Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
14 апр 2006, 10:56
0
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. Некоторые застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов повторяется то же самое, что уже произошло на рынке недвижимости Москвы: объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. В результате в наиболее востребованных городах-спутниках стоимость 1 кв. м в новостройках уже превышает 2 тыс. долл. Судя по всему, в ближайшее время ситуация на рынке не стабилизируется, поскольку начинается строительство лишь немногих объектов. Кроме того, застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Одна из последних тенденций на рынке недвижимости Подмосковья, отмеченная экспертами, это значительное снижение объемов вводимого в строй жилья. Так, по данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", за первый квартал 2006 года на рынке предложений появилось всего 387 новых объектов, что почти на 18% меньше показателей предыдущего квартала. Эксперты объясняют это последствиями вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", из-за которого многие застройщики отложили ввод в строй новых объектов. Стоит отметить, что ряд компаний продолжали строительство, привлекая деньги частных соинвесторов (дольщиков) посредством механизмов, альтернативных описанным в 214-ФЗ. Правда, многие дольщики, доверившие свои капиталы таким компаниям, до сих пор не могут получить ни квартир, ни денег. Аналитики прогнозируют еще большее сокращение предложения на рынке новостроек Подмосковья, которое будет наблюдаться в ближайшие месяцы.

Соответственно, стоимость квартир продолжит расти. "За посткризисный период развития рынка таких темпов роста цен в Подмосковье еще не было", – констатируют в компании "Новая площадь". Согласно данным этой компании, наиболее значительный рост цен наблюдается в таких городах, как Химки, Реутов, Солцеград. Так, за последние четыре месяца стоимость 1 кв. м жилья в Химках увеличилась на 74%, в Реутове – на 76%, а в Солнцеграде – на 78%. Цены на наиболее ликвидные объекты растут на 20% в месяц, что соответствует 240% годовых. Стоимость 1 кв. м в новостройках в этих городах превысила психологический барьер в 2 тыс. долл. Между тем, средняя цена 1 кв. м составляет в Подмосковье "всего" 1300 долл. "Жилья, к сожалению, на рынке мало, - говорит генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев. – Наиболее остро нехватка предложения ощущается в сегменте эконом-класса". По прогнозу "ПИК-Регион", цены в Подмосковье будут расти и дальше, что вполне закономерно в сложившихся рыночных условиях. Генеральный директор "МИЭЛЬ-Недвижимость" Григорий Куликов рассказал "РБК-Недвижимости, что зачастую рост цен провоцируют сами застройщики, выпуская на рынок ограниченное число квартир и продавая их по высоким ценам. Таким образом, дефицит квартир в Москве и Подмосковье частично искусственный, созданный строительными компаниями в спекулятивных целях.

В компании "Новая площадь" отмечают целый ряд факторов, которые прямо или косвенно провоцируют рост цен на недвижимость в Подмосковье. Так, сокращение предложения квартир в новостройках связано, в частности, с несовершенством существующего законодательства, неразвитостью городских инженерных сетей и ограничений, вводимых Губернатором Московской области на распоряжение земельными участками. Кроме того, растет себестоимость строительства, риски и доля городской Администрации в проекте. Наконец, нет эффективной политики на уровне государства, которая стимулировала бы строительство именно больших объемов жилья. В настоящее же время экономически выгоднее строить мало жилья, но оценивать его дорого.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости