Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва утвердила проект благоустройства набережной затона Новинки Недвижимость, 17:02
Город или загород: как выбрать образ жизни Недвижимость, 17:02
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 14:51
ВТБ повысит ставки по ипотеке второй раз за месяц Недвижимость, 14:30
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа Недвижимость, 10:11
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Депутаты объявили войну небоскребам
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты объявили войну небоскребам

Госдума готовит запрос в правительство России о безопасности строительства высотных зданий в рамках проектов "Москва-сити" и "Новое кольцо Москвы". По мнению депутатов, здания, высота которых превышает 22 этажа, опасны как при строительстве, так и в дальнейшей эксплуатации. Застройщики и эксперты отвергают подобные обвинения. Однако депутаты по итогам запроса вправе инициировать прокурорскую проверку, а это уже может доставить строителям серьезную головную боль.

Как стало известно на днях, депутаты Государственной Думы РФ объявили войну столичным небоскребам. По мнению депутатов, здания, высота которых превышает 22 этажа, опасны как при строительстве, так и в дальнейшей эксплуатации. Застройщики и эксперты отвергают подобные обвинения. Они поясняют, что в России нормы при возведении небоскребов разрабатываются, исходя из индивидуальных особенностей проектов, а запас прочности, предусмотренный в столичных "башнях", значительно превышает запас прочности на Западе. Юристы считают, что сам по себе депутатский запрос не в силах повлиять на реализацию программ по строительству высотных зданий в Москве. Однако по его итогам депутаты вправе инициировать прокурорскую проверку, а это уже может доставить строителям серьезную головную боль.

Московский международный деловой центр "Москва-Сити" строится на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 га, 60 га из которых подлежат новой застройке. Управляющей компанией по созданию и развитию проекта выступает ОАО "Сити", созданное в 1992 г. при активной поддержке правительства Москвы. Инвестиции в первую очередь проекта (около 3,5 млн кв. м) оцениваются в 10 млрд долл. Программа "Новое кольцо Москвы" рассчитана до 2015 г. В ее рамках должно быть построено 60 высотных многофункциональных комплексов. Их средняя высота составит 35 этажей, а площадь каждого из них будет колебаться от 40 до 140 тыс. кв. м. Предварительная стоимость всех объектов оценивается в 4,5 млрд долл. Управление программой осуществляет ОАО "Новое кольцо Москвы", единственным учредителем которого является городское правительство. Программа поддержана Госстроем РФ.

Вчера заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Елена Бондаренко сообщила RBC daily, что несколько профильных думских комитетов готовят запрос в правительство России и ряд федеральных контролирующих органов. Запрос касается безопасности высотного строительства в Москве. По ее словам, его инициаторами выступили депутаты, входящие в межфракционное депутатское объединение «Наша столица». Они уверены, что возведение небоскребов в Москве небезопасно как с технической, так и с антитеррористической точек зрения. По мнению думцев, возведение и эксплуатация высотных зданий требует применения особых строительных норм и материалов, которых в России до сих пор нет. Как сказал в интервью RBC daily один из инициаторов запроса депутат Сергей Глотов, строить высотные здания в Москве неразумно хотя бы потому, что здесь нет необходимых технических средств для спасения людей с верхних этажей. "У нас люди в пожарах гибнут, потому что пожарные лестницы в большинстве не дотягиваются даже до двадцатого этажа, – пояснил он. – Что же говорить о зданиях в тридцать и более этажей? Они станут ловушками для жильцов".

В своем запросе Госдума, в первую очередь, хочет обратить внимание правительства и контролирующих органов на высотные проекты "Москва-Сити" и "Новое кольцо Москвы". Как заявил RBC daily Сергей Глотов, депутаты не собираются добиваться полного "сворачивания" этих проектов. "Мы рассчитываем, что после нашего запроса московские власти будут вынуждены понизить этажность возводимых высоток", – пояснил г-н Глотов. По его личному мнению, высота строящихся зданий в столице не должна превышать 22 этажа. Для сравнения: в рамках "Нового кольца Москвы" планируется для начала построить 60 "башен" от 30 этажей и выше. А комплекс "Федерация", строительство которого ведется в рамках проекта "Москва-сити", должен подняться над городом на высоту 354 м (высота здания со шпилем достигнет 432 м), это позволит ему стать самым высоким зданием Европы.

По твердому убеждению директора по строительству комплекса "Федерация" Артура Александрова, панические настроения депутатов Госдумы по поводу высотного строения в Москве не имеют под собой никаких оснований. Г-н Александров согласен с тем, что в России, к сожалению, до сих пор не разработаны единые нормы по строительству и эксплуатации небоскребов. Однако, как пояснил он RBC daily, "для каждой высотки пишутся индивидуальные нормы сейсмической и пожарной безопасности, а также собственные требования к расчетам и изысканиям". Причем они жестче, чем в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии. В качестве примера Артур Александров привел требования по огнестойкости основных несущих конструкций башни "Федерация". Их противопожарная прочность по сравнению с западными аналогами увеличена в два раза, и они, соответственно, могут противостоять огню 4 часа.

Руководитель информационного центра IRN.RU Олег Репченко также находит депутатскую войну с высотками пустой тратой времени. "У нас перед глазами есть прекрасный пример сталинских высоток, которые благополучно простояли 50 лет и не собираются разваливаться", – пояснил г-н Репченко RBC daily. По его словам, вопрос о высотках упирается в вопрос о качестве их строительства, в то, насколько возможно его контролировать. А эта проблема касается возведения любых зданий. "В Москве и без высоток достаточно примеров, когда из-за нарушений при строительстве разваливались обычные дома", – считает Олег Репченко.

По мнению юристов, депутатский запрос, которым Госдума пытается напугать застройщиков, вряд ли сможет реально повлиять на реализацию программ высотного строительства "Москва-Сити" и "Новое кольцо Москвы". Как пояснил RBC daily юрист юридической фирмы "Линия права" Сергей Минаев, депутатский и парламентский запрос – это требование о предоставлении информации, не более того. Однако, как особо подчеркнул г-н Минаев, по результатам такого запроса депутаты вправе обратиться, например, к генеральному прокурору. "Это может повлечь проведение прокуратурой проверки законности программ "Москва-сити" и "Новое кольцо Москвы", – считает юрист. – А это уже будет иметь для застройщиков совсем другие последствия".

Ирина Мандрик

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента