Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика
Сенаторы поделили землю
10 апр 2006, 11:38
0
Сенаторы поделили землю
Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. В конце прошлой недели Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Дело в том, что в действующем законе о разграничении госсобственности на земельные участки зафиксирована крайне сложная процедура их распределения между федеральным центром, региональными властями и муниципальными образованиями, поэтому не всегда понятно, кто является собственником земли и кто должен осуществлять ее продажу. Такая ситуация создает массу проблем предпринимателям, желающим приватизировать земельные участки под находящимися у них в собственности зданиями: как правило, процедура затягивается на неопределенный срок, а 70–80% претендентов на землю и вовсе получают отказ, который местные власти объясняют тем, что правовой статус земли не определен. Причем, как утверждают авторы одобренного в пятницу Советом федерации закона, зачастую чиновники используют этот предлог фактически по своему усмотрению. "Многие частные объекты находятся на участке, право собственности на который имеют как региональные власти, так и муниципальные, и владельцу здания непонятно, у кого его покупать", — рассказывает председатель организации «Наша земля» Николай Дижур.

Разработанные комитетом Госдумы по собственности поправки в Земельный кодекс и закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определяют право собственности на землю строго по месту ее нахождения. Те участки, которые не принадлежат ни федеральному центру, ни субъектам федерации, передадут муниципальным образованиям. "Это означает, что владелец здания будет четко знать, куда ему надо обращаться, чтобы зарегистрировать право на землю. Принятие поправок восстановит один из главных принципов Земельного кодекса — неразрывности земли и объектов недвижимости", — поясняет Николай Дижур.

По мнению председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, принятие закона сократит сроки регистрации прав собственности на землю. "Неопределенность оснований, по которым может быть получен отказ при приватизации земельных участков под зданиями и объектами, будет полностью ликвидирована", — убежден он.

Впрочем, принятие закона решит эту проблему лишь формально, опасаются эксперты. По словам юриста, пожелавшего остаться неназванным, местные власти все равно найдут основания либо для отказа в приватизации земель, либо для того, чтобы максимально затянуть их продажу. "Закон предоставляет полную свободу действий муниципалитетам. Если раньше их контролировали высшие эшелоны власти, то теперь они самостоятельно смогут принимать решения о продаже земель, которые в большинстве случаев, скорее всего, будут не в пользу предпринимателей", — считает юрист.

Татьяна Алешкина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости