Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla
Контроль над застройщиками усилят
17 мая 2006, 10:55
0
Контроль над застройщиками усилят
В мае было принято постановление Правительства РФ, которое обязывает строительные компании, привлекающих средства дольщиков, предоставлять в ФСФР ежеквартальную отчетность. Однако едва ли стоит ожидать существенного улучшения ситуации на рынке долевого строительства: постановление относится к компаниям, работающим по закону №214 "О долевом строительстве", а таких совсем немного. Большинство застройщиков предпочитает использовать альтернативные, в том числе и "серые", схемы.

В мае было принято постановление Правительства РФ, которое обязывает строительные компании, привлекающих средства дольщиков, предоставлять в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) ежеквартальную отчетность. Функции контролирующей организации ФСФР в данном случае исполняет лишь временно: позднее будет определен орган, уполномоченный осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства. Однако едва ли стоит ожидать существенного улучшения ситуации на рынке долевого строительства: постановление Правительства относится к компаниям, работающим по закону №214 "О долевом строительстве", а таких совсем немного. Большинство застройщиков предпочитает при привлечении средств частных инвесторов использовать альтернативные, в том числе и "серые", схемы.

Постановление Правительства РФ №282 от 11 мая 2006 г. "О предоставлении застройщиками отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства" было принято в соответствии со статьей №23 закона "О долевом строительстве". Данная статья предполагает, что необходимо определить орган, который будет осуществлять государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства. Хотя закон "О долевом строительстве" вступил в силу более года назад, по нему начали работать лишь несколько строительных компаний - в их числе, "Система Галс", "СТ Регион", "МИАН-Девелопмент". Большинство же компаний предпочитает работать по альтернативным схемам, поскольку 214-ФЗ предусматривает слишком жесткие санкции в случае нарушения застройщиком своих обязательств перед дольщиками.

С прошлого года в Москве не утихают митинги дольщиков, которые по тем или иным причинам не могут получить квартиру. По статистике, жертвами застройщиков стали около 80 тыс. российских семей, из которых 15 тыс. из Москвы, 20 тыс. из Московской области и 12 тыс. из Санкт-Петербурга. Поэтому ежеквартальный контроль над финансовой отчетностью застройщика со стороны ФСФР помог бы вселить в новых дольщиков некую уверенность в добросовестности застройщика. "Что касается рисков дольщиков, то, с одной стороны, это Постановление - лишнее подтверждение тому, что работает механизм государственного контроля, а значит для дольщиков его принятие – положительный момент, - пояснил "РБК-Недвижимости" первый заместитель председателя правления группы компаний "ПИК" Артем Эйрамджанц. - С другой стороны, появляется дополнительное "информационное окно", а сведения о частных лицах зачастую становятся достоянием недобросовестных людей".

Поскольку многие застройщики обходят 214-ФЗ, то под действие нового Постановления о финансовом контроле они не подпадут. Поэтому риск для дольщиков останется существенным - ведь участие в долевом строительстве не является сделкой, прямо предусмотренной Гражданским кодексом. "Риски дольщиков при заключении сделок с недвижимостью не уменьшатся, так как большинство заключаемых договоров с застройщиками - это альтернативные схемы (вексельные, предварительные договоры и т.д.)", - утверждает заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании "Авгур Эстейт" Святослав Белогорцев. Таким образом, все еще нет универсального инструмента, который мог бы обезопасить дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Между тем, 214-ФЗ продолжает серьезно влиять на рынок. В частности, вступление в силу этого закона спровоцировало дефицит новостроек. "Девелоперы продолжают приобретать участки, однако мелкие и средние застройщики не спешат выходить на рынок с предложениями", - говорит генеральный директор "МИАН-Девелопмент" Анатолий Морозов. Дело в том, что в соответствии с 214-ФЗ затраты на проектирование объекта и подготовку к строительству оплачивает застройщик, который на данной стадии еще не имеет права привлекать средства дольщиков. Кроме того, сейчас существенно увеличился период предпроектной разработки площадки (подготовка документации и т.п.).

С другой стороны, те строительные компании, которые завершили строительство домов, не спешат продавать в них квартиры. Как констатируют сами застройщики, сейчас им намного выгоднее продавать по несколько квартир, растягивая вывод жилья на рынок и постоянно увеличивая его стоимость. Безусловно, комплекс мер по защите дольщиков и созданию более благоприятных условий для деятельности строительных организаций позволит сделать ситуацию на рынке менее напряженной.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости