Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00
Сенаторы поделили землю
 
0 

Сенаторы поделили землю

Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. В конце прошлой недели Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Дело в том, что в действующем законе о разграничении госсобственности на земельные участки зафиксирована крайне сложная процедура их распределения между федеральным центром, региональными властями и муниципальными образованиями, поэтому не всегда понятно, кто является собственником земли и кто должен осуществлять ее продажу. Такая ситуация создает массу проблем предпринимателям, желающим приватизировать земельные участки под находящимися у них в собственности зданиями: как правило, процедура затягивается на неопределенный срок, а 70–80% претендентов на землю и вовсе получают отказ, который местные власти объясняют тем, что правовой статус земли не определен. Причем, как утверждают авторы одобренного в пятницу Советом федерации закона, зачастую чиновники используют этот предлог фактически по своему усмотрению. "Многие частные объекты находятся на участке, право собственности на который имеют как региональные власти, так и муниципальные, и владельцу здания непонятно, у кого его покупать", — рассказывает председатель организации «Наша земля» Николай Дижур.

Разработанные комитетом Госдумы по собственности поправки в Земельный кодекс и закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определяют право собственности на землю строго по месту ее нахождения. Те участки, которые не принадлежат ни федеральному центру, ни субъектам федерации, передадут муниципальным образованиям. "Это означает, что владелец здания будет четко знать, куда ему надо обращаться, чтобы зарегистрировать право на землю. Принятие поправок восстановит один из главных принципов Земельного кодекса — неразрывности земли и объектов недвижимости", — поясняет Николай Дижур.

По мнению председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, принятие закона сократит сроки регистрации прав собственности на землю. "Неопределенность оснований, по которым может быть получен отказ при приватизации земельных участков под зданиями и объектами, будет полностью ликвидирована", — убежден он.

Впрочем, принятие закона решит эту проблему лишь формально, опасаются эксперты. По словам юриста, пожелавшего остаться неназванным, местные власти все равно найдут основания либо для отказа в приватизации земель, либо для того, чтобы максимально затянуть их продажу. "Закон предоставляет полную свободу действий муниципалитетам. Если раньше их контролировали высшие эшелоны власти, то теперь они самостоятельно смогут принимать решения о продаже земель, которые в большинстве случаев, скорее всего, будут не в пользу предпринимателей", — считает юрист.

Татьяна Алешкина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента