Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко заявил, что в нескольких регионах мало привитых пожилых людей Общество, 16:57 Wired: почему Кремниевая долина не опустеет даже в эпоху удаленки Pro, 16:54 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48 Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40
Власти угрожают дольщикам расправой
Городская недвижимость ,  
0 

Власти угрожают дольщикам расправой

Дольщики "Мастерка" направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором попросили защитить их от произвола чиновников. Хотя столичные власти еще в прошлом году пообещали, что все дольщики получат свои квартиры, а дома будут достроены, дальше слов и Постановления Правительства Москвы дело не двинулось. Решать проблемы дольщиков зачастую не хотят ни новые инвесторы, ни государственные служащие. Причем последние, по свидетельству дольщиков, даже угрожали им расправой.

На этой неделе дольщики "Мастерка" направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором попросили защитить их от произвола чиновников. Хотя столичные власти еще в прошлом году пообещали, что все дольщики получат свои квартиры, а дома будут достроены, дальше слов и Постановления Правительства Москвы дело не двинулось. Решать проблемы дольщиков зачастую не хотят ни новые инвесторы, ни государственные служащие. Причем последние, по свидетельству дольщиков, даже угрожали им расправой. Все это побудило обманутых соинвесторов строительства на организацию очередного митинга перед Домом Правительства РФ.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", в своем стремлении получить квартиры, оплаченные год и более назад, соинвесторы "Мастерка" нарвались на угрозы со стороны органов исполнительной власти "на местах". Речь идет о чиновниках комиссии Восточного округа по работе с дольщиками. По словам дольщиков, "в этой префектуре мы постоянно сталкивались с хамством, оскорблениями и клеветой в адрес пострадавших, на заседания комиссии попасть практически не возможно, а в последний месяц в адрес пострадавших из уст присутствующих первых лиц префектуры стали звучать намёки о неминуемом наказании за ту бурную деятельность, которая была развёрнута нами в последнее время, а также откровенные угрозы расправы. Всё это даёт представителям инициативных групп основания опасаться за собственную жизнь". Что касается еще трех префектур - Центрального, Южного и Северного административных округов - где не завершилось строительство домов "Мастерка", то там дела обстоят не лучше.

По сведениям инициативной группы, до сих пор не выполнены поручения Правительства Москвы, закрепленные в Постановлении, которое мэр подписал еще в прошлом году. По словам дольщиков, инвестиционные контракты с "Мастерком" не расторгнуты, и не направлены уведомления об их расторжении в "Мастерок" или в арбитражные суды. При этом проекты новых инвестиционных контрактов не подготовлены и не согласованы ни с одним из необходимых департаментов. "Кроме того, несмотря на Ваше поручение, мы фактически столкнулись не только с отказом соответствующих служб города хоть как-то защитить наши права, но и с полным их нарушением, - заявили дольщики Ю.Лужкову. - Так Департамент жилищной политики, Департамент Экономической безопасности и поддержавшие их руководители префектур ЦАО, ВАО, САО и ЮАО начали подготовку списков людей для исключения их из числа пострадавших".

Готовя списки дольщиков, которые будут лишены права получить квартиру, чиновники руководствовались, по словам потерпевших, следующими соображениями. Так, соинвестор строительства не имеет права на квартиру, если: он подтвердил свои права на квартиру через суд; не имеет московской прописки; является собственником какого-либо другого жилья; по месту регистрации дольщика на него приходится более 18 кв. м жилой площади; не доплатил часть стоимости квартиры из-за банкротства "Мастерка". Если чиновникам удастся исключить из списка дольщиков, которые удовлетворяют приведенным выше критериям, то обременение станет значительно меньше. А значит, новому инвестору строительства будет гораздо выгоднее достроить дома и продать в них квартиры новым покупателям по более высоким ценам.

Что касается новых инвесторов, то они точно не отличаются лояльностью по отношению к дольщикам. По данным инициативной группы, новые назначенные инвесторы не контактируют с дольщиками "Мастерка" и не сообщают им информацию по проектам домов. При этом некоторые инвесторы уже предприняли попытки обманным путём получить квартиры пострадавших в Центральном округе, сообщив им, что якобы дома построены не будут, и потребовав от пострадавших срочно, пока не поздно, забрать деньги через переуступку. Разумеется, квартиры в ЦАО инвестор продаст новым покупателям. Все эти и многие другие факторы вызвали возмущение дольщиков "Мастерка", и они приняли решение организовать 2 мая митинг с целью донести до властей суть своих новых проблем.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента