Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко 18:26, Политика В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии 18:23, Политика Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера 17:59, Политика Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам 17:51, Политика Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 17:18, Общество Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн 17:00, Спорт Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону 16:53, Спорт Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке 16:51, Политика Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ 16:49, РБК и Alpro В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала 16:21, Общество Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве 16:04, Общество Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая 15:46, Спорт Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям 15:35, Политика Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии 15:29, Политика Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу 15:13, Общество Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 14:57, РБК и Футболер В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик 14:49, Общество Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста 14:47, Общество Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ 14:47, Спорт В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах 14:17, Политика Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit 14:15, Политика Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии 13:56, Спорт В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 13:48, РБК и Helena Rubinstein Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме 13:17, Политика ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов 13:07, Общество В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния 12:57, Общество «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника 12:40, Спорт ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега 12:36, Общество
Сенаторы поделили землю
0
Сенаторы поделили землю
Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Приватизация земельных участков, на которых расположены объекты частной собственности, может заметно ускориться. В конце прошлой недели Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс и в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", упрощающие оформление прав собственности на землю. Продажа участков, чей правовой статус не определен, будет окончательно закреплена за муниципальными образованиями. По мнению экспертов, принятие закона позволит предпринимателям избежать необоснованных отказов в приватизации земли.

Дело в том, что в действующем законе о разграничении госсобственности на земельные участки зафиксирована крайне сложная процедура их распределения между федеральным центром, региональными властями и муниципальными образованиями, поэтому не всегда понятно, кто является собственником земли и кто должен осуществлять ее продажу. Такая ситуация создает массу проблем предпринимателям, желающим приватизировать земельные участки под находящимися у них в собственности зданиями: как правило, процедура затягивается на неопределенный срок, а 70–80% претендентов на землю и вовсе получают отказ, который местные власти объясняют тем, что правовой статус земли не определен. Причем, как утверждают авторы одобренного в пятницу Советом федерации закона, зачастую чиновники используют этот предлог фактически по своему усмотрению. "Многие частные объекты находятся на участке, право собственности на который имеют как региональные власти, так и муниципальные, и владельцу здания непонятно, у кого его покупать", — рассказывает председатель организации «Наша земля» Николай Дижур.

Разработанные комитетом Госдумы по собственности поправки в Земельный кодекс и закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определяют право собственности на землю строго по месту ее нахождения. Те участки, которые не принадлежат ни федеральному центру, ни субъектам федерации, передадут муниципальным образованиям. "Это означает, что владелец здания будет четко знать, куда ему надо обращаться, чтобы зарегистрировать право на землю. Принятие поправок восстановит один из главных принципов Земельного кодекса — неразрывности земли и объектов недвижимости", — поясняет Николай Дижур.

По мнению председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, принятие закона сократит сроки регистрации прав собственности на землю. "Неопределенность оснований, по которым может быть получен отказ при приватизации земельных участков под зданиями и объектами, будет полностью ликвидирована", — убежден он.

Впрочем, принятие закона решит эту проблему лишь формально, опасаются эксперты. По словам юриста, пожелавшего остаться неназванным, местные власти все равно найдут основания либо для отказа в приватизации земель, либо для того, чтобы максимально затянуть их продажу. "Закон предоставляет полную свободу действий муниципалитетам. Если раньше их контролировали высшие эшелоны власти, то теперь они самостоятельно смогут принимать решения о продаже земель, которые в большинстве случаев, скорее всего, будут не в пользу предпринимателей", — считает юрист.

Татьяна Алешкина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости