Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Мнение Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Фотогалерея  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика
Обманутых покупателей квартир поделят на два класса
17 мая, 2006 16:04
0
Обманутых покупателей квартир поделят на два класса
Соинвесторы, не получившие обещанных квартир, на очередном митинге выступили против позиции столичных властей. По их мнению, постановления Правительства Москвы о передаче недостроенных объектов новым инвесторам-застройщикам не выполняются. Как уверяют сами строители, выполнение этих обязательств – дело небыстрое, взявшиеся за исправление чужих грехов застройщики сталкиваются с объективными трудностями.

16 мая в Москве состоялся всеобщий митинг протеста обманутых вкладчиков. Соинвесторы, не получившие обещанных квартир, на сей раз выступили против позиции столичных властей. По их мнению, постановления Правительства Москвы о передаче недостроенных объектов новым инвесторам-застройщикам не выполняются. Кроме того, власти с целью уменьшения расходов на решение проблем соинвесторов пытаются разделить их по принципу "москвичи–не москвичи". Как уверяют сами строители, выполнение этих обязательств – дело небыстрое, взявшиеся за исправление чужих грехов застройщики сталкиваются с объективными трудностями.

По данным организаторов митинга, акция протеста собрала соинвесторов компаний ЗАО "Центр развития города «Град»", "Мастерок", "Новый мир", ПСМК "Воскресенский", объект Минобороны – "Глав КЭУ", "Социальная инициатива", "Сиболь", "Меркурий – Эстейт", "Стройиндустрия", "ВНЛ", "АМТ-Строй", "Мегаструктур" (новый инвестор, который не признает заключенные ранее договора с фирмой-инвестором "Воронцово"). К борющимся за свои права присоединились пострадавшие десять лет назад дольщики компании "Юнистрой". Из Подмосковья в столицу на митинг приехали клиенты компаний "Стройметресурс", "Текс-П", "Инвестпроект", "Строймонолит", "Медиа-стройинвест", "Стройсервис", "Форбс".

По оценке пресс-секретаря Оргкомитета обманутых соинвесторов Светланы Калашниковой, митинг на Калужской площади собрал более 1,5 тыс. человек. Главной причиной, собравших этих людей на площади, стала инициатива руководителя департамента жилищной политики Петра Сапрыкина, который предложил членам комиссии провести градацию пострадавших. Как сообщила RBC daily организатор митинга Светлана Дроздова, было предложено разделить людей из списков пострадавших на москвичей и иногродних, а также на тех, кто имеет в собственности квартиру. Префектуры, как рассказывают соинвесторы, уже начали собирать с пострадавших справки о наличии у них прописки, собственности и есть ли неполная проплата по инвестдоговорам. "Это делалось якобы для того, чтобы посмотреть, какие убытки несет город, – говорит Светлана Дроздова. – Однако в виде официального распоряжения эта инициатива так и не вышла. После того, как на некоторых объектах префектуры попытались произвести такое разделение, тут же пошли массовые волнения".

Как вспоминает Светлана Калашникова, ранее чиновники обещали, что власть решит проблемы всех обманутых соинвесторов. "Однако чиновники в префектурах и комиссиях уже однозначно заявляют, что те, кто расторг договоры, не могут надеяться на решение. В префектурах принято предлагать соинвесторам идти в суд, расторгать договор, "а мы будем вам выплачивать деньги". В частности, префектура Восточного округа предлагала дольщикам "Социальной инициативы" такой вариант. После чего заявляют, что такие граждане уже не могут рассчитывать на поддержку властей", – рассказала Светлана Калашникова.

Светлана Дроздова, лидер Оргкомитета обманутых соинвесторов, рассказала RBC daily, что на сегодняшний день готовы списки практически по всем объектам, которыми занимается конфликтная комиссия. "Сейчас производится сверка договоров в префектурах, затем они поступят в управление по экономической безопасности", – говорит она. Однако обманутые дольщики уверяют, что точное количество пострадавших по-прежнему неизвестно. "Это не те 1,5 тысячи человек, о которых заявляет правительство Москвы. Это однозначно, – утверждает Светлана Дроздова. – Только на одном объекте по улице Рокоссовского пострадало около 800 человек".

Как пояснила Светлана Калашникова, первый объект, по которому новый инвестконтракт находится уже на стадии подписания, – дом на улице Учинской (владение 1–9, корпус 14), предыдущий застройщик – "Центр развития города «Град»". Дом берется строить СУ-83. Как обещают власти, он будет введен в строй уже в декабре нынешнего года. По другим объектам работа пока движется медленно. Если на какие-то объекты и найден новый инвестор, за ними по-прежнему тянется шлейф проблем, доставшихся от первого застройщика. Например, компания, прежде чем приступить к строительству, вынуждена проходить заново весь долгий "бумажный" период оформления разрешений, согласований, экспертиз, либо на очереди долгие судебные тяжбы, поскольку новый инвестор отказывается признавать часть договоров соинвесторов с предыдущим застройщиком. Подобная ситуация, по словам Светланы Дроздовой, складывается с компанией "Атолл", которая берет в обременение объекты "Социальной инициативы" с оговоркой. "Новый застройщик не хочет признавать права всех пострадавших, считая, что соинвесторов на этих объектах слишком много, и пытаются соблюсти свои интересы", – говорит Светлана Дроздова. Такой же спор у соинвесторов объекта по улице Пилюгина, 18. Там новым инвестором является фирма "Мега-Структур", которая не признает часть договоров, заключенных с фирмой-инвестором "Воронцово".

От участия в судьбе некоторых дольщиков, как рассказывает Светлана Дроздова, власти устранились. "Всячески отказываются помогать тем, кто пострадал от действий компаний "Меркурий-Эстейт", "Сибуль", "Сибор", "Аттика-2001", "Мегаструктур", – рассказывает она. – Этим людям отказано по тем соображениям, что они попали в мошеннические компании. Однако в таких случаях еще нужно разбираться, особенно с дольщиками компаний "Меркурий-Эстейт" и "Мегаструктур" – там определенно вина не компаний, а должностных лиц. Так, в Восточном округе против бывшего главы управы района Метрогородок Владимира Тюрина возбуждено уголовное дело. По другому объекту компании "Меркурий-Эстейт", на Коминтерна,10, тоже неоднозначная ситуация. У этого застройщика отняли площадку РЖД, задним числом оформив право на земельный участок, хотя там уже были потрачены деньги соинвесторов. За их счет сносилось старое здание и прокладывались коммуникации. В этой истории тоже замешаны должностные лица".

Генеральный директор компании "ПИК-Регион", уже взявшейся достраивать в Подмосковье несколько объектов, Сергей Канаев подтверждает, что пока передача недостроенных объектов происходит медленно. "К сожалению, на сегодняшний день мало кто из строительных компаний может взяться за устранение тех проблем с недостроем, которые возникли в силу разных обстоятельств, объективных и субъективных, – поясняет он в беседе с RBC daily. – А объемы вкладчиков, права которых надо восстановить, сейчас очень велики. Прежде чем взяться за объект, "ПИК-Регион" тщательно изучает ситуацию. На предлагаемом нам объекте для достроя проводится аудит: проверяется техническое состояние, соответствие проектной документации, наличие самой документации, составляется реестр соинвесторов, выявляются двойные продажи, проверяется бухгалтерия и т.д. Только после этого принимается решение – возможно ли что-то сделать с данной стройкой или нет", – рассказал г-н Канаев.

Первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин объясняет RBC daily, что процесс принял затяжной характер по объективным причинам. "На все эти объекты уже готовы постановления правительства Москвы, но принятие документов занимает довольно длительное время, – говорит он. – Нужно пройти заново все согласования, а также переоформить все инвестконтракты на новую компанию. К тому же иногда для застройщика выполнение обязательств других компаний становится просто экономически невыгодным. Те компании, что строили раньше, закладывали цены еще полтора года назад. А у нас только за последний год цены выросли на 50%. Естественно, новой компании нужно вложить гораздо больше денег в ту часть, которая была оплачена дольщиками".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости