Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
14 апр 2006, 10:56
0
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. Некоторые застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов повторяется то же самое, что уже произошло на рынке недвижимости Москвы: объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. В результате в наиболее востребованных городах-спутниках стоимость 1 кв. м в новостройках уже превышает 2 тыс. долл. Судя по всему, в ближайшее время ситуация на рынке не стабилизируется, поскольку начинается строительство лишь немногих объектов. Кроме того, застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Одна из последних тенденций на рынке недвижимости Подмосковья, отмеченная экспертами, это значительное снижение объемов вводимого в строй жилья. Так, по данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", за первый квартал 2006 года на рынке предложений появилось всего 387 новых объектов, что почти на 18% меньше показателей предыдущего квартала. Эксперты объясняют это последствиями вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", из-за которого многие застройщики отложили ввод в строй новых объектов. Стоит отметить, что ряд компаний продолжали строительство, привлекая деньги частных соинвесторов (дольщиков) посредством механизмов, альтернативных описанным в 214-ФЗ. Правда, многие дольщики, доверившие свои капиталы таким компаниям, до сих пор не могут получить ни квартир, ни денег. Аналитики прогнозируют еще большее сокращение предложения на рынке новостроек Подмосковья, которое будет наблюдаться в ближайшие месяцы.

Соответственно, стоимость квартир продолжит расти. "За посткризисный период развития рынка таких темпов роста цен в Подмосковье еще не было", – констатируют в компании "Новая площадь". Согласно данным этой компании, наиболее значительный рост цен наблюдается в таких городах, как Химки, Реутов, Солцеград. Так, за последние четыре месяца стоимость 1 кв. м жилья в Химках увеличилась на 74%, в Реутове – на 76%, а в Солнцеграде – на 78%. Цены на наиболее ликвидные объекты растут на 20% в месяц, что соответствует 240% годовых. Стоимость 1 кв. м в новостройках в этих городах превысила психологический барьер в 2 тыс. долл. Между тем, средняя цена 1 кв. м составляет в Подмосковье "всего" 1300 долл. "Жилья, к сожалению, на рынке мало, - говорит генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев. – Наиболее остро нехватка предложения ощущается в сегменте эконом-класса". По прогнозу "ПИК-Регион", цены в Подмосковье будут расти и дальше, что вполне закономерно в сложившихся рыночных условиях. Генеральный директор "МИЭЛЬ-Недвижимость" Григорий Куликов рассказал "РБК-Недвижимости, что зачастую рост цен провоцируют сами застройщики, выпуская на рынок ограниченное число квартир и продавая их по высоким ценам. Таким образом, дефицит квартир в Москве и Подмосковье частично искусственный, созданный строительными компаниями в спекулятивных целях.

В компании "Новая площадь" отмечают целый ряд факторов, которые прямо или косвенно провоцируют рост цен на недвижимость в Подмосковье. Так, сокращение предложения квартир в новостройках связано, в частности, с несовершенством существующего законодательства, неразвитостью городских инженерных сетей и ограничений, вводимых Губернатором Московской области на распоряжение земельными участками. Кроме того, растет себестоимость строительства, риски и доля городской Администрации в проекте. Наконец, нет эффективной политики на уровне государства, которая стимулировала бы строительство именно больших объемов жилья. В настоящее же время экономически выгоднее строить мало жилья, но оценивать его дорого.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости