Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 00:12, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:02, РБК и Philips Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo 19 мар, 23:41, Общество В России стартовал весенний «губернаторопад» 19 мар, 23:39, Политика Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» 19 мар, 23:27, Политика Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring 19 мар, 23:16, Финансы Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе 19 мар, 23:01, Общество В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии 19 мар, 22:54, Политика Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге 19 мар, 22:53, Финансы «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. 19 мар, 22:43, Технологии и медиа Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина 19 мар, 22:21, Политика Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира 19 мар, 22:13, Спорт В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана 19 мар, 22:01, Общество Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле 19 мар, 21:43, Политика В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту 19 мар, 21:36, Общество Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева 19 мар, 21:24, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 19 мар, 21:07, РБК и «Билайн» Бизнес РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество 19 мар, 20:59, Общество Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта 19 мар, 20:54, Спорт Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране 19 мар, 20:45, Бизнес В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки 19 мар, 20:36, Политика Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 19 мар, 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 19 мар, 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 19 мар, 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 19 мар, 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19 мар, 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19 мар, 19:55, Общество Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку 19 мар, 19:55, Общество
Коммерческую ипотеку ждет "светлое будущее"
0
Коммерческую ипотеку ждет "светлое будущее"
Сейчас некоторые банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческой недвижимости на 3-5 лет под 12-14% годовых. Правда, объем этого рынка еще очень мал, и коммерческая ипотека не поставлена на поток. Одна из причин - несовершенство существующего законодательства. Однако энтузиазм банков, начавших работать с коммерческой ипотекой, дает основания полагать, что данное направление будет активно развиваться в ближайшие годы.

В этом году началось освоение рынка коммерческой ипотеки. Сейчас некоторые банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческой недвижимости на 3-5 лет под 12-14% годовых. Правда, объем этого рынка еще очень мал, и коммерческая ипотека не поставлена на поток. Одна из причин - несовершенство существующего законодательства: так, в законе "Об ипотеке" вообще нет понятия "нежилые помещения". Однако энтузиазм банков, начавших работать с коммерческой ипотекой, дает основания полагать, что данное направление будет активно развиваться в ближайшие годы.

В настоящее время коммерческая ипотека занимает нишу, которую условно можно назвать теневой. С одной стороны, о такой услуге заявили лишь несколько банков - например, "Москоммерцбанк", "Абсолют-банк". Но, с другой стороны, кредит на покупку коммерческой недвижимости, в том числе и под ее залог либо под залог другого объекта недвижимости, можно взять во многих банках, в том числе в "Сбербанке" и "Внешторгбанке". Только об условиях сделки заемщику придется договариваться с банком в индивидуальном порядке. Наконец, еще несколько лет назад существовали организации, которые помогали заемщикам купить по обычной ипотеке квартиру, а затем перевести ее в нежилой фонд и оборудовать под офис. Данная услуга также называлась "коммерческой ипотекой". Сейчас кредит на покупку помещения для офиса или для магазина можно взять, например, в "Абсолют банке". Этот банк совместно с компанией "МИЭЛЬ-Недвижимость" предлагает своим клиентам соответствующую программу кредитования. Размер кредита может достигать 70% от рыночной стоимости приобретенного имущества, при этом процентная ставка составляет минимум 12% годовых. Банк готов кредитовать не только приобретение нежилых помещений, но и земельных участков. "Коммерческая ипотека – один из новых и наиболее перспективных видов кредитования", - отмечает председатель правления "Абсолют банка" Николай Сидоров.

Эксперты утверждают, что такой кредит выгоднее обычного кредита на развитие бизнеса, который зачастую выдается под залог не здания, а оборудования. Как правило, недвижимость - актив более ликвидный, чем производственные мощности. Поэтому и проценты по коммерческой ипотеке ниже, чем по кредиту на развитие бизнеса. "Трехлетний срок кредитования на покупку коммерческой недвижимости ограничен возможностями банков по срочности ресурсов. Заемщики хотели бы получить подообные кредиты на более длительный срок. В случае появления рефинансирующих организаций, например, паевых инвестиционных фондов, сроки кредитования возрастут, - говорит вице-президент "Европейского трастового банка" Сергей Гандзюк. - Подобные кредиты очень привлекательны, т.к. доходы от сдачи в аренду (в среднем по Москве - 25% годовых) и рост цен на коммерческую недвижимость (20% в год) покрывают все издержки по обслуживанию кредита". Взять кредит на покупку нежилой недвижимости можно также в "Москоммерцбанке", который в рамках своей программы "Бизнес-ипотека" готов выдать такой кредит не только юридическому, но и физическому лицу. Оба банка начали активно кредитовать покупателей нежилой недвижимости лишь в этом году.

Препятствием на пути развития коммерческой ипотеки является несовершенство существующего законодательства. В частности, механизм функционирования коммерческой ипотеки не прописан в федеральном законе "Об ипотеке", где речь идет исключительно о кредитах на приобретение жилой недвижимости. Еще одна проблема связана с тем, что "коммерческая ипотека сейчас может возникнуть только в силу договора, а не в силу закона, - отмечает генеральный директор АН "Лаурел" Ирина Радченко. - Ведь банк может взять в залог объект недвижимости лишь после того, как покупатель оформил на него права. А чтобы оформить права, здание или помещение надо сначала купить".

По мнению И.Радченко, отличной альтернативой несовершенной пока коммерческой ипотеке может стать лизинг коммерческой недвижимости. В этом случае лизинговая организация - некий аналог кооператива - выдает кредит на покупку объекта недвижимости и является владельцем этого объекта до тех пор, пока кредит не будет выплачен. Одно из достоинств лизинга в том, что его механизмы хорошо прописаны в законодательстве. С другой стороны, в случае банкротства лизинговой организации все ее имущество может отойти за долги третьим лицам, например, банку.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости