Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес
Коммерческую ипотеку ждет "светлое будущее"
20 апр, 2006 11:04
0
Коммерческую ипотеку ждет "светлое будущее"
Сейчас некоторые банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческой недвижимости на 3-5 лет под 12-14% годовых. Правда, объем этого рынка еще очень мал, и коммерческая ипотека не поставлена на поток. Одна из причин - несовершенство существующего законодательства. Однако энтузиазм банков, начавших работать с коммерческой ипотекой, дает основания полагать, что данное направление будет активно развиваться в ближайшие годы.

В этом году началось освоение рынка коммерческой ипотеки. Сейчас некоторые банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческой недвижимости на 3-5 лет под 12-14% годовых. Правда, объем этого рынка еще очень мал, и коммерческая ипотека не поставлена на поток. Одна из причин - несовершенство существующего законодательства: так, в законе "Об ипотеке" вообще нет понятия "нежилые помещения". Однако энтузиазм банков, начавших работать с коммерческой ипотекой, дает основания полагать, что данное направление будет активно развиваться в ближайшие годы.

В настоящее время коммерческая ипотека занимает нишу, которую условно можно назвать теневой. С одной стороны, о такой услуге заявили лишь несколько банков - например, "Москоммерцбанк", "Абсолют-банк". Но, с другой стороны, кредит на покупку коммерческой недвижимости, в том числе и под ее залог либо под залог другого объекта недвижимости, можно взять во многих банках, в том числе в "Сбербанке" и "Внешторгбанке". Только об условиях сделки заемщику придется договариваться с банком в индивидуальном порядке. Наконец, еще несколько лет назад существовали организации, которые помогали заемщикам купить по обычной ипотеке квартиру, а затем перевести ее в нежилой фонд и оборудовать под офис. Данная услуга также называлась "коммерческой ипотекой". Сейчас кредит на покупку помещения для офиса или для магазина можно взять, например, в "Абсолют банке". Этот банк совместно с компанией "МИЭЛЬ-Недвижимость" предлагает своим клиентам соответствующую программу кредитования. Размер кредита может достигать 70% от рыночной стоимости приобретенного имущества, при этом процентная ставка составляет минимум 12% годовых. Банк готов кредитовать не только приобретение нежилых помещений, но и земельных участков. "Коммерческая ипотека – один из новых и наиболее перспективных видов кредитования", - отмечает председатель правления "Абсолют банка" Николай Сидоров.

Эксперты утверждают, что такой кредит выгоднее обычного кредита на развитие бизнеса, который зачастую выдается под залог не здания, а оборудования. Как правило, недвижимость - актив более ликвидный, чем производственные мощности. Поэтому и проценты по коммерческой ипотеке ниже, чем по кредиту на развитие бизнеса. "Трехлетний срок кредитования на покупку коммерческой недвижимости ограничен возможностями банков по срочности ресурсов. Заемщики хотели бы получить подообные кредиты на более длительный срок. В случае появления рефинансирующих организаций, например, паевых инвестиционных фондов, сроки кредитования возрастут, - говорит вице-президент "Европейского трастового банка" Сергей Гандзюк. - Подобные кредиты очень привлекательны, т.к. доходы от сдачи в аренду (в среднем по Москве - 25% годовых) и рост цен на коммерческую недвижимость (20% в год) покрывают все издержки по обслуживанию кредита". Взять кредит на покупку нежилой недвижимости можно также в "Москоммерцбанке", который в рамках своей программы "Бизнес-ипотека" готов выдать такой кредит не только юридическому, но и физическому лицу. Оба банка начали активно кредитовать покупателей нежилой недвижимости лишь в этом году.

Препятствием на пути развития коммерческой ипотеки является несовершенство существующего законодательства. В частности, механизм функционирования коммерческой ипотеки не прописан в федеральном законе "Об ипотеке", где речь идет исключительно о кредитах на приобретение жилой недвижимости. Еще одна проблема связана с тем, что "коммерческая ипотека сейчас может возникнуть только в силу договора, а не в силу закона, - отмечает генеральный директор АН "Лаурел" Ирина Радченко. - Ведь банк может взять в залог объект недвижимости лишь после того, как покупатель оформил на него права. А чтобы оформить права, здание или помещение надо сначала купить".

По мнению И.Радченко, отличной альтернативой несовершенной пока коммерческой ипотеке может стать лизинг коммерческой недвижимости. В этом случае лизинговая организация - некий аналог кооператива - выдает кредит на покупку объекта недвижимости и является владельцем этого объекта до тех пор, пока кредит не будет выплачен. Одно из достоинств лизинга в том, что его механизмы хорошо прописаны в законодательстве. С другой стороны, в случае банкротства лизинговой организации все ее имущество может отойти за долги третьим лицам, например, банку.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.