Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество
Депутаты объявили войну небоскребам
25 апр, 2006 18:35
0
Депутаты объявили войну небоскребам
Госдума готовит запрос в правительство России о безопасности строительства высотных зданий в рамках проектов "Москва-сити" и "Новое кольцо Москвы". По мнению депутатов, здания, высота которых превышает 22 этажа, опасны как при строительстве, так и в дальнейшей эксплуатации. Застройщики и эксперты отвергают подобные обвинения. Однако депутаты по итогам запроса вправе инициировать прокурорскую проверку, а это уже может доставить строителям серьезную головную боль.

Как стало известно на днях, депутаты Государственной Думы РФ объявили войну столичным небоскребам. По мнению депутатов, здания, высота которых превышает 22 этажа, опасны как при строительстве, так и в дальнейшей эксплуатации. Застройщики и эксперты отвергают подобные обвинения. Они поясняют, что в России нормы при возведении небоскребов разрабатываются, исходя из индивидуальных особенностей проектов, а запас прочности, предусмотренный в столичных "башнях", значительно превышает запас прочности на Западе. Юристы считают, что сам по себе депутатский запрос не в силах повлиять на реализацию программ по строительству высотных зданий в Москве. Однако по его итогам депутаты вправе инициировать прокурорскую проверку, а это уже может доставить строителям серьезную головную боль.

Московский международный деловой центр "Москва-Сити" строится на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 га, 60 га из которых подлежат новой застройке. Управляющей компанией по созданию и развитию проекта выступает ОАО "Сити", созданное в 1992 г. при активной поддержке правительства Москвы. Инвестиции в первую очередь проекта (около 3,5 млн кв. м) оцениваются в 10 млрд долл. Программа "Новое кольцо Москвы" рассчитана до 2015 г. В ее рамках должно быть построено 60 высотных многофункциональных комплексов. Их средняя высота составит 35 этажей, а площадь каждого из них будет колебаться от 40 до 140 тыс. кв. м. Предварительная стоимость всех объектов оценивается в 4,5 млрд долл. Управление программой осуществляет ОАО "Новое кольцо Москвы", единственным учредителем которого является городское правительство. Программа поддержана Госстроем РФ.

Вчера заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Елена Бондаренко сообщила RBC daily, что несколько профильных думских комитетов готовят запрос в правительство России и ряд федеральных контролирующих органов. Запрос касается безопасности высотного строительства в Москве. По ее словам, его инициаторами выступили депутаты, входящие в межфракционное депутатское объединение «Наша столица». Они уверены, что возведение небоскребов в Москве небезопасно как с технической, так и с антитеррористической точек зрения. По мнению думцев, возведение и эксплуатация высотных зданий требует применения особых строительных норм и материалов, которых в России до сих пор нет. Как сказал в интервью RBC daily один из инициаторов запроса депутат Сергей Глотов, строить высотные здания в Москве неразумно хотя бы потому, что здесь нет необходимых технических средств для спасения людей с верхних этажей. "У нас люди в пожарах гибнут, потому что пожарные лестницы в большинстве не дотягиваются даже до двадцатого этажа, – пояснил он. – Что же говорить о зданиях в тридцать и более этажей? Они станут ловушками для жильцов".

В своем запросе Госдума, в первую очередь, хочет обратить внимание правительства и контролирующих органов на высотные проекты "Москва-Сити" и "Новое кольцо Москвы". Как заявил RBC daily Сергей Глотов, депутаты не собираются добиваться полного "сворачивания" этих проектов. "Мы рассчитываем, что после нашего запроса московские власти будут вынуждены понизить этажность возводимых высоток", – пояснил г-н Глотов. По его личному мнению, высота строящихся зданий в столице не должна превышать 22 этажа. Для сравнения: в рамках "Нового кольца Москвы" планируется для начала построить 60 "башен" от 30 этажей и выше. А комплекс "Федерация", строительство которого ведется в рамках проекта "Москва-сити", должен подняться над городом на высоту 354 м (высота здания со шпилем достигнет 432 м), это позволит ему стать самым высоким зданием Европы.

По твердому убеждению директора по строительству комплекса "Федерация" Артура Александрова, панические настроения депутатов Госдумы по поводу высотного строения в Москве не имеют под собой никаких оснований. Г-н Александров согласен с тем, что в России, к сожалению, до сих пор не разработаны единые нормы по строительству и эксплуатации небоскребов. Однако, как пояснил он RBC daily, "для каждой высотки пишутся индивидуальные нормы сейсмической и пожарной безопасности, а также собственные требования к расчетам и изысканиям". Причем они жестче, чем в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии. В качестве примера Артур Александров привел требования по огнестойкости основных несущих конструкций башни "Федерация". Их противопожарная прочность по сравнению с западными аналогами увеличена в два раза, и они, соответственно, могут противостоять огню 4 часа.

Руководитель информационного центра IRN.RU Олег Репченко также находит депутатскую войну с высотками пустой тратой времени. "У нас перед глазами есть прекрасный пример сталинских высоток, которые благополучно простояли 50 лет и не собираются разваливаться", – пояснил г-н Репченко RBC daily. По его словам, вопрос о высотках упирается в вопрос о качестве их строительства, в то, насколько возможно его контролировать. А эта проблема касается возведения любых зданий. "В Москве и без высоток достаточно примеров, когда из-за нарушений при строительстве разваливались обычные дома", – считает Олег Репченко.

По мнению юристов, депутатский запрос, которым Госдума пытается напугать застройщиков, вряд ли сможет реально повлиять на реализацию программ высотного строительства "Москва-Сити" и "Новое кольцо Москвы". Как пояснил RBC daily юрист юридической фирмы "Линия права" Сергей Минаев, депутатский и парламентский запрос – это требование о предоставлении информации, не более того. Однако, как особо подчеркнул г-н Минаев, по результатам такого запроса депутаты вправе обратиться, например, к генеральному прокурору. "Это может повлечь проведение прокуратурой проверки законности программ "Москва-сити" и "Новое кольцо Москвы", – считает юрист. – А это уже будет иметь для застройщиков совсем другие последствия".

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.