составлять 1,7-2 тыс. долл., из которых он каждый месяц должен будет выплачивать около 700 долл. на погашение кредита. Между тем, совокупный доход среднестатистической московской семьи находится на уровне 1 тыс. долл. Наконец, хотя ипотечные кредиты практически все московские банки, на деле активно работают на этом рынке лишь четыре из них: "Сбербанк", "Внешторгбанк", "ДельтаКредит" и "Райффайзенбанк", которым принадлежит 70% ипотечного рынка Москвы.

Как отметил Н.Федосеев, помимо 10-летнего лимита на право стать москвичом, в новый Жилищный кодекс будут внесены изменения относительно еще нескольких вопросов. Например, будет описан механизм возникновения и прекращения права собственности на жилое помещение, которое принадлежит Москве. Также утвердят, как надо обеспечивать сохранность, содержание и ремонт муниципальных помещений. Наконец, пропишут механизм внесения оплаты за услуги ЖКХ. Впрочем, по словам Н.Федосеева, новый Жилищный кодекс не станет революционным документом, и ждать от него каких-то "глобальных новелл" не следует.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости