Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Вертикальный город: каким будет новый жилой небоскреб в «Москва-Сити» 09:38, Фотогалерея  Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество
Статус москвича можно будет получить за 10 лет
24 мая, 2006 11:53
0
Статус москвича можно будет получить за 10 лет
В новый Жилищный кодекс г. Москвы планируется ввести временной лимит в 10 лет, по истечении которого проживающий в столице человек получит возможность пользоваться различными муниципальными льготами. Как известно, столица, в отличие от многих других городов России, исправно помогает очередникам получить жилье. Сейчас этим нередко злоупотребляют льготные категории граждан, приезжающие в Москву из других городов.

Вчера в рамках очередного заседания Международного ипотечного клуба (МИК) состоялось обсуждение нового Жилищного кодекса г. Москвы, который в настоящее время разрабатывается столичными чиновниками. В данном кодексе планируется, в частности, ввести временной лимит в 10 лет, по истечении которого проживающий в Москве человек получит возможность пользоваться различными муниципальными льготами. Например, льготами на приобретение жилья: как известно, столица, в отличие от многих других городов России, исправно помогает очередникам получить жилье. Сейчас этим нередко злоупотребляют льготные категории граждан, приезжающие в Москву из других городов. Теперь же в столице человеку надо будет прожить не менее 10 лет, прежде чем он сможет получить жилье при помощи муниципалитета.

Как отмечают в Международном ипотечном клубе, Москва является одним из немногих субъектов РФ, который обеспечивает семьи социальным жильем. В прошлом году было введено в строй 40 тыс. кв. м жилья, которое получили очередники по социальной ипотеке, а в этом году планируется построить для очередников уже 300 тыс. кв. м. Предполагается, что квартиры получат около 8 тыс. московских семей. По свидетельству участников МИК, сейчас многие жители других регионов стремятся воспользоваться московскими льготами. Однако авторы нового Жилищного кодекса г. Москвы решили, что создадут возможность льготного приобретения жилья лишь для тех, кто живет в столице не менее 10 лет. В данном случае москвич сможет воспользоваться социальной ипотекой, т.е. при покупке квартиры по рыночной цене он получит субсидию от московских властей, чтобы погасить часть стоимости квартиры. Для погашения еще одной части стоимости жилья льготник сможет взять ипотечный кредит. При этом субсидия, выданная городом, будет безвозмездной.

Сейчас для реализации механизмов социальной ипотеки Москва заключила соглашение с компанией "ДОН-Строй". В соответствии с данным соглашением, в доме, который компания строит на ул. Беговая, часть квартир будет предназначаться очередникам. Очередники купят эти квартиры по рыночным ценам в соответствии с описанной выше схемой: субсидия от города, ипотека, собственные средства. Однако в Москве стоимость 1 кв. м растет каждый день. Поэтому с "ДОН-Строем" существует договоренность о том, что компания не будет поднимать цены на квартиры для льготников в период оформления последними всех необходимых документов. "При этом каждый из очередников сможет взять ипотечный кредит в любом банке, который он выберет", - подчеркнул один из разработчиков нового Жилищного кодекса, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николай Федосеев.

Однако в предложенной городом схеме присутствует одно "но": получить ипотечный кредит совсем не просто. Согласно статистике, в Москве с населением около 15 млн чел. в прошлом году было зарегистрировано лишь 7 тыс. ипотечных сделок, что очень и очень мало. Прогноз на конец 2006 г. ненамного оптимистичнее - 9 тыс. сделок. По словам вице-президента Международного ипотечного клуба Ирины Радченко, в Москве проживает мало семей, которые действительно могут позволить себе ипотечный кредит. Чтобы банк принял положительное решение о выдаче кредита на приобретение жилья, совокупный доход семьи заемщика должен составлять 1,7-2 тыс. долл., из которых он каждый месяц должен будет выплачивать около 700 долл. на погашение кредита. Между тем, совокупный доход среднестатистической московской семьи находится на уровне 1 тыс. долл. Наконец, хотя ипотечные кредиты практически все московские банки, на деле активно работают на этом рынке лишь четыре из них: "Сбербанк", "Внешторгбанк", "ДельтаКредит" и "Райффайзенбанк", которым принадлежит 70% ипотечного рынка Москвы.

Как отметил Н.Федосеев, помимо 10-летнего лимита на право стать москвичом, в новый Жилищный кодекс будут внесены изменения относительно еще нескольких вопросов. Например, будет описан механизм возникновения и прекращения права собственности на жилое помещение, которое принадлежит Москве. Также утвердят, как надо обеспечивать сохранность, содержание и ремонт муниципальных помещений. Наконец, пропишут механизм внесения оплаты за услуги ЖКХ. Впрочем, по словам Н.Федосеева, новый Жилищный кодекс не станет революционным документом, и ждать от него каких-то "глобальных новелл" не следует.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости