Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги
Власти угрожают дольщикам расправой
26 апр, 2006 10:36
0
Власти угрожают дольщикам расправой
Дольщики "Мастерка" направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором попросили защитить их от произвола чиновников. Хотя столичные власти еще в прошлом году пообещали, что все дольщики получат свои квартиры, а дома будут достроены, дальше слов и Постановления Правительства Москвы дело не двинулось. Решать проблемы дольщиков зачастую не хотят ни новые инвесторы, ни государственные служащие. Причем последние, по свидетельству дольщиков, даже угрожали им расправой.

На этой неделе дольщики "Мастерка" направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором попросили защитить их от произвола чиновников. Хотя столичные власти еще в прошлом году пообещали, что все дольщики получат свои квартиры, а дома будут достроены, дальше слов и Постановления Правительства Москвы дело не двинулось. Решать проблемы дольщиков зачастую не хотят ни новые инвесторы, ни государственные служащие. Причем последние, по свидетельству дольщиков, даже угрожали им расправой. Все это побудило обманутых соинвесторов строительства на организацию очередного митинга перед Домом Правительства РФ.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", в своем стремлении получить квартиры, оплаченные год и более назад, соинвесторы "Мастерка" нарвались на угрозы со стороны органов исполнительной власти "на местах". Речь идет о чиновниках комиссии Восточного округа по работе с дольщиками. По словам дольщиков, "в этой префектуре мы постоянно сталкивались с хамством, оскорблениями и клеветой в адрес пострадавших, на заседания комиссии попасть практически не возможно, а в последний месяц в адрес пострадавших из уст присутствующих первых лиц префектуры стали звучать намёки о неминуемом наказании за ту бурную деятельность, которая была развёрнута нами в последнее время, а также откровенные угрозы расправы. Всё это даёт представителям инициативных групп основания опасаться за собственную жизнь". Что касается еще трех префектур - Центрального, Южного и Северного административных округов - где не завершилось строительство домов "Мастерка", то там дела обстоят не лучше.

По сведениям инициативной группы, до сих пор не выполнены поручения Правительства Москвы, закрепленные в Постановлении, которое мэр подписал еще в прошлом году. По словам дольщиков, инвестиционные контракты с "Мастерком" не расторгнуты, и не направлены уведомления об их расторжении в "Мастерок" или в арбитражные суды. При этом проекты новых инвестиционных контрактов не подготовлены и не согласованы ни с одним из необходимых департаментов. "Кроме того, несмотря на Ваше поручение, мы фактически столкнулись не только с отказом соответствующих служб города хоть как-то защитить наши права, но и с полным их нарушением, - заявили дольщики Ю.Лужкову. - Так Департамент жилищной политики, Департамент Экономической безопасности и поддержавшие их руководители префектур ЦАО, ВАО, САО и ЮАО начали подготовку списков людей для исключения их из числа пострадавших".

Готовя списки дольщиков, которые будут лишены права получить квартиру, чиновники руководствовались, по словам потерпевших, следующими соображениями. Так, соинвестор строительства не имеет права на квартиру, если: он подтвердил свои права на квартиру через суд; не имеет московской прописки; является собственником какого-либо другого жилья; по месту регистрации дольщика на него приходится более 18 кв. м жилой площади; не доплатил часть стоимости квартиры из-за банкротства "Мастерка". Если чиновникам удастся исключить из списка дольщиков, которые удовлетворяют приведенным выше критериям, то обременение станет значительно меньше. А значит, новому инвестору строительства будет гораздо выгоднее достроить дома и продать в них квартиры новым покупателям по более высоким ценам.

Что касается новых инвесторов, то они точно не отличаются лояльностью по отношению к дольщикам. По данным инициативной группы, новые назначенные инвесторы не контактируют с дольщиками "Мастерка" и не сообщают им информацию по проектам домов. При этом некоторые инвесторы уже предприняли попытки обманным путём получить квартиры пострадавших в Центральном округе, сообщив им, что якобы дома построены не будут, и потребовав от пострадавших срочно, пока не поздно, забрать деньги через переуступку. Разумеется, квартиры в ЦАО инвестор продаст новым покупателям. Все эти и многие другие факторы вызвали возмущение дольщиков "Мастерка", и они приняли решение организовать 2 мая митинг с целью донести до властей суть своих новых проблем.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости