Лента новостей
Все новости Недвижимость
В новом правительстве будет девять вице-премьеров 19:58, Политика Принц Гарри и его жена заявили о преследовании канадскими папарацци 19:56, Общество Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа 19:56, Политика Дуров назвал iCloud «орудием слежки» из-за отказа Apple шифровать данные 19:54, Технологии и медиа Виталий Мутко получил предложение возглавить госкомпанию «Дом.РФ» 19:36, Политика СМИ узнали о возможном отказе РФС признать переизбрание Прядкина 19:31, Спорт В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве 18:26, Бизнес В ВОЗ предупредили о распространении коронавируса за пределами Китая 18:21, Общество Президент Узбекистана назвал период правления Каримова временами страха 18:20, Политика В Ростове-на-Дону вынужденно приземлился SSJ100 18:16, Общество Бывший зам Мишустина в ФНС возглавит аппарат правительства 18:09, Политика В Госдуме оценили доходы от продажи пива на футбольных матчах 18:07, Спорт В Сибири уволили залившего виски вместо незамерзайки инспектора ДПС 18:07, Общество Юрий Трутнев сохранит пост куратора Арктики в новом правительстве 18:06, Бизнес Четыре совета для сервиса доставки: как показать продукт в каталоге 18:02, PRO Власти Дагестана ответили на данные о запрете женщинам посещать бассейн 17:59, Общество КНДР отказалась соблюдать мораторий на ядерные испытания 17:59, Политика Первые российские вертолетоносцы будут заложены ко Дню Победы 17:46, Политика Костин сообщил об уходе своего заместителя Олюнина из ВТБ 17:42, Бизнес Активисты сообщили об обращении женщины в СК из-за обряда изгнания джинна 17:37, Общество
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
0
Доходность квартир в Подмосковье достигает 240% годовых
Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. Некоторые застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Ажиотаж, начавшийся на московском рынке недвижимости осенью 2005 года, распространился за пределы столицы и начал захватывать Подмосковье. Сейчас в ряде городов-сателлитов повторяется то же самое, что уже произошло на рынке недвижимости Москвы: объемы вводимого в строй жилья резко сокращаются, а цены стремительно растут. Причем в ряде случаев темпы роста цен выше, чем в Москве. За последние четыре месяца стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. В результате в наиболее востребованных городах-спутниках стоимость 1 кв. м в новостройках уже превышает 2 тыс. долл. Судя по всему, в ближайшее время ситуация на рынке не стабилизируется, поскольку начинается строительство лишь немногих объектов. Кроме того, застройщики сознательно создают ажиотаж, выпуская в продажу далеко не все квартиры, а лишь некоторые – с тем, чтобы остальные продать позже по более высоким ценам.

Одна из последних тенденций на рынке недвижимости Подмосковья, отмеченная экспертами, это значительное снижение объемов вводимого в строй жилья. Так, по данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", за первый квартал 2006 года на рынке предложений появилось всего 387 новых объектов, что почти на 18% меньше показателей предыдущего квартала. Эксперты объясняют это последствиями вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", из-за которого многие застройщики отложили ввод в строй новых объектов. Стоит отметить, что ряд компаний продолжали строительство, привлекая деньги частных соинвесторов (дольщиков) посредством механизмов, альтернативных описанным в 214-ФЗ. Правда, многие дольщики, доверившие свои капиталы таким компаниям, до сих пор не могут получить ни квартир, ни денег. Аналитики прогнозируют еще большее сокращение предложения на рынке новостроек Подмосковья, которое будет наблюдаться в ближайшие месяцы.

Соответственно, стоимость квартир продолжит расти. "За посткризисный период развития рынка таких темпов роста цен в Подмосковье еще не было", – констатируют в компании "Новая площадь". Согласно данным этой компании, наиболее значительный рост цен наблюдается в таких городах, как Химки, Реутов, Солцеград. Так, за последние четыре месяца стоимость 1 кв. м жилья в Химках увеличилась на 74%, в Реутове – на 76%, а в Солнцеграде – на 78%. Цены на наиболее ликвидные объекты растут на 20% в месяц, что соответствует 240% годовых. Стоимость 1 кв. м в новостройках в этих городах превысила психологический барьер в 2 тыс. долл. Между тем, средняя цена 1 кв. м составляет в Подмосковье "всего" 1300 долл. "Жилья, к сожалению, на рынке мало, - говорит генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев. – Наиболее остро нехватка предложения ощущается в сегменте эконом-класса". По прогнозу "ПИК-Регион", цены в Подмосковье будут расти и дальше, что вполне закономерно в сложившихся рыночных условиях. Генеральный директор "МИЭЛЬ-Недвижимость" Григорий Куликов рассказал "РБК-Недвижимости, что зачастую рост цен провоцируют сами застройщики, выпуская на рынок ограниченное число квартир и продавая их по высоким ценам. Таким образом, дефицит квартир в Москве и Подмосковье частично искусственный, созданный строительными компаниями в спекулятивных целях.

В компании "Новая площадь" отмечают целый ряд факторов, которые прямо или косвенно провоцируют рост цен на недвижимость в Подмосковье. Так, сокращение предложения квартир в новостройках связано, в частности, с несовершенством существующего законодательства, неразвитостью городских инженерных сетей и ограничений, вводимых Губернатором Московской области на распоряжение земельными участками. Кроме того, растет себестоимость строительства, риски и доля городской Администрации в проекте. Наконец, нет эффективной политики на уровне государства, которая стимулировала бы строительство именно больших объемов жилья. В настоящее же время экономически выгоднее строить мало жилья, но оценивать его дорого.

Вера Ковалева