Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Женщинам в армии США разрешать носить хвосты и сережки Общество, 14:29 До и после: как изменились приципы потребления в моде 14:28 Выступление Путина на Давосском форуме. Прямая трансляция Политика, 14:24 Гендиректора TikTok в России пригласили в Госдуму «на беседу» Политика, 14:23 Совет Федерации ратифицировал договор о продлении договора СНВ-3 Политика, 14:23 Где в Новой Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн — обзор проектов Недвижимость, 14:19 Греф назвал Сбербанк самой атакуемой хакерами организацией в Европе Финансы, 14:18 Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB Инвестиции, 14:17 Nissan начнет продавать в России новый Pathfinder Авто, 14:11 Песков заявил о серьезных разногласиях Москвы и Вашингтона по Донбассу Политика, 14:10 Песков сообщил о данных Путиным разъяснениях Байдену по Навальному Политика, 14:07 Сергей Рябков исключил заморозку ядерных арсеналов в рамках СНВ-3 на год Политика, 14:03 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 14:00 Структурный дефицит ликвидности в банках превысил 1 трлн руб. Финансы, 14:00
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
 
0 

Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых

Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. Некоторые застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов повторяется то же самое, что уже произошло на рынке недвижимости Москвы: объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. В результате в наиболее востребованных городах-спутниках стоимость 1 кв. м в новостройках уже превышает 2 тыс. долл. Судя по всему, в ближайшее время ситуация на рынке не стабилизируется, поскольку начинается строительство лишь немногих объектов. Кроме того, застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Одна из последних тенденций на рынке недвижимости Подмосковья, отмеченная экспертами, это значительное снижение объемов вводимого в строй жилья. Так, по данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", за первый квартал 2006 года на рынке предложений появилось всего 387 новых объектов, что почти на 18% меньше показателей предыдущего квартала. Эксперты объясняют это последствиями вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", из-за которого многие застройщики отложили ввод в строй новых объектов. Стоит отметить, что ряд компаний продолжали строительство, привлекая деньги частных соинвесторов (дольщиков) посредством механизмов, альтернативных описанным в 214-ФЗ. Правда, многие дольщики, доверившие свои капиталы таким компаниям, до сих пор не могут получить ни квартир, ни денег. Аналитики прогнозируют еще большее сокращение предложения на рынке новостроек Подмосковья, которое будет наблюдаться в ближайшие месяцы.

Соответственно, стоимость квартир продолжит расти. "За посткризисный период развития рынка таких темпов роста цен в Подмосковье еще не было", – констатируют в компании "Новая площадь". Согласно данным этой компании, наиболее значительный рост цен наблюдается в таких городах, как Химки, Реутов, Солцеград. Так, за последние четыре месяца стоимость 1 кв. м жилья в Химках увеличилась на 74%, в Реутове – на 76%, а в Солнцеграде – на 78%. Цены на наиболее ликвидные объекты растут на 20% в месяц, что соответствует 240% годовых. Стоимость 1 кв. м в новостройках в этих городах превысила психологический барьер в 2 тыс. долл. Между тем, средняя цена 1 кв. м составляет в Подмосковье "всего" 1300 долл. "Жилья, к сожалению, на рынке мало, - говорит генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев. – Наиболее остро нехватка предложения ощущается в сегменте эконом-класса". По прогнозу "ПИК-Регион", цены в Подмосковье будут расти и дальше, что вполне закономерно в сложившихся рыночных условиях. Генеральный директор "МИЭЛЬ-Недвижимость" Григорий Куликов рассказал "РБК-Недвижимости, что зачастую рост цен провоцируют сами застройщики, выпуская на рынок ограниченное число квартир и продавая их по высоким ценам. Таким образом, дефицит квартир в Москве и Подмосковье частично искусственный, созданный строительными компаниями в спекулятивных целях.

В компании "Новая площадь" отмечают целый ряд факторов, которые прямо или косвенно провоцируют рост цен на недвижимость в Подмосковье. Так, сокращение предложения квартир в новостройках связано, в частности, с несовершенством существующего законодательства, неразвитостью городских инженерных сетей и ограничений, вводимых Губернатором Московской области на распоряжение земельными участками. Кроме того, растет себестоимость строительства, риски и доля городской Администрации в проекте. Наконец, нет эффективной политики на уровне государства, которая стимулировала бы строительство именно больших объемов жилья. В настоящее же время экономически выгоднее строить мало жилья, но оценивать его дорого.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента