Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как тебе такое: Илон Маск — феномен общественного сознания 10:58, PRO Росморречфлот сообщил о возможном обнаружении судна Enigma Astralis 10:58, Общество Шоу «Паркуйся, выходи»: что было за кадром 10:47, Авто Сенаторы оценили слова Зеленского об ответственности СССР за начало войны 10:46, Политика Bitcoin не станет надежной валютой: в чем проблема 10:45, Крипто Семь хоккеистов молодежки попали в состав сборной России на Шведские игры 10:45, Спорт Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 10:38, Крипто Европа или Подмосковье: где недвижимость окупится быстрее 10:25, Недвижимость Чем пополнить коллекцию произведений искусства на ярмарке BRAFA 10:22, Стиль Элеватор в Нижнем Новгороде превратят в многофункциональный центр 10:19, Жилье Губернатор Подмосковья подписал рекомендацию о помиловании Иссахар 10:16, Общество Российские туроператоры перестали принимать группы из Китая 10:15, Общество В Роскачестве дали рекомендации по охране персональных данных в интернете 10:11, Технологии и медиа Как оценивать недвижимость в условиях неопределенности 10:11, PRO НБА перенесла матч из-за гибели Брайанта впервые после теракта в Бостоне 10:02, Спорт Спортсменка доказала попадание допинга в организм после связи с мужчиной 09:56, Спорт Немецкое СМИ сообщило о подъеме сельского хозяйства России 09:51, Общество Эксперты оценили прибавку к пенсии после ввода новой системы накоплений 09:41, Общество Из Китая в Приамурье по временному коридору вернулись 213 человек 09:40, Общество Экономия и экология: пять правил разумной стирки 09:38, Зеленая экономика  В ангаре в Тольятти произошел пожар площадью более 1 тыс. кв. м 09:16, Общество Эксперт назвал ошибки при торможении в гололед 09:09, Общество Как профессиональный стайлинг помогает женщинам строить карьеру и жизнь 09:09, РБК и L’Oréal Professionnel МИД Японии признал задержание корреспондента Kyodo в России 09:00, Политика Росстат зафиксировал снижение доли малого бизнеса в экономике 09:00, Экономика Ричард Брэнсон: «Утро понедельника не должно быть ужасным» 08:56, PRO В Подмосковье возводят поселок единомышленников «Союз». Каким он будет 08:52, Жилье Петиция о смене логотипа НБА в честь Брайанта набрала 1,4 млн подписей 08:44, Спорт
Сенаторы поделили землю
0
Сенаторы поделили землю
Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. В конце прошлой недели Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Дело в том, что в действующем законе о разграничении госсобственности на земельные участки зафиксирована крайне сложная процедура их распределения между федеральным центром, региональными властями и муниципальными образованиями, поэтому не всегда понятно, кто является собственником земли и кто должен осуществлять ее продажу. Такая ситуация создает массу проблем предпринимателям, желающим приватизировать земельные участки под находящимися у них в собственности зданиями: как правило, процедура затягивается на неопределенный срок, а 70–80% претендентов на землю и вовсе получают отказ, который местные власти объясняют тем, что правовой статус земли не определен. Причем, как утверждают авторы одобренного в пятницу Советом федерации закона, зачастую чиновники используют этот предлог фактически по своему усмотрению. "Многие частные объекты находятся на участке, право собственности на который имеют как региональные власти, так и муниципальные, и владельцу здания непонятно, у кого его покупать", — рассказывает председатель организации «Наша земля» Николай Дижур.

Разработанные комитетом Госдумы по собственности поправки в Земельный кодекс и закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определяют право собственности на землю строго по месту ее нахождения. Те участки, которые не принадлежат ни федеральному центру, ни субъектам федерации, передадут муниципальным образованиям. "Это означает, что владелец здания будет четко знать, куда ему надо обращаться, чтобы зарегистрировать право на землю. Принятие поправок восстановит один из главных принципов Земельного кодекса — неразрывности земли и объектов недвижимости", — поясняет Николай Дижур.

По мнению председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, принятие закона сократит сроки регистрации прав собственности на землю. "Неопределенность оснований, по которым может быть получен отказ при приватизации земельных участков под зданиями и объектами, будет полностью ликвидирована", — убежден он.

Впрочем, принятие закона решит эту проблему лишь формально, опасаются эксперты. По словам юриста, пожелавшего остаться неназванным, местные власти все равно найдут основания либо для отказа в приватизации земель, либо для того, чтобы максимально затянуть их продажу. "Закон предоставляет полную свободу действий муниципалитетам. Если раньше их контролировали высшие эшелоны власти, то теперь они самостоятельно смогут принимать решения о продаже земель, которые в большинстве случаев, скорее всего, будут не в пользу предпринимателей", — считает юрист.

Татьяна Алешкина