Лента новостей
Все новости Недвижимость
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество
Коммерческую ипотеку ждет "светлое будущее"
20 апр 2006, 11:04
0
Коммерческую ипотеку ждет "светлое будущее"
Сейчас некоторые банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческой недвижимости на 3-5 лет под 12-14% годовых. Правда, объем этого рынка еще очень мал, и коммерческая ипотека не поставлена на поток. Одна из причин - несовершенство существующего законодательства. Однако энтузиазм банков, начавших работать с коммерческой ипотекой, дает основания полагать, что данное направление будет активно развиваться в ближайшие годы.

В этом году началось освоение рынка коммерческой ипотеки. Сейчас некоторые банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческой недвижимости на 3-5 лет под 12-14% годовых. Правда, объем этого рынка еще очень мал, и коммерческая ипотека не поставлена на поток. Одна из причин - несовершенство существующего законодательства: так, в законе "Об ипотеке" вообще нет понятия "нежилые помещения". Однако энтузиазм банков, начавших работать с коммерческой ипотекой, дает основания полагать, что данное направление будет активно развиваться в ближайшие годы.

В настоящее время коммерческая ипотека занимает нишу, которую условно можно назвать теневой. С одной стороны, о такой услуге заявили лишь несколько банков - например, "Москоммерцбанк", "Абсолют-банк". Но, с другой стороны, кредит на покупку коммерческой недвижимости, в том числе и под ее залог либо под залог другого объекта недвижимости, можно взять во многих банках, в том числе в "Сбербанке" и "Внешторгбанке". Только об условиях сделки заемщику придется договариваться с банком в индивидуальном порядке. Наконец, еще несколько лет назад существовали организации, которые помогали заемщикам купить по обычной ипотеке квартиру, а затем перевести ее в нежилой фонд и оборудовать под офис. Данная услуга также называлась "коммерческой ипотекой". Сейчас кредит на покупку помещения для офиса или для магазина можно взять, например, в "Абсолют банке". Этот банк совместно с компанией "МИЭЛЬ-Недвижимость" предлагает своим клиентам соответствующую программу кредитования. Размер кредита может достигать 70% от рыночной стоимости приобретенного имущества, при этом процентная ставка составляет минимум 12% годовых. Банк готов кредитовать не только приобретение нежилых помещений, но и земельных участков. "Коммерческая ипотека – один из новых и наиболее перспективных видов кредитования", - отмечает председатель правления "Абсолют банка" Николай Сидоров.

Эксперты утверждают, что такой кредит выгоднее обычного кредита на развитие бизнеса, который зачастую выдается под залог не здания, а оборудования. Как правило, недвижимость - актив более ликвидный, чем производственные мощности. Поэтому и проценты по коммерческой ипотеке ниже, чем по кредиту на развитие бизнеса. "Трехлетний срок кредитования на покупку коммерческой недвижимости ограничен возможностями банков по срочности ресурсов. Заемщики хотели бы получить подообные кредиты на более длительный срок. В случае появления рефинансирующих организаций, например, паевых инвестиционных фондов, сроки кредитования возрастут, - говорит вице-президент "Европейского трастового банка" Сергей Гандзюк. - Подобные кредиты очень привлекательны, т.к. доходы от сдачи в аренду (в среднем по Москве - 25% годовых) и рост цен на коммерческую недвижимость (20% в год) покрывают все издержки по обслуживанию кредита". Взять кредит на покупку нежилой недвижимости можно также в "Москоммерцбанке", который в рамках своей программы "Бизнес-ипотека" готов выдать такой кредит не только юридическому, но и физическому лицу. Оба банка начали активно кредитовать покупателей нежилой недвижимости лишь в этом году.

Препятствием на пути развития коммерческой ипотеки является несовершенство существующего законодательства. В частности, механизм функционирования коммерческой ипотеки не прописан в федеральном законе "Об ипотеке", где речь идет исключительно о кредитах на приобретение жилой недвижимости. Еще одна проблема связана с тем, что "коммерческая ипотека сейчас может возникнуть только в силу договора, а не в силу закона, - отмечает генеральный директор АН "Лаурел" Ирина Радченко. - Ведь банк может взять в залог объект недвижимости лишь после того, как покупатель оформил на него права. А чтобы оформить права, здание или помещение надо сначала купить".

По мнению И.Радченко, отличной альтернативой несовершенной пока коммерческой ипотеке может стать лизинг коммерческой недвижимости. В этом случае лизинговая организация - некий аналог кооператива - выдает кредит на покупку объекта недвижимости и является владельцем этого объекта до тех пор, пока кредит не будет выплачен. Одно из достоинств лизинга в том, что его механизмы хорошо прописаны в законодательстве. С другой стороны, в случае банкротства лизинговой организации все ее имущество может отойти за долги третьим лицам, например, банку.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости