Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 21:39, Фотогалерея МОССАД создал фонд для инвестирования в разведывательные ноу-хау 21:34, Финансы В Нью-Йорке 34 человека пострадали при сходе с рельсов поезда в метро 21:25, Общество Telegram-канал сообщил о возможности обходить блокировку «в два клика» 21:13, Технологии и медиа Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах 21:12, Технологии и медиа Число пользователей Facebook достигло 2 млрд человек 20:59, Технологии и медиа Глава Башкирии прокомментировал эффект от дела «Системы» на инвестклимат 20:51, Бизнес Суд отказал экс-губернатору Брянской области в досрочном освобождении 20:32, Общество «Роснефть» и «Система» обменялись упреками в башкирском суде 20:23, Бизнес Бывший владелец «Инком-авто» Дмитрий Козловский сбежал от следствия 20:15, Общество Путин наградил российских участников переговоров по ОПЕК 20:09, Общество Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-наркофиляй» 19:46, Общество Мутко обсудит с Лебедевым фразу о необходимости «дать в морду» Жиркову 19:41, Спорт Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации 19:37, Общество Атака на сайт Чернобыльской АЭС повлияла на радиационный мониторинг 19:25, Общество Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ 19:23, Технологии и медиа Центробанк заявил о кибератаках на российские банки 19:23, Технологии и медиа Членов диссертационного совета МГУ обяжут давать клятву 19:18, Общество В России закрылся единственный фирменный магазин Vera Wang 19:15, Бизнес Федор Емельяненко назвал причину нокаута в последнем бою 19:10, Спорт Заместитель министра образования покинет свой пост 19:07, Общество Председатель Госдумы встретился с президентом Южной Кореи 19:02, Политика Хакерской атаке подверглись компании в Британии и Франции 18:52, Технологии и медиа
Контроль над застройщиками усилят
17 мая, 2006 10:55
0
Контроль над застройщиками усилят
В мае было принято постановление Правительства РФ, которое обязывает строительные компании, привлекающих средства дольщиков, предоставлять в ФСФР ежеквартальную отчетность. Однако едва ли стоит ожидать существенного улучшения ситуации на рынке долевого строительства: постановление относится к компаниям, работающим по закону №214 "О долевом строительстве", а таких совсем немного. Большинство застройщиков предпочитает использовать альтернативные, в том числе и "серые", схемы.

В мае было принято постановление Правительства РФ, которое обязывает строительные компании, привлекающих средства дольщиков, предоставлять в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) ежеквартальную отчетность. Функции контролирующей организации ФСФР в данном случае исполняет лишь временно: позднее будет определен орган, уполномоченный осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства. Однако едва ли стоит ожидать существенного улучшения ситуации на рынке долевого строительства: постановление Правительства относится к компаниям, работающим по закону №214 "О долевом строительстве", а таких совсем немного. Большинство застройщиков предпочитает при привлечении средств частных инвесторов использовать альтернативные, в том числе и "серые", схемы.

Постановление Правительства РФ №282 от 11 мая 2006 г. "О предоставлении застройщиками отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства" было принято в соответствии со статьей №23 закона "О долевом строительстве". Данная статья предполагает, что необходимо определить орган, который будет осуществлять государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства. Хотя закон "О долевом строительстве" вступил в силу более года назад, по нему начали работать лишь несколько строительных компаний - в их числе, "Система Галс", "СТ Регион", "МИАН-Девелопмент". Большинство же компаний предпочитает работать по альтернативным схемам, поскольку 214-ФЗ предусматривает слишком жесткие санкции в случае нарушения застройщиком своих обязательств перед дольщиками.

С прошлого года в Москве не утихают митинги дольщиков, которые по тем или иным причинам не могут получить квартиру. По статистике, жертвами застройщиков стали около 80 тыс. российских семей, из которых 15 тыс. из Москвы, 20 тыс. из Московской области и 12 тыс. из Санкт-Петербурга. Поэтому ежеквартальный контроль над финансовой отчетностью застройщика со стороны ФСФР помог бы вселить в новых дольщиков некую уверенность в добросовестности застройщика. "Что касается рисков дольщиков, то, с одной стороны, это Постановление - лишнее подтверждение тому, что работает механизм государственного контроля, а значит для дольщиков его принятие – положительный момент, - пояснил "РБК-Недвижимости" первый заместитель председателя правления группы компаний "ПИК" Артем Эйрамджанц. - С другой стороны, появляется дополнительное "информационное окно", а сведения о частных лицах зачастую становятся достоянием недобросовестных людей".

Поскольку многие застройщики обходят 214-ФЗ, то под действие нового Постановления о финансовом контроле они не подпадут. Поэтому риск для дольщиков останется существенным - ведь участие в долевом строительстве не является сделкой, прямо предусмотренной Гражданским кодексом. "Риски дольщиков при заключении сделок с недвижимостью не уменьшатся, так как большинство заключаемых договоров с застройщиками - это альтернативные схемы (вексельные, предварительные договоры и т.д.)", - утверждает заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании "Авгур Эстейт" Святослав Белогорцев. Таким образом, все еще нет универсального инструмента, который мог бы обезопасить дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Между тем, 214-ФЗ продолжает серьезно влиять на рынок. В частности, вступление в силу этого закона спровоцировало дефицит новостроек. "Девелоперы продолжают приобретать участки, однако мелкие и средние застройщики не спешат выходить на рынок с предложениями", - говорит генеральный директор "МИАН-Девелопмент" Анатолий Морозов. Дело в том, что в соответствии с 214-ФЗ затраты на проектирование объекта и подготовку к строительству оплачивает застройщик, который на данной стадии еще не имеет права привлекать средства дольщиков. Кроме того, сейчас существенно увеличился период предпроектной разработки площадки (подготовка документации и т.п.).

С другой стороны, те строительные компании, которые завершили строительство домов, не спешат продавать в них квартиры. Как констатируют сами застройщики, сейчас им намного выгоднее продавать по несколько квартир, растягивая вывод жилья на рынок и постоянно увеличивая его стоимость. Безусловно, комплекс мер по защите дольщиков и созданию более благоприятных условий для деятельности строительных организаций позволит сделать ситуацию на рынке менее напряженной.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости