Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Коммерческую ипотеку ждет "светлое будущее"
Городская недвижимость ,  
0 

Коммерческую ипотеку ждет "светлое будущее"

Сейчас некоторые банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческой недвижимости на 3-5 лет под 12-14% годовых. Правда, объем этого рынка еще очень мал, и коммерческая ипотека не поставлена на поток. Одна из причин - несовершенство существующего законодательства. Однако энтузиазм банков, начавших работать с коммерческой ипотекой, дает основания полагать, что данное направление будет активно развиваться в ближайшие годы.

В этом году началось освоение рынка коммерческой ипотеки. Сейчас некоторые банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческой недвижимости на 3-5 лет под 12-14% годовых. Правда, объем этого рынка еще очень мал, и коммерческая ипотека не поставлена на поток. Одна из причин - несовершенство существующего законодательства: так, в законе "Об ипотеке" вообще нет понятия "нежилые помещения". Однако энтузиазм банков, начавших работать с коммерческой ипотекой, дает основания полагать, что данное направление будет активно развиваться в ближайшие годы.

В настоящее время коммерческая ипотека занимает нишу, которую условно можно назвать теневой. С одной стороны, о такой услуге заявили лишь несколько банков - например, "Москоммерцбанк", "Абсолют-банк". Но, с другой стороны, кредит на покупку коммерческой недвижимости, в том числе и под ее залог либо под залог другого объекта недвижимости, можно взять во многих банках, в том числе в "Сбербанке" и "Внешторгбанке". Только об условиях сделки заемщику придется договариваться с банком в индивидуальном порядке. Наконец, еще несколько лет назад существовали организации, которые помогали заемщикам купить по обычной ипотеке квартиру, а затем перевести ее в нежилой фонд и оборудовать под офис. Данная услуга также называлась "коммерческой ипотекой". Сейчас кредит на покупку помещения для офиса или для магазина можно взять, например, в "Абсолют банке". Этот банк совместно с компанией "МИЭЛЬ-Недвижимость" предлагает своим клиентам соответствующую программу кредитования. Размер кредита может достигать 70% от рыночной стоимости приобретенного имущества, при этом процентная ставка составляет минимум 12% годовых. Банк готов кредитовать не только приобретение нежилых помещений, но и земельных участков. "Коммерческая ипотека – один из новых и наиболее перспективных видов кредитования", - отмечает председатель правления "Абсолют банка" Николай Сидоров.

Эксперты утверждают, что такой кредит выгоднее обычного кредита на развитие бизнеса, который зачастую выдается под залог не здания, а оборудования. Как правило, недвижимость - актив более ликвидный, чем производственные мощности. Поэтому и проценты по коммерческой ипотеке ниже, чем по кредиту на развитие бизнеса. "Трехлетний срок кредитования на покупку коммерческой недвижимости ограничен возможностями банков по срочности ресурсов. Заемщики хотели бы получить подообные кредиты на более длительный срок. В случае появления рефинансирующих организаций, например, паевых инвестиционных фондов, сроки кредитования возрастут, - говорит вице-президент "Европейского трастового банка" Сергей Гандзюк. - Подобные кредиты очень привлекательны, т.к. доходы от сдачи в аренду (в среднем по Москве - 25% годовых) и рост цен на коммерческую недвижимость (20% в год) покрывают все издержки по обслуживанию кредита". Взять кредит на покупку нежилой недвижимости можно также в "Москоммерцбанке", который в рамках своей программы "Бизнес-ипотека" готов выдать такой кредит не только юридическому, но и физическому лицу. Оба банка начали активно кредитовать покупателей нежилой недвижимости лишь в этом году.

Препятствием на пути развития коммерческой ипотеки является несовершенство существующего законодательства. В частности, механизм функционирования коммерческой ипотеки не прописан в федеральном законе "Об ипотеке", где речь идет исключительно о кредитах на приобретение жилой недвижимости. Еще одна проблема связана с тем, что "коммерческая ипотека сейчас может возникнуть только в силу договора, а не в силу закона, - отмечает генеральный директор АН "Лаурел" Ирина Радченко. - Ведь банк может взять в залог объект недвижимости лишь после того, как покупатель оформил на него права. А чтобы оформить права, здание или помещение надо сначала купить".

По мнению И.Радченко, отличной альтернативой несовершенной пока коммерческой ипотеке может стать лизинг коммерческой недвижимости. В этом случае лизинговая организация - некий аналог кооператива - выдает кредит на покупку объекта недвижимости и является владельцем этого объекта до тех пор, пока кредит не будет выплачен. Одно из достоинств лизинга в том, что его механизмы хорошо прописаны в законодательстве. С другой стороны, в случае банкротства лизинговой организации все ее имущество может отойти за долги третьим лицам, например, банку.

Вера Ковалева

Главное Лента