Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва 13:25, Общество Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество Четыре человека погибли при захвате заложников в США 08:54, Общество Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны 08:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:02, РБК и Philips Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии 07:40, Политика Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио 07:18, Политика Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» 06:27, Политика Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро 05:57, Политика СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года 05:06, Общество Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль 04:16, Общество Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН 03:56, Политика Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек 03:22, Общество
Дольщики могут отстоять свои права на недостроенный объект
21 апр 2006, 10:47
0
Дольщики могут отстоять свои права на недостроенный объект
В суд г. Самары поступят два иска от дольщиков, которые хотят признать право собственности на долю в незавершенном строительстве жилого комплекса "Кольцо". Подобные дела проблемных компаний уже разбирались в суде, но не были доведены до конца – в законодательстве отсутствует соответствующая норма. По мнению юристов, судьи пока не решаются создавать прецедент. Аналитики прогнозируют лавинообразный рост числа таких исков.

В суд Советского района г. Самары на следующей неделе поступят два иска от дольщиков строительной компании "ВолгаЭнергоРесурс". Они хотят признать право собственности на долю в незавершенном строительстве жилого комплекса "Кольцо". В отношении застройщика 8 апреля введена процедура наблюдения. Подобные дела проблемных компаний ("Виктор-С" и "Содействие") уже разбирались в суде, но не были доведены до конца – в законодательстве отсутствует соответствующая норма. По мнению юристов, судьи пока не решаются создавать прецедент. Аналитики прогнозируют лавинообразный рост числа таких исков.

В связи с кризисом ряда строительных компаний дольщики пытаются найти способ защитить свои права. Как правило, юристы высказывают следующее мнение: как бы ни сложилась ситуация (банкротство компаний или их продажа, достраивание объектов), дольщикам необходимо официально подтвердить свои права на часть строящегося объекта, то есть зарегистрировать право собственности на недостроенное жилье. На следующей неделе в Федеральный суд Советского района будут поданы два иска, главное требование которых состоит в признании собственности на недостроенный объект недвижимости. Ответчиком выступит строительная компания "ВолгаЭнергоРесурс", а истцы – два дольщика незавершенного жилого комплекса "Кольцо" на ул. Антонова-Овсеенко/Советской Армии. По словам адвоката "Коллегии адвокатов №1" Александра Иевлева, исковое требование вызвано тем, что в отношении строительной компании в настоящий момент началась процедура банкротства, и группа ее кредиторов уже подала в суд на "Волга-ЭнергоРесурс" (по информации "Времени", 8 апреля введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Вячеслав Колесников).

Поэтому, если дольщики жилищного комплекса "Кольцо" не оформят свои квартиры в собственность, то могут потерять и жилплощадь, и деньги, заметил Иевлев. Начальник юридического отдела Союза потребителей Самарской области Анна Янкина подтверждает, что, оформив в собственность свою квартиру в недостроенном объекте недвижимости, дольщик получает шанс истребовать вложенные средства наравне с другими инвесторами, желающими вернуть свои средства при банкротстве компании. В противном случае дольщики являются кредиторами третьего порядка, то есть средства им возвращаются в последнюю очередь. А если строительство дома только началось, то дольщики вообще могут не получить ничего. По данным "Времени", первые две очереди комплекса "Кольцо" построены на 60-70%, остальные четыре находятся на нулевом цикле.

Заказчиком ЖК "Кольцо" выступал городской департамент строительства и архитектуры. Александр Иевлев считает, что департамент мог бы расторгнуть договор с "Волга-ЭнергоРесурсом" и установить новые договорные отношения с другим застройщиком. В этом случае можно было бы рассчитывать на завершение строительства. Однако пока этого не произошло, дольщикам важно обезопасить себя.

Оформление права собственности на недостроенный объект было одним из выходов в кризисной ситуации, которые рассматривались дольщиками "Содействия". Они планировали образовать ТСЖ и на собственные средства достроить объект. Однако пока в Самаре неизвестны случаи вынесения судебных решений по искам с требованием оформить в собственность квартиру в недостроенном объекте. По выражению адвоката "Коллегии адвокатов №1" Игоря Струкова, суды и не отказывают дольщикам, и не удовлетворяют иск, в результате делопроизводство затягивается на неопределенный срок.

Управляющий партнер Первого адвокатского бюро Ольга Фомичева объясняет, что основанием оформления в собственность квартиры в недостроенном доме может стать ст. 218 ГК РФ. В ней говорится: "Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица".

Однако статью правомерно применять только в том случае, если квартиру можно идентифицировать как объект недвижимости, то есть строительство дома должно быть в основном завершено. Игорь Струков в качестве обоснования требования истца предлагает применять "Закон об инвестировании". Но в новом законе о долевом строительстве сказано, что квартиры передаются в собственность только после введения дома в эксплуатацию, а до этого времени являются собственностью застройщика. Поэтому оформить долю в собственность, когда дом еще не сдан, очень сложно. "Прямой нормы закона, на которую можно было бы ссылаться в таких случаях, не существует, поэтому все юристы при составлении исковых заявлений обосновывают требования истца по-разному", - говорит Игорь Струков. "В данном случае все зависит от позиции суда. Часто судьи боятся устанавливать прецеденты", - соглашается Александр Иевлев.

"Делопроизводства по оформлению в собственность квартир в "недострое" начинаются, как правило, против компаний с тяжелой финансовой ситуацией, когда становится ясно, что объект достроен не будет. В суде Ленинского района есть несколько исков, в которых одним из требований выдвигается оформление в собственность квартир в недостроенных объектах, но пока делопроизводство по ним приостановлено, так как компании-застройщики, выступающие ответчиками, проходят проверку прокуратурой", - рассказала Ольга Фомичева. Назвать эти строительные компании она не смогла. Игорь Струков говорит, что в суд Октябрьского района также подавали иски с требованием признать право собственности на долю в незавершенном строительстве. Ответчиком в исках выступила СК "Виктор-С". Суд постановил, что дольщик имеет право получить квартиру, но только после сдачи дома в эксплуатацию. Если дом вообще находится на стадии нулевого цикла и ясно, что построен он не будет, то оформление прав собственности на квартиры, которые еще не существуют как материальные объекты, не спасет дольщиков от потери денег и квартиры. Но, по словам директора ООО "Центр юридических услуг" Светланы Салиховой, чтобы дольщики оформили право собственности в недостроенном объекте и затем заключили договор с другим застройщиком, который завершит строительство дома, нужно оформить в собственность не менее 80% квартир.

Таким образом, иски с требованием признать право собственности на долю в незавершенном строительстве могут в скором времени заполонить федеральные суды. Светлана Салихова считает, что теоретически получить квартиру в собственность через суд можно. "Подобные прецеденты были у пайщиков строительства гаражей, которое долгое время не завершалось. Тогда инвесторы добились признания права собственности на них и передали ведение строительства другому застройщику. В результате гаражи были достроены. Можно предположить, что аналогичная ситуация сложится и в долевом строительстве", - рассуждает Салихова.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости