Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС 14:22, Мнение Пострадавший от санкций США россиянин оспорил в апелляции штраф ФНС 14:21, Экономика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 14:19, Партнерский материал Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес
Власти угрожают дольщикам расправой
26 апр, 2006 10:36
0
Власти угрожают дольщикам расправой
Дольщики "Мастерка" направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором попросили защитить их от произвола чиновников. Хотя столичные власти еще в прошлом году пообещали, что все дольщики получат свои квартиры, а дома будут достроены, дальше слов и Постановления Правительства Москвы дело не двинулось. Решать проблемы дольщиков зачастую не хотят ни новые инвесторы, ни государственные служащие. Причем последние, по свидетельству дольщиков, даже угрожали им расправой.

На этой неделе дольщики "Мастерка" направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором попросили защитить их от произвола чиновников. Хотя столичные власти еще в прошлом году пообещали, что все дольщики получат свои квартиры, а дома будут достроены, дальше слов и Постановления Правительства Москвы дело не двинулось. Решать проблемы дольщиков зачастую не хотят ни новые инвесторы, ни государственные служащие. Причем последние, по свидетельству дольщиков, даже угрожали им расправой. Все это побудило обманутых соинвесторов строительства на организацию очередного митинга перед Домом Правительства РФ.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", в своем стремлении получить квартиры, оплаченные год и более назад, соинвесторы "Мастерка" нарвались на угрозы со стороны органов исполнительной власти "на местах". Речь идет о чиновниках комиссии Восточного округа по работе с дольщиками. По словам дольщиков, "в этой префектуре мы постоянно сталкивались с хамством, оскорблениями и клеветой в адрес пострадавших, на заседания комиссии попасть практически не возможно, а в последний месяц в адрес пострадавших из уст присутствующих первых лиц префектуры стали звучать намёки о неминуемом наказании за ту бурную деятельность, которая была развёрнута нами в последнее время, а также откровенные угрозы расправы. Всё это даёт представителям инициативных групп основания опасаться за собственную жизнь". Что касается еще трех префектур - Центрального, Южного и Северного административных округов - где не завершилось строительство домов "Мастерка", то там дела обстоят не лучше.

По сведениям инициативной группы, до сих пор не выполнены поручения Правительства Москвы, закрепленные в Постановлении, которое мэр подписал еще в прошлом году. По словам дольщиков, инвестиционные контракты с "Мастерком" не расторгнуты, и не направлены уведомления об их расторжении в "Мастерок" или в арбитражные суды. При этом проекты новых инвестиционных контрактов не подготовлены и не согласованы ни с одним из необходимых департаментов. "Кроме того, несмотря на Ваше поручение, мы фактически столкнулись не только с отказом соответствующих служб города хоть как-то защитить наши права, но и с полным их нарушением, - заявили дольщики Ю.Лужкову. - Так Департамент жилищной политики, Департамент Экономической безопасности и поддержавшие их руководители префектур ЦАО, ВАО, САО и ЮАО начали подготовку списков людей для исключения их из числа пострадавших".

Готовя списки дольщиков, которые будут лишены права получить квартиру, чиновники руководствовались, по словам потерпевших, следующими соображениями. Так, соинвестор строительства не имеет права на квартиру, если: он подтвердил свои права на квартиру через суд; не имеет московской прописки; является собственником какого-либо другого жилья; по месту регистрации дольщика на него приходится более 18 кв. м жилой площади; не доплатил часть стоимости квартиры из-за банкротства "Мастерка". Если чиновникам удастся исключить из списка дольщиков, которые удовлетворяют приведенным выше критериям, то обременение станет значительно меньше. А значит, новому инвестору строительства будет гораздо выгоднее достроить дома и продать в них квартиры новым покупателям по более высоким ценам.

Что касается новых инвесторов, то они точно не отличаются лояльностью по отношению к дольщикам. По данным инициативной группы, новые назначенные инвесторы не контактируют с дольщиками "Мастерка" и не сообщают им информацию по проектам домов. При этом некоторые инвесторы уже предприняли попытки обманным путём получить квартиры пострадавших в Центральном округе, сообщив им, что якобы дома построены не будут, и потребовав от пострадавших срочно, пока не поздно, забрать деньги через переуступку. Разумеется, квартиры в ЦАО инвестор продаст новым покупателям. Все эти и многие другие факторы вызвали возмущение дольщиков "Мастерка", и они приняли решение организовать 2 мая митинг с целью донести до властей суть своих новых проблем.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости