Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Названо число ветеранов ВОВ в очереди на жилье 17:14, Жилье Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество
Сенаторы поделили землю
10 апр 2006, 11:38
0
Сенаторы поделили землю
Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. В конце прошлой недели Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Дело в том, что в действующем законе о разграничении госсобственности на земельные участки зафиксирована крайне сложная процедура их распределения между федеральным центром, региональными властями и муниципальными образованиями, поэтому не всегда понятно, кто является собственником земли и кто должен осуществлять ее продажу. Такая ситуация создает массу проблем предпринимателям, желающим приватизировать земельные участки под находящимися у них в собственности зданиями: как правило, процедура затягивается на неопределенный срок, а 70–80% претендентов на землю и вовсе получают отказ, который местные власти объясняют тем, что правовой статус земли не определен. Причем, как утверждают авторы одобренного в пятницу Советом федерации закона, зачастую чиновники используют этот предлог фактически по своему усмотрению. "Многие частные объекты находятся на участке, право собственности на который имеют как региональные власти, так и муниципальные, и владельцу здания непонятно, у кого его покупать", — рассказывает председатель организации «Наша земля» Николай Дижур.

Разработанные комитетом Госдумы по собственности поправки в Земельный кодекс и закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определяют право собственности на землю строго по месту ее нахождения. Те участки, которые не принадлежат ни федеральному центру, ни субъектам федерации, передадут муниципальным образованиям. "Это означает, что владелец здания будет четко знать, куда ему надо обращаться, чтобы зарегистрировать право на землю. Принятие поправок восстановит один из главных принципов Земельного кодекса — неразрывности земли и объектов недвижимости", — поясняет Николай Дижур.

По мнению председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, принятие закона сократит сроки регистрации прав собственности на землю. "Неопределенность оснований, по которым может быть получен отказ при приватизации земельных участков под зданиями и объектами, будет полностью ликвидирована", — убежден он.

Впрочем, принятие закона решит эту проблему лишь формально, опасаются эксперты. По словам юриста, пожелавшего остаться неназванным, местные власти все равно найдут основания либо для отказа в приватизации земель, либо для того, чтобы максимально затянуть их продажу. "Закон предоставляет полную свободу действий муниципалитетам. Если раньше их контролировали высшие эшелоны власти, то теперь они самостоятельно смогут принимать решения о продаже земель, которые в большинстве случаев, скорее всего, будут не в пользу предпринимателей", — считает юрист.

Татьяна Алешкина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости