Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18 ноя, 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 18 ноя, 16:54, Спорт
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
14 апр 2006, 10:56
0
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. Некоторые застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов повторяется то же самое, что уже произошло на рынке недвижимости Москвы: объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. В результате в наиболее востребованных городах-спутниках стоимость 1 кв. м в новостройках уже превышает 2 тыс. долл. Судя по всему, в ближайшее время ситуация на рынке не стабилизируется, поскольку начинается строительство лишь немногих объектов. Кроме того, застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Одна из последних тенденций на рынке недвижимости Подмосковья, отмеченная экспертами, это значительное снижение объемов вводимого в строй жилья. Так, по данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", за первый квартал 2006 года на рынке предложений появилось всего 387 новых объектов, что почти на 18% меньше показателей предыдущего квартала. Эксперты объясняют это последствиями вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", из-за которого многие застройщики отложили ввод в строй новых объектов. Стоит отметить, что ряд компаний продолжали строительство, привлекая деньги частных соинвесторов (дольщиков) посредством механизмов, альтернативных описанным в 214-ФЗ. Правда, многие дольщики, доверившие свои капиталы таким компаниям, до сих пор не могут получить ни квартир, ни денег. Аналитики прогнозируют еще большее сокращение предложения на рынке новостроек Подмосковья, которое будет наблюдаться в ближайшие месяцы.

Соответственно, стоимость квартир продолжит расти. "За посткризисный период развития рынка таких темпов роста цен в Подмосковье еще не было", – констатируют в компании "Новая площадь". Согласно данным этой компании, наиболее значительный рост цен наблюдается в таких городах, как Химки, Реутов, Солцеград. Так, за последние четыре месяца стоимость 1 кв. м жилья в Химках увеличилась на 74%, в Реутове – на 76%, а в Солнцеграде – на 78%. Цены на наиболее ликвидные объекты растут на 20% в месяц, что соответствует 240% годовых. Стоимость 1 кв. м в новостройках в этих городах превысила психологический барьер в 2 тыс. долл. Между тем, средняя цена 1 кв. м составляет в Подмосковье "всего" 1300 долл. "Жилья, к сожалению, на рынке мало, - говорит генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев. – Наиболее остро нехватка предложения ощущается в сегменте эконом-класса". По прогнозу "ПИК-Регион", цены в Подмосковье будут расти и дальше, что вполне закономерно в сложившихся рыночных условиях. Генеральный директор "МИЭЛЬ-Недвижимость" Григорий Куликов рассказал "РБК-Недвижимости, что зачастую рост цен провоцируют сами застройщики, выпуская на рынок ограниченное число квартир и продавая их по высоким ценам. Таким образом, дефицит квартир в Москве и Подмосковье частично искусственный, созданный строительными компаниями в спекулятивных целях.

В компании "Новая площадь" отмечают целый ряд факторов, которые прямо или косвенно провоцируют рост цен на недвижимость в Подмосковье. Так, сокращение предложения квартир в новостройках связано, в частности, с несовершенством существующего законодательства, неразвитостью городских инженерных сетей и ограничений, вводимых Губернатором Московской области на распоряжение земельными участками. Кроме того, растет себестоимость строительства, риски и доля городской Администрации в проекте. Наконец, нет эффективной политики на уровне государства, которая стимулировала бы строительство именно больших объемов жилья. В настоящее же время экономически выгоднее строить мало жилья, но оценивать его дорого.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости