Лента новостей
Все новости Недвижимость
Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество
Обманутых покупателей квартир поделят на два класса
17 мая 2006, 16:04
0
Обманутых покупателей квартир поделят на два класса
Соинвесторы, не получившие обещанных квартир, на очередном митинге выступили против позиции столичных властей. По их мнению, постановления Правительства Москвы о передаче недостроенных объектов новым инвесторам-застройщикам не выполняются. Как уверяют сами строители, выполнение этих обязательств – дело небыстрое, взявшиеся за исправление чужих грехов застройщики сталкиваются с объективными трудностями.

16 мая в Москве состоялся всеобщий митинг протеста обманутых вкладчиков. Соинвесторы, не получившие обещанных квартир, на сей раз выступили против позиции столичных властей. По их мнению, постановления Правительства Москвы о передаче недостроенных объектов новым инвесторам-застройщикам не выполняются. Кроме того, власти с целью уменьшения расходов на решение проблем соинвесторов пытаются разделить их по принципу "москвичи–не москвичи". Как уверяют сами строители, выполнение этих обязательств – дело небыстрое, взявшиеся за исправление чужих грехов застройщики сталкиваются с объективными трудностями.

По данным организаторов митинга, акция протеста собрала соинвесторов компаний ЗАО "Центр развития города «Град»", "Мастерок", "Новый мир", ПСМК "Воскресенский", объект Минобороны – "Глав КЭУ", "Социальная инициатива", "Сиболь", "Меркурий – Эстейт", "Стройиндустрия", "ВНЛ", "АМТ-Строй", "Мегаструктур" (новый инвестор, который не признает заключенные ранее договора с фирмой-инвестором "Воронцово"). К борющимся за свои права присоединились пострадавшие десять лет назад дольщики компании "Юнистрой". Из Подмосковья в столицу на митинг приехали клиенты компаний "Стройметресурс", "Текс-П", "Инвестпроект", "Строймонолит", "Медиа-стройинвест", "Стройсервис", "Форбс".

По оценке пресс-секретаря Оргкомитета обманутых соинвесторов Светланы Калашниковой, митинг на Калужской площади собрал более 1,5 тыс. человек. Главной причиной, собравших этих людей на площади, стала инициатива руководителя департамента жилищной политики Петра Сапрыкина, который предложил членам комиссии провести градацию пострадавших. Как сообщила RBC daily организатор митинга Светлана Дроздова, было предложено разделить людей из списков пострадавших на москвичей и иногродних, а также на тех, кто имеет в собственности квартиру. Префектуры, как рассказывают соинвесторы, уже начали собирать с пострадавших справки о наличии у них прописки, собственности и есть ли неполная проплата по инвестдоговорам. "Это делалось якобы для того, чтобы посмотреть, какие убытки несет город, – говорит Светлана Дроздова. – Однако в виде официального распоряжения эта инициатива так и не вышла. После того, как на некоторых объектах префектуры попытались произвести такое разделение, тут же пошли массовые волнения".

Как вспоминает Светлана Калашникова, ранее чиновники обещали, что власть решит проблемы всех обманутых соинвесторов. "Однако чиновники в префектурах и комиссиях уже однозначно заявляют, что те, кто расторг договоры, не могут надеяться на решение. В префектурах принято предлагать соинвесторам идти в суд, расторгать договор, "а мы будем вам выплачивать деньги". В частности, префектура Восточного округа предлагала дольщикам "Социальной инициативы" такой вариант. После чего заявляют, что такие граждане уже не могут рассчитывать на поддержку властей", – рассказала Светлана Калашникова.

Светлана Дроздова, лидер Оргкомитета обманутых соинвесторов, рассказала RBC daily, что на сегодняшний день готовы списки практически по всем объектам, которыми занимается конфликтная комиссия. "Сейчас производится сверка договоров в префектурах, затем они поступят в управление по экономической безопасности", – говорит она. Однако обманутые дольщики уверяют, что точное количество пострадавших по-прежнему неизвестно. "Это не те 1,5 тысячи человек, о которых заявляет правительство Москвы. Это однозначно, – утверждает Светлана Дроздова. – Только на одном объекте по улице Рокоссовского пострадало около 800 человек".

Как пояснила Светлана Калашникова, первый объект, по которому новый инвестконтракт находится уже на стадии подписания, – дом на улице Учинской (владение 1–9, корпус 14), предыдущий застройщик – "Центр развития города «Град»". Дом берется строить СУ-83. Как обещают власти, он будет введен в строй уже в декабре нынешнего года. По другим объектам работа пока движется медленно. Если на какие-то объекты и найден новый инвестор, за ними по-прежнему тянется шлейф проблем, доставшихся от первого застройщика. Например, компания, прежде чем приступить к строительству, вынуждена проходить заново весь долгий "бумажный" период оформления разрешений, согласований, экспертиз, либо на очереди долгие судебные тяжбы, поскольку новый инвестор отказывается признавать часть договоров соинвесторов с предыдущим застройщиком. Подобная ситуация, по словам Светланы Дроздовой, складывается с компанией "Атолл", которая берет в обременение объекты "Социальной инициативы" с оговоркой. "Новый застройщик не хочет признавать права всех пострадавших, считая, что соинвесторов на этих объектах слишком много, и пытаются соблюсти свои интересы", – говорит Светлана Дроздова. Такой же спор у соинвесторов объекта по улице Пилюгина, 18. Там новым инвестором является фирма "Мега-Структур", которая не признает часть договоров, заключенных с фирмой-инвестором "Воронцово".

От участия в судьбе некоторых дольщиков, как рассказывает Светлана Дроздова, власти устранились. "Всячески отказываются помогать тем, кто пострадал от действий компаний "Меркурий-Эстейт", "Сибуль", "Сибор", "Аттика-2001", "Мегаструктур", – рассказывает она. – Этим людям отказано по тем соображениям, что они попали в мошеннические компании. Однако в таких случаях еще нужно разбираться, особенно с дольщиками компаний "Меркурий-Эстейт" и "Мегаструктур" – там определенно вина не компаний, а должностных лиц. Так, в Восточном округе против бывшего главы управы района Метрогородок Владимира Тюрина возбуждено уголовное дело. По другому объекту компании "Меркурий-Эстейт", на Коминтерна,10, тоже неоднозначная ситуация. У этого застройщика отняли площадку РЖД, задним числом оформив право на земельный участок, хотя там уже были потрачены деньги соинвесторов. За их счет сносилось старое здание и прокладывались коммуникации. В этой истории тоже замешаны должностные лица".

Генеральный директор компании "ПИК-Регион", уже взявшейся достраивать в Подмосковье несколько объектов, Сергей Канаев подтверждает, что пока передача недостроенных объектов происходит медленно. "К сожалению, на сегодняшний день мало кто из строительных компаний может взяться за устранение тех проблем с недостроем, которые возникли в силу разных обстоятельств, объективных и субъективных, – поясняет он в беседе с RBC daily. – А объемы вкладчиков, права которых надо восстановить, сейчас очень велики. Прежде чем взяться за объект, "ПИК-Регион" тщательно изучает ситуацию. На предлагаемом нам объекте для достроя проводится аудит: проверяется техническое состояние, соответствие проектной документации, наличие самой документации, составляется реестр соинвесторов, выявляются двойные продажи, проверяется бухгалтерия и т.д. Только после этого принимается решение – возможно ли что-то сделать с данной стройкой или нет", – рассказал г-н Канаев.

Первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин объясняет RBC daily, что процесс принял затяжной характер по объективным причинам. "На все эти объекты уже готовы постановления правительства Москвы, но принятие документов занимает довольно длительное время, – говорит он. – Нужно пройти заново все согласования, а также переоформить все инвестконтракты на новую компанию. К тому же иногда для застройщика выполнение обязательств других компаний становится просто экономически невыгодным. Те компании, что строили раньше, закладывали цены еще полтора года назад. А у нас только за последний год цены выросли на 50%. Естественно, новой компании нужно вложить гораздо больше денег в ту часть, которая была оплачена дольщиками".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости